Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2014

Статья "Проявление агрессивности в младшем школьном возрасте"

Галия
учитель психологического практикума
Статья "Проявление агрессивности в младшем школьном возрасте"

Содержимое разработки

Г.А. Аскарова

г. Нефтеюганск

Проявление агрессивности в младшем школьном возрасте.

Младший школьный возраст (с 6-7 до 9-10 лет) определяется важ­ным внешним обстоятельством в жизни ребенка поступлением в школу. В настоящее время школа принимает, а родители отдают ре­бенка в 6-7 лет. Школа берет на себя ответственность через формы различных собеседований определить готовность ребенка к началь­ному обучению.

Поступивший в школу ребенок автоматически занимает совершен­но новое место в системе отношений людей: у него появляются посто­янные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство (неважно - вольно или по принуждению) учить­ся, как все дети в его возрасте.

К концу дошкольного возраста ребенок представляет собой в из­вестном смысле личность. Он отдает себе отчет в том, какое место за­нимает среди людей (он, дошкольник) и какое место ему предстоит за­нять в ближайшем будущем (он пойдет учиться в школу). Одним сло­вом, он открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений.К этому периоду он уже многого достиг в меж­личностных отношениях: он ориентируется в семейно-родственных отношениях и умеет занять желаемое и соответствующее своему соци­альному статусу место среди родных и близких. Он умеет строить отно­шения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обстоятельствам, быть непреклонным в своих желаниях. Он уже понимает, что оценка его поступков и мотивов определяется не столько его собственным отношением к самому себе («Я хороший»), но прежде всего тем, как его поступки выглядят в глазах окружающих лю­дей. У него уже достаточно развиты рефлексивные способности. В этом возрасте существенным достижением в развитии личности ребенка вы­ступаетпреобладание мотива «Я должен» над мотивом «Я хочу».

Один из важнейших итогов психического развития в период до­школьного детства - психологическая готовность ребенка к школьному обучению.И заключается она в том, что у ребенка к моменту поступления в школу складываются психологические свойства, присущие собственно школьнику. Окончательно эти свойства могут сложиться только в ходе школьного обучения под влиянием присущих ему усло­вий жизни и деятельности.

Младший школьный возраст обещает ребенку новые достижения в новой сфере человеческой деятельности - учении.2

Этот очень важный и сложный период выделяются по следующим причинам:

— это время начала школьной деятельности (на­чальная школа и переход в среднюю шко­лу);

— это период перед половым созреванием ре­бенка (далее начинаются гормональные из­менения в организме, что влияет на психи­ку уже подростка).

Итак, ребенок пошел в первый класс. Что же происходит с ним в этом возрасте? Все самые необходимые изменения произошли с 6 до 7 лет: укрепилась костно-мышечная систе­ма, созрели определенные структуры мозга, сформировалась нервная система — то есть физиологически и психически ребенок готов к обучению в школе. Родители, взрослые начи­нают относиться к нему уже не просто как, к ребенку, а как к школьнику. Меняется режим дня, больше времени школьник, проводит сидя за столом, у него меньше возможностей для движения, прогулок, игр. Возрастают требова­ния родителей, ребенок начинает оцениваться взрослыми исходя из его успехов в школе.

Все эти изменения в окружении ребенка происходят очень быстро, и не каждый ребе­нок способен сразу принять их. Возникает со­противление, желание, чтобы все было как прежде. А если добавить сюда большие ученые нагрузки, то неудивительно, что именно этот период многие дети начинают выдавать агрессивные реакции: грубить, отказываться выполнять требования взрослых, очень нервно реагировать на замечания (психуют, злятся, разбрасывают предметы, портят учебные при­надлежности и т. п.). А если ученик не справ­ляется со школьной программой (а в начальной школе его статус в классе во многом зависит от успеваемости), то вероятность развития агрес­сивности увеличивается.

В общем, начальный школьный период до­статочно опасен для развития и закрепления агрессивности. Именно в это время ребенок обретает определенный статус среди сверстни­ков и взрослых, который, скорее всего, сохра­нится на протяжении всей младшей и средней школы. Выдавать агрессивные реакции могут все дети, но наиболее подвержены этому будут те, чьи притязания на определенную роль сре­ди сверстников выше, чем она есть в действи­тельности. Причины этого могут быть разные: низкая успеваемость, телесные, поведенческие особенности (походка, привычки, речь, неуме­ние общаться и т. д.).

Дети в этом возрасте могут быть достаточно жестокими, особенно в коллективе. И если о ком-либо у них сформируется негативное мнение, то поменять его будет очень сложно: ребенка бу­дут дразнить, обижать. У детей в 7—8 лет не так уж много способов противостоять давлению сверстников, а если к этому давлению подклю­чится еще и учитель, то без помощи взрослого ребенку не справиться. Несоответствие желае­мого положения ребенка в классе его реальному положению обязательно вызовет у него гнев, агрессию. Только у одного она будет проявлять­ся вовне сверстников, учителя, родителей, школу вообще, — а у другого она может быть направлена внутрь, на самого себя, и будет но­сить разрушающий характер (подавленность, не­желание что-либо делать, частые болезни и т. и.). Поэтому родителям нужно вниматель­но относиться к эмоциональному состоянию ре­бенка и при длительном агрессивном поведении или подавленности следует поинтересоваться его делами в школе, возможно» нанести визит учи­телю.

Важность периода 7—8 лет в формировании агрессивности ребенка подтверждается иссле­дованиями: зафиксирована зависимость между агрессивностью в 8 лет и совершенными пре­ступными агрессивными действиями в 30-лет­нем возрасте. Поэтому ни в коем случае нельзя позволять детям смотреть фильмы и передачи со сценами насилия, не следует использовать жестокие физические наказания в семье.1

Итак, адекватное выражение гнева спо­собствует социальному, личностному и физи­ческому благополучию человека. Однако нуж­но помнить, что любое правление гнева сопряжено с риском, так как может приве­сти к нежелательным последствиям. Поэтому целесообразно учить детей выражению агрес­сии в социально приемлемых формах (это в основном вербальные проявления), учить контролировать свои негативные эмоции и раз­личать ситуации, в которых проявление дей­ствий необходимо для своей безопасности и в которых такие действия будут неадекватны­ми и приведут к нежелательным последстви­ям.3

Литература

Мухина, В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.:я Академия, 2006. - 456 с.

Божович, Л.И. Проблемы формирования личности / под ред. Д. И. Фельдштейна; Вступ. ст. Д. И. Фельдштейна. -2-е изд. М.: Изд. Институт практиче­ской психологии; Воронеж: МОДЭК, 1997.-352 с.

Чижова С.Ю., Калинина О.В. Детская агрессивность – Ярославль: Академия развития, 2001. – 160с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30479-statja-projavlenie-agressivnosti-v-mladshem-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки