- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лихорадка Эбола
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЕ
И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ»
Лихорадка Эбола
Преподаватель цикла обучения №1
Солощенко Виктор Васильевич
Санкт-Петербург 2018 г.
Введение
Лихорадка Эбо́ла относится к группе геморрагических лихорадок – лихорадок, где первичная патология развивается на клеточно-молекулярном уровне с обязательным вовлечением в инфекционный процесс эпителиальных клеток кровеносной системы и стволовых клеток костного мозга, отвечающих за кроветворение. В итоге нормальный физиологический уровень функционирования эндотелия и кроветворных органов динамически меняется. Затрагивается и деятельность системы коагуляции и антикоагуляции (сис-темы свертывания). В результате прогрессирования дисбаланса выше указанных систем ухудшается трофика (питание) всех органов и тканей, развиваются гипоксия и их функциональная недостаточность.
Слабость сосудистых стенок на стыке капилляры-венулы обусловливают стойкое расширение просвета венул с увеличением их кровенаполнения. Кровоток замедляется, формируется гипотензия по периферическому типу (низкое давление в области мелких сосудов), а затем – отеки и геморрагии («истечение крови») вследствие экссудации («выпотевания») плазмы и миграции клеток крови в периваскулярное (околососудистое) пространство из посткапиллярных венул.
В свою очередь повышенная агрегация тромбоцитов и миграция лейкоцитов-нейтрофилов в стенки сосудов и околососудистые щели активизируют фактор Хагемана (факторXII), «пусковой» компонент каскада свертывания. На фоне тромбоцитопении и лейкопении развиваются симптомы гиперкоагуляции, свойственные I стадии ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), в дальнейшем развивается полный синдром ДВС. Скорость развития симптоматики и исход болезни определяются степенью патогенности возбудителя, конституциональными особенностями и иммунным статусом заболевшего. При благоприятном течении ТГС отмечается возвращение к физиологическим нормам всех факторов коагуляционно-литической системы организма, при неблагоприятном – гибель заболевшего.
Лихорадка Эбо́ла
Лихорадка Эбо́ла является особо опасным вирусным заболеванием, характеризующимся тяжелым течением, высокой летальностью (смертностью) и развитием геморрагического синдрома.
Вирус, вызывающий это заболевание, является потенциальным агентом биологического оружия эвентуального противника (высоко контагиозный, высокая летальность заболевших).
Вирус Эбо́ла входит в семейство филовирусов, название которых произошло от латинского слова filum – нить, – семейство нитевидных (червеобразной, спиралевидной, палочковидной формы) вирусов (рис. 1, слайд 2), длиной 600–1200 нм (1 нм = 10–9 м).
Рисунок 1 – Вирус Эбо́ла (электронно-трансмиссионная микроскопия)
Российскими исследователями недавно было выяснено, что один из участков единственного поверхностного белка филовирусов похож по структуре и свойствам на фрагменты белков вирусов иммунодефицита человека и животных. Предполагается, что это является одной из причин необычно высокой патогенности филовирусов.
Инфекционные свойства вируса Эбо́ла весьма стабильны при комнатной температуре и умеренном освещении. Его можно полностью инактивировать прогреванием при t 60 °С в течение 4 часов (погибает при кипячении в течение 30 минут), обработкой фенолом, хлорсодержащими дезинфектантами, УФО или гамма–облучением.
С учетом ряда данных выдвинуто предположение, что филовирусы – это вирусы растений, а животные являются тупиковым звеном при передаче возбудителей. Углубленные вирусологические исследования размножения филовирусов в растениях, членистоногих, пресмыкающихся и млекопитающих в совокупности с другими данными пока позволяют заключить, что единственным потенциально опасным источником филовирусов являются больные люди, а шимпанзе, зеленые мартышки, летучие мыши, грызуны должны рассматриваться лишь как вероятные (случайные) источники вируса. Членистоногие (комары, клещи) природным резервуаром, скорее всего, быть не могут, поскольку филовирусы в них в условиях эксперимента не размножались, но роль насекомых как возможных механических переносчиков этих возбудителей не исключается.
Такие подтипы вируса Эбо́ла, как Заир (высоковирулентный штамм), Судан и Кот-д'Ивуар, обнаружены только в Африке (слайд 3). В отличие от них четвертый подтип, штамм Рестон, выделен только от макаков, отловленных на Филиппинах. Штамм Рестон обычно вызывает смертельное заболевание у нечеловекообразных приматов. Имеются доказательства того, что он существенно менее опасен для людей, чем другие штаммы вируса Эбола.
Больной человек представляет опасность для окружающих. Были отмечены случаи вторичного и третичного распространения инфекции, в основном среди персонала госпиталя. Вирус выделяется от больных около 3 недель. Вирус Эбо́ла передается при прямом контакте с кровью, выделениями (слюной, мокротой, мочой) и другими биологическими жидкостями и органами инфицированного человека через микротравмы кожи и слизистые оболочки респираторного тракта. Возможна передача инфекции через недостаточно простерилизованные иглы и другие инструменты.
Из истории заболевания
Первым больным был школьный учитель, заразившийся, судя по всему, от употребления полусырого мяса больной обезьяны. Он попал в церковную больницу, где из-за отсутствия нужного оборудования (было всего несколько шприцев) практиковалось многократное применение шприцев для инъекций без должной стерилизации. Это и послужило причиной распространения инфекции среди больных, членов их семей и медперсонала.
Распространение заболевания усугублялось специфическим ритуалом захоронения, при котором женщины, входящие в состав семьи, должны были лично привести тело в порядок голыми руками. За время этой вспышки 88 % заболевших погибли. Дело дошло до того, что президент Заира направил войска для установления карантина как в самой столице, так и в районе эпидемии, а правительства европейских стран всерьез рассматривали вопрос о прекращении полетов в Заир.
Вирусу и лихорадке Эбо́ла дано название реки в Заире (ныне – Демократическая Республика Конго, Центральная Африка), где во время вспышки в сентябре 1976 года была обнаружена умершая позже больная, из крови которой и был впервые выделен штамм вируса-возбудителя.
Материальной основой естественного затухания филовирусных вспышек является быстрое снижение вирулентности («заразности») циркулирующего возбудителя для человека в процессе последовательных генераций. При лихорадке Эбо́ла в 1976 – 1979 годах, как в Заире, так и в Судане практически все первично инфицированные погибли, а далее в Судане до 4 генерации наблюдали летальность в среднем 89 %, при последующих трех – 38 %, а при седьмой генерации – 0 % (в среднем по вспышкам – 53 %); средний процент летальности среди больных в Заире – 62 %.
2014 год
Эпидемия лихорадки Эбо́ла началась в феврале 2014 года в Западной Африке в Гвинее (рисунок 2, слайд 4) и продолжается до сих пор, выйдя за пределы страны и распространившись на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал, США и Испанию. Случай уникален тем, что эпидемия этой лихорадки началась в Западной Африке впервые, вследствие чего врачи в затронутых странах не имеют опыта борьбы с ней, а среди населения возможны возникновение паники и распространение дезинформации.
Рисунок 2 – Карта распространения лихорадки Эбола 2014 года
Различные национальные и международные организации, в том числе Роспотребнадзор, Центр по контролю и профилактике заболеваний США, Европейская комиссия и Экономическое сообщество стран Западной Африки, направили средства и персонал, чтобы помочь противостоять эпидемии.
По словам Кэйдзи Фукуды, генерального директора ВОЗ по безопасности в области здравоохранения, эта вспышка – сильнейшая из всех вспышек лихорадки Эбола в их практике (слайд 5).
Рисунок 3 – Географические районы вспышек лихорадки Эбола,
начиная с 1976 года
Заболело / умерло (на 22 октября 2014 года) (слайд 6):
Всего – 10141 / 4882
Либерия – 4693 / 2705
Сьерра-Леоне – 3706 / 1259
Гвинея – 1540 / 904
Нигерия – 20 / 8
США – 4 / 1
Дания - 2 / 0
Мали – 1 / 1
Испания – 1 / 0
Сенегал –2 / 0
24 октября председатель Совета ЕС Херман Ван Ромпей сообщил, что Европейский Союз решил увеличить фонд по борьбе с эпидемией Эболы до миллиарда евро вместо планируемых ранее 600 млн евро. Ряд крупных авиакомпаний прекратили воздушное сообщение с рядом стран Западной Африки. Правительством Сьерра-Леоне объявлен общегосударственный карантин.
По состоянию на 10 ноября 2014 г. число заболевших составило11218 человек, из них 583 человека погибли (45 %).
Проявления заболевания
Инкубационный период 4–6 дней.
Клиника: острое начало, высокая температура (39–40 °С), общая интоксикация (головная боль, слабость, мышечные и суставные боли), боли в груди колющего характера, усиливающиеся при дыхании, иногда – сухой кашель, ощущение сухости и боль в горле. Отмечается гиперемия слизистой оболочки глотки, кончика и боковых краев языка. На небе, языке появляются везикулы, при вскрытии которых образуются поверхностные эрозии. С 3–4годня болезни – схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, водянистый, у половины больных с примесью крови (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена); длится в течение недели. Может быть рвота (в 70 % случаев) с примесью желчи и крови (4–5 дней).
На 4–5йдень болезни на туловище появляется макуло-папулезная сыпь с единичными везикулами на верхних конечностях, шее, лице (у 50 % больных). Далее развивается геморрагический синдром: кровоизлияния в кожу, в конъюнктиву, слизистую рта, носовые, маточные, желудочно-кишечные кровотечения. При этом возникают также участки некрозов в печени, селезенке, лимфатических узлах, поджелудочной железе, нарушаются процессы свертывания крови, резко уменьшается количество тромбоцитов.
На 7–8йдень от начала заболевания появляются симптомы дегидратации, инфекционно-токсического шока и далее – гибель больного (слайды 7–10).
При благоприятном исходе период выздоровления затягивается на 3–4 недели, сопровождается облысением, периодическими болями в животе, ухудшением аппетита и длительными психическими расстройствами.
В настоящее время отсутствие лицензированных препаратов, а также невысокая эффективность средств медицинской защиты от этого типа возбудителя, может создать предпосылки для эпидемической ситуации и на территории США. В период 2010-по 2017 года выделено около 300 млн долларов на разработку генно-инженерных препаратов экстренной профилактики лихорадки Эбола.
Российская противовирусная вакцина разрабатывается Новосибирским государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор". В настоящее время проводятся испытания нескольких вариантов препарата.
Необходимо строгое проведение профилактических мероприятий с учетом воздушно-капельного и контактных путей передачи. Больного изолируют в бокс с автономным жизнеобеспечением на срок не менее 30 дней. Наблюдение за контактировавшими продолжается не менее 17 дней. Персонал работает в защитной одежде I типа (слайд 11).
Для больного выделяют индивидуальные медицинские инструменты и посуду, которые обрабатывают 0,5% ДТС ГК, 1% хлорамином, 0,1%сульфохлорантином. Проводится заключительная дезинфекция помещения, где находился больной.
В Российской Федерации на сегодняшний момент случаев заболевания лихорадкой Эбола не установлено. На территории России проводиться постоянный мониторинг ситуации, связанной с распространением вируса Эбола.
Заключение
Филовирусы были открыты уже в те времена, когда человечество имело в своем арсенале вакцины против главных инфекционных заболеваний: оспы, полиомиелита и кори. До сих пор эти вирусы во многом являются загадкой природы: неизвестен их природный резервуар, неизвестны причины вспышек вызываемых ими заболеваний, уникальна структура их вирионов. Наконец, весьма скромны успехи в разработке вакцин и методов лечения вызываемх ими болезней, несмотря на интенсивное более чем двадцатилетнее их изучение.
Теоретически существует постоянная угроза активизации очагов филовирусов с развитием масштабных эпидемий как за счет естественной эволюции этих возбудителей (а высокий уровень готовности к изменению свойств характерен для обоих вирусов), так и за счет вмешательства каких-либо возмущающих факторов (искусственная интродукция, переход на необычного хозяина, появление несвойственных путей или способов передачи инфекта и т.д.).
Геморрагические лихорадки Эбола и Марбург занимают лидирующие места практически во всех рейтингах особо опасных инфекций, в том числе списках потенциальных агентов БО как "классического", так и террористического методов применения.
Несмотря на двадцатилетнее целенаправленное изучение учеными филовирусов в ведущих лабораториях мира, до сих пор не удалось найти ответы на многие связанные с ними вопросы. Кроме того, набор довольно странных обстоятельств, сопутствующих началу эпидемий в Африке, придал ореол мистики всему связанному с этими вирусами. Может быть именно поэтому полудокументальная книга о вирусах Ричарда Престона «Горячая зона» стала бестселлером в США в 1994 году, а снятый по ее мотивам фильм «Эпидемия» – одним из лидеров видеопроката во всем мире.
13
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299225-lihoradka-jebola
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Математическая грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.