- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных компетенций на уроках музыки основного общего образования с требованиями ФГОС
Доровских Марина Александровна
МБОУ СОШ№1 г. Бирска
Формирование коммуникативных компетенций на уроках музыки основного общего образования с требованиями ФГОС.
Цель музыкального образования и воспитания –формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников – наиболее полно отражает интересы современного общества в развитии духовного потенциала подрастающего поколения.
Искусство, художественное постижение действительности во все периоды истории являлось неотъемлемой стороной человеческой культуры, человеческого способа существования в мире. Уникальность и значимость образовательной области «Искусство» связаны с тем, что в односторонне интеллектуализированной и вербализованной современной школе предметы, входящую в эту область, развивают эмоционально – нравственную и сенсорную культуру личности, пробуждают способность видеть, ценить и создавать красоту в жизни и в искусстве; непосредственно направлены на развитие воображения и творческих способностей в качестве цели, а не побочного результата. Только в искусстве дети бывают способны к полноценному творчеству. Занятия искусством, художественным творчеством снимают перегрузки школьников, полезны для здоровья, улучшают общую успеваемость. В школе в процессе непосредственного участия в эстетической деятельности закладывается основа художественной культуры современного человека. Эстетическое воспитание – важнейший фактор становления личности школьника, его идеалов, вкусов и потребностей. Уроки искусства в общеобразовательной школе являются основной и самой массовой формой приобщения детей к мировым культурным ценностям.
В условия России, многообразия национальных культур её народов, важнейшей задачей становится сохранение единого культурного и образовательного пространства, что необходимо учитывать при разработке содержания эстетического воспитания и художественного образования на федеральном и национально-региональном уровнях. Единство великой русской культуры и культуры других народов России – важнейший фактор успешного формирования национального самосознания. Вместе с тем отечественная система эстетического и художественного воспитания должна вбирать в себя всё лучшее, прогрессивное из мировой художественной культуры, достижений в системе обучения и воспитания подрастающих поколений.
Современное состояние преподавания искусств в общеобразовательной школе характеризуется обновлением содержания образования. Стремление многих школ реализовать инновационные разработки, среди которых важное место занимают развивающее обучение, проектирование новых форм эстетического воспитания, создание разветвлённой системы дополнительного художественного и музыкально – эстетического образования, свидетельствует об осознании той роли искусства в развитии человека, о которой говорили выдающиеся деятели образования и культуры, стоящие у истоков формирования системы эстетического воспитания.
Концепция музыкального образования и проект обучения преподавания музыки в школе с 1 по 9 класс, в рамках ФГОС предлагает разнообразие подходов и путей воспитания музыкальной культуры учащихся, что проявляется прежде всего в возможности учителя музыки по своему усмотрению выбирать учебную программу или работать по авторской программе.
Важнейшим принципом структурирования музыкального образования должно стать единство двух начал: познание природы музыки через импровизационный личный опыт и активное восприятие её через разнообразные формы лучших образцов музыкального искусства. Музыка ни в коем случае не должна отрываться от жизни ребёнка, его внутреннего мира, личного опыта, окружающей его действительности.
Литература
Абдуллин, Э.Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе/ Э.Б. Абдуллин.- М.: Просвещение, 2016. -167с.
Безбородова, Л.А. Методика преподавания музыки в общеобразовательных учреждениях /Л.А. Безбородова, Ю.Б. Алиев. – М.: Издательский центр «Академия»,2015г.-330с.
Алиев, Ю.Б. Эмоционально – ценная деятельность школьников как дидактическая основа их приобщения к искусству//Современные проблемы образования/ Ю.Б. Алиев.- М.: Просвещение, 2017г. -237с.
Домрина, Е.Н. Беседы о музыке/Е.Н. Домрина. – М.: Просвещение, 2016г. -147с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298484-formirovanie-kommunikativnyh-kompetencij-na-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Современные методы обучения»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Здоровьесберегающие технологии в дошкольном образовательном учреждении»
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.