- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеллектуальный марафон
Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе
для учеников 7-8 классов. Материал может быть использован в работе классного руководителя, учителя - предметника, педагога дополнительного образования
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа поселка Березовый
Солнечного муниципального района Хабаровского края
Интеллектуальный марафон Сценарий внеклассного мероприятия по русскому языку и литературе
для учеников 7-8 классов.
Цель: создание атмосферы интеллектуального творчества, позволяющего самореализоваться всем учащимся, в том числе и не самым успешным в обучении;
Задачи:
Участие в познавательном соперничестве всех субъектов учебно-воспитательного процесса: учащихся, учителей, родителей.
Привитие интереса к гуманитарным наукам через сочетание коллективных и индивидуальных форм участия;
Оборудование.
Проектор, экран, карточки с опорными словами, портреты литературных героев, яблоко, перчатка, двенадцать шариков, сломанная губная гармошка, осколок синего бутылочного стекла, пустая катушка, ключ, иллюстрация картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, баночка меда.
Участники интеллектуального марафона: Ведущий, жюри, учащиеся 7-8 классов.
Ход проведения интеллектуального марафона
Ведущий: Слова «школа», «учение», «знание», «интеллект» неотделимы от понятия «мудрость». И уже первый этап марафона покажет, что является основой школьной мудрости и поможет познакомиться с командами. Первый конкурс: в конверте розданы буквы, задача участников как можно быстрее сложить нужное слово (Слова «Звонок», «Азбука»). Вторая часть этого конкурса: чья команда быстрее построится по алфавиту. Ведущий: Обучение для каждого человека начинается с азбуки. Недаром говорится: «Азбука – к мудрости ступенька». Для участников наших команд азбука как основа грамоты давно преодолена и они это доказали. Следующий конкурс - «Веселый алфавит»- покажет, насколько быстро вы умеете мыслить. Каждой команде в порядке очередности зачитываются веселые, шуточные, иногда образные определения слов, связанных со школьной жизнью. Ваша задача - быстро (на счет 1, 2, 3) назвать определяемое понятие.Возможные толкования слов: А. Буквы, выстроенные для переклички. (Алфавит) Б. То, что учат писать тонким перышком в тетрадь в школе. (Буквы) В.Математическое действие, происходящее с карманными деньгами ученика, покупающего булочку в школьном буфете. (Вычитание) Г. Предмет, изучаемый в школе, который госпожа Простакова считала недворянской наукой.(География) Д. Традиционное место в классе, откуда ученики делятся своими знаниями с учителями и одноклассниками. (Доска) Е. Официальное название отметки, которая стоит «колом». (Единица) Ж.Коллективное досье, которое составляют учителя на учащихся каждого класса (Журнал) З. Если непосильная, то безответная. (Задача) И. Та, что рождается в споре. (Истина) К. Лучшее, но очень короткое время в жизни учеников и учителей. (Каникулы) Л.Традиционное построение учащихся для церемонии получения очередной головоломки. (Линейка) М. Белый камешек растаял, на доске следы оставил. (Мел) Н. Часть лица, которую всегда вешают ученики, получив двойку. (Нос) О. Яйцо в геометрии. (Овал) П. Еще живой дедушка современных ученических рюкзаков. (Портфель) Р. То, что определяет, сколько и каких уроков будет. (Расписание) С. Единственное место в школе, где вместо пищи духовной ученикам предлагается нормальная еда. (Столовая) Т. Минус в пунктуации. (Тире) У. То, что ученику каждый день нужно приготовить, но нельзя съесть. (Уроки) Ф. Школьный предмет, который и летом продолжается на стадионах, в лагерях. (Физкультура). Х. Наука, изучаемая в школе, к которой имеет самое прямое отношение Д.И.Менделеев. (Химия) Ц. Сговорились две ноги делать дуги и круги. (Циркуль) Ч. Антикварная письменная принадлежность. (Чернильница) Ш. Учреждение, куда принимают неграмотных. (Школа) Щ. Жидкость, изучаемая на уроках химии. (Щелочь) Э. Процедура учебного контроля, одинаково мучительная для учителя и для ученика. (Экзамен) Ю. Период жизни, следующий после отрочества, в который вступают старшеклассники. (Юность) Я. Фрукт, который подсказал Ньютону открытие одного из физических законов. (Яблоко)
Конкурс второй «Науки юношей питают»
Ведущий: Следующий этап - «Науки юношей питают». Вы знаете, эта строка принадлежит М.В.Ломоносову - великому русскому ученому. Вы должны определить название науки по ее описанию. (Для облегчения задания для школьников ответы в разбросанном порядке можно вывести на электронное табло)Варианты вопросов 1. Историческая дисциплина, занимающаяся изучением, истолкованием и составлением гербов. (Геральдика) 2.Комплекс наук, изучающих болезни животных, их лечение и предупреждение. (Ветеринария) 3. Наука о законах наследственности. (Генетика) 4. Наука, изучающая прошлое человеческого общества по памятникам материальной культуры. (Археология) 5.Раздел зоологии, изучающий рыб. (Ихтиология) 6.Наука о законах и формах мышления. (Логика) 7.Раздел дефектологии, изучающий недостатки речи. (Логопедия) 8.Наука об ораторском искусстве (Риторика) 9.Раздел зоологии, изучающий птиц. (Орнитология) 10.Раздел медицины, изучающий детские болезни и их лечение. (Педиатрия) 11.Наука о землетрясениях и связанных с ними явлениях. (Сейсмология) 12.Наука о действии лекарственных веществ на организм. (Фармакология) 13.Наука об общих свойствах материального мира. (Физика) 14.Философская наука, изучающая сущность и формы прекрасного в творчестве, природе, жизни. (Эстетика)
Конкурс третий «Найди хозяина»
Ведущий: Следующий тур нашего марафона посвящен забытым вещам и тем, кому они принадлежат. Кому вы отдадите лежащие на столе предметы?
Яблоко (мачехе из сказки А.Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»);
Перчатка (Даме из баллады Ф. Шиллера «Перчатка»);
Двенадцать шариков, сломанная губная гармошка, осколок синего бутылочного стекла, пустая катушка, ключ, который ничего не отпирал. (Тому Сойеру из произведения М.Твена «Приключения Тома Сойера»);
Иллюстрация картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи (Тому из рассказа Р. Бредбери «Улыбка»);
Баночка меда (Отцу и сыну из баллады «Вересковый мед» Р.Стивенсона.).
Конкурс четвертый «По страницам лексики».
Ведущий: У каждого человека должен быть дом – не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают и принимают таким, каков он есть, где ему тепло и уютно. Мы сегодня попробуем определить, как называются жилища разных народов. 1.Крестьянский дом в украинской деревне. (Хата) 2.Переносное жилище у цыган. (Кибитка) 3.Отдельная комната в монастыре (Келья) 4.Кочевой шалаш у киргизского народа и некоторых народов Азии (Юрта) 5.Хижина из ветвей, кож, коры у индейцев Северной Америки. (Вигвам) 6.Дворец и крепость феодала. (Замок) 7.Кочевой, переносной шалаш, крытый шкурами, корой, войлоком у сибирских иногородцев.(Чум) 8.Комфортабельный загородный дом с садом. (Вилла) 9.Жилище кавказских горцев. (Сакля) 10.Изба из глины или обмазанного дерева, кирпича. (Мазанка) 11.Постройка из жердей, покрытых ветками, соломой, травой.(Шалаш) 12.Переносное жилище с конической крышей у некоторых народностей северо-восточной Сибири. (Яранга) 13.Крытое углубление в земле, вырытое для жилья, укрытия. (Землянка) 14.Отдельное жилое помещение в доме. (Комната). 15.Временное помещение из натянутой на остов ткани. (Палатка)
Итог. Баллы насчитываются. Победители награждаются дипломами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297266-intellektualnyj-marafon
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся. Правовая основа оказания первой медицинской помощи»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Теоретические основы общей психологии»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные методы и технологии обучения обществознанию»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.