- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Способы и формы внедрения в процесс образования элементов антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры
Педагогический совет на тему «Способы и формы внедрения в процесс образования элементов антикоррупционного мировоззрения и правовой культуры».
Противостояние коррупции – дело всего общества. Проблемы образования тесно связаны с проблемами общественного развития. Важная роль в становлении личности отводится школе. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача школы.
Борьба с коррупцией предполагает использование системы экономических, политических, правовых, психологических, образовательных и воспитательных мер.
Формирование антикоррупционного мировоззрения обучающихся предполагает решение ряда задач в процессе преподавания:
- дать общее представление об исторических формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях данного явления;
- сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;
- сформировать комплекс знаний, в коррупциогенных ситуациях обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;
- стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.
На школьных уроках важно рассмотреть коррупцию как явление социально-историческое, социально-экономическое, правовое; осветить исторический аспект проблемы: какие этапы проходила коррупция в своем развитии, какие формы принимала, отношение к коррупции в других странах, каковы причины того, что, несмотря на предпринимавшиеся государством и обществом меры, коррупция сохранялась.
И на предметном, и на метапредметном уровнях особое значение следует придавать формированию необходимых для правосообразного поведения компетенций:
умений распознавать коррупцию как социальное явление,
отличать ее от других видов преступлений,
критически анализировать и объективно оценивать материалы, связанные с коррупционными явлениями коррупции и борьбой с коррупцией,
представлять возможности снижения коррупционности в различных сферах жизни современного российского общества.
Важно и формирование мотивации к антикоррупционному поведению, соответствующему нравственно-правовым нормам общества. Достижение этих целей связано с опорой на системно - деятельностный подход. Составляющие антикоррупционного образования необходимо рассматривать в их взаимосвязи и реализовывать в системе практических занятий, моделируемых ситуаций, социальных акций, творческих заданий, проектно-исследовательской деятельности. Для обеспечения деятельностного характера антикоррупционного образования также используются активные и интерактивные методы, групповые формы занятий.
Метапредметный уровень реализуется посредством использования нравственно- этического потенциала предметов Базисного учебного плана филологического и эстетического циклов. Антикоррупционная тематика может рассматриваться на интегрированных занятиях в контексте, например, таких предметов, как история, обществознание, литера тура, искусство, право.
На предметном уровне материал, связанный с коррупцией и формированием негативного отношения к ней, рассматривается на уроках истории, обществознания, права, экономики, а также в элективных курсах («Основы правоведения», «Право и политика», «Экономика и право» или в курсах по антикоррупционной тематике, например, «Анти- коррупционная и правовая культура учащихся»). В содержание уроков могут войти вопросы о возникновении коррупции, её проявлениях, причинах распространения, о негативных последствиях коррупционной деятельности в прошлом и настоящем, в политико- правовой, социально-экономический и духовно-нравственный сферах жизни общества, о законодательном, нормативно-правовом обеспечении антикоррупционной деятельности.
В своей работе учитель - предметник должен обращать внимание обучающихся на то, что коррупции в немалой степени способствуют незнание гражданами прав и обязанностей чиновников; усложненность бюрократических процедур; монополия ведомств на предоставление услуг; структурные особенности органов власти, при которых одно ведомство может принимать властные решения и оказывать услуги; непрофессионализм.
В поле зрения образовательных учреждений должны оставаться и организация вне- урочной деятельности по вопросам антикоррупционной образования. Она может быть реализована в таких формах, как кружки, секции, «круглые столы», дискуссионные клубы, конференции, школьные научные общества, олимпиады, поисковые и научные исследования, социальные проекты, акции антикоррупционной направленности, встречи с представителями властных структур.
Использование антикоррупционной тематики в урочной деятельности возможно на уроках и стории и обществознания в таких темах как: «Современное российское законодательство» ,«Право как особая система норм» . При изучении темы «Государственное устройство России в XVIIIв». «Россия в начале ХХ века» и разборе подтемы «Русско- японская война», объясняя вопрос о ходе военных действий, обращается внимание на взятку, данную генералу Стесселю, коменданту крепости. - При изучении темы «СССР в период 60-ых-80-ых годов» обращается внимание на проявление коррупции в период застоя. - При изучении темы «Россия в период 90-ых годов» обращается внимание на всплеск коррупции при переходе к рыночным отношениям в России.
В литературе изучение целого ряда произведений дает возможность обсудить такие вопросы, как:
«Почему русские писатели считали взяточничество смертельной бедой для государства?», «Почему русские писатели считали взяточничество проявлением бесче стия?»,
«Ведет ли взяточничество к духовной гибели человека, как в этом убеждены русские писатели?»
«Какие формы взятки описаны в русской литературе?
Искореняют ли взятку в России ревизии и ревизоры? и т.д.
Что сказали об этом русские писатели?» Обсуждение этих и подобных вопросов может пройти при изучении следующих произведений: 10 класс. А.Н. Островский «Доходное место» Н.А. Некрасов. Колыбельная песня (подражание Лермонтову). М.Е. Салтыков-Щедрин. «Дневник провинциала в Петербурге», «Помпадуры и помпадурши», размышление о взятке и взяточнике, (при изучении жизни и творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина, при изучении мировоззрения, жизненной позиции писателя). Высшее общество в изображении Л.Н. Толстого в романе «Война и мир». Рассказы Чехова. 11 класс. В.В. Маяковский «Гимн взятке», «Внимательное отношение к взяточникам» другие сатирические произведения В.В. Маяковского (при изучении жизни и творчества В.В. Маяковского); М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»; И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок».
Обсуждение этой проблемы возможно на РиКО в рамках бесед и диспутов; «Взятка – явление социальное или нравственное ?», «Почему именно в России взяточничество столь устойчиво?». Работа по созданию тематического словаря – возможная проектная работа, связанная с темой взятки, взяточничества, незаконной наживы. Взятка в пословицах и поговорках. Традиционной ученической работой является сочинение. Сочинение позволяет создать условия для осмысления проблемы, размышления, предъявить собственную точку зрения, подобрать систему доказательств для ее утверждения.
О Б Ж. В соответствиями с требованиями ФГОС обучающиеся старших классов в рамках освоения основной образовательной программы в разделе «Основы комплексной безопасности» могут изучать положения российского законодательства напрямую или косвенно связанные с антикоррупционной направленностью.
География. К важнейшим личностным результатам обучения географии относят: умение организовать свою жизнь в соответствии с общественно значимыми представлениями о правах и обязанностях гражданина, ценностях бытия и культуры, социального взаимодействия; умение оценивать с позиций социальных норм собственные поступки и поступки других людей . Вопросы антикоррупции наиболее целесообразно рассматривать на основе содержания разделов и тем, посвященных экономическим и социальным вопросам, в рамках социальной и экономической география мира, политической география и геополитики.
Работа по воспитанию антикоррупционного поведения должна быть поддержана и на классных мероприятиях.
Решение: продолжить работу по формированию антикоррупционного мировоззрения обучающихся по средствам включение в рабочие программы учителей – предметников и планы воспитания и социализации классных руководителей мероприятий и тем антикоррупционной направленности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303937-sposoby-i-formy-vnedrenija-v-process-obrazova


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.