- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Социальная адаптация детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома и постинтернатное сопровождение выпускников»
. Социальная адаптация детей – сирот и детей оставшихся без попечения родителей в условиях детского дома и постинтернатное сопровождение выпускников.
Социальная адаптация - процесс приобщения к социальной жизни, который заключается в усвоении человеком системы знаний, ценностей, нормальных установок, образцов поведения, присущих данному обществу социальной общности, группе. Именно в процессе социализации индивид становится личностью, способной функционировать в данном обществе. Поэтому дети, в отличие от многих других категорий людей, как правило, не могут самостоятельно находить выход из сложных жизненных ситуаций и нуждаются в чьей-то помощи и поддержке. Причем эта помощь должна быть направлена не просто на социальную адаптацию ребенка, а в целом на его успешную социализацию.
Дети-сироты относятся к числу наиболее уязвимых категорий детей. Создание условий для полноценного развития личности ребенка, нивелирующих последствия социально-психологического феномена сиротства, подготовка его к самостоятельной жизни, обеспечение успешности в период выпуска из детского дома являются актуальными задачами, как для региональных властей, так и специалистов, работающих с этой категорией детей. В «Концепции предупреждения социального сиротства» отмечается, что состояние учебно-воспитательного процесса в сиротских учреждениях нуждается в значительном совершенствовании. Опыт работы детских домов показывает, что вхождение выпускников в самостоятельную жизнь и решение стоящих перед ними жизненных задач затруднено и не всегда проходит успешно. Следует помнить, что во многом настоящий выпускник является результатом многолетней деятельности образовательных учреждений для детей-сирот.
Таким образом, сегодня перед детским домом стоит задача - выступить гарантом социальной защищенности таких детей, взять на себя обязанность обеспечить им условия для нормальной жизни, учебы, развития всех задатков и способностей, профессиональной подготовки, адаптации к социальной среде, тем самым, компенсируя отсутствие родительской заботы.
Социальная адаптация выпускников детских домов продолжает оставаться проблемной. Недостаточно разработаны организационные основы функционирования системы постинтернатного сопровождения, технологии работы специалистов с выпускниками детских домов. Требует дальнейшего развития работа детских домов по подготовке подопечных несовершеннолетних к самостоятельной жизни и созданию системы постинтернатной адаптации.
Поэтому после завершения пребывания воспитанников в детских домах необходимо оказывать выпускникам поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое поможет им более успешно адаптироваться в новой социальной среде, выстроить стратегию самостоятельной жизни, создать новые социальные контакты.
Находясь на государственном обеспечении, ребенок получает все блага без особых усилий, поэтому выпускники учреждений для детей-сирот испытывают большие трудности при необходимости решать вопросы, которые ранее ими не осознавались.
Выход в самостоятельную жизнь по срокам раньше, чем у ребенка из семьи, сопровождается резким переходом от регламентированной, защищенной жизни, с определенным распорядком дня к самостоятельной жизни, где молодой человек остается один и должен начать ухаживать за собой, выстраивать отношения с новыми людьми.
Условия воспитания в условиях институционализации приводит к формированию особого социально-психологического статуса (комплекс сироты): наличие иждивенческих позиций, низкий уровень практического интеллекта, самостоятельности, низкая трудовая мотивация, повышенный уровень виктимности. В результате молодые люди зачастую не могут воспользоваться предоставленными социальными льготами на жилье, учебу, работу и др. Они не умеют планировать собственный бюджет, общаться с коммунальными и социальными службами, распоряжаться свободным временем, поддерживать долговременные отношения. Низкий уровень правовой грамотности не позволяет защищать собственные права.
В социальной адаптации воспитанников большое значение имеет формирование ключевых компетенций. Формирование социальной компетентности в процессе жизненной адаптации наиболее актуально для воспитанников и выпускников интернатных учреждений.
При сформированности этих составляющих личности человек становится успешным. Но сформировать эти социальные компетенции возможно только через деятельность, через социальную практику.
В современной науке и практике термин «сопровождение» имеет ряд трактовок. Это является вполне закономерным, так как в основном эти определения созданы практиками и обусловлены спецификой их деятельности.
Сопровождение ребенка – это система профессионального взаимодействия специалистов разного профиля с ребенком и социальной средой его окружения с целью создания оптимальных условий для его развития.
Под развитием подразумевается, прежде всего, социальное развитие. Важно понимать различие между «направляемым социальным развитием» и «сопровождаемым социальным развитием». При «направляемом развитии» цели и задачи ставит педагог. При «сопровождаемом развитии» конечная цель жестко не определена педагогом, а ставится, исходя из потребностей ребенка, в первую очередь – осознаваемых им самим.
Исходя из этого, задачей специалистов при «сопровождаемом социальном развитии» является работа над выявлением и осознанием собственных потребностей ребенком и создание условий для самостоятельного удовлетворения своих потребностей.
Важно учитывать различие в степени значимости и влияния социальных связей воспитанника детского дома и выпускника детского дома. Педагогический коллектив детского дома оказывает наиболее значительное влияние на развитие воспитанника и не имеет возможности оказывать такое же влияние на развитие выпускника. Таким образом, при сопровождении выпускника работа выстраивается иначе, чем при сопровождении воспитанника.
Это происходит из-за того, что большинство выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказываются недостаточно адаптированными к самостоятельной жизни. Поэтому наш педагогический коллектив после выхода из детского дома оказывает своим выпускникам поддержку в виде постинтернатного сопровождения, которое помогает им успешно адаптироваться в новой социальной среде, выстроить конструктивную стратегию самостоятельной жизни, создать новые и крепкие социальные контакты, как с близким окружением, так и с государственными структурами. Работа по сопровождению выпускников начинается еще до выпуска из стен родного детского дома.
С детьми систематически проводятся занятия по домоводству, с целью создания условий для разносторонней подготовки воспитанников к самостоятельной жизни, через решение бытовых вопросов. Так же организуется подготовка через самообслуживание воспитанников, отработку навыков ведения домашнего хозяйства, благоустройства своей комнаты, группы и дома в целом, территории, занятий на производственном участке, в мастерских.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/305584-statja-socialnaja-adaptacija-detejsirot-i-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Изменения во ФГОС СОО: содержание приказа Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.