Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2018

Проверка исходных умений

Татьяна Янкова
учитель начальных классов
Скорость чтения является самым важным фактором из числа, влияющих на успеваемость. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов. Опираясь на мнение учителей, исследования учёных, оказалось: существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо более сильно, чем воздействие всех остальных факторов. Этот фактор номер один - скорость чтения. Совершенствование навыков чтения, способствует развитию эстетически развитого читателя - читателя, способного к пониманию позиции автора художественного текста и способного к собственному суждению о произведении и жизненных явлениях, в нём.

Содержимое разработки

Проверка исходных умений

Скорость чтения является самым важным фактором из числа, влияющих на успеваемость. По оценкам психологов, на успеваемость влияют более 200 факторов. Опираясь на мнение учителей, исследования учёных, оказалось: существует фактор номер один, воздействие которого на успеваемость гораздо более сильно, чем воздействие всех остальных факторов. Этот фактор номер один - скорость чтения.Совершенствование навыков чтения, способствует развитию эстетически развитого читателя - читателя, способного к пониманию позиции автора художественного текста и способного к собственному суждению о произведении и жизненных явлениях, в нём.

Объектом изучения литературы в начальных классах служат произведения художественнойинаучно - познавательной литературы, а также некоторые сведения из теории литературы.

Воспитательное воздействие книги на ребенка проявляется и как сила примера, но оно никогда не сказывается сразу на поведении, поступках читателя; это воздействие гораздо более сложно и опосредовано действительностью. Приобщение младшего школьника к классике художественной литературы формирует эстетическое отношение ребенка к жизни, развивает его интерес к литературному творчеству, творчеству писателей, создателей произведений словесного искусства, развивает способность маленького читателя как свою жизнь проживать множество чужих судеб, активно действовать внеожиданных обстоятельствах, вымышленных сюжетах, сопереживать полюбившимся персонажам.

Известно, что любая программа обучения строится с учётом норм её усвоения. Чтение как главный умственный труд во всех сферах образования, его продуктивность должныиметь количественные и качественные параметры измерения.

Чтение про себя измеряется, во - первых, скоростью, во - вторых, коэффициентом усвоения прочитанного, в - третьих, продуктивностью чтения.

Исследования показывают, что скорость чтения взрослых читателей колеблется от 250 до 350 слов в минуту; коэффициент усвоения равен 50 - 60%, продуктивность - 90 - 115 слов в минуту. При этом при подсчёте учитываются как значимые, так и служебные слова.Знаки препинания и интервалы между словами для удобства подсчёта не учитываются.

Норма чтения учащихся 4-го класса на конец года 100 слов, про себя 120 -150 слов в минуту.

Как измерить скорость чтения и степень понимания текста?

Время чтения определяется по часам. Засекается время начала и конца чтения, затем подсчитывается количество слов.

Коэффициент усвоения (понимания, запоминания) определяется следующим образом. Задаются вопросы по тексту (устно или письменно), и исходя из того, что ответы на все вопросы равны 100%, оценивается коэффициент усвоения текста (см. анкету).

Продуктивность чтения определяется по формуле: скорость чтения надо умножить на коэффициент усвоения.

Например: скорость чтения равна 90 слов в минуту, а коэффициент усвоения 50%. Для упрощения коэффициент переводится в доли единицы, то есть 50% соответствует 0,5. Продуктивность чтения равна: 90 х 0,5 = 45 слов в минуту.

Анкета оценки усвоения содержания текста

1

Автор текста

5%

2

Название текста

5%

3

Объём текста

5%

4

О чём текст? В чём его главная мысль?

10%

5

Какие суждения приводит автор для раскрытия главной мысли? Сколько их? Сформулируйте их

45 -50%

6

К какому стилю и жанру относится
текст?

10%

7

Что нового и полезного дал вам этот текст? Где можно применить полученные знания? Насколько доступен, убедителен, значим для вас этот текст?

5%

8

В какой мере достигнута цель чтения?

5%

Тексты для определения скорости чтения, степени понимания, а также для проверки исходных умений учащихся

1 — 1 ***

Село Карачарово.

На крутом берегу реки Оки раскинулось богатое и большое село Карачарово. Что означает название села?

Слово Карачарово состоит из двух частей, кар и чар. Карв переводе с иранскою языка означает крепость укрепленное место, а чар в переводе с туркменского означает — четыре. Значит, Карачарово — крепость смотрящая на четыре стороны.

Село возникло в далекие тяжелые для Русской земли времена. Удельные князья враждовали друг с другом. Эта вражда ослабляла, разоряла родную землю. Внешние враги разоряли Русь, предавали огню и мечу села и нивы, лишали жизни мирных землепашцев, ничем неповинных женщин и детей. Село строилось вдали от города Мурома. Оно охраняло город и его крепости с четырех сторон от набегов врагов. Здесь давали сигнал о нападении. Вот почему его и назвали Карачарово — крепость, смотрящая на все четыре стороны.

Время начала чтения……………………….

Время окончания чтения………………………..

1- 2 ***

Гущины.

В городе Муроме, селе Карачарове жил крестьянин Иван Афанасьевич со своей женой Ефросиньей Яковлевной. Их дом стоял в самой гуще леса, поэтому и прозвище они носили Гущины. Жили пятьдесят лет, а детей у них не было. Старики часто горевали, что под старость прокормить их будет некому. Наконец Богом им был дарован сын. Имя ему дали Илья.

В Карачарове и сейчас живут Гущины, потомки Ильи Муромца. Сохранился и дом Ильи на берегу Оки. Только стены у него другие — обновили. И живут в нем, конечно, Гущины. Их далекий родственник обладал большой физической силой. Однажды у парохода, что стоят на Оке, упал якорь. Позвал купец Ивана Афанасьевича поднять его. Обещал хорошо заплатить, но не сдержал слова. Проснулся купец на другое утро, а тяжелый якорь у него на ворогах висит. Пришлось купцу вдвое дороже платить, чтобы водворить якорь на место. Из-за огромной физической силы Ивану Афанасьевичу запрещено было участвовать в кулачных боях, боялись, зашибет кого-нибудь насмерть ненароком.

Время начала чтения………………

Время окончания чтения…………………..

1 -3. ***

Ер - Тостик.

Жил в далёкие годы человек по имени Ерназар. Был он богат. Четырьмя видами скота владел он. В кошарах теснились овцы и козы. Верблюды паслись в степи. На выпасах бродили тучные косяки лошадей. И было у Ерназара восемь сыновей.

Но вот случился в степи большой джут. Погнали люди скот в благополучный край, где не было голода. Вместе с ними откочевали и восемь сыновей Ерназара. А сам Ерназар со своей старухой остался дома. Пищей он запасся на всю зиму, надеялся пережить голодное время народной земле.

Шли месяцы, прошел год. Но сыновья не возвращались и никаких известий о себе не присылали. Кончился запас пищи у Ерназара. Стали голодать старик со старухой. Сильно ослабели они. Едва держались на ногах.

Встала однажды старуха, отодвинула тундик. Ерназар лежал на постели не в силах подняться, открыл глаза и увидел: висит на перекладинах свода юрты вяленый лошадиный тостик. Обрадовался старик, говорит: - Сюиши, старуха! Ох и жирный тостик висит, свари - ка его поскорей!

Сварила старуха тостик. Съели его, насытились, окрепли. Вскоре старуха отяжелела и в положенное время родила мальчика. Назвали его Тостиком.

Время начала чтения………………….

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302643-proverka-ishodnyh-umenij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки