- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности воспитания и развития детей 4 года жизни
Консультация для родителей:
«Особенности воспитания и развития детей 4-го года жизни».
Младший дошкольный возраст – важный период в нравственном развитии ребенка. На данном возрастном этапе у малышей активно формируются первые элементарные представления о хорошем и плохом, навыки поведения, добрые чувства к окружающим их взрослым и сверстникам. Наиболее успешно это происходит в условиях благоприятного климата семьи. Те моральные чувства, представления и навыки, которые сформируются у детей в этом возрасте, тот моральный опыт, который они накопят ляжет в основу их дальнейшего нравственного развития. У детей четвертого года жизни велика потребность в ласке, внимании взрослого, стремлении эмоциональной близости с родителями. Дети еще во многом зависимы от взрослых. Это обусловлено отсутствием у малышей навыков самообслуживания, умения самостоятельно играть, заниматься,
общаться с окружающими. Вот почему одной из основных задач является формирование самостоятельности в бытовой деятельности.
Детей следует научить делать самим то, что им по силам, соответствует их жизненному опыту. Приобретая самостоятельность, ребенок уже может обслуживать себя, получает возможность поддерживать порядок в окружающей обстановке (убирать на место книги, игрушки), выполнять ряд правил, не прибегая к посторонней помощи т. е. управлять своим поведением.
Ребенок учится с помощью взрослого, приветливо обращаться к взрослым и сверстникам с просьбой, оказывать окружающим небольшие услуги, играть вместе со сверстниками, уступать игрушки, книги, соблюдать элементарные правила в играх.
Ребят нужно привлекать к сервировке стола, к выполнению поручений по уходу за животными, растениями. Для успешной реализации этих задач нужно использовать подражательность, как специфическую особенность детей четырех лет. Взрослый показывает своим примером положительное отношение к работе, окружающим людям.
Детям этого возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания добрых чувств и отношений к окружающему миру.
Очень важно, чтобы родители поддерживали у малышей положительное эмоциональное состояние: отзывчивость на его просьбу, предложение, чувства. Сопереживания при виде огорчения другого, воспитывают любовь к ближним, желание сделать что- то хорошее. Это достигается и при одобрении , похвале взрослыми.
В этом возрасте у детей достаточно ярко выражена потребность в совместных играх со сверстниками, в общении с ними. Эта социальная потребность является предпосылкой развития дружеских взаимоотношений. Роль взрослого заключается в поддержании чувств радости при общении со сверстниками, достижении хороших результатов.
В этом возрасте интенсивно формируются навыки и привычки культурного поведения , мотивация поступков способствует установлению единства между внешними формами культурного поведения и нравственно значимыми. У ребенка появляется потребность в самоутверждении, происходит осознание своего «я».Отношение к самому себе зависит от того, что ребенок умеет делать и как воспринимает свои успехи.
Если взрослые не успевают еще заметить, что в ребенке произошел резкий перелом и его прежние отношения его не устраивают, наступает кризис.
Ребенок начинает требовать самостоятельности, в гораздо больших пределах, чем склонны предоставить ему взрослые. Их запреты вызывают протесты. Появляется негативизм и упрямство – это нормальные реакции во время кризиса.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303145-osobennosti-vospitanija-i-razvitija-detej-4-g
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Обеспечение безопасности объектов социального обслуживания: противодействие терроризму и экстремизму»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Основы сурдопедагогики»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.