Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2018

Рабочая программа

Рабочая программа по физике 7 класс к учебнику Перышкина А.В. , 2 часа в неделю

Содержимое разработки

Класс

Федеральный базисный

Учебный план

Утвержденный календарный учебный график на 2017-2018 уч.г.

Потеря

учебного времени

Причина потери учебного времени

7

2-часа в неделю

70- часов

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ КУРСА

Распознавать проблемы, которые можно решить при помощи физических методов; анализировать отдельные этапы проведения исследований и интерпретировать результаты наблюдений и опытов.

Проводить опыты по наблюдению физических явлений и их свойств: выбирать оборудование в соответствии с целью исследования, собирать установку из имеющегося оборудования, описывать ход исследования, делать вывод по результатам исследования.

Проводить прямые измерения физических величин:промежуток времени, расстояние, масса тела, объем, сила, температура, атмосферное давление, при этом выбирать оптимальный способ измерения и использовать простейшие методы оценки погрешностей измерений.

Выбирать измерительный прибор с учетом его назначения, цены деления и пределов измерения прибора. Правильно составлять схемы включения измерительного прибора в экспериментальную установку. Считывать показания приборов с их округлением до ближайшего штриха шкалы. При необходимости проводить серию измерений в неизменных условиях и находить среднее значение. Записывать результаты измерений в виде неравенства х х, обозначать этот интервал на числовой оси, совпадающей по виду со шкалой прибора.В простейших случаях сравнивать точность измерения однородных и разнородных величин по величине их относительной погрешности.

Проводить исследование зависимости физических величин, закономерности которых известны учащимся: указывать закон (закономерность), связывающий физические величины, конструировать установку, проводить прямые измерения величин, указывая показания в таблице или на графике, фиксировать результаты полученной зависимости физических величин в виде таблиц и графиков, формулировать вывод о зависимости физических величин, оценивать значение и физический смысл коэффициента пропорциональности делать выводы по результатам исследования.

Проводить косвенные измерения физических величин:при выполнении измерений собирать экспериментальную установку, следуя предложенной инструкции, вычислять значение величины и анализировать полученные результаты с учетом заданной точности измерений, по изученному закону или формуле определять физические величины, подлежащие прямому измерению, записывать результаты прямых измерений с учетом заданных абсолютных погрешностей измерений.

Анализировать ситуации практико-ориентированного характера, узнавать в них проявление изученных физических явлений или закономерностей и применять имеющиеся

Понимать принципы действия машин, приборов и технических устройств, условия безопасного использования в повседневной жизни.Различать (указывать) примеры использования в быту и технике физических явлений и процессов.Объяснять (с опорой на схемы, рисунки и т.п.) принцип действия машин, приборов и технических устройств и условия их безопасного использования в повседневной жизни.

Использовать при выполнении учебных задач научно-популярную литературу о физических явлениях, справочные издания (на бумажных и электронных носителях и ресурсыInternet). При чтении научно-популярных текстов отвечать на вопросы по содержанию текста. Понимать смысл физических терминов при чтении научно-популярных текстов.Понимать информацию, представленную в виде таблиц, схем, графиков и диаграмм и преобразовывать информацию из одной знаковой системы в другую. Применять информацию из текстов физического содержания при выполнении учебных задач.

Распознавать физические явления по его определению, описанию, характерным признакам. Различать для данного явления основные свойства или условия протекания явления.Объяснять на основе имеющихся знаний основные свойства или условия протекания явления.Приводить примеры использования явления на практике (или проявления явления в природе).

Описывать изученные свойства тел и физические явления, используя физические величины; при описании, верно передавать физический смысл используемых величин, их обозначения и единицы измерения; указывать формулы, связывающие данную физическую величину с другими величинами, вычислять значение физической величины.

Анализировать свойства тел, физические явления и процессы, используя физические законы и принципы;при этом словесную формулировку закона и его математическое выражение.Различать словесную формулировку и математическое выражение закона.Применять закон для анализа процессов и явлений.

Применять законы и формулы для решения расчетных задач с использованием 1 формулы: записывать краткое условие задачи, выделять физическую величину, необходимую для ее решения и проводить расчеты физической величины.Применять законы и формулы для решения расчетных задач, с использованием не менее 2 формул: записывать краткое условие задачи, выделять физические величины и формулы, необходимые для ее решения и проводить расчеты физической величины.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА

Физика и физические методы изучения природы (4 ч)

      Физика — наука о природе. Наблюдение и описание физических явлений. Физические приборы. Физические величины и их измерение.Погрешности измерений. Международная система единиц. Физический эксперимент и физическая теория. Физические модели. Роль математики в развитии физики. Физика и техника. Физика и развитие представлений о материальном мире.

      Демонстрации Примеры механических, тепловых, электрических, магнитных и световых явлений.

Физические приборы.

Свободное падение тел в трубке Ньютона.

Фронтальные опыты

Исследование свободного падения тел.

Измерение длины.

Измерение объема жидкости и твердого тела.

Измерение температуры.

      Лабораторные работы

Определение цены деления шкалы измерительного прибора.

      

Первоначальные сведения о строении вещества (6ч).

Строение вещества. Опыты, доказывающие атомное строение вещества. Тепловое движение атомов и молекул. Броуновское движение. Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Взаимодействие частиц вещества. Агрегатные состояния вещества. Модели строения твердых тел, жидкостей и газов. Объяснение свойств газов, жидкостей и твердых тел на основе молекулярно-кинетических представлений.

Демонстрации

Тепловое расширение металлического шара.

Изменение объема жидкости при нагревании.

Опыт, подтверждающий, что тела состоят из мельчайших частиц.

Модели молекул веществ.

Модель хаотического движения молекул.

Модель броуновского движения.

Диффузия в газах и жидкостях.

 Сцепление свинцовых цилиндров.

Явления смачивания и несмачивания.

Явление капиллярности.

Сжимаемость газов.

     Фронтальные опыты

Исследование зависимости скорости протекания диффузии от температуры.

Наблюдение явлений смачивания и несмачивания.

Наблюдение явления капиллярности.

Исследование свойств жидкостей, газов и твердых тел.

Обнаружение воздуха в окружающем пространстве.

Исследование зависимости объема газа от давления при постоянной температуре.

Лабораторные работы

2. Определение размеров малых тел.

Движение и взаимодействие тел (24 ч).

Механическое движение. Относительность движения. Система отсчета. Траектория. Путь. Прямолинейное равномерное движение. Скорость равномерного прямолинейного движения. Методы измерения расстояния, времени и скорости. Неравномерное движение. Графики зависимости пути и скорости от времени.

 Явление инерции. Инертность тел. Масса тела. Плотность вещества. Методы измерения массы и плотности. Взаимодействие тел. Сила. Правило сложения сил.  Сила упругости.Закон Гука. Вес тела. Связь между силой тяжести и массой тела.Сила тяжести. Сила тяжести на других планетах. Методы измерения силы.Динамометр. Сложение двух сил, направленных по одной прямой. Равнодействующая двух сил. Сила трения. Физическая природа небесных тел Солнечной системы.

Демонстрации Равномерное и неравномерное прямолинейное движение.

Относительность движения.

Явление инерции.

Взаимодействие тел.

Взвешивание тел.

Признаки действия силы.

Виды деформации.

Сила тяжести.

Движение тел под действием силы тяжести.

Сила упругости.

Невесомость.

Сложение сил.

Сила трения.

Фронтальные опыты

Измерение скорости равномерного движения.

Исследование зависимости пути от времени при равномерном движении.

Измерение массы.

Измерение плотности.

Измерение силы динамометром.

Сложение сил, направленных вдоль одной прямой.

Исследование зависимости силы тяжести от массы тела.

Исследование зависимости силы упругости от удлинения пружины. Измерение жесткости пружины.

Исследование силы трения скольжения. Измерение коэффициента трения скольжения.

            Лабораторные работы и опыты

3. Измерение массы тела на рычажных весах.

4. Измерение объема тела.

5. Определение плотности твердого тела.

6. Градирование пружины и измерение сил динамометром.

7. Измерение силы трения с помощью динамометра.

Давление твердых тел, жидкостей и газов (19 ч).

Давление. Давление твердых тел. Давление газа. Объяснение давления газа на основе молекулярно-кинетических представлений. Передача давления газами и жидкостями. Закон Паскаля. Сообщающиеся сосуды. Атмосферное давление. Методы измерения атмосферного давления. Барометр, манометр, поршневой жидкостный насос. Закон Архимеда. Условия плавания тел. Воздухоплавание.

Демонстрации

Зависимость давления твердого тела на опору от действующей силы и площади опоры.

Опыт, демонстрирующий, что давление газа одинаково по всем направлениям

 Закон Паскаля.

Обнаружение давления внутри жидкости.

Исследование давления внутри жидкости на одном и том же уровне.

Гидростатический парадокс.

Закон сообщающихся сосудовдля однородной и неоднородной жидкости.

Взвешивание воздуха.

Обнаружение атмосферного давления.

Измерение атмосферного давления барометром-анероидом.

Опыт с Магдебургскими полушариями.

Обнаружение атмосферного давления.

Измерение атмосферного давления барометром-анероидом.

Обнаружение атмосферного давления.

Измерение атмосферного давления барометром-анероидом.

Манометры.

 Гидравлический пресс.

Обнаружение силы, выталкивающей тело из газа.

Закон Архимеда.

Погружение в жидкости тел разной плотности.

Фронтальные опыты

Исследование зависимости давления твердого тела на опору от действующей силы и площади опоры.

Исследование зависимости давления газа от объема при неизменной температуре.

Исследование зависимости давления газа от температуры при неизменном объеме.

Исследование зависимости давления жидкости от высоты уровня ее столба.

Исследование зависимости давления жидкости от ее плотности.

Исследование зависимости давления внутри жидкости от глубины погружения.

Закон сообщающихся сосудов для однородной жидкости.

Обнаружение атмосферного давления.

Измерение атмосферного давления барометром-анероидом.

Измерение давления жидкости манометром.

Обнаружение силы, выталкивающей тело из жидкости.

Исследование зависимости силы Архимеда от объема тела и от плотности жидкости.

Исследование условий плавания тел.

Лабораторные работы

8. Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело.

9. Выяснение условий плавания тела в жидкости.

Работа и мощность. Энергия (13 ч).

Механическая работа. Мощность. Простые механизмы. Момент силы. Условия равновесия рычага. «Золотое правило» механики. Виды равновесия. Коэффициент полезного действия (КПД). Энергия. Потенциальная и кинетическая энергия. ППотенциальная энергия взаимодействующих телпревращение энергии... Закон сохранения механической энергии. Методы измерения энергии, работы и мощности.

      Демонстрации

Условия совершения телом работы.

Простые механизмы.

Правило моментов.

Изменение энергии тела при совершении работы.

Превращения механической энергии из одной формы в другую.

Фронтальные опыты

Измерение работы и мощности тела.

Исследование условий равновесия рычага.

Применение условий равновесия рычага к блокам.

«Золотое» правило механики.

Нахождение центра тяжести плоского тела.

Условия равновесия тел.

Вычисление КПД наклонной плоскости.

Измерение изменения потенциальной энергии тела.

Лабораторные работы

10. Выяснение условия равновесия рычага.

11. Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости.

Повторение 4 ч

Календарно-тематическое планирование 7 класс

№ урока

Тема раздела, урока

Кол-во час

Дата проведения

План

Факт

Физика и физические методы изучения природы

4 ч

Что изучает физика.

1

Физические величины . Измерение физических величин.Точность и погрешность измерений

1

Л.Р. № 1 «Определение цены деления измерительного прибора».

1

Физика и техника

1

Первоначальные сведения о строении вещества

6 ч

Строение вещества. Молекулы.Броуновское движение

1

Л.Р. № 2«Определение размеров малых тел»

1

Диффузия

1

Взаимодействие молекул

1

Агрегатные состояния вещества.Свойства газов, жидкостей и твёрдых тел

1

К.Р«Первоначальные сведения о строении вещества»

1

Взаимодействие тел

24 ч

Механическое движение.Равномерное и неравномерное движение

1

Скорость. Единицы скорости.

1

Расчет пути и времени движения.

1

Инерция.

1

Взаимодействие тел

1

Масса тела. Единицы массы

1

Повторение

1

Л.Р. № 4 «Измерение объема тела»

1

Плотность вещества

1

Л.Р. № 5 «Определение плотности твердого тела»

1

Расчет массы и объема тела по его плотности

1

Обобщающий урок по темам «Механическое движение», «Масса», «Плотность вещества»

1

КР № 2 по темам «Механическое движение», «Масса», «Плотность вещества»

1

Анализ контрольной работы.

1

25.

Сила. Сила тяжести

1

26.

Сила упругости. Закон Гука

1

27.

Вес тела. Единицы силы.

1

28.

Сида тяжести на других планетах

1

29.

Динамометр.

1

30.

Сложение двух сил, направленных по одной прямой. Равнодействующая двух сил

1

31.

Повторение

1

32.

Сила трения.

1

33

.Л. Р. №7 «Измерение силы трения с помощью динамометра»

1

34

КР № 3 по теме «Силы в природе»

1

Давление твердых тел, жидкостей и газов

35

Давление.

1

36

Давление газа.

1

37

Передача давления жидкостями и газами.

1

38

Давление в жидкости и газе.

1

39

Расчет давления твердых тел, жидкостей и газов

1

40

Сообщающиеся сосуды

1

41

Вес воздуха. Атмосферное давление

1

42

Измерение атмосферного давления. Опыт Торричелли

1

43

Барометр-анероид. Атмосферное давление на различных высотах

1

44

Манометры.

1

45

Поршневой жидкостный насос.Гидравлический пресс

1

46

Действие жидкости и газа на погруженное в них тело

1

47

Закон Архимеда

1

48

Л.Р. № 8 «Определение выталкивающей силы, действующей на погруженное в жидкость тело»

1

49

Плавание тел

1

50

Л.Р. № 9 «Выяснение условий плавания тела в жидкости»

1

51

Плавание судов. Воздухоплавание

1

52

Обобщающий урок по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов»

1

53

К.Р. № 4 по теме «Давление твердых тел, жидкостей и газов»

1

Работа. Мощность. Энергия

ч

54

Механическая работа.

1

55

Мощность. Единицы мощности

1

56

Простые механизмы. Рычаг.

1

57

Момент силы

1

58

Рычаги в технике, быту и природе. Л.Р.№ 10 «Выяснение условия равновесия рычага»

1

59

Блоки.

1

60

«Золотое правило» механики

1

61

Центр тяжести тела. Условие равновесия тел

1

62

Коэффициент полезного действия механизмов.

1

63

Л.Р.№ 11 «Определение КПД при подъеме тела по наклонной плоскости»

1

64

Энергия. Виды энергии

1

65

Обобщающий урок по теме «Работа. Мощность. Энергия»

1

66

К.Р.№ 5 «Работа. Мощность. Энергия»

1

Повторение

67

Повторительно-обощающий урок

1

68

Итоговая контрольная работа

1

69

Итоговое повторение курса физики 7 класса

1

70

Резерв

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297918-rabochaja-programma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки