- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Картотека игр и упражнений на ориентировку в пространстве в процессе передвижения для дошкольников с нарушением зрения
Картотека игр и упражнений на ориентировку в пространстве в процессе передвижения для дошкольников с нарушением зрения.
Воспитатель высшей квалификационной категории Тюкалова Н.Н.
1. “ЗАЙЧИК И СОБАЧКА ЕЗДЯТ НА МАШИНЕ”. (Игра проводится с группой из 2 детей).
Дидактическая задача. Учить определять различные направления пространства в процессе передвижения; учить обозначать эти направления в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Крупные игрушки: грузовая машина, зайчик, собачка.
Ход игры. 1. Грузовая машина стоит в гараже (заранее построенном из строительного материала). Педагог выкатывает машину, говорит детям: “Зайчик и собачка решили покататься на машине.” (Игрушки в руках у детей). Посадите их в машину. Чтобы они не заблудились, ты, Саша, будешь говорить, в какую сторону от гаража они едут. (Ребенок производит действия с машиной. Педагог помогает ему выбрать правильное направление, придерживаться его). Педагог задает ребенку вопрос: “В каком направлении от гаража едет машина?” и т. д.
2. Педагог говорит: “Зайчик и собачка покатались на машине. Теперь они хотят погулять. Погуляйте с ними по группе. Чтобы им было интересно, рассказывайте, в какую сторону вы идете”.
Примечание. Игра проводится неоднократно в различных вариантах, с различными игрушками до тех пор, пока дети не усвоят дифференцировку направлений пространства при передвижении (в зависимости от точки отсчета).
2. “НАЙДИ ИГРУШКИ”. (Проводится индивидуально).
Дидактическая задача. Учить детей ориентироваться и идти в заданных направлениях, обозначая это в речи соответствующими пространственными терминами.
Материал. Крупные игрушки. (3—5 и больше).
Ход игры. Педагог говорит ребенку: “Сегодня ты поучишься находить игрушки, которые я спрячу в разных местах комнаты, Рассмотри внимательно игрушки. (Педагог помогает ребенку обследовать игрушки с помощью зрения и осязания). “Закрой глаза, я спрячу игрушки” (педагог прячет игрушки). “Открой глаза. Чтобы найти игрушки, надо внимательно слушать, куда, в каком направлении идти. Иди, куда я скажу: Иди вперед до шкафа. Поверни направо. Иди до стола. ...и т. д.” Когда ребенок находит игрушку, педагог просит его рассказать, в каком направлении он шел, в какую сторону поворачивал, где нашел игрушку (например, в шкафу, под стулом и т. д.). Игра заканчивается, когда ребенок находит все игрушки.
Примечание. Игра проводится неоднократно с изменением положения ребенка в пространстве (с различными поворотами: на 90° и 180°, с увеличением числа игрушек, с увеличением направлений пространства, в которых ребенок действует). По такому же типу проводятся игры: “Кукла идет в гости к Зайке”, “Путешествие по группе”, “Найди игрушку на участке” и т. д.
3. Упражнение “ПУТЬ ДО КАБИНЕТА ВРАЧА” (проводится с группой из 2—3 детей). Дидактическая задача. Та же, что и в предыдущих играх.
Ход упражнения. Дети вместе с педагогом неоднократно проходят путь до кабинета, проговаривая направления, в которых они движутся. Педагог помогает детям правильно словесно их обозначить. После того, как дети научатся самостоятельно ориентироваться и обозначать в речи различные направления своего движения, педагог дает им задание рассказать по памяти, как они шли до кабинета врача.
Упражнения “Путь до кабинета логопеда”, “Путь до музыкального зала” и т. д, проводятся так же.
4.“Куда пойдешь, что найдешь”.
Программное содержание. Упражнять детей в действенном различении и обозначении словами основных пространственных направлений вперед-назад, направо и налево. Упражнять детей в использовании различных пространственных терминов для обозначения местоположения предмета в пространстве (в, над, на, за, под и пр.).
Ход игры. В отсутствии детей воспитатель прячет игрушки в разных местах комнаты. Например: справа от предполагаемого местоположения по ходу игры – мишку; слева за шкафом – матрешку; впереди под ковром – корзиночку с грибами; сзади за картиной – флажок.
Варианты расположения игрушек, так же как и сами игрушки, могут быть различные. Перед началом игры педагог сообщает детям, что они будут отыскивать спрятанные в комнате игрушки. Вызвав одного из детей, воспитатель говорит ему:
Направо пойдешь – Мишку найдешь
Налево пойдешь – матрешку найдешь.
Вперед пойдешь – грибок найдешь,
Назад пойдешь – флажок найдешь.
Куда же ты хочешь пойти?
Ребенок выбирает какое-либо направление, называет его. При этом воспитатель может поинтересоваться, помнит ли ребенок, какую игрушку он там может найти. Затем, предлагает определить названное направление и идти искать спрятанную там игрушку. Когда игрушка найдена, ребенок громко говорит, где он ее нашел. (“Я пошел направо и нашел флажок за картиной”) и т.п.
5. "Разведчик"
Цель: закреплять умение детей ориентироваться в пространстве детского сада в процессе передвижения, учить составлять маршрут своего пути, развивать память.
Оборудование: лист бумаги, карандаш
Ход игры: Ребенку дается инструкция: "Ты - разведчик. Тебе нужно дойти до секретного объекта (кабинета медсестры, логопеда, психолога, кухни), запомнить свой путь и все что ты увидишь по пути, и вернуться обратно в штаб (группу)". Возвращаясь в группу, ребенок рассказывает где он шел (поднимался или спускался по лестнице, шел по коридору), какие объекты встречались на его пути, что находилось справа от него, слева от него. В последующем ребенок с помощью взрослого рисует маршрут своего пути.
6. "Скок-перескок"
Цель: развитие внимательности, умения ориентироваться, укрепление мускулатуры ног.
Оборудование: мел
Ход игры: На игровой площадке чертят круг диаметром 15- 25 м, внутри него - маленькие кружки диаметром 30- 35 см для каждого участника игры. В центре большого круга стоит водящий. Водящий говорит: "Перескок!". После этого слова игроки быстро меняются местами (кружками), прыгая на одной ноге. Водящий старается занять место одного из играющих, прыгая тоже на одной ноге. Тот, кто останется без места, становится водящим.
7. “Давай меняться”.
Дети стоят на ковре на одинаковом расстоянии друг от друга. Воспитатель даёт инструкции по передвижению в пространстве кому-то одному из детей для нахождения определённого места в пространстве по заданным ориентирам.
Например, Саша, встань так, чтобы справа от тебя была стена, а перед тобой была Полина. Если Саша отыскал место верно, то ребёнок, стоящий на этом месте, встаёт на Сашино место.
8. “Куда пойдёшь и что найдёшь”.
Перед игрой все дети рассаживаются полукругом перед полками с игрушками. Один из детей поворачивается лицом ко всем детям, но при этом не видит, куда воспитатель спрятал игрушку. Затем, ведущий даёт инструкции этому ребёнку.
Например: сделай 2 шага вперёд, 3 шага влево, ещё 1 шаг вперёд, ищи на нижней полке. В роли ведущего вначале выступает воспитатель, затем – это может быть ребёнок, правильно выполнивший инструкцию.
9. “Синхронное плавание”.
Дети стоят на ковре на одинаковом расстоянии друг от друга. Воспитатель даёт инструкции по передвижению в пространстве одновременно всем детям, иногда изменяя их направление относительно друг друга. Например, все сделали шаг вперёд, шаг вправо, два шага влево, повернулись вправо, сделали шаг назад и т.д.
10. “Новая походка”.
Эту игру можно проводить с 1-2 детьми на прогулке. Мы договариваемся, что мы сейчас походим не как все люди, а по особенному. Например, два шага вперёд, один шаг вправо, или шаг назад, два шага вперёд. При усложнении игры ребёнок должен не только контролировать свою “походку”, но и повернуть корпус так, чтобы прийти к определённой цели.
11. Игры на освоение “Правил дорожного движения”
“Правильно улицу пройдешь – в новый дом перейдешь; ошибешься в старом останешься”.
Программное содержание. Формировать у детей ориентировку в пространстве, учить определять правую сторону при движении.
Ход игры. На полу групповой комнаты изображен тротуар, по которому будут идти пешеходы. Перпендикулярно тротуару, с двух концов, ограничивающих его протяженность, расположены стулья. Это “дома”. Дети сидят на стульях, они изображают жителей домов. Количество стульев, расположенных с противоположных концов тротуара, одинаково. После удачного перехода по тротуару дети, сидящие друг напротив друга, обмениваются домами. Перед началом игры воспитатель объясняет, что люди ходят по правой стороне тротуара и поэтому не мешают пешеходам, идущим им навстречу. При показе действий, воспитатель еще раз привлекает к этому внимание детей и обменивается “домиком” с ребенком, который сидел напротив него. Затем он вызывает двоих детей, сидящих друг против друга. Они идут по тротуару навстречу друг другу и тоже обмениваются “домиками”. Затем идет следующая пара и т.д. Игра заканчивается, когда все дети обменяются “домиками” и окажутся с противоположной стороны.
12. Игра “Правильно пройдешь – другой флажок возьмешь” сходна с первой по организации, характеру игрового действия и правилам игры. Но она несколько сложнее: ребенку предлагается пройти “по тротуару” до конца, затем повернуться на 180 грдусов, снова определить правую сторону и вернуться назад к своему “домику”. Как и в предыдущей игре, одновременно навстречу друг другу идут двое детей. При встрече на обратном пути они обмениваются флажками, возвращаются к своему стулу, передают флажок следующему ребенку, который теперь отправляется по тому же пути навстречу другому ребенку, идущему с противоположного конца “тротуара”.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305114-kartoteka-igr-i-uprazhnenij-na-orientirovku-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Особенности работы концертмейстера в классе хореографии»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Фортепианная техника»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.