Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Сюжетно-ролевая игра как средство развития диалогической речи детей дошкольного возраста

Консультация для воспитателей

Содержимое разработки

Сюжетно-ролевая игра как средство развития диалогической речи детей дошкольного возраста (средняя группа).

Сюжетно-ролевая игра отличается тем, что действие ее связано с воображаемой ситуацией.Воображаемая ситуация складывается из сюжета и роли и дети действуют от имени этих ролей. В ролевой игре это всегда парные или дополнительные роли, поскольку всякая роль предполагает другого участника: ребенок может быть врачом, только если рядом есть больной, покупателем, только если есть продавец, и т. п. Поэтому ролевая игра — это деятельность коллективная: она обязательно предполагает других участников и прежде всего сверстников.

Однако умение играть в ролевые игры предполагает достаточно высокий уровень речевого развития. Дети, которые плохо владеют речью, не могут играть в сюжетно-ролевые игры: они не умеют планировать сюжет, не могут взять на себя роль, их игры носят примитивный характер (в основном это манипуляции с предметами) и распадаются под влиянием любых внешних воздействий.

По мнению Недоспасовой Е.Н., диало­гическое общение развивается в твор­ческой игре не в результате обучения взрослого, а в результате саморазви­тия. Механизмом такого саморазвития является возникновение и разрешение противоречий между имеющимися у детей средствами. Развивать диалогическое общение в сюжетно-ролевой игре можно, но не прямо, а оказывая разви­вающее влияние на саму игру через создание предметно-игровой среды, обогащение знаний детей об окружаю­щем (прежде всего о социальных отно­шениях), через участие взрослого в детских играх в качестве партнера. Можно рассматривать развитие сюжетно-ролевой игры как показатель ком­муникативной  компетенции детей.

Для обучения детей способам общения в игре можно применять

беседы-обсуждения игровых ситуаций, предложенные воспитателем;

беседы по содержанию художественных картин;

игры-драматизации и беседы по ним;

вовлечение в совместную деятельность и обсуждение ее организации и результатов.

Эти приемы педагогического воздействия, прежде всего, направлены на ознакомление детей с социальным окружением, трудом взрослых, взаимоотношениями в трудовом коллективе. Знакомство с трудом взрослых, с событиями общественной жизни, чтение и рассказывание художественных произведений, сказок, просмотр фильмов дают материал для игры, заставляют работать воображение, развивают речевое общение. Например, при подготовке к экскурсиям воспитатель определяет ее цели, выбор объектов наблюдения, отбор речевого материала, который будет сообщен детям во время экскурсии. В дальнейшем этот речевой материал поможет детям самостоятельно варьировать в процессе сюжетно-ролевой игры. Закрепление впечатлений от экскурсий происходит в беседах, рассматривании картинок, книг, альбомов.

Использование нескольких педагогических средств в совокупности позволит воспитателю повысить уровень игровой деятельности, повлиять на игровые интересы детей, обогатить их новыми впечатлениями, а, следовательно, добиться гораздо более высокого уровня развития диалогической речи дошкольников.

Чтобы научить ребенка играть в сюжетно-ролевые игры нужно чаще использовать наглядный метод. Когда при ознакомлении с какой-либо профессией детское внимание фиксируется не только на предметах и явлениях, но и, в большей степени, на людях, их взаимоотношениях, трудовых действиях, то игра легко возникает и дети содержательно играют, отражая в игре полученные знания.

Экспериментальное исследование влияния сюжетно-ролевых игр на развитие диалогической речи детей среднего дошкольного возраста проводилось в МДОУ № 5 г. Брянска.

Например, после наблюдения за работой медсестры и врача в детской поликлинике, намного пополнило игровые действия в игре «Больница». Если до этого дети только делали уколы, ставили градусники, «слушали» кукол фонендоскопом, то после - шли «на прием», ожидая своей очереди, тихо переговаривались с другими «мамами» о своих сыночках и дочках, оставляли детей в больнице, навещали их и т.д. «Врач» при этом выписывал не только рецепты, но и учил больных мыть овощи и фрукты перед едой, не брать немытыми руками пищу. Очень важную роль играет вовлечение воспитателя в игру. Вначале педагог играет роль врача, у него есть медсестра, которая исполняет указания педагога-«врача»: «Измерь температуру больного. Выпиши направления на анализ крови» и т.д. Дети прислушиваются к тому, как «врач» разговаривал с больными. После они сами играют все роли. Когда возникала необходимость, воспитатель уже в другой роли входил в игру.

Таким образом, самое сложное и важное – обдумать задачи и приемы обучения детей диалогической речи в игре. При этом ставятся задачи как ко всему детскому коллективу так и к отдельным детям.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304001-sjuzhetno-rolevaja-igra-kak-sredstvo-razvitij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки