Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2018

Развитие у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха музыкально-сенсорных способностей в процессе использования музыкально-дидактических игр

Людмила Юдина
музыкальный руководитель
Музыкальные способности дошкольников с проблемами слуха проявляются в совместной деятельности с взрослыми. Музыкальная деятельность закрепляет навыки, полученные детьми на других занятиях, учит использовать в игровой деятельности, в быту, обеспечивает индивидуальную коррекционную работу с ребенком посредством музыкальной деятельности.

Содержимое разработки

«Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта,

а прежде всего, воспитание человека».

В.Я.Сухомлинский.

Музыкальное занятие - основная форма организации музыкального воспитания, обучения и коррекции отклонений в развитии детей с нарушением слуха. Оно основывается на программных требованиях, составленных с учетом клинико-психологических возрастных особенностей детей. Музыкальные способности дошкольников с проблемами слуха проявляются в совместной деятельности с взрослыми. Музыкальная деятельность закрепляет навыки, полученные детьми на других занятиях, учит использовать в игровой деятельности, в быту, обеспечивает индивидуальную коррекционную работу с ребенком посредством музыкальной деятельности.

В процессе организации этой деятельности решаются следующие задачи:

- обогащение музыкально-художественного опыта, впечатлений детей путем организации в свободное время музыкально-игровой и театрализованной деятельности;

- активизация потенциальных возможностей детей, обеспечение развития эмоционально-художественных, нравственно-эстетических, коммуникативно-рефлексивных основ личности средствами музыкальной деятельности;

- формирование умения использовать навыки в пении, движениях под музыку, игру на инструментах в свободной игровой, театрализованной, досуговой деятельности, развитие элементарных творческих проявлений детей;

- осуществление средствами музыки и театра профилактики и коррекции имеющихся отклонений в развитии психических функций, эмоционально-волевой, моторной и личностной сфер в процессе свободного общения музыкального руководителя и детей с нарушением слуха.

Эту работу музыкальный руководитель осуществляет в процессе музыкально-игровой деятельности, музыкально-театрализованной деятельности, художественно-досуговой деятельности. Безусловно, ведущую роль в этой работе играет музыкально-дидактическая игра.МУЗЫКАЛЬНО-ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ - музыкально-сенсорная деятельностьребенка, в процессе которой он учится различать свойства музыкальных звуков, музыкальные средства выразительности, музыкальные жанры.

Музыкально-дидактические игры обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, самостоятельность, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука.

Музыкально - дидактические игры являются важным средством сенсорного развития, в частности развития у детей слуховых ощущений. Они обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у детей инициативу, способность к восприятию и различению основных свойств музыкального вкуса. Дидактические игры дают ребенку с проблемами слуха дополнительную возможность для музыкального развития. Они учат его различать и запоминать музыкальные звуки по тембру, высоте, направлению, силе, длительности. Как любая игра, музыкально-дидактическая включает в себя дидактическую задачу и игровые действия, которые помогают ребенку в интересной для него форме сравнить, различить некоторые свойства музыкальных звуков, чем способствуют развитию мыслительных операций. Музыкальные задания, выполненные с помощью наглядных пособий, значительно активизируют умственную деятельность ребенка, развивают его самостоятельную музыкальную деятельность, которая приобретает творческий характер.

Коррекционная работа по дифференциации музыкально-слуховых ощущений средствами музыкально-дидактических игр у детей с нарушением слуха имеет особенности. Они обусловлены и характером нарушения слуха, и коррекционными задачами, и сенсорным опытом ребенка. Развитие музыкально-слуховых ощущений строится на слухозрительной, слуходвигательной основе.

В педагогике выделяют три типа музыкально-дидактических игр:

- подвижные,

- хороводные,

- настольные.

Все музыкально-дидактические игры подразделяются на следующие виды:

- развитие звуковысотного слуха,

- чувство ритма,

- развитие тембрового слуха,

- развитие памяти и слуха.

Эти игры дают детям представление о характере музыки (веселая, грустная), музыкальных жанрах (марш, танец, песня). Формируют представление о средствах выразительности (ритме, темпе, динамике). Сюда можно отнести такие игры, как «Птица и птенчики», «Качели», «Эхо», «Маленькие лесенки», «Весело-грустно», «Кого встретил Колобок».

Для детей с нарушением слуха применяется наглядный материал, большое количество вербальной информации. Дети могут вслушиваться в звучание музыки и откликаться на ее контрастный характер (веселый, спокойный) на слуховой и зрительной основе. Применение музыкально-дидактических пособий и игр происходит при поддержке взрослого. Дети проявляют двигательную активность, на музыку разного характера реагируют сменой движений, а на изменение регистрового звучания дают ответную реакцию, которая обязательно подкрепляется образно-зрительной опорой (зайка, медведь, птичка). По показу взрослого у детей проявляются активные речевые и голосовые восклицательные, звукоподражательные реакции на звучание музыки в сочетании с регистром фортепиано и игровыми имитационными движениями.

В своей работе я использую комплекс игровых упражнений, цель которого развитие слухового внимания, динамического слуха.

Музыкальное развитие детей с нарушением слуха осуществляется в процессе музыкальной деятельности, организованной в различные ее виды и формы. Знания, умения и навыки музыкальной деятельности дети приобретают в процессе восприятия музыки, движений под музыку, разучивание танцев, выполнение творческих заданий. А организационные формы музыкальной деятельности (музыкальное занятие, музыка вне занятия) позволяют целенаправленно приобщать ребенка к музыкальной культуре и обеспечивать овладение необходимыми знаниями и умениями в музыкальной практической деятельности. Организация музыкальных занятий способствует развитию и коррекции двигательной сферы, музыкально-сенсорных способностей детей с нарушением слуха, содействует устранению речевого нарушения и адаптации к условиям внешней среды.

Музыкальные занятия развивают психические процессы – восприятие, память, мышление, развивают эмоциональную сферу. Большое значение имеют они и для нравственного воспитания дошкольника, воспитания умения вести себя во время занятий, формируют чувство такта, культурных привычек в процессе общения с детьми и взрослыми, сопереживать и сочувствовать друг другу. Подбирая возможные средства и методы проведения работы по музыкальному воспитанию следует помнить, что ведущей деятельностью является игра, следовательно, все мероприятия должны проводиться в игровой форме, только тогда они будут интересны детям, а следовательно, заинтересуют их и будут давать ощутимый результат и отдачу.

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

Развитие у детей дошкольного возраста с нарушениями слуха

музыкально-сенсорных способностей

в процессе использования музыкально-дидактических игр.

Юдина Л.Л., музыкальный руководитель,

первая квалификационная категория

п. Вычегодский, 2013 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305238-razvitie-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-narus

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки