Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Формирование ценностно-смысловой ориентации учащихся 4-х классов на основе изучения литературных произведений

Попова Любовь Николаевна
учитель начальных классов
В данной работе рассказывается о формировании ценностно-смысловой ориентации учащихся на уроках литературного чтения на основе литературных произведений, позволяющих развитию действия самопознания обучаемого.

Содержимое разработки

Формирование ценностно-смысловой ориентации учащихся 4-х классов на основе изучения литературных произведений

Попова Л. Н.,

учитель начальных классов

МБОУ Школа № 37 г.о. Самара

Судьба человека во многом зависит от того, какие книги он читал в детстве. Это высказывание известно многим, но особое значение оно имеет для учителей начальных классов. Именно они вместе с родителями закладывают ту систему нравственных ценностей, на которой в дальнейшем строится жизнь человека.

Анализ ответов младших школьников и собеседования с ними после чтения показал, что неточные, а часто и неправильные ответы дети дают не потому, что действительно так думают, а потому что смешивают или не знают точного, истинного значения некоторых понятий: «совесть»; «добро» и «зло»; «правда» и «неправда», чем они отличаются от «истины» и «лжи». Это создает трудности не только при ответах на вопросы после чтения текстов, но и в конкретных жизненных ситуациях. Об этом часто говорили родители на родительских собраниях, да и сами ребята. Поэтому, прежде, чем читать и анализировать текст, необходимо уточнить имеющиеся у детей представления об этих понятиях. Так появились уроки-блоки: «Что главное в человеке?», «Добро и зло», «Правда и неправда, истина и ложь и др.

К 4-му классу школьник должен научиться оценивать и объяснять простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции общепринятых нравственных правил, с позиции важности бережного отношения к здоровью и к природе, отделять оценку поступка от оценки самого человека. Этому способствуют уроки литературного чтения по формированию ценностно-смысловой ориентации младших школьников. Формирование ценностно-смысловой ориентации учащихся (способности ценить мир природы и человеческих отношений, умения выделять нравст венный аспект поведения героев текста и сквозных героев учебника, способности оценить содержание учебного материала, исходя из социальных и личностных ценностей, умения сделать личностный моральный выбор) осуществляется на базе текстов и заданий, при обсуждении которых наряду с анализом их видовых особенностей (описание, повествование, рассуждение) обсуждаются нравственные и ценностные проблемы: В. Драгунский «Двадцать лет под кроватью»; составление текста «Размышление о моих увлечениях»; В Песков «Речка моего детства», «Плёс», «Сёстры»; Л. Андреев «Петька на даче». Личностные универсальные действия формируются через прослеживание «судьбы героя»; на основе сравнения своего «Я» с героями литературных произведений; через интерпретацию текста; высказывания своего отношения к прочитанному с аргументацией; анализ характеров и поступков героев; формулирование концептуальной информации текста. «В чём мудрость этой сказки? Для чего писатель решил рассказать своим читателям эту историю? Найди слова, где выражена главная мысль рассказа». Многие тексты по литературному чтению несут духовно-нравственный смысл и, работая с ними, учитель не может пройти мимо нравственной оценки поступков героев. Практически на основе каждого литературного произведения возможно развитие действия самопознания обучаемого: «Вспомни, не было ли в твоей жизни похожих ситуаций, как ты поступил бы в таком случае? Какой поступок ты считаешь наиболее правильным в этой ситуации? Твой или героя? Посмотрев на свой поступок в такой ситуации, спустя время, считаешь ли ты его по-прежнему правильным? Почему».

На мой взгляд, основная цель начального обучения состоит в том, чтобы помочь ребёнку к окончанию начальной школы пробудить все заложенные в нём задатки при помощи учебной деятельности, понять самого себя, найти самого себя, чтобы в конечном итоге – стать Человеком, хотя бы захотеть победить в себе негативное и развить позитивное, настроиться на саморазвитие.

Литература

Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.; под ред. А.Г. Асмолова. М.: Просвещение, 2008.

Миронов А.В. Как построить урок в соответствии с ФГОС. Волгоград: изд-во «Учитель», 2014.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. М.: Просвещение, 2013.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300850-formirovanie-cennostno-smyslovoj-orientacii-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки