Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.03.2018

«Познавательно-исследовательская деятельность как средство формирования интеллектуальной личности детей с ОВЗ»

В педагогическом материале описан опыт работы с детьми с умственной отсталостью легкой степени по формированию у детей исследовательских способностей. Описано создание условий для развития экспериментальной деятельности детей разных категорий.

Содержимое разработки

«Познавательно-исследовательская деятельность как средство формирования интеллектуальной личности детей с ОВЗ»

Березина Л.Н. воспитатель МБДОУ д/с №210,

«Природа так обо всем позаботилась,

что повсюду ты находишь чему учиться»

Леонардо да Винчи

Развитие исследовательских способностей ребёнка - одна из важнейших задач современного образования. Требования ФГОС ДО к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования.Исходя из которых, составлен желаемый портрет выпускника ДОУ, одним из пунктов портрета является:

Проявление любознательности;

Вопросыдля взрослых и сверстников;

Проявлениеинтересакпричинно-следственными связям;

Склонность к наблюдению и экспериментированию;

Обладание начальными знаниями о себе, о природном и социальном мире, в котором он живет, элементарными представлениями из области живой природы.

В дошкольном возрасте экспериментирование является ведущим способом познания мира.Главноедостоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектамии со средойобитания.

Совершенствование системы образования в соответствии с Законом РФ «Об образовании»требует своевременного обеспечения каждому ребенку адекватных условий для его развития. Особую социальную и педагогическую значимость имеет оказание активной дифференцированной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Когда люди видят ребенка с патологией, то часто думают, что таких детей учить бесполезно. И только, когда ты ближе сталкиваешься с такими детьми, то понимаешь, какое большое значение в их судьбе имеет своевременное оказание специальной педагогической помощи.

Физический недостаток существенно влияет на социальную позицию ребенка, на его отношение к окружающему миру, следствием чего является пониженная мотивация к деятельности, страхи, связанные с передвижением и общением, стремление к ограничению социальных контактов.Практика показывает, что большинство родителей первоначально не готовы к адекватному взаимодействию и взаимопониманию в силу того, что их взгляды на собственного ребенка и его перспективы не совпадают с оценками врачей и педагогов.

Работая с детьми в группе со сниженным интеллектом, мы обратили внимание на то, что у них недостаточно высокая  познавательная активность, дети не проявляют любознательности, исследовательского интереса к окружающему миру и это негативно отражается на развитии речи, логическом мышлении, развитии памяти и внимания. Все дети по своему, талантливы, поэтому к каждому ребёнку с ОВЗ мыподходим не с позиции, что он не может в силу своей особенности, а с позиции, что он сможет, несмотря на имеющиеся нарушения.
Особенности в развитии детей с легкой степенью умственной отсталости:

Снижение познавательной активности (наблюдаетсяотставание развития познавательных процессов);

Не имеют способности концентрировать внимание на одном объекте долговременно;

Ограниченный словарный запас;

Несформированность умений планировать свои действия, осуществлять решения, проверять результат.

Перечисленные особенности у детей с ОВЗ затрудняют их умение выражать четко и понятно свои мысли, правильно сформулировать умозаключения, давать объяснения об увиденном, рассуждать и делать выводы.

Цель работы:

Способствовать формированию познавательного интереса у детей с интеллектуальной недостаточностью через опытно-экспериментальную деятельность.

Задачи:

Развивать у детей умение обследовать предметы и явления с разных сторон, упорядочивать свои представления о мире;

Развивать и поддерживать у детей интерес к исследованиям, открытиям, создавать необходимые для этого условия.

Помогать накоплению у детей конкретных представлений о предметах окружающего мира и их свойствах.

Значение окружающей среды во всестороннем развитии ребенка нельзя переоценить, поэтому выбирая тему, мы в первую очередь делали упор на то, что наш детский сад расположен в уникальном природном месте, территория детского сада богата зелеными насаждениями, заходя на территорию, мы как – будто попадаем в парк, а через дорожку уже настоящий лес. Для успешной работы с детьми по экологическому воспитанию дошкольников, в нашем детском саду созданы все благоприятные условия по формированию познавательного интереса у детей через опытно – экспериментальную деятельность.

В ДОУ имеется зимний сад, в котором растут различные виды комнатных растений, два больших аквариума с разными видами декоративных рыбок; животные - кролики, морские свинки, попугаи, хомячки, водные и сухопутные черепашки. Дети с удовольствием наблюдают, подкармливают, общаются с животными, помогают взрослым ухаживать за ними. По соседству с зимним садом оборудован экологический центр, который оснащен дидактическими и развивающими играми, красочными энциклопедиями о природе, животных, птицах. Воспитателями дошкольного учреждения пополнен экологический центр различными природными макетами: «Африка», «Пустыня», «Жители леса», «Жители севера».

В экологическом центре находится экспериментальная лаборатория, которая оснащена всем необходимым оборудованием для опытно - исследовательской деятельности: микроскопы, лупы, коллекции семян разных растений, камней, ракушек, песка, т. е. все материалы, с помощью которых дети познают мир живой и неживой природы.

Немаловажное значение для развития детского экспериментирования, имеет хорошо оборудованная, насыщенная предметно-пространственная среда, которая стимулирует самостоятельную исследовательскую деятельность ребенка, создает оптимальные условия для активизации хода саморазвития. Создание условий для детского  экспериментирования позволяет детям найти дело по своим силам, интересам и способностям.

В группе детей с интеллектуальной недостаточностью созданы условия для формирования познавательного интереса через экспериментальную деятельность:в предметно - развивающей среде группы оборудован экологический уголок с мини-лабораторией, разработана картотека опытов и наблюдений в игровой форме.

В уголке имеются разнообразные материалы и инструменты для опытов:

- Природный материал: камни, срез и листья деревьев, мох, семена, почва разных видов;

- Бросовый материал: провода, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки;

- Разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная.

- Технические материалы: гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора;

- Красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные);

- Медицинские материалы: пипетки с закругленными концами, колбы, деревянные палочки, мерные ложки, резиновые груши, шприцы без игл;

- Другие материалы: зеркала, воздушные пули, масло, мука, соль, сахар, сито, воронки, половинки мыла, увеличительное стекло, песочные часы, микроскопы, лупы клееночные передники, нарукавники, резиновые перчатки, тряпочки.

Все материалы должны быть доступны и безопасны для детей.

Так как у детей с ОВЗ познавательно - исследовательская деятельность, направленная на исследование свойств и качества предметов затруднена, им требуется большее количество практических проб и исследований при решении поставленной задачи.

Опытно - экспериментальную деятельность мы разделили на разделы:

Опыты с водой («Тонет-не тонет», « Окрашивание воды», «Разноцветные льдинки», «Снежки»).

Опыты с воздухом («Надуй шарик», «Пузыри», «Подуй на ладошку», «Ветер-ветерок»).

Опыты с материалами: природный и рукотворный мир (свойства камней «Домик для черепашки Наташки», свойства песка, бумаги).

В группе детей с умственной отсталостью легкой степенью мы организуем экспериментирование в трех основных направлениях:

В непосредственной образовательной деятельности;

В совместной деятельности педагога с детьми;

В самостоятельной деятельности детей.

Использование коррекционных и игровых методов и приемов:

- Повтор инструкций, хоровое проговаривание, выполнение действий по указанию детей, проговаривание хода предстоящих действий, предоставление каждому ребёнку возможности задать вопрос взрослому или другому ребёнку, моделирование проблемной ситуации от имени сказочных героев: куклы Ани и Капитошки.

Познавательно-исследовательская деятельность пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую деятельность. Игра в исследовании часто перерастает в реальное творчество. В своей работе с детьми придаем большое значение игровым технологиям, используя дидактические игры: "Большой - маленький", "Времена года", "С какого дерева листок", "Назови, кто я?", "Где, чей домик?"

Такие игры помогают нам в ознакомлении детей с явлениями природы.

Словесные игры: "Что лишнее?", "Хорошо - плохо", "Это кто к нам пришёл?" развивают у детей внимание, воображение, повышают знания об окружающем мире.

Игры с песком и водой: помогают решить многие проблемные ситуации,  например, почему сухой песок сыплется, а мокрый – нет, каким вещам вода на пользу, а каким во вред? Все эти вопросы заставляют малышей думать, сопоставлять и делать выводы.

Таким образом,  опытно – экспериментальная деятельность актуальна как никогда, при включении детей в экспериментальную деятельность у детей повышается интерес к живой и неживой природе. Все это помогает развивать у детей психические процессы, способствует социально - коммуникативному развитию детей с интеллектуальной недостаточностью. Мы на практике убедились в том, что экспериментальная деятельность является, наряду с игровой, ведущей деятельностью ребенка-дошкольника.

Литература: 1. Веракса Н.Е,Комарова Т.С, Васильева М.А., Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования «От рождения до школы»,М : МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2014г;

2. Дыбина О.В. «Ребенок в мире поиска», Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста» / М: ТЦ «Сфера»,2005г; 3. Екжанова Е.А. Коррекционно – развивающее обучение и воспитание: Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта/ Е.А.Екжанова, Е.А.Стребелева.- М: Просвещение, 2е издание, 2005г; 4. Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения», октябрь 2010год №10, стр.54; 5. Журнал «Дошкольная педагогика», декабрь 2012год №10; 6. Масленникова О.М., Филиппенко А.А, «Экологические проекты в детском саду», издание 2е, Вологоград, издательство – Учитель, 2011год; 7. Стожарова Н. Ю., «Экология для малышей», г. Ульяновск, изд. УлГПУ 2008 год, методическое пособие.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки