- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективные приемы, используемые на уроках в начальной школе
Эффективные приемы, используемые на уроках в начальной школе.
Главной целью в моей работе становится формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат - научить учиться. Работая по стандартам второго поколения, я осуществляю переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно-ориентированного обучения, использую технологии уровневой дифференциации, обучение на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникативные технологии.
Эффективные приемы, используемые на уроках в начальной школе
Проблема современной школы – потеря многими учащимися интереса к учению. Почему это происходит? Причины этого негативного явления неоднозначны:
-перегрузка однообразным учебным материалом;
-несовершенство методов, приемов и форм организации учебного процесса;
-ограниченные возможности для творческого самоуправления.
Сегодня представление о том, что школа должна давать прежде всего знания, умения, навыки, т.е. служить своего рода раздаточным пунктом, складом готовых знаний, признается неактуальным. Задачей современной школы должно стать формирование человека, совершенствующего себя, способного самостоятельно принимать решения, отвечать за эти решения, находить пути реализации, т.е. творческого в широком смысле этого слова. Эта задача посильная и для нашей школы.
Начальная школа способна решить новые задачи, поставленные перед российским образованием, в первую очередь обеспечить условия для развития ребенка как субъекта собственной деятельности, субъекта развития (а не объекта педагогических воздействий учителя). Именно так формулируются задачи начального образования в Федеральных государственных стандартах общего образования.
Учение – это радость, а не только долг, учением можно заниматься с увлечением, а не только по обязанности.
Достижение высоких результатов начального образования по ФГОС невозможно без условий реализации основной образовательной программы, особое место в которых занимает учебно-методическое и информационное обеспечение.
Для младшего школьного возраста характерны яркость и непосредственность восприятия, легкость вхождения в образы. Дети свободно вовлекаются в любую деятельность, особенно в игровую.
Одноиз эффективных средств развития интереса к учебному предмету – дидактическая игра:
помогает снять чувство усталости;
раскрывает способности детей, их индивидуальность;
усиливает непроизвольное запоминание.
Поэтому игровая технология – самая актуальная для меня, как учителя начальной школы, особенно при работе с 1-м и 2-м классами. Первый год обучения является стартовым и крайне важным для формирования универсальных учебных действий, т.к. именно в этот год у детей происходит плавный переход от игровой деятельности к учебной. Этот переход возможен только при интенсивном формировании всех видов универсальных действий.
Игры-драматизации
Игры-драматизации на уроках в начальных классах формируют воссоздающее воображение, делая содержание текста более зрелищным, наглядным. Инсценируя, дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов. Драматизация очень важна для развития речи и эмоционального развития ребенка. Знакомство с приемом драматизации можно начинать с инсценировки сказок.
Работа с тренажерами
На уроках математики и русского языка использую работу с тренажерами.
Повышение качества знаний учащихся немыслимо без хорошо отработанных навыков. Тренажер- это тренировочные однотипные упражнения, подобранные по одной теме, и направленные на отработку навыков, доведённых до автоматизма. Работу с тренажерами можно включаю на различных этапах урока:
во время устного счета (на уроках математики);
при закреплении нового материала;
при поведении самостоятельной, проверочной работы;
при игровых моментах соревновательного характера и т.д.
Ребятам очень нравится работать и после нескольких работ результат значительно улучшается, так как полученные знания отрабатываются и доводятся до автоматизма.
Развитие универсальных учебных навыков
Сформированность учебно-интеллектуальных УУН можно оцениваю в ходе выполнения специальных заданий с предметным содержанием. Задания даю после изучения какой-то конкретной темы, после контрольной работы, т. е. после того как ученики усвоят содержание темы, т. к. требуется измерить уровень мыслительных навыков. Можно предложить детям самим оценить уровень овладения УУН, для этого провожу анкетирование. Уровень учебно-организационных, учебно-коммуникативных УУН определяю методом наблюдений, оценивая в балльной системе.
Проблемно-диалогическая технология
Проблемно-диалогические уроки способствуют возникновению у школьников интереса к новому материалу, формированию познавательной мотивации. Достигается понимание учениками материала, так как до всего додумались сами.
Групповая работа
В качестве одной из форм активизации учащихся на уроках использую групповую работу. Дети учатся работать в группах, в командах с лидером, учатся подчиняться и руководить. При использовании метода групповой работы, я регулирую внутриколлективные отношения. Ребята придерживаются основных правил работы в группе, которые "вырабатывают и утверждают сами":
полное внимание к однокласснику;
серьезное отношение к мыслям, чувствам других;
терпимость, дружелюбие (например, никто не имеет права смеяться над ошибками товарища, т. к. каждый имеет "право на ошибку").
Идеальной формой для сотрудничества и взаимопомощи является парное обучение. В паре ученики могут друг друга проверить, закрепить новый материал, повторить. Организация парной работы, конечно же, имеет свои особенности. С первых дней организации такой работы ввожу правила совместной работы:
-Работать дружно.
-Быть внимательными друг к другу, вежливыми.
-Вовремя оказывать помощь
-Вводить правило этики совместной работы
Проектная деятельность с использованием ИКТ способствует формированию ключевых компетенций учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир. Учащиеся учатся добывать, отбирать нужную информацию, анализировать, организовывать, передавать. На таких уроках даже у слабых учащихся повышается познавательная активность и учебная мотивация.
Учу готовить учеников презентацию проекта. При составлении презентации проекта мы проводим огромную работу, используя очень большое количество источников информации, что позволяет избежать шаблонов и превратить каждый проект в продукт индивидуального творчества. Учащимся интересен такой «нестандартный» вид деятельности. Они учатся работать в группах, сотрудничать.
Творческая деятельность рассматривается, как «деятельность, способствующая развитию целого комплекса качеств творческой личности»; умственной активности; смекалки и изобразительности; стремления добывать знания, необходимые для выполнения конкретной практической работы; самостоятельность в выборе и решении задачи; трудолюбие; способность видеть главное.
Высказывание академика А.П. Семенова “Научить человека жить в информационном мире – важнейшая задача современной школы”, стало определяющим в моей работе. Для реализации этих целей возникает необходимость применения в практике работы информационно-коммуникативных технологий.
Информатизация начальной школы играет важную роль для достижения современного качества образования и формирования информационной культуры ребенка ХХI века. Отсюда следуют цели использования ИКТ:
переход от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному;
-активизация познавательной сферы обучающихся;
-повышение положительной мотивации обучения;
-использование как средства самообразования;
-повышение уровня знаний;
-осуществление проектной деятельности младших школьников.
Спектр использования возможностей ИКТ достаточно широк.
Однако, работая с детьми младшего школьного возраста, руководствуюсь заповедью: “Не навреди!” Организация учебного процесса в начальной школе, прежде всего, должна способствовать активизации познавательной сферы обучающихся, успешному усвоению учебного материала и способствовать психическому развитию ребенка. Следовательно, ИКТ должно выполнять определенную образовательную функцию, помочь ребенку разобраться в потоке информации, воспринять ее, запомнить, а ни в коем случае не подорвать здоровье. ИКТ должны выступать как вспомогательный элемент учебного процесса, а не основной. Применение ИКТ на моих уроках носит щадящий характер. Планируя урок, стараюсь тщательно продумать цель, место и способ использования ИКТ.
Одной из отличительных особенностей ФГОС является новый подход к системе оценивания, который предполагает переход на критериальную, содержательную оценку. Для этого я использую таблицы для самооценки, карточки со знаками “+” и “-”. Предлагаю детям оценить свою работу, работу другого ребенка или группы детей по определенным критериям.
Таким образом, включение в урок приемов, которые делают процесс обучения интересным и занимательным, создаёт у детей бодрое рабочее настроение, облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Разнообразные игровые действия, в ходе которых решается та или иная умственная задача, поддерживают и усиливают интерес детей к учебному предмету. Увлекшись, дети не замечают, что учатся. Даже самые пассивные из детей включаются в процесс учения с огромным желанием, прилагая все усилия. Детям нужен успех. Степень успешности во многом определяет наше отношение к миру, самочувствие, желание работать, узнавать новое.
Ко времени окончания начальной школы в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования мои ученики смогут быть прежде всего социально компетентны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302687-jeffektivnye-priemy-ispolzuemye-na-urokah-v-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.