- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Работа над осознанным чтением»
Работа над осознанным чтением.
Осознанность чтения является основным качеством, при овладении которым достигается наиболее понимание информационной, смысловой и идейной сторон текста. В развитии этого навыка огромную роль играют следующие виды занятий: подготовка учащихся к восприятию текста, словарная работа, выразительное первоначальное чтение текста учителем, вторичное чтение детьми, анализ прочитанного, составление плана, пересказ, характеристика героев, обобщение прочитанного материала.
Подготовка учащихся к восприятию текста в старших классах несколько меняется. Это связано и с ростом познавательных возможностей школьников, и с особенностями текстов, в которых содержания бывают далеки от жизни детей и на собственный опыт они опираться не могут. Здесь большую роль в раскрытии ситуации играет слово учителя, его рассказ, опирающийся по возможности на такие наглядные средства, как картины, видеофильмы.
Не менее важна для понимания читаемогословарная работа, которую следует проводить на разных этапах урока. Не надо брать много слов. Значение совершенно незнакомых слов учитель объясняет сам, значения других слов и выражений разбираются во время чтения или его анализа. К объяснению следует привлекать детей, учить их самостоятельно находить незнакомые и непонятные слова, т. к. неполнота понимания термина, неясность и приблизительность в его толковании ведут неправильному прочтению текста. Например, слово обитель из стихотворения Некрасова 8-классники объяснили как человек, который обижается; сталевар-тот, кто варит столы; эскалатор-тот, кто лазает по скалам. Иногда догадка основана не на звуковом составе, а на сопоставлении знакомого слова с другими в контексте. Например, даю предложение: Самолёт ведёт опытный пилот. (как по-другому называется пилот?). Учащиеся подбирают: водитель, шофёр, аэрофлот и даже авиакомпания. Догадки могут возникать на основании отношения к герою. Изучаем по чтению былину «Илья Муромец и Соловей-разбойник». На русском языке при изучении безударных гласных даю 2 трактовки объяснения написания о в слове Соловей:
Пишу о, проверяю словом ловит: Соловей-разбойник ловит всех людей на дороге к Киеву.
Пишу о, проверяю словом Соловушка: так ласково можно назвать этого разбойника. Весь класс, не задумываясь над вопросом: какое же слово правильное? Отвечает: ловит- Почему? –Разбойника нельзя называть ласково.
Большую роль в правильном восприятии текста играет первоначальное чтение. Если текст сложен, или в какой-то части текст несёт основную идею произведения, его лучше прочитать педагогу. В других случаях старшеклассники могут сами читать, или же следить за чтением по учебнику.
Для полной осознанности прочитанного необходим анализ текста. Он уже идёт в процессе повторного чтения. И, в отличие от младших классов, где вопросы направлены на понимание содержания, в старших классах вопросы ориентированы на выяснение смысла поступков героев, связи событий.
Закрепление содержания прочитанного текста осуществляется в виде выборочного чтения. Показа видеофильмов, соотнесение отдельных мест текста с иллюстрациями, зарисовки действий и героев. В старших классах изучаются сравнительно больше по объёму произведения, поэтому можно давать некоторые главы для домашнего прочтения. После чтения всего произведения проводится обобщающий подробный анализ. Характеристика героев элементарна, просто разбираются отдельные события, устанавливается, как проявляется в них характер героев.
Наконец если содержание произведения понятно, осознанно, они его пересказывают. В старших классах учащиеся могут пересказывать эпизоды, дать полный пересказ, с изменением лица, написать изложение отрывков.
Вся эта работа способствует не только более полному пониманию текста, но и развитию техники чтения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298324-statja-rabota-nad-osoznannym-chteniem
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Консультативная деятельность педагога-психолога»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.