Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.03.2018

Утро начинается с приветствия

утренние приветствия

Содержимое разработки

Утренние приветствия

Вашему вниманию предлагаются приветствия, предназначенные для работы с дошкольниками в течение года.

Приветствия проводятся в вводной части занятия, их цель – настроить группу на совместную работу, установить эмоциональный контакт между всеми участниками.

Во время приветствия дети сидят или стоят в кругу – на стульчиках или на полу. Круг – это, прежде всего, возможность открытого общения. Форма круга создает ощущение целостности, завершенности, придает гармонию отношениям детей, позволяет им ощутить особую общность, облегчает взаимопонимание и взаимодействие.

Вы можете заранее обозначить кружками места детей на ковре или на полу, чтобы в результате получился большой ровный круг, и попросить детей поставить стулья там, где лежат кружочки. Если занятия проходят в отдельном помещении постоянно, то круг можно «нарисовать» на ковре с помощью цветной изоленты. Можно вырезать из коврового покрытия специальный круглый ковер, который вы будете расстилать перед занятием. И, наконец, вы можете выложить круг на полу с помощью каната или веревки и попросить детей сесть по линии этого каната. Расстояние между детьми должно быть такое, чтобы, сидя на своих местах, они могли взяться за руки.

Приветствие можно проводить на фоне музыки. Лучше использовать специально подобранные серии для детей, например: «Наедине с природой»; «Волшебные голоса природы»; «Музыка для детей».

Важно, чтобы ведущий был искренним, эмоционально открытым, артистичным, способным к импровизации и владел навыками саморегуляции и релаксации.

«Здравствуйте, я рада вас видеть. Давайте возьмемся за руки и вместе скажем: «Доброе утро!»

«Доброе утро! Давайте поздороваемся друг с другом. Для этого я возьму колокольчик, подойду к кому-то из вас и позвоню около ушка, пропою имя и приветствие. Миша, доброе утро! Теперь Миша берет колокольчик и идет к тому, с кем он будет здороваться и т.д. Молодцы!»

«Здравствуйте, рада вас видеть. Давайте поздороваемся. А поможет на мячик. Я передам его тому, с кем встречусь глазами. Я встретилась глазами с Олей, кивнула головой в знак приветствия и мячик катится по полу от меня к ней. Теперь Оля встретится с кем-нибудь взглядом (все дети по очереди встречаются взглядами). Замечательно!»

«Доброе утро! Я рада вас видеть. Давайте поприветствует друг друга. А поможет нам цветок – роза. Сейчас я вдохну ее нежный аромат, повернусь к своему соседу слева, передам ему розу и скажу: «Ваня, я рада тебя видеть!»

«Я рада вас видеть. Давайте возьмемся за руки и скажем друг другу: «Доброе утро! – сначала шепотом, потом обычным голосом и прокричим»

«Я рада вас видеть. Давайте поздороваемся, а для этого потрем свою ладонь о ладошку соседа справа. Мы потремся ладошками со Славой. Доброе утро. Слава потрется ладошкой с Петей. А теперь давайте поздороваемся коленями, плечами, спинами, ступнями, лбами … Замечательно!»

«Здравствуйте! Я рада вас видеть! Начнем наше занятие с приветствия. Я дотронусь перышком до своего соседа справа и прошепчу: «Дима, я рада тебя видеть». Теперь Дима берет у меня перышко, дотрагивается им до своей соседки справа и говорит: «Катя, я рад тебя видеть». И т.д.

«Я рада вас видеть, давайте встанем и поздороваемся, дотрагиваясь друг до друга руками, спинами, лбами, коленями, плечами».

«Доброе утро! Закройте, пожалуйста, глаза. Кто услышит свое имя, открывает глаза и садится на любой стульчик в кругу. А теперь возьмемся за руки и скажем вместе: «Доброе утро».

«Доброе утро! Наше занятие начинается. Все готовы к танцу?» Звучит радостная мелодия, дети танцуют.

«Доброе утро! Ребенок, чье имя я назову сейчас, садится на стульчик и называет имя мальчика или девочки, кто сядет справа от него. Миша, проходи и садись. Кто сядет рядом с тобой? Гриша. Отлично! Гриша, назови имя того, кто сядет справа от тебя. Так продолжается до тех пор, пока все дети не будут сидеть на стульях в кругу».

Дети произносят фразу: «Доброе утро!» в разном темпе (со скоростью улитки, пулеметной очереди, с обычной скоростью).

«Доброе утро! Я рада вас видеть. Давайте поприветствует друг друга и сыграем в игру под названием «Эхо». Лена, попробуй одновременно произносить громко свое имя и изо всех сил топать ногами. Отлично! Теперь мы вместе произнесем имя Лена и топаем ногами». (Упражнение выполняют все дети группы).

«Закройте глаза. Сейчас я дотронусь до того, кто сидит справа от меня, он примет мое приветствие и точно таким же образом дотронется до своего соседа, передавая привет ему, и так далее, пока мое приветствие опять ко мне не вернется, только уже с другой стороны.

«Здравствуйте. Сейчас мы с вами будем жестами передавать друг другу воду, цветок, бабочку. Теперь погладим щечку своего соседа теплым, нежным ветерком. Сложим губки трубочкой и плавно выдохнем воздух. Здравствуй!»

«Тот, кто сидит справа от меня, называет свое имя и прохлопывает его в ладоши, вот так: «Ва – ся, Ва – ся», а мы дружно, как эхо, за ним повторяем. Затем свое имя прохлопывает Васина соседка справа Ира, а мы снова повторяем. Таким образом все по очереди назовут и прохлопают свое имя».

«Здравствуйте. Я спою песенку про то, как я рада вас видеть. «Я очень рада, что Сережа в группе есть…» В руках я держу клубок. Когда я начну петь, то отдам его тому, про кого спою. Кто клубочек получает, обматывает нитку вокруг пальца и передает его следующему, сидящему справа от него, ребенку. Когда моя песенка закончится, мы с вами будем соединены одной ниточкой. Я начинаю…»

«Наша Мария Ивановна (воспитатель) будет выполнять роль «катушки», а вы все возьметесь за руки. Тот, кто стоит первым, пусть даст руку воспитателю. У нас получилась ниточки, закрепленная на катушке. Я возьму за руку последнего из вас и буду водить всех по кругу до тех пор, пока вся нитка не намотается на катушку. Теперь почувствуйте, какой у нас получился крепкий дружный клубок. Давайте немножко поживем в нем, вместе подышим. А сейчас руки не отпускаем, я снова беру последнего ребенка за руку, и мя начинаем разматываться».

«Здравствуйте! Я предлагаю вам поиграть в новую игру. Давайте возьмемся за руки. Нас много, а все вместе мы – одна группа. Давайте почувствуем, как мы связаны друг с другом, сидя в кругу на полу. А теперь давайте встанем, не нарушая эту связь. Взявшись за руки, мы идем по кругу и чувствуем связь. Мы идем по кругу один за другим, положив правую руку на левое плечо впереди идущего, и чувствуем связь… Хорошо!»

«У меня в руках клубочек. Сейчас мы будем передавать его по кругу, и каждый, у кого в руках он окажется, будет называть свое имя и расскажет нам о том, что он любит делать больше всего. Я начну, а продолжит тот, кто сидит слева от меня…»

«Доброе утро! Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому, кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает то же самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа…»

«Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживает аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на живот – погладь животик. Солнечный зайчик не озорник, он любит и ласкает тебя, подружись с ним!»

«Давайте начнем наше занятие вот с чего. Пусть каждый из вас назовет себя по имени и при этом выполнит какие-нибудь движения и прохлопаю его в ладоши. Я назову свое имя ногами и прохлопаю его в ладоши. Можно топать ногами или делать что-то еще, но так, чтобы все сидящие в кругу смогли повторить ваше действие.

«Доброе утро! Давайте представим себе, что мы разучились говорить, а можем только петь. Сейчас каждый из нас пропоет свое имя, а мы все вместе будем за ним повторять.

«Здравствуйте! Представьте себе, что вы превратились в легкий ветерок. Прошепчите ваше имя так, как бы это сделал ветер… Молодцы!»

«Я рада вас приветствовать! Сейчас мы будем здороваться друг с другом, передавая по кругу свечку. Сначала давайте посмотрим на нее. Видите как колышется пламя свечи, какое оно красивое. Когда вы будете передавать свечку друг другу, почувствуйте тепло, которое от нее исходит. Возьмите себе немножко тепла, повернитесь к своему соседу, который сидит справа от вам, и глядя на него, улыбнитесь и скажите, например: «Миша, я рад тебя видеть!»

«Наше занятие мы начнем с приветствия. Сейчас мы с вами поиграем в «Паровозик». Это не простой паровозик. Когда он едет, то не гудит, а хлопая в ладоши, повторяет свое имя. После того, как наш паровозик проедет один круг, он выберет одного из вас себе на замену, а сам станет вагончиком и будет помогать новому паровозику повторять его имя».

Давайте все вместе возьмемся за руки и громко скажем друг другу «Доброе утро!»

Сидящие в кругу дети берутся за руки, смотрят соседу в глаза и молча улыбаются друг другу.

Сидя в кругу, все берутся за руки. Глядя в глаза соседу, надо сказать ему несколько добрых слов, за что-то похвалить. Принимающий комплимент кивает головой и говорит: «Спасибо, мне очень приятно». Затем он произносит комплимент своему соседу.

Стоя или сидя в круге, всем взяться за руки, пожать их, посмотреть по очереди на всех.

Взяться за руки и передавать, как эстафету, рукопожатие. Начинает воспитатель: «Я передам вам свою дружбу, и она идет от меня к Маше, от Маши к Саше и т.д. и, наконец, снова возвращается ко мне. Я чувствую, что дружбы стало больше, так как каждый из вас добавил частичку своей дружбы. Пусть же она вас не покидает и греет».

Протяните руки вперед и соединить их в центре круга. Тихо так постоять, пытаясь почувствовать себя теплым солнечным лучиком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303007-utro-nachinaetsja-s-privetstvija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки