- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Система словарно-орфографической работы по русскому языку как способ реализации современных требований к его изучению
Система словарно-орфографической работы по русскому языку как способ реализации современных требований к его изучению.
Одним из важнейших этапов урока русского языка в поликультурной школе является словарно-орфографическая работа. В настоящее время она проводится с использованием новых словарей, справочников, в том числе электронных. В русском языке встречается несколько тысяч слов, написание которых не подчинятся орфографическим правилам, слова с непроверяемыми написаниями. Именно на эти (так называемые "словарные") слова во всех классах школы делается особенно большое количество ошибок. Проблема формирования орфографической зоркости в современной школе приобретает всё большую актуальность. Как известно, грамотность выпускников школ снижается, несмотря на то, что учащиеся учат правила, а учителя используют разнообразные методы и приемы. Необходимо развивать у школьников все виды памяти: слуховую, зрительную, эмоциональную, тактильную. Актуальной остаётся задача сделать интересным, познавательным процесс изучения словарных слов.
«Словарно-орфографическая работа» на уроках русского языка особенно важна в начальных классах, так как практическое овладение русским языком требует в первую очередь знания определенного количества слов. Поэтому при первоначальном обучении учащихся русской речи одно из главных мест занимает словарно-орфографическая работа. На протяжении четырех лет обучения младшие школьники должны запомнить написание около 250 – 300 слов, не подчиняющихся каким-либо правилам. Как заинтересовать детей, увлечь работой по изучению слов, сделать процесс усвоения особенно трудных слов более эффективным – задача сложная, требующая большого напряжения и сил учителя. Решать эту задачу поможет система словарно-орфографической работы. Все большую актуальность в современной школе приобретает проблема формирования орфографической зоркости. Как известно, грамотность выпускников школ снижается, несмотря на то, что учащиеся учат правила, а учителя используют разнообразные методы и приемы. И каждый педагог знает, с каким трудом даётся изучение словарных слов, как быстро дети устают от монотонного повторения, как неохотно заглядывают на последнюю страницу учебника в словарь. Навыки написания словарных слов, с одной стороны, во многом зависят от словарных возможностей детей, их активного словарного запаса, с другой, изучение таких слов и проведение словарно-орфографических упражнений должно способствовать активизации словаря младших школьников. Недостаточно, чтобы ученик познакомился с грамматическим явлением как таковым. Важно добиться, чтобы значения закрепились, чтобы ученик мог их «переносить» на другие встречающиеся ему явления языка. В результате системы упражнений над словарным словом учащиеся овладевают значениями настолько, что у них вырабатываются навыки и умения быстро и точно применять полученные знания о слове на практике. При помощи упражнений не только закрепляются, но и уточняются знания детей, формируются навыки самостоятельной работы, укрепляются навыки мыслительной деятельности. Детям непрерывно приходится заниматься анализом, сравнением, составлять словосочетания и предложения, абстрагировать и обобщать. Посредством упражнений знания систематизируются и автоматизируются. Итак, чтобы добиться грамотного письма, чтобы работа учителя со словарными словами была эффективной, нужно использовать разнообразные методы, приемы, способы, которые являлись бы более эффективными для прочного запоминания грамотного написания словарных слов. То есть нужен новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка.
В процессе работы над трудными словами учитель может связать различные виды словарной работы с содержанием занятий: во-первых, работа может быть направлена на ознакомление учащихся с лексическим значением новых для них слов (словосочетаний), значение которых дети понимают неправильно или неточно; во-вторых, она может преследовать цели грамматические: усвоение некоторых грамматических форм, образование которых вызывает у детей затруднения (например, родительный падеж существительных множественного числа: носков, но чулок); в-третьих, словарные упражнения могут проводиться с целью обучения детей орфоэпическому произношению слов и, прежде всего, соблюдению нормативного ударения (щавель, позвонит и др.).
Залог успеха в работе над трудными словами – хорошая память. Любая недооценка памяти ребенка, умения запоминать и воспроизводить, может принести немалый вред, особенно в начальных классах, где у детей еще мало знаний и опыта, позволяющих строить сложные цепи рассуждения, т.е. решать грамматико-орфографические задачи, делать самостоятельные выводы. Тем более что в русской орфографии немало такого, что может быть усвоено только запоминанием.
Известно, что процесс запоминания облегчается привлечением к восприятию различных анализаторов. Большое значение для орфографии имеют зрительные, рукодвигательные, слухоартикуляционные ощущения. Многообразные связи: зрительные, слуховые, речедвигательные, неразрывно связанные с пониманием значения слова, в своей совокупности создают те необходимые условия, без которых трудно добиться прочного усвоения правописания слов с непроверяемыми орфограммами. Следовательно, и упражнения должны опираться на различные восприятия и быть достаточно разнообразными.
Запоминанию словарных слов способствует привлечение мнемонических приемов. Мнемоника (с греческого – искусство запоминания) – система различных приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
Рассмотрим основные приёмы мнемотехники:
Рифмизация
Прием рифмизации представляет собой интерпретирование информации в стихотворную форму (синквейн).
Метод графических ассоциаций
В связи с тем, что мышление учащихся начальных классов носит наглядно-образный характер, у большинства из них соответственно преобладает и образный тип памяти. Поэтому, с учетом психологической особенности мышления младшего школьника, надо создать «образ» буквы в конкретном слове. Трудная орфограмма словарного слова связывается с ярким ассоциативным образом, который вспоминается при написании данного словарного слова, помогая правильно написать орфограмму.
При запоминании написания словарного слова надо сделать рисунок, обозначающий само слово и обыграть в нем запоминаемую букву. Она может быть большая или маленькая, печатная или письменная, любого шрифта.
Ассоциативный образ не только должен быть связан со словарным словом каким-то общим признаком (цвет, форма, действие, материал), но и иметь в своём написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове. Необходимо отметить, что преподаватель не должен навязывать ученику свои ассоциации, поскольку ценность данного приёма заключается в эксклюзивности ассоциативных образов.
Метод звуковых (фонетических) ассоциаций
Этот метод предпочтителен в тех случаях, когда фраза из созвучия и словарного слова особенно удачна. Например, дети дежурные.
Комбинированный метод
Это использование при запоминании словарного слова и графических, и фонетических ассоциаций одновременно, в том случае, если в этом слове содержится несколько непроверяемых букв. Например, для слова "майонез" подобрано созвучие к первому слогу – "МАЙка". А вторую непроверяемую букву «О» легче нарисовать в виде пятна на майке. Получилось: «МАЙка испачкана майонезом» + О. Итак, для облегчения работы механизма памяти необходимо привлекать к восприятию и запоминанию различные анализаторы.
Метод Цицерона
Суть этого метода состоит в том, что запоминаемые единицы информации надо мысленно расставлять в хорошо знакомой комнате в строго определенном порядке. Затем достаточно вспомнить эту комнату, чтобы воспроизвести необходимую информацию.
Прием «Цепочка»
«Цепочка». Суть этого приема состоит в попарном соединении образов, которыми кодируются элементы последовательности, в образовании между ними связи. Например, нужно запомнить список слов: батон, молоко, сосиски, соль, газета, батарейка. Ярко представляем батон, на котором лежит пачка молока (в течение 1-2 сек. рассматриваем эту связь). Затем связываем пакет молока со вторым образом цепочки: пакет обложен сосисками. Фиксируем, переходим к соли. Когда мы вспоминаем первый образ – батон, в памяти неизбежно всплывет «молоко», молоко вызовет в памяти образ сосисок и так далее по цепочке.
3. Составьте синквейн со словарным словом, подчеркните орфограммы.
Таким образом, словарно-орфографические занятия нельзя сводить только к заучиванию правописания слов с непроверяемыми орфограммами. Необходимо в процессе изучения правописания слов данной категории предлагать учащимся задания, которые наряду с орфографическими задачами преследуют и цели лексические, т.е. буду направлены одновременно и на усвоение орфографии, и на активизацию детского словаря (задания на подбор к изучаемому слову однокоренных слов, составление и изучаемым словом словосочетаний, предложений.) Эти наблюдения над лексической сочетаемостью слов, которые проводятся в процессе составления детьми словосочетаний и предложений, являются важнейшей предпосылкой для расширения активного словаря учащихся. Только при такой организации словарно-орфографических упражнений работа станет содержательной, интересной для детей, а стало быть и более эффективной, ибо всестороннее изучение слова не только наилучшим образом закрепляет его правописание, но и способствует прочному усвоению слова, как лексической единицы, закреплению его в активном словаре школьника.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.