- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация работы по профессиональному ориентированию одаренных детей
• формирование из числа поступающих обучающихся творческих групп, ориентированных на высокий результат обучения;
• укрепление и расширение сотрудничества ГБПОУ «Сергиевский губернский техникум» с высшими учебными заведениями и различными образовательными центрами;
• расширение системы дополнительного образования в процессе научно-исследовательской работы;
• индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания.
СТАТЬЯ
Организация работы по профессиональному ориентированию
одаренных детей
Фофанова Галина Геннадьевна
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Сергиевский губернский техникум» с.Сергиевск
fofanova.galina@yandex.ru
В последние годы в связи с переходом к рыночным отношениям наметилась тенденция к интеграции научной и учебной деятельности в профессиональной подготовке специалистов всех уровней. Сегодня особо остро стоит вопрос о профессионализме будущих специалистов, о том, чтобы качество и уровень современной их подготовки отвечали реалиям сегодняшнего дня. Поэтому общество предъявляет новые возросшие требования к знаниям учащихся, их творческому развитию, умению находить наиболее рациональные конструктивные, технологические, организационные и экономические решения, хорошо ориентироваться в отборе научной информации, ставить и решать различные принципиально новые вопросы[1,42].
Целью работы с одаренными обучающимисяявляется выявление, воспитание и поддержка одаренных детей, создание условий для развития творческих способностей студентов в профессиональной сфере.
Основные задачи, решаемые в ходе научно-исследовательской работы:
целостно развивать познавательные процессы: восприятия, мышления, памяти, внимания, воображения студентов и мотивация к самосовершенствованию в образовании;
организовать процесс приобретения обучающимися умений и навыков самостоятельной экспериментальной и исследовательской деятельности;
формировать навык поиска и анализа современных достижений науки;
научить культуре работы с нормативными материалами;
формировать навык публичного выступления и культуры рассуждения.
При обучении и воспитании одаренных детей педагог решает следующие проблемы:
формирование из числа поступающих обучающихся творческих групп, ориентированных на высокий результат обучения;
укрепление и расширение сотрудничества ГБПОУ «Сергиевский губернский техникум» с высшими учебными заведениями и различными образовательными центрами;
расширение системы дополнительного образования в процессе научно-исследовательской работы;
индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания.
Овладение опытом исследовательской деятельности для современного специалиста означает развитие «...способностей, позволяющих легко приспособиться к окружающей среде, воспользоваться её выгодами и преимуществами и устроить себе комфортную и обеспеченную жизнь» [3,15].
Исследовательские работы - включают обязательные элементы научного исследования: постановка цели; формулирования задач; выбор методов сбора и обработки фактического материала; проведения наблюдений, опытов и экспериментов; анализ и обсуждение полученного материала, в результате которых исследователь получает ответы на поставленные в задачах вопросы. К той же группе можно отнести некоторые курсовые и дипломные работы студентов.
В процессе исследовательской деятельности у учащихся формируются такие умения как: самостоятельное генерирование идей; поиск недостающей информации в информационном поле; выдвижение гипотез и поиск нескольких путей решения проблемы; установление причинно-следственных связей; менеджерские умения и навыки; отстаивание своей позиции, поиск компромисса; презентационные навыки и др.[6,122]
Но, организовывая научно-исследовательскую работу в учебном заведении, необходимо помнить, что любая образовательная технология имеет свои "плюсы" и "минусы". Наряду с большим количеством положительных моментов надо учесть, что исследовательская деятельность имеет свои негативные стороны:
1) сложность системы оценивания вклада каждого исполнителя (если в разработке темы принимает участие несколько человек);
2) невозможность включить значительное число учащихся в исследовательскую работу.
С каждым годом к исследовательской деятельности привлекается все больше студентов. Создан банк данных одаренных детей, который ежегодно корректируется. При выборе тематики исследования ориентация идет на конкретных обучающихся, учитывая их интересы, будущую профессию и специальные способности.
Исследовательская деятельность составляет в техникуме особое направление внеаудиторной работы, тесно связанное с учебным процессом. Она является инструментом повышения качества образования [8,174].
Исследовательские работы носят практический характер, связаны с будущей профессией, раскрывают проблемы современного общества. При проведении исследований осуществляется сотрудничество с потенциальными работодателями. К исследовательской деятельности привлекаются студенты разных курсов.
Традиционно в течение учебного года студенты со своими работами принимают участие в научно-практических конференциях, где выступают с защитой своих работ. Лучшие исследовательские работы принимают участие и ежегодно становятся победителями и призерами в фестивалях, конкурсах, конференциях различного уровня:
- Окружная научно-практическая конференция;
- Областной конкурс зоологических работ им. П.А.Мантейфеля;
- Областная аграрная олимпиада школьников;
- Областная научно-практическая конференция «Погружаясь в мир науки»;
- Окружная научно-практическая конференция студентов начального и среднего профессионального образования «Наука. Профессия. Будущее»;
- Окружная научно-практическая конференция старшеклассников;
- Областной конкурс юных исследователей окружающей среды;
- Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо»;
- Международная научно-исследовательская конференция старшеклассников и студентов «Образование. Наука. Профессия».
Одним из направлений повышения качества профессионального образования является создание кружка «Специалист». Его создание было вызвано необходимостью реализации творческого подхода к выполнению практических дипломных работ и повышению профессионализма выпускника в целом.
Целью создания кружка является повышение уровня профессиональной подготовки через развитие творческих, рационализаторских, исследовательских способностей личности, формирование личностной профессиональной направленности, стимулирование познавательной деятельности, повышение профессионального уровня выпускника, развитие коммуникативных качеств личности. В состав кружка входят студенты разных курсов, что способствует выполнению работ разных уровней сложности и преемственности поколений [5,4].
В работе кружка используются различные формы и методы: решение проблемных ситуаций, коллективный поиск, защита творческих проектов, изучение передовых технологий и методов труда, выполнение опытнических работ.
Научно-исследовательская деятельность обучающихся приносит положительные результаты: формируется опыт научного мышления, расширяется кругозор, приобретаются коммуникативные умения и навыки, что важно для развивающейся личности. Исследовательская деятельность открывает большие возможности для приобретения личного и профессионального опыта, позволяет выработать у студентов стремление и умение самостоятельно добывать и использовать знания, отстаивать свою точку зрения [4,15].
От исследовательской и творческой деятельности одаренные дети получают импульс и желание расширять собственные горизонты. Лучшей наградой служит возрастающий интерес обучающихся к изучаемым дисциплинам и профессиональным модулям, увеличение числа желающих заниматься исследовательской деятельностью, повышение мотивации обучения.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что занятие творческой исследовательской деятельностью - это хорошая стартовая площадка для тех студентов, которые планируют в будущем продолжить свое профессиональное образование в высших учебных заведениях. Задача преподавателя - организатора исследовательской работы, - выявить одаренных учащихся и спланировать совместную работу таким образом, чтобы студенты смогли проявить себя в том или ином направлении деятельности, раскрыть свои способности и приобрести ту базу умений и навыков, которые станут профессиональными качествами будущего специалиста.
Список литературы
1. Балашов В.В., Лагунов Г.В., Малюгина И.В., Масленников В.В. Организация научно-исследовательской деятельности студентов в России. Монография: В 3 ч. М., 2007. С.42.
2. Гаврилов А.С. Организация и финансирование научно-исследовательских работ. М., 2011. С.54.
3. Гавров С.Н., Никандров Н.Д. Образование в процессе социализации личности // Вестник УРАО. 2008. С. 21-29.
4. Завражин А.В., Шубина И.В. Научно-исследовательская компетентность студента как основа профессиональной деятельности специалиста // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. 2011, № 5. С.14-20.
5. Логинова А.В. Самостоятельная работа студентов как важная часть подготовки компетентного специалиста // Вестник СПО. 2010.№ 2. С.4.
6. Ольховая Т.А. Развитие студентов как субъектов научно-исследовательской деятельности/ А.Т. Ольховая // Международный журнал экспериментального образования. 2010. №11.С. 122.
7. Середенко П.В. Развитие исследовательских умений /П.В.Середенко // Среднее профессиональное образование. 2008. № 8. С.125-128.
8. Петрова С. Н. Научно-исследовательская деятельность студентов как фактор повышения качества подготовки специалистов // Молодой ученый. — 2011. — №10. Т.2. — С. 173-175.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302199-organizacija-raboty-po-professionalnomu-orien
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.