- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективное применение технических средств обучения при использовании технологии сотрудничества
Василенко Оксана Михайловна, Большакова Светлана Виталиевна, учителя ГБОУ РХ «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат».
«Эффективное применение технических средств обучения при использовании технологии сотрудничества»
Думая о подготовке детей с ОВЗ к успешной самореализации в современных условиях, педагогу нельзя ни на минуту останавливаться в освоении новых педагогических и информационных технологий.
Современный человек окружен таким количеством информации, которое он не в состоянии перерабатывать и использовать для развития общества без помощи новых информационных технологий. С каждым годом все настойчивее в нашу жизнь врывается компьютер, а вместе с ним и информационные технологии. Исходя из того, что «информационные и коммуникационные технологии – это совокупность методов, устройств и производственных процессов, используемых обществом для сбора, хранения, обработки и распространения информации», главным в практической деятельности учителя становится понимание роли применения ИКТ в учебной деятельности. Информационные технологии дают уникальную возможность развиваться не только ученику, но и учителю. Развитие и расширение информационного пространства детей и подростков, побуждает учителя заниматься вместе с учениками, осваивая новые информационные технологии.
На уроках ИЗО и сельскохозяйственного труда используется оборудование: Мультимедиа (ACER), Интерактивная доска (TRACEBOARD), компьютер.
1.Мультимедиа (ACER) - совместное использование нескольких средств передачи информации (media), представление объектов с помощью фото, видео, графики, анимации, звука, т.е. в комбинации средств передачи информации.
2.Интерактивная доска (ИД) TRACEBOARD - это устройство, позволяющее педагогу объединить два различных инструмента: экран для отображения информации и обычную маркерную доску. Интерактивная доска подключается к компьютеру и проектору. На нее, как на экран, проецируется изображение от любого источника (компьютерного или видеосигнала), с которым можно работать прямо на поверхности доски. Манипуляции компьютерной мыши осуществляются касанием поверхности (специальным устройством – стилусом), тем самым пользователь имеет полный доступ к управлению компьютером. Доска позволяет показывать слайды, видео, делать пометки, рисовать, чертить различные схемы как на обычной меловой доске, в реальном времени наносить на проецируемое изображение комментарии, любые изменения и сохранять их в виде компьютерных файлов для дальнейшего редактирования, печати на принтере.
Что же касается технологии сотрудничества, сотрудничество в образовательном процессе реализуется на практике в виде коллективных, кооперативных, групповых форм учебной работы.
Сотрудничество как совместная деятельность субъектов характеризуется в отличие от индивидуальной работы следующими свойствами:
а) пространственным и временным соприсутствием;
б) единством цели;
в) организацией и управлением общей деятельностью;
г) разделением функций, действий и операций между участниками совместной деятельности;
д) наличием позитивных межличностных отношений.
Учебное сотрудничество представляет собой разветвленную сеть взаимодействий по крайней мере по четырем линиям:
1) «учитель – ученик (ученики)»;
2) «ученик – ученик» (в парах и тройках);
3) общегрупповое взаимодействие учеников в коллективе;
4) «учитель – учительский коллектив».
Эти линии существуют не изолированно друг от друга: линия «учитель – ученик», как правило, дополняется линией общегруппового взаимодействия, если работа учителя идет с целым классом, или линией «ученик– ученик» при выполнении на уроке тех видов работы, которые требуют объединения учеников в малые группы.
Обучение в сотрудничестве кроме решения познавательной, творческой цели, предусматривает решение психолого-социальной - в ходе выполнения задания формируется культура общения. Обучение в сотрудничестве предусматривает все уровни общения: деятельность - взаимодействие - общение - контакт (по А.А.Леонтьеву). Практически это обучение в процессе общения, общения учащихся друг с другом, учащихся с учителем, в результате которого и возникает столь необходимый контакт.
Сотрудничество, сотворчество ученика и учителя – обязательная основа этой работы, в процессе которой формируются коммуникативные компетенции.
Достаточно большое значение для эффективности учебного сотрудничества имеет применение технические средства и оборудование (ТСО).
Эффективность использования представляемого оборудования состоит в том, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, имеют возможность понимать и рефлексировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный, групповой вклад в процесс познания. Атмосфера доброжелательности и взаимной поддержки позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества. Работая с интерактивной доской, педагог всегда находится в центре внимания, что помогает поддерживать постоянный контакт с ребятами. Форма подачи материала ИД соответствует тому способу восприятия информации, которым отличается новое поколение, у которого гораздо выше потребность в темпераментной визуальной информации и зрительной стимуляции.
Грамотное применение возможностей такого оборудования при использовании технологии сотрудничества позволяет педагогу:
•повысить качество преподавания за счет сочетания традиционных и компьютерных методов организации учебной деятельности;
•представлять информацию в различной форме (текст, графика, аудио, видео, анимация и т.д.), что обеспечивает максимальную наглядность изучаемого материала;
•выдавать большой объем информации по частям, поэтому изучаемый материал усваивается легче;
•контролировать временные параметры занятия;
•активизировать процессы восприятия, мышления, воображения и памяти;
•мобилизовать внимание аудитории;
использовать как индивидуальные, так и групповые формы работы;
• совместная работа над документами, таблицами или изображениями;
•использовать различные цифровые образовательные ресурсы;
•раскрыть широкие возможности для творческой реализации в профессиональной деятельности.
Уже имеющийся небольшой опыт показал, что работа с ИКТ улучшает восприятие материала учащимися с ОВЗ. Учащиеся считают, что работать с ИД гораздо интереснее, чем с обычной доской или печатным раздаточным материалом. Они признают, что интерактивный подход помогает принимать активное участие в уроке.
Не обязательно использовать доску во время всего урока, можно воспользоваться ею на конкретном этапе занятия. Учитель в зависимости от предмета, темы, типа урока, поставленных целей может обратиться к возможностям интерактивной доски лишь тогда, когда эффективность и целесообразность такой работы очевидна и дает результат.
Реализация данной технологии обучения с использованием ТСО отличается нестандартностью построения познавательного процесса.Сотрудничество, сотворчество ученика и учителя – обязательная основа этой работы, в процессе которой формируются коммуникативные компетенции.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30500-jeffektivnoe-primenenie-tehnicheskih-sredstv-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Педагогические технологии в организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.