- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль педагога-психолога в организации сотрудничества ДОУ с семьёй
Роль психолога в организации сотрудничества ДОУ с семьёй
Необходимость организации работы педагога-психолога с родителями связана в первую очередь со стремлением способствовать созданию единой воспитательной среды, которая позволит максимально раскрыть потенциальные возможности каждого ребенка.
Общепризнан приоритет семейного воспитания над общественным. Индивидуальность ребенка формируется в семье, поэтому психологическое просвещение родителей является важной задачей педагога-психолога. Ведь не секрет, что часто родители обращаются за помощью к психологу только в кризисных ситуациях. В этих условиях необходимо организовать профилактическое взаимодействие педагога-психолога с семьей, используя все многообразие форм и методов работы так, чтобы это направление стало востребованным со стороны родителей.
Одним из принципов дошкольного образования является сотрудничество Организации с семьёй, а ФГОС ДО является основой для оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития. Поэтому основные направления моего взаимодействия с родителями были таковы:
повышение психолого-педагогической компетенции и
педагогического интереса родителей к деятельности ДОУ.
формирование доверительных отношений между родителями и педагогами.
В работе с родителями особенно важен системный характер работы, а не разовые мероприятия, поэтому необходимо уделить большое внимание планированию. Мой план работы включает пять блоков: рекламный, диагностический, просвещение родителей, совместная деятельность ДОУ с семьями воспитанников, работа с педагогами .. Зачастую имеет место недооценка семьей роли дошкольного учреждения, поэтому одним из важнейших блоков является рекламный блок,
План работы ДОУ с семьями воспитанников | Прямые методы работы педагога-психолога | Дистанционные методы работы педагога-психолога |
Блок 1 Рекламный. | - Выступления на родительских собраниях, презентация работы психолога; - Участие в проведении дней открытых дверей; | - Работа на сайте детского сада; - Работа на горячей линии учреждения; - Участие в создании рекламных буклетов, листовок, оформлении стендов; |
подразумевающий пропаганду дошкольного образования, рекламу собственных педагогических кадров и образовательных услуг.
Еще одна форма работы детском саду – это работа на сайте детского сада в сети Интернет. На страницах сайта психолог отвечает на вопросы родителей, присланные по электронной почте, публикует интервью с воспитанниками на различные темы, фотографии и заметки о наших праздниках и буднях, о семинарах и выставках.
Отбор содержания, средств, форм и методов взаимодействия с семьей невозможен без выявления образовательных потребностей семьи, уровня психолого-педагогической культуры родителей, без всестороннего изучения детско-родительских отношений, поэтому важнейшим звеном работы являетсядиагностический блок.
Блок 2. Диагностический | опросы родителей по различной тематике; | - анкетирование родителей; - участие в социологическом исследовании семей воспитанников; |
Он включает социологическое исследование семей, тематическое анкетирование и опросы, беседы и интервью, наблюдения. (Готов ли ваш ребенок к детскому саду, «Удовлетворенность родителей ДОУ», «Наш воспитатель»)
Блок педагогического просвещения представляет собой непосредственное планирование форм и направлений взаимодействия.
Блок 3. Просвещение родителей | - индивидуальное консультирование; - групповое консультирование: родительские собрания, круглые столы, дискуссии ; - проведение открытых занятий; - | - работа на сайте детского сада; - Создание и функционирование уголка психолога в каждой группе; -Почтовый ящик психолога; - Организация тематических выставок; |
Сюда включены наглядная педагогическая пропаганда, родительские собрания, всевозможные формы методических мероприятий. Нужно учитывать, что лекционные формы работы с родителями малоэффективны, они не принимают во внимание собственные запросы и жизненный опыт родителей, поэтому необходимо использовать всю палитру доступных психологу методов и форм взаимодействия педагога-психолога с родителями.
Семинары для родителей проводятся с применением современных методов работы психолога – мозговой штурм, деловая игра, психологические упражнения. Темы семинара: (поиграйте с детьми, пути к бесконфликтной дисциплине детей, сказка глазами детей и родителей). Они направлены на знакомство родителей между собой (обычно вновь созданные группы), на групповую сплоченность, на выявление стиля семейного воспитания, способствуют оптимизации семейного общения, конструктивному решению конфликтов.
На собраниях психолог консультирует родителей по разным темам:
«Поощрения и наказания ребёнка в семье»
«Секреты общения в семье»
«Что такое школьная готовность»
«Что делать, если ребенок лжет?»
«Старшие и младшие дети»
«Воспитание ребенка без отца»
«Скоро в школу»
«Капризы ребенка»
«Ребенок и компьютер»
«Типы семейного воспитания»
Данный блок помогает родителям лучше понять своих детей, а также укрепить свое отношение к педагогическому коллективу детского сада, как к своим единомышленникам.
Индивидуальные формы предназначены для индивидуальной работы с родителями (или другими членами семьи) воспитанников.
Я широко использую в своей практике индивидуальные консультации с родителями. Проанализировав причины обращения родителей нашего ДОУ к психологу, можно выделить наиболее часто встречающиеся:
- проблемы адаптации ребенка к условиям детского сада; «Мой ребенок не хочет идти в детский сад», «Причины тяжёлой адаптации в доу»
- проблемы поведения (агрессивное поведение, капризы, упрямство); «Как справиться с детской истерикой?», «Мой ребенок дерется»
- детские страхи; «Я боюсь темноты», «Если ребенок боится собак»
- проблемы в развитии познавательных процессов (внимания, памяти, мышления т.д.);
- внутрисемейные конфликты (ситуация развода родителей, конфликты между бабушкой и родителями);
- воспитание ребенка в неполной семье;
- консультации по результатам психодиагностики, мониторингов.
На индивидуальных консультациях я применяю все основные методы консультирования: беседа, интервью, наблюдение, активное и эмпатическое слушание.
Наглядно-информационные формы работы с родителями играют роль опосредованного общения между психологом и родителями. Например:
памятки (что могу сделать я?); адаптация; психологическая готовность детей к школе
буклеты.(запоминай,играя; ребенок и телевизор; игрушка в жизни ребёнка)
С целью психологического просвещения родителей в приемных групп на стендах вниманию родителей представлены печатные материалы по темам:
- «Как заучивать наизусть стихи с детьми (рекомендации психолога)»;
- «Причины детской агрессии»;
- «Игры и упражнения для развития памяти»;
- «Ребенок и ТВ»;
- «Как помочь ребенку полюбить детский сад»;
- и другие.
Опыт работы показал, что многообразные выставки – это не только украшение нашего детского сада, но и одна из эффективнейших форм взаимодействия с родителями. Тематические выставки, такие как « Доброта это?», «это моя семья», организуются психологом с целью привлечения родительского внимания к психологическим особенностям мира детей, укрепления установки на крепкую, дружную семью, а также повышения психологической грамотности родителей.
Для определения круга проблем, возникающих у родителей, для организации анонимного общения, в котором тоже существует необходимость, в нашем детском саду есть «почта доверия».
Логическим продолжением блока педагогического просвещения родителей является блок совместной деятельности учреждения и семьи.
Блок 4. Совместная деятельность ДОУ и родителей | - участие в проведении различных форм совместной деятельности; - проведение совместных досуговых мероприятий; | - привлечение родителей к работе на сайте детского сада; - привлечение родителей к участию в тематических выставках и других мероприятиях; - домашнее задание для организации совместной деятельности родителей с детьми; |
Он включает ряд мероприятий по привлечению родителей к участию во всех сторонах функционирования детского сада: такие как благоустройство учреждения, воспитательно-образовательная и досуговая работа с детьми.
Приведу пример некоторых мероприятий, проводимых в нашем доу:
Одним из них, праздник посвященный дню матери в форме телевизионной игры «Это мой ребенок», где родители смогли показать, насколько хорошо они знают своих детей. а дети с гордостью смотрели на своих родителей, принимавших участие в конкурсе. Также провели общесадовскую конференцию по теме « Питание детей», где родители послушали специалистов, приглашенных на конференцию (главного технолога гороно, психолога, главного повара), которые ответили на все интересующие их вопросы. Я рассказала родителям о психологическом аспекте питания детей. Родителям были предложены рецепты некоторых блюд, готовящихся в нашем доу и была проведена дегустация. Информация оказалась очень полезной для родителей.
15 мая проводился международный день семьи и наш детский сад не остался в стороне. Мы провели неделю психологии, посвященной теме «Моя семья». В течение этой недели педагоги знакомили детей с произведениями на семейную тему; знакомились с пословицами и поговорками, слушали рассказы и сказки. С удовольствием рассказывали о своей семье. Ребятишки рисовали портреты своей семьи. Совместно с родителями готовили семейные альбомы и коллажи, а потом участвовали в выставке. В конце недели, время утренней прогулки к детям прилетел сказочный герой, который не знал, что такое семья, и дети, во время конкурсов, рассказали ему о семье, рассказали о членах семьи, о профессиях родителей. Завершилось мероприятие дружным танцем. Дети и их родители, принимающие участие в совместных мероприятиях всегда получают массу положительных эмоций.
Не все педагоги еще готовы к качественно новому взаимодействию с семьей, поэтому одним из важнейших направлений является блок подготовки педагогов учреждения к работе с родителями.
Блок 5. Работа с педагогами | -Семинары-практикумы «Работа с семьей»; - Семинары, деловые игры с воспитателями по повышению психологической культуры воспитателей; | - анкетирование педагогов для выявления типичных трудностей в работе с родителями; - организация психологической библиотечки для самообразования воспитателей; |
Содержание банного блока очень обширно: 1) диагностический раздел, подразумевающий выявление уровня готовности педагогов к работе по обозначенной проблеме; 2) методический раздел, включающий педсоветы, консультации, деловые игры, тренинги, семинары-практикумы, работа по самообразованию воспитателей.
Педагоги играют важную роль в сотрудничестве с семьёй. У родителей педагогов и единая цель- полноценное развитие ребёнка. Почему же у некоторых педагогов никогда не возникает проблем в общении с родителями, и они эффективно выстраивают работу с ними, а другие никак не могут найти общий язык с родителями воспитанников? По итогам анкетирования (какой я воспитатель?, стиль педагогического общения ), я поняла, что многие воспитатели не обладают навыками эффективного общения с родителями. (не могут конструктивно решить конфликтный вопрос, не могут привлечь родителей к сотрудничеству, испытывают стеснение и т.д). Моей целью было: повысить уровень профессионального мастерства педагогов ДОУ в вопросах взаимодействия с семьями воспитанников; развить навыки гибкого и доброжелательного отношения в общении с родителями. Для этого я проводила семинары-практикумы «Методы эффективного общения с родителями», «Особый ребенок в детском саду», где педагоги в игровой форме учились взаимодействовать с родителями, решали проблемные ситуации», цель этих семинаров раскрыть педагогам особенности развития этих детей и научить взаимодействию и их родителями. Подготовила для педагогов консультации и рекомендации, по эффективному общению с семьями воспитанников (принципы взаимодействия с родителями, влияние семьи на развитие ребёнка, мир особого ребёнка, и т.д)
Такая работа способствует расширению знаний родителей в области детско-родительских отношений, помогает формированию детско-взрослого сообщества, эмоциональному сближению детей и родителей, формируется позитивное отношение родителей к работе ДОУ, устанавливаются доверительные отношения педагогов и родителей, что является неотъемлемым условием повышения качества воспитания и развития ребенка.
В заключение, хочется отметить, что какие бы формы взаимодействия с родителями ни выбирал психолог, главное – его личная заинтересованность в работе, доброжелательное отношение к детям и их родителям.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/296881-rol-pedagoga-psihologa-v-organizacii-sotrudni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.