Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.02.2018

Рекомендации для родителей «Заикание у детей»

Информация для родителей по заиканию у детей

Содержимое разработки

Рекомендации для родителей «Заикание у детей»

Одним из проявлений заболевания нервной системы человека является заикание, приносящее больному ощутимые неудобства при общении с окружающими.

Изложенные ниже советы предназначены для родителей, дети которых заикаются.

Ребенка необходимо постоянно знакомить с окружающим миром. Явления природы (гром, ветер, молния, снег), различные животные - все требует своего объяснения; при этом незаменимы совместные прогулки, экскурсии в зоопарк, игрушки в виде зверей и птиц, развивающие игры.

Очень хорошо перед сном читать детям сказки. Но при этом надо помнить: никогда нельзя прерывать чтение на «страшном» месте. В момент засыпания психика ребенка ослаблена, все услышанное в это время легко откладывается в его памяти, а потому возможным результатом страшных рассказов могут стать ночные кошмары, после которых малыш может начать заикаться. Кстати, причиной кошмаров бывают и «страшилки», рассказанные другими детьми, случайно увиденные кадры из фильмов ужасов. Родителям надо тщательно подбирать вечерний репертуар чтения. Во всех историях добро и зло должны быть четко разграничены, добро - обязательно побеждать, а зло - наказываться. Надо сделать так, чтобы ребенок заснул с убеждением, что в жизни, как и в сказке, всегда бывает счастливый конец.

Идеальные условия для нормального развития нервной системы ребенка - доброжелательные отношения между родителями. Если их нет, то хотя бы внешне они должны оставаться хорошими. Мать и отец - самые дорогие для малыша люди. Если они конфликтуют на глазах ребенка, то для него рушится весь мир. Необходимо также выработать единую стратегию воспитания, чтобы не возникало противоречий, когда слова одного родителя тут же опровергаются другим.

Если ребенок провинился, надо сделать так, чтобы он понял, за что его наказывают. Для этого надо объяснить, в чем он был не прав. При любых шалостях малыша категорически недопустимы телесные наказания. А самое главное, ребенок должен быть твердо уверен, что родители всегда любят его, в любом случае готовы помочь.

Особое внимание следует обратить на интенсивность потока информации. Ежедневно на малыша по телевизору, радио, на улице обрушивается поток новых, незнакомых слов. Они откладываются в его памяти, но так как артикулярный аппарат развит еще недостаточно, то реализовать полученные знания ему затруднительно. Мысль начинает обгонять речь, ребенок сбивается, нервничает, а в результате - стресс. Как этого избежать? Довольно просто.

Ограничьте просмотр телепередач до одной - двух в день; не покупайте слишком много книжек (достаточно двух - трех), пусть ребенок сначала изучит как следует те, что имеет. Общаясь с малышами, старайтесь говорить спокойно, неторопливо, плавно, не сбиваясь на крик. Многие взрослые не обращают внимания на недостатки собственной речи, потому что свыклись с ними, практически их не замечают. А дети неосознанно перенимают речь родителей; последним надо помнить об этом постоянно.

Важный вопрос - правильный рацион питания. Сейчас в ларьках продается большое количество всевозможных кондитерских изделий в ярких упаковках. Но прежде чем покупать ребенку красивую, но бесполезную сладость, подумайте: может быть, лучше на те же деньги купить необходимые ему овощи и фрукты. Ведь шоколад, кофе, пряные, острые и соленые продукты слишком возбуждают еще не совсем окрепшую детскую нервную систему. Идеальные продукты для малышей - рыба, мед, витамины, овощи, фрукты.

Но если с вашим ребенком произошла беда - он начал заикаться, не паникуйте, не тормошите и не расспрашивайте его, не заставляйте беспрестанно произносить трудные слова. Наоборот, всем своим поведением убедите его, что ничего особенного не случилось. Уменьшите свою свободную речь и увеличьте организованную: попросите малыша рассказать какой-нибудь хорошо знакомый ему стишок или спеть любимую песенку. Потом обязательно обратитесь к врачу-специалисту. Но при этом помните, что никакой врач не в состоянии сделать для вашего ребенка больше, чем вы сами.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/301271-rekomendacii-dlja-roditelej-zaikanie-u-detej

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки