Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.03.2018

План конспект открытого занятия «Обработка низа брюк (в подгибку с открытым или закрытым срезом, манжетами, тесьмой»

Дегтярева Виктория Валентиновна
Педагог дополнительного образования
Последовательность обработки низа брюк (в подгибку с открытым или закрытым срезом, манжетами, тесьмой)

Содержимое разработки

План – конспект открытого занятия

"Обработка низа брюк (в подгибку с открытым или закрытым срезом, манжетами, тесьмой"

пдо Дегтярева В. В.

15.03.2018 года

План-конспект занятия по теме:

"Обработка низа брюк (в подгибку с открытым или закрытым срезом, манжетами, тесьмой".

педагог Дегтярева В.В.

Цель занятия: "Обучить учащих обрабатывать низ брюк различными способами».

Задачи:

-ознакомить учащихся с порядком проведения примерки и обработки низа брюк;

- воспитание внимательности, аккуратности, самостоятельности.

Тип урока: комбинированный.

Оборудование: компьютер,инструменты, крой.

Методы: словесный, иллюстративный.

Ход урока.

I. Организационный момент:

- приветствие;

- проверка явки учащихся;

- проверка готовности к уроку;

- доведение до учащихся темы и цели урока.

II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся

- Назовите ручные швы.

- Где находятся шаговый и боковой швы в брюках?

- Какая величина припусков дается на швы?

III. Изучение нового материала.

Подшить брюки вручную не всегда так просто как кажется. В ателье, классические мужские или женские брюки, подшивают на специальной машинке. Вместо нитки часто используется прозрачная нитка (мононить), поэтому подшивочный шов не видно с лицевой стороны.

Подгибку низа мужских брюк вначале обметывают на оверлоке, затем пришивают двумя строчками брючную ленту на машинке. Для женских брюк тесьму не используют. Иногда, в зависимости от вида ткани и модели брюк, вместо потайной подшивочной строчки используют отделочную строчку. В основном, такая обработка применяется для закрепления подгибки трикотажных и детских брюк.

В домашних условиях брюки подшивать нужно вручную потайным швом. В большинстве случаев можно даже зафиксировать подгибку паутинкой, но обязательно продублировать потайной строчкой. В любом случае, желательно знать некоторые особенности этой технологии, чтобы правильно и красиво подшивать брюки. 

Итак, как пришить брючную ленту на швейной машине. Казалось бы, чего сложного, достаточно аккуратно пристрочить ленту двумя строчками и не забыть подвернуть край ленты в месте ее соединения. Вот именно подворачивать ленту и не следует, поскольку стыковочный шов станет достаточно грубым. В мужских брюках из плотной ткани может это и не будет сильно заметно, а вот на легких тканях подгибка будет стоять "колом". Лучше всего опалить срезанный участок брючной тесьмы спичками и настрочить его внахлест. Брючная тесьма, как правило, синтетическая и очень хорошо плавится.

Настрачивая ленту, нужно точно совмещать ее край с отмеченной мелком линией подгибки. Причем верхнюю строчку, которая в готовом виде станет нижней, нужно строчить ровно на 0.1 мм от края ленты. Не больше и не меньше. В готовом изделии лента должна немного "выглядывать", чтобы уберечь брюки от протирания по шву подгибки. Кстати, цвет ленты нужно подбирать под цвет основной ткани брюк.

И еще, настрачивая ленту, не натягивайте ее. Если вы натяните ленту, то брюки внизу будут сильно заужены. Если наоборот, "перетяните" ткань, то нижняя часть брюк будет выворачиваться, что еще хуже. Настрачивая ленту, следите, чтобы ни ткань, ни лента не подсаживались под лапкой. Обязательно отрегулируйте правильное натяжение ниток и проверьте давление лапки на ткань.

Что касается самой ленты, то покупайте тесьму плотного переплетения. Пусть она будет дороже, зато со временем на ней не появятся излохмаченные участки.

Как подшить брюки ручным потайным швом

Теперь вам нужно подшить брюки вручную, желательно потайным швом вручную. Это довольно непростая технология и требует навыка. Но, если немного "потренироваться", то выполнить такой шов можно будет быстро и качественно

После того, когда вы расширите нижнюю часть штанины, обработаете срезанный край оверлоком и настрочите ленту, нужно вначале подготовить брюки. Если у вас есть в комплекте с гладильной доской узкая колодка, то сейчас она вам очень пригодится. Наденьте на нее штанину и аккуратно через проутюжильник заутюжьте подгибку штанины. Следите, чтобы брючная лента "выходила" от края подгибки ровно на 0,1 см.
Вот теперь можно пришивать подгибку ручным швом.

Подшивать нужно тонкой и не длинной иглой для ручного шитья в одну нитку. Нитка должна быть тонкая и прочная. Важно, чтобы нитка была не крученой. Крученая нитка будет постоянно закручиваться в огромные петли, мешая равномерно выполнять и затягивать стежки.

Подшивать брюки нужно справа налево, длина стежка должна быть приблизительно 0,7 см. Как вы видите на схеме, нитку нужно проводить ниже строчки оверлока, тогда подшивочный шов будет надежно спрятан и не порвется при одевании брюк. Для удобства нижнюю часть брюк (подгибку) нужно вывернуть. Стежки не затягивайте сильно, чтобы на лицевой стороне не появился след чрезмерной затяжки нитки. Разгладить его невозможно никаким утюгом. 
И самое главное, чтобы нитка не появилась на лицевой стороне брюк, захватывайте острием иглы буквально одну нить из переплетения ткани, не более. А вот на обратной стороне, со стороны строчки оверлока, можете особо не "примеряться".
Используя такой способ можно незаметно, прочно и аккуратно подшить брюки , даже из очень тонкой ткани, важно только не затягивать сильно нитку в стежке.

Подгибка брюк с помощью паутинки

Паутинку очень удобно использовать для подгибки низа изделия. Вот только проклеивать подгибку брюк из тонкой и "нежной" ткани нежелательно. Паутинка обязательно "пропечатается", да и низ брюк станет жестким. Лучше подшить брюки вручную, очень тонкой ниткой и иглой. В остальных случаях, клеевую паутинку лучше использовать в комплексе. То есть, зафиксировать вначале подгибку брюк паутинкой. После этого подшить их еще и вручную, поскольку клеевые материалы от частой стирки теряют свои свойства и со временем, приклеенный участок отсоединится и вам придется подшивать брюки вручную.

Как подшивать трикотажные брюки

Подгибка трикотажных брюк чаще всего закрепляется отделочной строчкой. Паутинку нежелательно использовать для проклеивания трикотажных тканей вообще, поскольку этот участок станет слишком жестким и потеряет растяжимость и эластичность. Подвернутую и заутюженную подгибку обязательно нужно сметывать ниткой, совмещая боковые швы. Лишь после этого можно закрепить подгибку отделочной строчкой.

Если это спортивные трикотажные брюки, то нужно выполнить две параллельные строчки. Не используйте для этой операции двойную иглу. Такой шов очень непрочный и его можно применять лишь для декоративных целей. Тем более что, подшивать трикотажные брюки нужно по изнаночной стороне штанины, а не по лицевой. Обратите на это особое внимание. 
Если при пошиве трикотажной ткани швейная машинка образует петли и пропуски, то рекомендуем прочитать статью Шьем трикотаж без пропусков и петляния. 
Не все швейные машины могут "уверенно" шить трикотаж. Если вам нужно подшить трикотажные брюки на швейной машине, вначале проверьте на кусочке ткани, как она его шьет. Чтобы не появились дырки от пропущенных стежков, возможно, придется ее подрегулировать

Обработка низа брюк цельнокроеной манжетой.

На готовом изделии такая обработка низа брюк внешне очень смахивает на брюки с отворотами. Но всё же она называется обработка низа брюк манжетой и выполняется вместе с брючной тесьмой.

Подобный способ обработки низа подойдет для тех брюк, которым нужны и тесьма и отвороты. (Если брюки будут усиленно эксплуатироваться, то для защиты нижнего края брюк с отворотами было бы хорошо пришить ещё и тесьму. Но пришить её будет сложно. Там и так много слоев материала, а с тесьмой, нижний край брюк сделается чересчур толстым).

Закрепляем перегиб материала ручной строчкой. Приутюживаем сгиб по верхнему краю манжеты (утюжим со стороны подманжеты),затем сгиб по нижнему краю манжеты Сформованную манжету закрепляем на брюках строчками. Либо машинными — в шов (боковой и шаговый), либо ручными строчками потайными стежками. манжета готова!

IV. Практическая работа

Последовательность проведения примерки брюк

Надеть брюки; заколоть низ брюк, вкалывая булавки горизонтально или с наклоном острия вниз.

Расправить брюки на фигуре .. Проверить длину брюк и глубину линии сидения.

Проверить правильное положение сгибов («стрелок»).

Оснаровка низа брюк.

Подшив брюк.

V . Целевые обходы:

- контроль организации рабочего места;

- контроль Т.Б;

-оказание помощи;

- рациональное использование уч-ся учебного времени.

VI. Физ. минутка

VII. Заключительный этап:

- анализ работ уч-ся;

VIII. Рефлексия

1.Что сегодня на уроке нового вы узнали?

2. Чему научились?

IX. Уборка рабочих мест.

Литература.

1. Методы обработки швейных изделий. Практикум
Авторы: Третьякова Л.И., Турчинская Е.П.
Издательство: Киев, «Вища школа»
Год издания: 1988 год.

2. М. Муллер и сын "Техника кроя" сборник Ателье-2003, 200 стр., 2003 год

3. Т. Мацкевич "Азбука кроя и шитья", 336 стр., 2000 год.

4. Мартопляс Л.В., Скачкова Г.В. Курсы кройки и шитья на дому 4-е изд. — Минск: Полымя, 1992. — 335 с.: ил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303679-plan--konspekt-otkrytogo-zanjatija-obrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки