Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.03.2018

Система работы педагогического коллектива по профессиональной ориентации школьников

В нашем учреждении сложилась многолетняя практика профориентационной работы с обучающимися.
Под профориентацией школьников мы понимаем организованную управляемую деятельность, направленную на процесс подготовки школьников к их осознанному профессиональному и социальному самоопределению.
Целью профориентационной работы является создание условий для формирования у обучающихся осознанного выбора профессии, удовлетворяющего как личные интересы, так и общественные потребности и запросы рынка.

Содержимое разработки

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение для обучающихся с

ограниченными возможностями здоровья «Основная школа «Коррекция и развитие»

Из опыта работы.

«Система работы педагогического коллектива

по профессиональной ориентации школьников»

Калинина Л.В., директор школы,

заслуженный учитель РФ,

отличник народного просвещения

2017г, Междуреченск

Выступление директора МКОУ ОШ «Коррекция и развитие

Любови Васильевны Калининой

Тема: «Система работы педагогического коллектива

по профессиональной ориентации школьников»

Работа по профориентации в МКОУ ОШ «Коррекция и развитие» строится в соответствии с государственными документами, регламентирующими деятельность по профессиональной ориентации населения.

Прежде всего, Конституция РФ дает право гражданам России на труд и свободный выбор профессии.

Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», ст.42 определяет одну из задач образовательной деятельности, как оказание помощи обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации.

Закон РФ «О занятости населения в РФ» определяет профориентацию как часть государственной политики содействия занятости населения в части, касающейся обеспечения гарантий в реализации права на труд.

Распоряжение Правительства РФ «О концепции действий на рынке труда» указывает на актуальность профессиональной ориентации и определяет как ключевой метод профориентационной работы, информирование населения о ситуации на рынке труда и пропаганду рабочих профессий.

В государственной программе РФ «Развитие образования» на 2013-2020гг. определена как стратегическая цель государственной молодежной политики создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного социально-ориентированного развития страны.

Кроме того, федеральные государственные стандарты основного общего, среднего общего образования, также включают требования к профориентационной работе образовательных организаций.

Ориентиры на основные направления работы по профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях определены в Примерном положении о работе по профессиональной ориентации обучающихся в общеобразовательных организациях Кемеровской области.

В нашем учреждении сложилась многолетняя практика профориентационной работы с обучающимися.

Под профориентацией школьников мы понимаем организованную управляемую деятельность, направленную на процесс подготовки школьников к их осознанному профессиональному и социальному самоопределению.

Целью профориентационной работы является создание условий для формирования у обучающихся осознанного выбора профессии, удовлетворяющего как личные интересы, так и общественные потребности и запросы рынка.

В ходе профориентационной работы решаем следующие задачи:

- выявляем интересы, потребности, а самое главное, возможности ребенка с ОВЗ;

- представляем различными методами и формами широкий диапазон рабочих специальностей, доступных и возможных для выпускника нашей школы;

- представляем потребность в рабочих специальностях на рынке труда г. Междуреченска;

- проводим информационную работу о путях получения специальности - это продолжение обучения в системе начального профессионального образования, это курсы центра занятости населения, это система ученичества, стажерства на рабочем месте;

- обеспечиваем взаимодействие с заинтересованными организациями, социальными институтами в решении проблем профориентации и трудоустройства наших обучающихся.

В нашем учреждении функционально закреплены обязанности за работниками. Как во всех учреждениях, полная ответственность за любое направление деятельности возложена на директора, который формирует идеологию вокруг обсуждаемого вопроса и от него зависит, будет ли данное направление актуальным для педколлектива, значимым и приоритетным.

Непосредственное руководство организацией профориентационной работой возложено на заместителя директора по УВР. Заместитель обеспечивает содержание деятельности, последовательность, преемственность реализуемых программ, курсов, организует контроль, проводит мониторинг достигнутых результатов.

Непосредственно работу с обучающимися, которую в рамках своей компетенции, проводят учителя, классные руководители, библиотекарь, психолог, социальный педагог, медицинский работник. Из числа учителей назначен координатор, а именно, руководитель программы.

В ходе работы, при необходимости, у нас организуются временные группы по реализации либо определенного проекта, либо мини-программы. Назначается из числа педагогов руководитель проекта, мини-программы.

Вопросы организации профориентационной работы рассматриваются на заседаниях МО, совещаниях, Педсоветах.

Содержание профориентационной работы представлено на слайде.

Стержневой основой является сквозная программа с 1 по 9-ый классы на 2017-2022гг. «Путь к профессии». Для успешной реализации программы задействованы ресурсы урока через образовательные программы учебных предметов, специальный курс «Профориентир» (в учебном плане 8,9 кл.).

Мы считаем, что у нас создана достаточная материально-техническая, учебно-методическая база. Прежде всего, это уютные, отремонтированные кабинеты, в которых за последние 4 года обновлено оснащение (станки, верстаки, инструменты в столярной мастерской; машинки бытовые, одноместные парты, инвентарь в швейной мастерской; обновлен кабинет СБО с выделением зон учебной, кухни, гостиной, детской; в кабинете ремесла оформлены зоны для проведения занятий по парикмахерскому делу, по специальности рабочий зеленого хозяйства).

Большая работа проводится во внеурочное время через работу кружков «Хозяюшка», «Мастерица», «Парикмахер» и др.

Мы ежегодно разрабатываем и реализуем проекты, такие как «Шаги к успеху», «Мы нужны друг другу», «Школьный двор». Организованная деятельность по реализации проектов по факту является практикой для применения обучающимися тех навыков, знаний и умений, которыми они овладевают на теоретических занятиях:

например, проект «Школьный двор» требовал от учащихся применения проектных, дизайнерских знаний, навыков и умений столярного садоводческого дела. Каждому классу, каждому ребенку нашлось дело по душе, от оформления эскиза цветника, до его защиты и практического исполнения.

В итоге получили, место предъявления учеником полученных знаний, умений и навыков на практике и красиво оформленный школьный двор.

Большое практическое значение имеют производственные практики. Мы практикуем проведение практики наших учеников на предприятиях города, где они апробируют на рабочем месте азы профессии дворника, уборщика служебных помещений, цветовода.

На базе наших школьных мастерских на договорной основе проходят практику бывшие наши ученики, учащиеся ПУ №29 г.Новокузнецка по специальностям –столяр, плотник, рабочий зеленого хозяйства, швея, повар. Мы используем это время, когда наши выпускники проходя практику для встреч с учениками, как правило 7,8,9 классов, в целях пропаганды данных профессий.

С 2013 года мы практикуем трудоустройство по гражданско-правовым договорам, тех наших выпускников, кто уже получил документы о присвоении специальности «штукатур-маляр», «плотник», «плиточник отделочник» для выполнения ремонтных работ учебных кабинетов. На сегодняшний день 80% учебных, специальных кабинетов, мастерских отремонтированы. В 88-ми % из них – работы выполнялись нашими выпускниками, очень качественно, с соблюдением всех требований к технологии. Эту практику мы также используем для профориентации учащихся - демонстрируем кабинеты, организуем встречи с исполнителями, рекламируем востребованность данной профессии.

Много много лет в летний период работает ЛТО, обязательно трудоустраиваем учащихся старше 14 лет. Для ребят и в ЛТО и для трудоустроенных определяются такие виды работ, которые являются практикой закрепления полученных знаний.

У нас много друзей, заинтересованных во взаимодействии с нашим учреждением.

Когда мы обращаемся за спонсорской помощью мы предлагаем наши рабочие руки: посадка саженцев в лесхозе, их прополка, очистка снега, уборка асфальтовых дорожек на предприятиях, выполнение видов работ по содержанию в надлежащем состоянии в городском парке, выращивание цветочной рассады и высадка цветов на клумбах комплекса «Оригано» и мн.д.

Мы участвуем в открытой городской программе ЦДТ, мы взаимодействуем Центром занятости населения, ПУ №24 г.Новокузнецка.

О том, что у нас налажена тесная связь с родителями, говорит тот факт, когда через 2-3 года после окончания ребенком школы, родители обращаются к нам с вопросом куда и как устроить ребенка.

Выше я уже говорила, что Программа «Путь к профессии» рассчитана на учащихся 1-9 классов, на каждом этапе решаются свои задачи в соответствии с возрастными и психофизическими особенностями детей.

Результаты профориентационной работы нам видятся в следующем (из слайда)

На прошлой неделе состоялась пресс-конференция с Министром образования и науки РФ О.Н. Васильевой о предварительных итогах реализации приоритетных проектов в сфере образования. Она отметила, что в обществе изменилось отношение к рабочим специальностям.

59% выпускников девятиклассников текущего года сориентированы на получение рабочей специальности. Причиной тому стало (она считает) гарантию трудоустройства, высокую заработную плату и немаловажную роль сыграло участие 9-тиклассников в соревновании профессионального мастерства.

Имея опыт профориентационной работы по пропаганде рабочих специальностей, мы взяли на себя смелость открыть на базе нашей школы профориентационную площадку «Готовлюсь стать цветоводом-декоратором».

Программа «Готовлюсь стать цветоводом декоратором в 2017-208 уч. году на базе МКОУ ОШ «Коррекция и развитие» в рамках городской профориентационной площадки и направлена на ориентацию учеников 7, 8-ых классов школ города на профессию «цветовода-декоратора». Занятия проводятся 1 раз в месяц в течение учебного года. В ходе занятий ученики познакомятся с профессией цветовода-декоратора, с профессиональными требованиями к специалисту и его личным качествам, функциональными обязанностями, а также овладеют основами проектирования цветочных клумб, цветочных конструкций, научатся выращивать рассаду. Также ученики получат информацию о потребности Кузбасса в специалистах зеленого хозяйства.

В рамках профориентационной площадки предполагается конкурс, в ходе которого участники площадки, это ученики школ №7, 12, «Гармония», социально-реабилитационного центра, МКОУ ОШ «Коррекция и развитие», детского дома «Единство», продемонстрируют результаты освоения основ профессии «цветовод-декоратор»: создадут эскизный проект цветочной клумбы, вырастят рассаду цветов, на территории своей школы оформят цветники. Конкурс предполагает награждение участников конкурса по итогам оформления клумбы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/304684-sistema-raboty-pedagogicheskogo-kollektiva-po

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки