- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект по пожарной безопасности «Мы дружим с огнём»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей № 37»
Проект
по пожарной безопасности
в старшей группе
"Мы дружим с огнем"
Подготовила:
Воспитатель
первой квалификационной категории
Недоводеева Олеся Викторовна
Оренбург, 2016 г.
Описание материала: Предлагаю вам проект по пожарной безопасности для детей старшей группы (5-6 лет). Данный материал будет интересен и полезен для воспитателей старшей группы. Проект направлен на формирование у детей основ пожарной безопасности.
Актуальность темы: Сколько лет огонь угрожает людям, почти столько же они пытаются найти от него защиту. Можно назвать много факторов, влияющих на увеличение пожаров, но самым важным является человеческий фактор. В современном мире никто не застрахован ни от техногенных катастроф, ни о стихийных бедствий. Особую тревогу мы испытываем за беззащитных маленьких граждан – дошколят. Часто причиной пожара является детская шалость. Поэтому необходимо сформировать у ребёнка сознательное и ответственное отношение личной безопасности и безопасности окружающих, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в неадекватных ситуациях. Эти задачи стоят как перед родителями. Так и перед педагогами детских образовательных учреждений.Я пришла к выводу, что необходимо изменить отношение детей и их родителей к этой проблеме. Ведь детский возраст является самым благоприятным для формирования правил пожарной безопасности.Цель проекта: формирование у детей основ пожарной безопасности, навыков осознанного безопасного поведения, создание условий для усвоения и закрепления знаний и умений, необходимых для действий в экстремальных ситуациях.
Задачи проекта: - формировать умения реально оценивать возможную опасность; - прививать практические навыки поведения детей при возникновении пожара; - воспитывать чувство осторожности и самосохранения, чувство благодарности людям, которые помогают в трудных ситуациях; - способствовать овладению приёмами элементарного практического взаимодействия с окружающими предметами. С помощью которых можно потушить пожар; - привлечь внимание родителей к данному вопросу и участию в проекте
Вид проекта: творческо-информационныйПродолжительность – долгосрочныйУчастники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Принципы реализации проекта:- системность и последовательность (любая новая ступень опирается на уже освоенное в предыдущем);- доступность (усложнение материала происходит с учётом возрастных особенностей детей;- включение в деятельность (правовую, познавательную, поисковую и другие виды);- наглядность (использование иллюстративного материала);- динамичность (интеграция задач в разные виды деятельности);- принцип гуманизации: во главу проекта поставлен ребёнок и забота о его здоровье и безопасности.
Ожидаемые результаты:- повышение у детей уровня знаний о пожарной безопасности;- формирование устойчивых навыков самосохранения, осознанного безопасного поведения;- изменение отношения родителей к данной проблеме.
Этапы реализации проекта:I этап – организационно-подготовительныйЦель: определение основных направлений реализации проекта, подборка программно-методического обеспечения.1. Обогащение предметно-развивающей среды: подборка дидактических игр, оформление уголка ППБ, подбор литературы, наглядного материалаII этап Рефлексивно-диагностическийЦель: выявление исходных показателей знаний воспитанников и их родителей по теме проекта. Ознакомление с темой проекта и уточнение представлений детей о ППБ, их личный опыт. Первичный мониторинг.III этап – ПрактическийЦель: реализация проблемы, формирование целостного представления детей о пожарной безопасности.
Формы реализации проекта:Игровая деятельность, продуктивная деятельность, исследовательская деятельность, занятия, экскурсии, досуговая деятельность.
Игровая деятельностьДидактические игры: «Огнеопасные предметы», «Если возник пожар». «Угадай профессию», «Кому, что нужно для работы», «Опасные соседи», «Доскажи словечко».Моделирование опасных ситуаций на макете: «Пожароопасные места в квартире»,«Твои первые действия при пожаре».
Формы реализации проекта в продуктивной деятельности:- Организация выставки детских рисунков «Отчего возник пожар»;- конструирование «Пожарная часть»;- аппликация «Осторожно огонь»;- изготовление атрибутов к сюжетно-ролевым играм.Формы реализации проекта на занятиях1. Ознакомление с художественной литературой: Е. Пермяк «Как человек с огнём подружился»Л. Толстой «Пожарные собаки»Н. Белянина «На досуге» «От горячей спички»Б.Житков «Пожар» «Дым»Т. Фетисов «Куда спешат красные машины»2. Беседы«Огонь – друг, огонь – враг»«Отчего происходят пожары»«Беседа о труде пожарных»«О пользе огня в жизни человека»«Электрические предметы в доме»Беседа по плакатам «Пожарная безопасность»3.Развитие речи- составление творческих рассказов;- загадки;- пересказ рассказа Л. Толстого «Пожарные собаки»;- чтение пословиц на данную тему;- литературная викторина «Разрешается – запрещается»;- постановка кукольного театра «Кошкин дом».
Формы реализации проекта в исследовательской деятельности- «Чем можно потушить огонь»- «Что горит сильнее»- «Пожары загрязняют воздух»Формы реализации проекта посредством экскурсий, встреч- экскурсия по детскому саду. Знакомство с пожарным уголком в ДОУ- встречи с пожарным инспектором- знакомство с системой оповещения. Эвакуационными путями. Учебная эвакуация.Формы реализации проекта в досуговой деятельности1. Музыкальное развлечение «Не шали с огнём»2. Спортивные развлечения «Мы пожарными растём»3. Литературная викторина «Огонь-друг, огонь-враг»4. Досуг «Что мы знаем об огне»5. Блиц – турнир «Ни ночью, ни днём не балуйтесь, дети, с огнём»Сотрудничество с семьёйРабота с родителями – одно из важнейших направлений воспитательно-образовательной работы в ДОУ. Для благополучия ребенка очень важно выбрать чёткую стратегию сотрудничества. Ведь круг проблем, связанный с безопасностью ребёнка. Невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому необходим тесный контакт с родителями. Ведь они заинтересованные партнёры, активные помощники в работе с детьми по данному направлению. Ничто не воспитывает с такой убедительностью, как наглядный пример взрослых. Цель работы с родителями – объяснить актуальность, важность проблемы безопасности детей. Повысить образовательный уровень родителей по данной проблеме, обозначить круг правил с которыми необходимо знакомить, прежде всего, в семье.Формы работы с родителями Мероприятия, совместные с родителями:1. Родительское собрание «Что должны знать дошкольники о ППБ»2. Конкурс семейных работ на противопожарную тематику3. Досуг «Мы пожарными растём»Консультации:1. Знакомим детей со службой 012. «Ребёнок один дома»3. «Откуда опасность»4. «Новогодние забавы»5. «Детям о труде пожарных»6. «Безопасность в нашем доме»Папки – передвижники:1. «Спички – не игрушка, огонь – не забава»2. «Возможные причины возникновения пожара»3. «Средства пожаротушения в доме»4. «Пожарная безопасность»5. «Практические рекомендации по действиям людей при пожаре»IV этап – ЗаключительныйЦель: осуществление педагогического мониторинга и определение дальнейших форм реализации проекта.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с одаренными детьми»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Особенности организации проектной деятельности обучающихся в СПО по ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.