Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2018

Использование образовательных технологий на уроках русского языка

Железникова Ирина Викторовна
учитель русского языка и литературы
Статья содержит информацию о здоровьесберегающей технологии, проектной технологии, использование ЭОР на уроке, технологии использования игровых методов в обучении и обучения в сотрудничестве на уроках русского языка и литературы. в статье показаны результаты использования новых образовательных технологий..

Содержимое разработки

Использования новых образовательных технологий

Учитель русского языка и литературы Железникова Ирина Викторовна .

Обоснование выбора

Системность использования

(периодичность, тип урока, этап изучения темы, этап урока,

вид деятельности (учитель-ученик) и т.д.)

Результат

(методическая и практическая направленность использования)

Здоровьесберегающая

техноло-гия

Здоровьесберегающие технологии способствуют формированию здорового образа жизни.

Забота о сохранении здоровья учащихся важнейшая обязанность школы, отдельного учителя, педагогического коллектива и самого ребенка.


В среднем звене физкультминутки или динамические паузы проводится в середине или второй половине каждого урока. В старших классах это - элементы релаксации, например, упражнения на снятие напряжения глаз, смена позы, заинтересованность чем-либо необычным, новым.

Приведём основные формы работы с учащимися:

Head 1. Динамические паузы «Голова и плечи, руки и ноги», «Две маленькие ножки», «Руки вверх, руки вниз» и др. К этой же категории можно отнести упражнения по типу «тусовка», когда учащиеся получают задание собрать информацию (Например, заполнить таблицу «Любимый вид спорта одноклассников»), свободно перемещаясь по классу.

2. Упражнения для глаз (вертикальные движения глаз вверх-вниз, горизонтальные-вправо-влево, вращение глазами по часовой стрелке и против неё и др.)

3. Релаксация. Выполнение некоторых учебных заданий требует предварительной подготовки релаксационного характера для вхождения в ситуацию.

Например, на уроках развития речи (написание разных типов сочинений): закрыть глаза и послушать музыку; подумать о семье, доме, зимнем воскресном вечере и т.д.

4.Положительный психологический климат на уроке. Помимо соответствующего микроклимата (нормальная температура, свежий воздух и т. д.) на уроках использую методы позитивной психологической поддержки ученика. Это может быть вербальная похвала, а также невербальные методы поощрения: улыбка,жесты.

Сохранение психического и

физического здоровья детей: создание благоприятного психологического фона на уроке, создание условий для самовыражения учащихся, инициация разнообразных видов деятельности, предупреждение гиподинамии. Уменьшение пропусков по болезни, случаев снижения уровня зрения, нарушения осанки обучающихся.

Правильно подобранная музыка способствует эстетическому воспитанию, воспитывает ритм и культуру движений.

Снятие умственного напряжения, небольшой отдых, вызов положи-тельных эмоций, хорошего настроения ведёт к улучшению усвоения материала.

Поддержание положительного отношения ребёнка к себе, уверенности в себе, в своих силах, доброжелательного отношения к окружающим.

Проект-ная техноло-гия

Проектная методика и информационные технологии в совокупности могут облегчить поиск учителем необходимых «стимулов», которые значительно повысят интерес учащихся к русскому языку и литературе.

Во время выполнения проекта школьники самостоятельно учатся приобретать знания, развивать свои познава-тельные интересы.

Метод проектов можно представить как способ организации педагогического процесса, основанный на взаимодействии педагога и ученика, способ взаимодействия с окружающей средой, поэтапная практическая деятельность по достижению поставленной цели.

Работа над проектом включает деятельность педагога и детей.

На своих уроках я использую метод проектов – самостоятельную исследовательскую деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость. Эта технология актуализирует важнейшие речевые умения, вовлекая учеников во все виды речевой деятельности, совершенствует умение работать с текстами разных стилей и типов речи на уровне информационно-смысловой обработки. Этапы работы над учебным проектом:
1.Предварительный выбор учеником темы
2.Составление плана
3.Изучение литературы по данной теме и сбор материала
4. Создание собственного текста
5.Защита
6.Ответы на вопросы по теме проекта.

1.Мини-проекты (один урок) выполняются в конце

изучения темы (1-2 раза в месяц). Учащиеся осваивают

лексический и грамматический материал и на основе изученного выполняют творческую работу. Учитель предлагает различные способы поиска дополнительного материала (словари, интернет-ресурсы и т. д.). В ходе презентации ученики по одному выходят к доске, демонстрируют готовый продукт и представляют его на английском языке. Как правило мини-проекты выполняются учащимися среднего звена.

2.Недельные проекты выполняются в группах. Возможно

сочетание классных форм с внеклассными.

3.Годичные проекты могут выполняться как в группах так

и индивидуально во внеурочное время. Как правило, данные проекты создаются учащимися среднего и старшего звена.

Метод проектов актуален и очень эффективен. Он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.

Проекты, будучи по своей форме продуктивной деятельностью, позволяют не только формировать навыки самостоятельной деятельности и развивать автономию, но и способствуют более активному формированию коммуникативных УУД.

Формирование и развитие исследовательских навыков.

Участие в научно-практических конференциях с проектами .В пример можно привести проекты, созданные учащимся 5 класса по теме «Язык и природа" Ученицей 6 класса Мяминой Полиной по теме «Роль приветствия как форма речевого этикета», с которыми они выступали на конференции «Я – исследователь»

«Использование средств художественной выразительности русского языка в текстах песен» 2013 год

Проект учащейся 6 б Пироговой Екатерины на тему «Структура предложения в заголовках российских газет» 2014 год

Электронный образовательный ресурс

Технология использования игровых методов в обу-чении

Обуче-ние в сотруд-ничест-ве

Современный электронный образовательный ресурс интенсифицирует учебный процесс и может использоваться в процессе закрепления новых знаний, отработки умений и навыков.

Использование ЭОР позволяет усилить мотивацию учения,

индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, основываясь на личностно-ориентированном обучении.

ЭОР представляет собой достаточно эффективный механизм, способствующий более быстрому запоминанию материала, благодаря активации зрительной, слуховой и моторной памяти.

Игра - это вид деятельности, где ребенок может проявлять себя в разных позициях: просто участник, активный участник, ведущий, организатор, инициатор игры. Игра в равной мере способствует как приобретению знаний, активизируя этот процесс, так и развитию многих необходимых качеств личности. Через игру учащиеся закрепляют и углубляют знания по истории, развивают мышление, память, воображение, расширяют кругозор. Игра приучает учащихся трудиться, развивает смекалку, сообразительность. А самая главная заслуга игровых технологий учащиеся сами не замечают, как включаются в работу, и процесс обучения для них становится неза -метным, а самое глав- ное  приносит положительные эмоции. На уроках русского языка и литературы я считаю уместным применение ролевых, деловых игр, технологию "дебаты”.

Наличие опыта работы в группах ускоряют процесс обмена идеями при организации мозгового

штурма. Сотрудничество трактуется как идея

совместной развивающей

деятельности взрослых и детей. Суть индивидуального подхода в том, чтобы идти не от учебного предмета,

а от ребенка к предмету, идти от тех возможностей, которыми располагает

ребенок, применять психолого-педагогические диагностики личности

Аудиодиски 

Электронный учебник

Используется во внеурочной деятельности с учащимися для предъявления учебного материала, закрепления знаний, выполнения практических заданий, контроля (самоконтроля) усвоения знаний

Меня как учителя – практика особенно заинтересовала Коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР), представленная на Федеральном портале «Российское образование». Выстроить рационально процесс преподавания русского языка в выпускных классах, систематизировать, обобщить и повторить материал на более высоком уровне мне помогает использование цифровых образовательных ресурсов.

Цифровые образовательные ресурсы являются электронным компонентом процесса изучения русского языка. ЦОРы поддерживают все этапы работы с учебным материалом, я использую их при объяснении, тренировке и контроле. Они предназначены как для коллективной, так и для индивидуальной учебной деятельности. На этапах повторения и обобщения в 10 и 11 классах использую интерактивные таблицы – сложный электронный объект, поддерживающий материал учебника. Информационное наполнение таблиц снабжено всплывающими подсказками, а ячейки содержат вложения с дополнительной информацией. Таблицы имеют, как правило, несколько уровней интерактивности и, следовательно, включают учебный материал различного уровня сложности

Презентации

На уроках литературы часто использую компьютерные презентации, к созданию которых привлекаю самих ребят. Это могут быть уроки изучения биографии писателя или поэта. При подготовке таких уроков учащимся дается задание собрать необходимый биографический материал, обработать в определенной программе фотографии, иллюстрации, продумать анимацию.

Ученики, опираясь на помощь учителя, намечают план работы, осуществляют подбор материалов, создают презентацию и представляют ее на уроке. Часто темы таких презентаций позволяют осуществить принцип интеграции предметов (например, презентация учеников 11 класса по теме «Поэты Серебряного века» можно использовать как на уроках литературы, так и на уроках искусства).

4. Интернет – ресурсы.

Разнообразные интересы школьников уже не могут быть удовлетворены лишь материалами традиционного учебника и словом учителя. Работа с Интернет-ресурсами позволила мне познакомиться с системой образовательных порталов, в частности с Федеральным порталом «Российское образование», Российским общеобразовательным порталом, Федеральным порталом «Информационно-коммуникационные технологии в образовании». Впоследствии с этими порталами я также знакомлю и своих учеников, так как представленная информация на сайтах очень важная и нужная. Это и каталоги образовательных ресурсов, и электронная библиотека учебных материалов, включающая различные электронные словари, справочники, энциклопедии.

В практике своей работы я использую «Энциклопедию русской литературы», мультимедиа-пособии из серии «Виртуальная школа» «Уроки литературы Кирилла и Мефодия» и «Уроки русского языка Кирилла и Мефодия», «Русская литература XVIII-XX век» и другие. Хочу привести примеры использования средств Интернета на уроках:

В учебнике «Энциклопедия русской литературы» часто использую страничку «Литературное кафе», в котором можно прослушать или просмотреть фрагмент литературного произведения. Этот метод подачи учебного материала помогает в самом начале изучения произведения заинтересовать детей, побудить их к его прочтению. Так начинались уроки в 10 классе по изучению романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», в 9 классе – романа «Евгений Онегин». В разделе «Учебник» можно найти и биографические данные писателя, и теоретические сведения, и довольно разнообразный иллюстрационный материал. .

Среди многообразия игр, которые используются в работе с детьми в школе, различают сюжетно-ролевые и дидактические игры. Отличительной особенностью ролевых игр является то, что ученики вместе с учителем становятся исполнителями определенных ролей. Ролевые игры развивают фантазию, воображение и речь, имеют большое значение в нравственном воспитании. Дидактические игры специально создаются в учебно-воспитательных целях, являются познавательными и развивающими. В своей практике широко использую словесные игры; уроки-путешествия, например, на уроке литературы в 5 классе при изучении творчества М.Ю.Лермонтова «Путешествие в Тарханы»; уроки-викторины по творчеству писателей и поэтов; лингвистические кроссворды, к составлению которых привлекаю самих учеников.

Игровая деятельность используется в следующих случаях:

- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы и даже целого раздела.

На этапе рефлексии часто использую приём «синквейн», что даёт возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи в нескольких словах. Например, « Василий Теркин» в 7 классе по литературе. Синквейн на тему «Теркин»  может быть таким:
Балагур.
Жизнерадостный, запоминающийся, оптимистичный.
Защищает ,помогает, мечтает.

Верит в победу.

Солдат.

Единоличное руководство учителя в этом сотрудничестве замещается активным участием обучающихся в выборе методов обучения. Используется на комбинированных уроках.

На этапе заключения, ученикам было предложено оценить собственное участие работы в малой группе

Оценка учащимся собственного участия в работе малой группы.

Фамилия, Имя учащегося______________________________________________

Насколько хорошо я работал со своими товарищами?

Всегда

Обычно

Иногда

Никогда

Никогда

Я сотрудничал с другими, когда мы работали над достижением общих целей.

Я усердно работал над заданием

Я высказывал новые идеи

Я вносил конструктивные предложения, когда меня просили о помощи

Я подбадривал остальных

Использование аудиозаписей на уроках способствует эффективному формированию всех видов речевой деятельности, активизации их речемыслительной деятельности, развитию навыков самостоятельной работы, что приводит к сокращению времени на выполнение стандартных заданий и позволяет увеличить время на выполнение работ творческого характера при выполнении тестов ОГЭ и ЕГЭ.

Электронный учебник позволяет учащимся комплексно использовать дидактические, методические и информационно-справочные материалы по учебной дисциплине для самостоятельного получения и контроля знаний, осознанного усвоения содержания обучения.

Выступление на педсовете.Протокол №2 от 27.09.2013г.Тема: «Внедрение новых технологий на уроках русского языка и литературы».

Быстрое и увлекательное повторение материала, актуализация знаний, отработка умений и навыков. Открытый урок.«НЕ с существительными»

Использование проектора и презентаций позволяет активно вовлекать учащихся в учебную деятельность, повышает мотивацию обучения, стимулирует творческую активность и способствует развитию личности ребенка, расширяет возможности предъявления учебной информации, является наиболее эффективным и экономным во времени..

При подготовке к урокам использую следующие Интернет-ресурсы:

а) Справочно-информационный портал «Русский язык» http://www.gramota.ru
б) Издательский дом «Первое сентября», http://rus.1september.ru – газета «Литература», «Русский язык» и сайт для учителя «Я иду на урок литературы», «Я иду на урок русского языка».
в) Словесник – http://www.slovesnik-oka.narod.ru
г) http://www.rusedu.ru/ – архив учебных программ содержит множество различных программ, презентаций, учебных пособий, рефератов. 
д) http://fcior.edu.ruhttp://eor.edu.ruФедеральный центр информационно-образовательных ресурсов.
е) http://www.school-collection.edu.ru Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов.
ё) http://www.ege.edu.ru/ Официальный информационный портал ЕГЭ

Открытый урок по литературе в 6 классе по теме: «Бессмертные творения И.А.Крылова».

Познавательные технологии, игровые технологии.

На уроке литературы в 6 классе «Бессмертные творения И.А.Крылова» на этапе повторения изученного материала учащимся была предложена игра–викторина , игра «Бюро находок». В результате каждый учащийся развивает в себе способность работать в команде ,раскрывает свой интеллектуальный потенциал ,контролирует свою деятельность.

Пример: На уроке литературы в 7 классе, тема: «Хамелеонство» в рассказе А.П.Чехова» на этапе закрепления изученного материала учащимся была предложена ролевая игра. Разделившись на группы учащиеся дают оценку поведения и поступков одного из героев рассказа , определяя мотив его выбора в сложившейся ситуации ,развернувшихся событий в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон».

Открытый урок по литературе по пьесе А.Н.Островского «Гроза». «Был ли у Катерины иной путь?»

На уроке литературы по пьесе А.Н. Островского «Гроза» была представлена групповая работа учащихся .В группах ученики анализировали текст пьесы ,раскрывали жизненные позиции главной героини, определяли причины ее гибели. На этапе закрепления изученного материала учащиеся представили «веер» возможных позиций по отношению к проблемной ситуации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302920-ispolzovanie-obrazovatelnyh-tehnologij-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки