Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2018

Система работы по развитию мелкой моторики как средство повышения эффективности логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи

Лобанова Юлия Юрьевна
Учитель-логопед
.

Содержимое разработки

Система работы по развитию мелкой моторики как средство повышения эффективности логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи.

Общее недоразвитие речи обычно сочетается с неврологической симптоматикой. Неврологическая симптоматика свидетельствует не только о задержке созревания центральной нервной системы, но и о негрубом повреждении мозговых структур, т.е. наиболее часто имеет место дизонтогенетически-энцефалопатический симптомокомплекс нарушений. Среди характерных нервно-психических нарушений наибольшее значение имеют гипертензивный и церебрастенический синдромы. У многих детей с системным недоразвитием речи при неврологическом обследовании выявляются различные, обычно не резко выраженные двигательные нарушения. Они характеризуются изменениями мышечного тонуса, легкими порезами, нарушениями равновесия, координации движения, недостаточностью дифференцированной моторики пальцев рук, несформированностью общего и орального праксиса, снижением кожной и мышечной чувствительности

Клиническое и психолого-педагогическое обследование детей этой группы выявляет у многих из них характерные нарушения познавательной деятельности, обусловленные речевым дефектом и низкой умственной и физической работоспособностью. Наблюдаются нарушения активной памяти, внимания, гиперактивное поведение.

В таких случаях логопедическая помощь окажется эффективной только тогда, когда она сочетается со специальным медикаментозным лечением, различными физиопроцедурами, стимулирующими созревание ЦНС. Дополнительно к известным и традиционным методам работы логопеда я предлагаю применять нетрадиционные воздействия и методы, которые помогут добиться большей эффективности в работе. Некоторые методы уже апробированы и используются в работе с детьми, страдающими ДЦП, ЗПР, со слепыми, слабовидящими и нормально развивающимися детьми.

Исследования М.Н.Кольцовой, Л.В.Фоминой, О.С.Бот, Л.А.Новиковой показали, что чем раньше начата тренировка мелкой моторики, тем быстрее идет развитие речи. И.А.Вартанян, Л.А.Попова, Е.М.Цирюльников, Л.Н.Савинкова считают, что чувствительность кожи пальцев рук связана с чувствительностью оральной области.

Нарушение мелкой моторики связано с нарушением мышечного тонуса пальцев рук. Если работать над развитием мелкой моторики пальцев рук, то можно стимулировать тем самым созревание речевой зоны коры головного мозга. Раздражая кожные покровы пальцев руки, активизируя мышечную мускулатуру кисти, мы можем повысить чувствительность оральной области В своей работе можно использовать систему различных упражнений: пальчиковую гимнастику, самомассаж с различными тренажерами, гидропроцедуры, искусственную локальную гипертермию, рекомендованные для профилактики различных заболеваний детей с нормальным развитием следующими авторами: В.Т.Олиференко, В.Т.Спировой, С.С.Волковой, Т.И.Осокиной, В.А.Чунтовой.

Вся работа должна осуществляться логопедом с участием других специалистов: физиотерапевта, медсестры по массажу, воспитателей, - и проводится под контролем врача. Процедуры строго дозированы, проводятся в течение учебного года. Работа может включать следующие направления:

1.       Пальчиковая гимнастика и артикуляционные упражнения (проводятся ежедневно, 3-4 раза).

2.       Криотерапия (игры со льдом - десять процедур через 1-2 дня в течение месяца).

3.       Работа в тетрадях и с предметами (штриховка, обводка, шнуровка, застегивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, плетение косичек - 2 месяца)

4.       Контраст терапия (использование контрастных ванн для кистей рук – 10 процедур 3 недели через день по 5 минут)

5.       Работа с наждачной бумагой (2 недели каждый день по 5 минут)

6.       Работа с тестом (мукосолька – 2 недели каждый день по пять минут)

7.       Работа аппликатором Кузнецова или с логопедической щеткой “ежик” (2 недели каждый день 3-5 минут)

8.       Самомассаж рук и “пальчиковый бассейн” (2 недели каждый день по 5 минут)

9.       Самомассаж и “разноцветные прищепки” (2 недели от 3-5 минут до 7-10 минут; 1-3 дня – большой палец, 4-6 дней – большой и указательный пальцы; 7-9 дней – большой, указательный, средний пальцы).

Затем нагрузки снижаются до минимальных, Перерыв между процедурами криотерапии и контраст терапии должен быть не менее 2,5-3 месяцев.

Таким образом, нетрадиционные методы в работе логопеда способствуют повышению физической и умственной работоспособности детей, стабилизируют внимание, сглаживают неврологическую симптоматику, создают функциональную базу для обеспечения сравнительно быстрого перехода на более высокий уровень двигательной активности мышц и возможность для оптимальной целенаправленной речевой работы с ребенком.

Прослеживается позитивная динамика произносительной стороны речи, возрастает сила голоса, продолжительность непрерывного произношения (увеличивается длина фразы на одном выдохе). Быстрее устраняются искажения в произношении звуков. Все эти методы просты в использовании, не требуют использования дорогостоящего оборудования, аппаратуры, практически не имеют противопоказаний. Применение этих методов позволяет значительно повысить эффективность логопедических занятий. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296558-sistema-raboty-po-razvitiju-melkoj-motoriki-k

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки