Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2018

Урок русского языка. Состав слова. Обобщение.

Лукьянова Ольга
учитель начальных классов
Урок составлен в соответствии с программой курса русского языка для 3 класса, разработанной А.В. Поляковой по системе развивающего обучения Занкова. Цель урока: создать условия для уточнения и систематизации знаний о понятиях «однокоренные слова», «состав слова», развития умения видеть структуру слова, сравнивать и подбирать однокоренные слова.

Содержимое разработки

1. Лукьянова Ольга Анатольевна

2.МАОУ «Гимназия №4» г. Саратов

3. Учитель начальных классов

4. Предмет – русский язык

5. 3 класс

6.А.В. Полякова «Русский язык» 3 класс. М: Издательство «Просвещение», 2016.

Тема урока: «Состав слова. Обобщение»

Планируемые результаты (целевые установки):

Предметные:

создать условия для уточнения и систематизации знаний о понятиях «однокоренные слова», «состав слова»; развивать умение видеть структуру слова; развивать умение распознавать, сравнивать и подбирать однокоренные слова; развивать устную и письменную речь учащихся, воспитывать чувство прекрасного и бережного отношения к природе;

Метапредметные:

(Р) — совместно формулировать цель, выделять из темы урока известные знания и умения; составлять в сотрудничестве план действий для решения несложных учебных задач; фиксировать в конце удовлетворённость/неудовлетворённость своей работой на уроке (с помощью смайликов, разноцветных фишек и пр.);

(П) — ориентироваться в информационном материале ; проводить наблюдение и сравнение (по одному из оснований, наглядное и по представлению); строить рассуждение о закономерностях образования слова; выполнять эмпирические обобщения на основе сравнения изучаемых объектов и формулировать выводы;

(К) — включаться в диалог с учителем и сверстниками, в коллективное обсуждение проблем, проявлять инициативу и активность в стремлении высказываться, задавать вопросы; использовать определённую терминологию, простые речевые средства для передачи своего мнения; употреблять в речи вежливые слова.

Формы организации познавательной деятельности: фронтальная, индивидуальная, парная.

Средства обучения: учебник, раздаточный материал, карточки, мультимедиа.

Структура и ход урока:

I. Самоопределение к деятельности.

-Урок интересен и приносит радость, когда мы мыслим, дружно работаем. Сегодня мы будем работать со словами, анализировать, сравнивать, рассуждать, искать решения. Пожелаем друг другу успешной работы.

II. Актуализация знаний - Открыли тетради, положили их чуть на уголок. Записали число и классная работа, ручки положили на середину тетради, вспомнили правила посадки.

Игра «Угадай букву» (чистописание)1)-Угадайте букву. Эта буква похожа на шалаш. (Это буква Л.)Дайте характеристику звуку, который обозначается буквой Л. Приведите примеры. 2)- Есть у осени и лета, у весны отыщешь это, у зимы ж, как ни крути, не сыскать и не найти.(Это буква Е) 3) -Определите букву, которой обозначается следующий звук: согласный, парный, глухой, твёрдый, встречается в слове «сосна». (Это буква С). -А теперь попробуйте собрать все эти буквы вместе. Какое слово получилось? (Лес). - Вот вы и угадали, куда мы сегодня отправимся в путешествие. ( В лес.) III. Словарная работа. - Скажите, какое сейчас время года? (осень)- Догадайтесь, о каком осеннем месяце идёт речь? 1. Опустел наш старый сад, Паутинки вдаль летят, И на южный край земли Потянулись журавли. Распахнулись двери школ. Что за месяц к нам пришёл? (сентябрь)

-Записываем слова с проговариванием орфограмм. (Слайд: сентябрь)

2. Всё мрачней лицо природы: Почернели огороды, Оголяются леса, Молкнут птичьи голоса, Медведь в спячку завалился. Что за месяц к нам явился? (октябрь)(Слайд: октябрь)3. Поле чёрно-белым стало. Падает то дождь, то снег. А ещё похолодало - Льдом сковало воды рек. Мёрзнет в поле озимь ржи. Что за месяц, подскажи? (ноябрь)(Слайд: ноябрь)- Как вы думаете, что общего у этих слов? (Это имена существительные, единственного числа, мужского рода, имеют два слога, первый из них безударный, одинаковы по составу). -Как вы думаете, какое слово можно считать лишним? (1.«сентябрь», т.к. в первом слоге безударная гласная «е», а в остальных словах «о» . 2.«октябрь», потому что начинается на гласную букву. 3.«ноябрь», т.к. количество букв в этом слове совпадает с количеством звуков, а остальных словах такого совпадения нет). - Я полностью согласна с вашим мнением. Давайте это докажем. (Фонетический разбор слов «сентябрь» и «октябрь» самостоятельно выполняют на карточках двое обучающихся.) - А пока дети делают фонетический разбор на карточках, мы вместе выполним фонетический разбор слова «ноябрь».

Н оябрь- но-ябрь, 2 сл. н -[н ] согл., зв., непарн., тв. о- [а] гласн., безуд. я- [й'] согл., зв., непарн., мягк., [а] гласн., уд. б- [б] согл., зв., парн., тв. р- [р'] согл., зв., непарн., мягк. ь- [-] ------------- 6б. 6зв.

-А знаете ли вы, что данные названия месяцев пришли к нам из римского календаря, год в котором начинался с марта. Поэтому названия осенних месяцев отражал их порядковый номер-седьмой, восьмой, девятый.-А у древних славян у каждого месяца было своё имя. Так сентябрь называли «хмурень». (Слайд)Как вы думаете, почему? (Ответы детей) Правильно.(Имя «хмурень» он получил благодаря своим погодным отличиям от других месяцев - небо начинает часто хмуриться, идут дожди, в природе наступает осень). -Октябрь называли «листопадом».(Слайд)Почему? (Ответы детей). Правильно.У наших предков он известен под именем «листопад» от природного явления, которое мы наблюдаем именно в октябре.-А ноябрь получил название «грудень».(Слайд).Как вы думаете, почему?- Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрите, как выглядит грунтовая, разбитая после осенних дождей, дорога. (Слайд). (Ответы детей). Правильно. В старину этот месяц назывался груденем, от груд замёрзшей земли со снегом, а в древнерусском языке зимняя замёрзшая дорога называлась грудным путём.

-Какие же изменения в погодных условиях нашли своё отражение в древнеславянских названиях месяцев? (Ухудшение погоды, изменение в жизни растений).

- Сейчас мы с вами мы понаблюдаем за осенними изменениями в природе.(Слайд)

Релаксация.

Проблемная ситуация (слайд)

Осенний, осиный, осень, осенью.

- Какое из записанных слов является лишним? Почему? Как называются остальные слова? - Почему эти слова являются однокоренными? Что такое корень?

(Слайд)- А теперь, прочитайте отрывок из стихотворения А.С.Пушкина и скажите, почему именно так сказал об осени великий поэт? (Главная примета осени – изменение в окраске листьев. Разноцветие листьев радует глаз). «Унылая пора, очей очарованье…» А.С.Пушкин (Слайд) В следующем стихотворении также отражаются осенние явления в природе. Прочитайте текст, объясните написание пропущенных букв.

Утром мы во двор идём- Листья сыплются д…ждём, Под н…гами ш…лестят И л…тят, л…тят, л…тят. И высоко от з…мли Прол…тели жур…вли. Всё л…тит! Должно быть, это Ул…тает наше лето! - Какие слова из текста можно объединить в группу? (Летят, пролетели, улетает) (Слайд). -По какому признаку? (Слова являются однокоренными).-Почему слова являются однокоренными? (Одинаковый корень). -Что такое корень? (Корень – это общая часть родственных слов). - Почему не назвали слово «летит»? («Летит » и «летят» форма одного и того же слова «лететь»).- Выпишите однокоренные слова. Докажите. Что они являются однокоренными. (Летят, пролетели, улетает).

-Почему вы не выписали слово «летит»? (Летит и летят – форма одного и того же слова).

- Какие ещё части слова вы знаете?

Сформулируйте цель работы в классе. (Повторить признаки однокоренных слов, состав слова, тренироваться в разборе слов по составу).

Физминутка. Мы, листочки осенние, На веточках сидели. Дунул ветер – полетели. Мы летели, летели И на землю тихо сели.

- И в нашем осеннем лесу налетел ветер, сорвал с двух деревьев все листья и рассыпал их разноцветным ковром по поляне. Угадайте, с какого дерева какие листья упали. (Лото, работа в парах)

1 вариант. (Слайд)

Небольшой залив в реке или озере с замедленным течением.

Заводь

Место в реке,. море, в котором течения образуют вращательное движение.

Водоворот .

Место на реке, где поят скот или куда приходят пить звери.

Водопой.

Весенний разлив реки при таянии снега и вскрытии ото льда.

Половодье.

2 вариант. (Слайд)

Человек, управляющий самодвижущимся транспортным средством.

Водитель

Короткий ремень, на котором держат при прогулке собак.

Поводок

Железнодорожный служащий, сопровождающий вагон

Проводник.

Металлическая проволока, служащая для передачи электрического тока.

Провод.

- Обоснуйте свой выбор. Переверните карточки. Какое изображение вы видите на обратной стороне? ( 1 вариант – берёза, 2 вариант – осина).

-Как называется лес, состоящий из данных древесных пород? (Березняк, осинник).

-Запишите слова, разберите по составу. Что вы можете сказать о способе образования данных слов? ( Суффиксальный) (На слайде – схема)

- Представьте, что и вы оказались на этой лесной полянке. Приглядитесь повнимательнее – что вы заметили среди опавшей листвы? (Грибы) (Слайд)

- Как вы думаете, какие грибы могут вырасти под нашими деревьями? (Подберёзовик, подосиновик) (Слайд)

Запишите слова, определите их состав. Какой способ образования слов использован в данном случае? (Приставочно – суффиксальный) (На слайде – схема).

- Название какого из грибов, появляющихся в осенний период также соответствует данному способу образования? (Опёнок). По какому признаку он получил такое имя? (Слайд)

- Какой ещё способ образования слов вам известен? (Приставочный) (Слайд)).

- Однажды дети, совершая прогулку по осеннему лесу, увидели развешанные на ветвях дерева грибы. Как вы думаете, каким образом они могли там оказаться? (Белка запасает корм на зиму)

Разбор предложения по членам предложения и частям речи.

Шустрая белочка старательно запасает на зиму корм.

- Подберите к сказуемому однокоренное существительное. (Запас) Разберите по составу. К какой словообразовательной модели его можно отнести?

- Какие же способы образования слов вам известны? (Обобщающая схема) (Слайд)

Творческая работа.

- Спишите текст, вставляя нужное по смыслу однокоренное слово с корнем «снег», укажите его состав.

Скоро зима. Замелькают в воздухе первые… . Тёплым одеялом укроет … землю. … метели заметут лесные тропы. А детям радость. Будут лепить …, строить крепости, играть в … .

Итог урока.

-Какова была цель урока? Смогли мы её достигнуть?

- Что бы вы могли рассказать своему другу об уроке?

Я знаю

Я умею

Я могу

Оцените свою работу на уроке. Перед вами на столах лежат листочки. Выберите и поднимите:

Зеленый - удачный урок, все получилось;

K Желтый – урок прошел хорошо, но были ошибки;

L Красный – испытывал трудности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299547-urok-russkogo-jazyka-sostav-slova-obobschenie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки