Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2018

статья

Медиация — это одна из технологий урегулирования споров (или конфликтной ситуации) при участии третьей стороны (медиатора) не заинтересованной в данном конфликте, но помогающей выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Содержимое разработки

Медиативные технологии решения конфликтов в школьной среде

Для нашей страны медиация – это новый, альтернативный метод, урегулирования споров и конфликтов, ставший, сначала предметом обсуждения среди юристов, а затем, приобретающий все больше сторонников, готовых и способных все применять его в различных социальных сферах. Медиация возможна, когда стороны хотят урегулировать конфликт и когда необходимо восстановить отношения людей, желающих взаимодействовать в будущем. Не возможно проводить медиативную сессию, если стороны не хотят урегулировать конфликтную ситуацию, когда одна из сторон недееспособна (например, зависимость от наркотиков, ПАВ, алкоголя), если тематика медиации может нанести психическую травму самому медиатору, в криминальных конфликтах, при работе с близкими.

Медиация — это одна из технологий урегулирования споров (или конфликтной ситуации) при участии третьей стороны (медиатора) не заинтересованной в данном конфликте, но помогающей выработать определенное соглашение по спору, полностью контролируя процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Процесс медиации состоит из нескольких стадий:

- Введение в процесс медиации, вступительное слово медиатора продолжается достаточно долго, примерно 15-20 минут. Опыт показывает, что сокращение вступительной процедуры, как правило, приводит к резкому увеличению времени, а то и к срыву всего процесса медиации.

- Презентация сторон, когда каждая из сторон представляет суть произошедшего конфликта — при презентации и пересказе медиатор не делает никаких оценок, ничего не интерпретирует, позволяя себе только структурировать изложение. Завершается пересказ стандартными вопросами типа: «Я правильно вас понял?», «Я не упустил ничего существенного?»

- Дискуссия, в которой стороны вырабатывают вопросы для обсуждения в переговорах;

- Кокус, в который входит индивидуальная работа медиатора с каждой из сторон - посредник старается выявить точки сближения или прямого пересечения позиций и интересов сторон;

- Общая сессия – дискуссия по выработке предложений;

- Подготовка проекта соглашения;

- Выход из медиации - удовлетворенность медиацией конфликтующих сторон.

Функции медиатора

При всем вышеупомянутом, медиатор выполняет функцию беспристрастного организатора происходящего процесса, активного слушателя, постоянно анализирующего конфликт и проверяющего реалистичность.

В процессе сессии, расширяя ресурсы и обучая ведению переговоров, он обязан сохранять психологический климат на протяжении всей сессии и, подытоживая работу, помочь сторонам в составлении итогового соглашения (или «списка обещаний»), которое стороны декларируют письменно и обязательно указывают, что конкретно каждая сторона сделает или не сделает, что бы конфликт был урегулирован окончательно.

На мой взгляд, основные методы медиации взяты из гуманистической психологии, видным представителем которой был Кар Роджерс.   Представители гуманистической психологии рассматривают людей какактивных творцов собственной жизни, обладающих свободой выбора, в высшей степени сознательных и разумных, стремящихся к личностному росту и самодостаточности, но таким посредничество и не нужно. Формирование такой личности происходит в семье, в здоровой, крепкой, конструктивной семье, где особенно важным условием для предупреждения детско-родительского конфликта является соблюдение в семейном воспитании следующих принципов:

-Гуманность и милосердие к растущему человеку;

-Вовлечение детей в жизнедеятельность семьи как ее равноправных участников;

-Открытость и доверительность отношений с детьми;

-Оптимистичность взаимоотношений в семье;

-Последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

-Оказание посильной помощи своему ребенку, готовность отвечать на вопросы и др.

Школа, в своей массе, чаще всего, в последнее время стала сталкиваться все больше с деструктивными семьями. Живя в такой семье, ребенок становится также деструктивным, конфликтующим не только с родителями, но и с другими участниками его социального круга, в частности, школой. И здесь конфликты в семье происходят:

  из-­за   преобладающего   авторитарного   стиля   воспитания,   используемогородителями   и   нежелания   родителей   принять   и   попробовать   понятьповзрослевшего ребенка;

из-за самоустранения родителей от воспитания;из-­за недостаточной мотивации детей к обучению;из-­за   компьютерной   зависимости   ребенка   и   отсутствия   альтернативногоинтереса;из-­за недостатка внимания со стороны родителей;из­-за бытовых, материальных проблем в семье;из-­за конфликтов у ребенка в школе, в которых родители занимают рольили роль стороннего наблюдателя, а чаще - роль карающего меча;

из-за   манипуляции   детьми   в   бракоразводных   процессах,   при   разделеимущества.

Я не беру во внимание семьи, где личности родителей день ото дня деградируют, что таким же образом сказывается и на детях.

В роли посредника (медиатора) в школьных конфликтах выступает пока, как правило, школьный психолог.

Школьную медиацию определяют как процесс, в котором независимое третье лицо помогает конфликтующим участникам образовательного процесса (ученики между собой; ученики и учителя; учителя и родители; родители одних детей и родители других детей; учителя и представители администрации образовательного учреждения) понять друг друга, улучшить взаимодействие и принять взаимоприемлемое решение в возникшем конфликте.

Процедуры школьной медиации «ученик-ученик» проходят быстро и эффективно, так как дети открыты и искренни в проявлении своих эмоций. Другое дело, если конфликт касается учителя и ученика. Здесь учителя занимают оборонительную позицию: «Это вы с ним что-нибудь сделайте, со мной-то все в порядке». Используя в общении с детьми оборонительный или наступательный стиль, учителя часто не думают о том, что в конфликте всегда участвуют две стороны, даже если одна из них «старше и умнее». Бывает обидно, когда инициируемая детьми процедура медиации получает резкий отказ со стороны педагогов и тем более родителей.

На мой взгляд, картина, где учитель- «бяка», уже не соответствует действительности. Буду говорить о своем опыте работы в общеобразовательной школе - интернате, куда многие учащиеся приходит с полным отсутствием мотивации учения. И это не только тенденция нашей школы. О том, что дети не хотят учиться трубят во всех СМИ. В 7-8м классе подросток не знает таблицы умножения, в диктанте делает более 20 ошибок, а о сочинении и говорить страшно, и это касается как мальчиков, так и девочек. Слушать разговор подростков – действо не для слабонервных: сплошным чередом идут бранные слова, перекрываясь не цензурной лексикой, а самое страшное, что многие девочки ведут себя хуже, чем мальчики.

Мне искренне жаль учителей точных наук (математики, физики, химии, геометрии), которые, изо дня в день, стараются сеять доброе, вечное, в то время как ученик, в лучшем случае, забрел на урок и сидит не мешая, а в худшем, во время урока «оттягивается по полной», делает все возможное, чтобы обратить на себя внимание: громко разговаривает, ходит по классу, хамит, ругается, дерется с одноклассниками. Для него в радость, если учитель начинает сердиться, так как цель достигнута, и горе тому учителю, который пытается образумить «ребенка», в этот момент почти весь класс подключается к этой «веселухе», ведь «тусня» интереснее, чем заучивание формул и законов физики. Задачей класса становится довести учителя до срыва. И каждый учитель уже давно знает, что, по сути, он не имеет никаких прав, кроме обязанностей, и это также понимают подростки, а поэтому и ведут себя так, зная, что останутся безнаказанными. Вопрос: что может сделать в такой ситуации независимый медиатор (психолог)?

На мой взгляд, введение в практику образовательной организации «Школьной службы примирения (медиации)» может позволить снизить уровень конфликтности в образовательной организации; улучшить психологический климат в классных коллективах, улучшить настроение, с которым обучающиеся идут в школу, активизировать процесс конструктивного решения конфликтных ситуаций, которые возникают в процессе обучения и общения в школьном коллективе. Очень важно проводить обучение детей медиаторов, проведение обученными детьми и педагогами примирительных процедур и классных часов.

И крайне важно, поэтому, в школе проводить работу с деструктивными семьями.

Метод медиации в нашей стране существует уже более 20 лет, существует 12 законодательных актов, предусматривающих процессы медиации в школе, но школа в своей массе не торопится его активно внедрять в свою структуру, кроме некоторых школ в разных регионах страны.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298080-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки