Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2018

Сценарий концерта

Михайлова Юлия Владимировна
преподаватель по классу гитара
Сценарий концерта учащихся народного отдела школы «Я слышу танец...» Выступления учащихся посвящены танцевальной музыке разных эпох и стилей.

Содержимое разработки

«Я слышу танец…»

Сценарий концерта

Учащихся народного отдела

ГБУ ДО «ДМШ № 45 Пушкинского района»

г. Санкт-Петербурга

Сценарий подготовила:

Михайлова Юлия Владимировна

Руководитель народного отдела,

Преподаватель по классу гитара

ГБОУ ДО

«ДМШ № 45 Пушкинского района»

Сценарий концерта учащихся народного отдела

«Я слышу танец…»

Добрый вечер, дорогие друзья! Мы рады видеть вас в нашем сегодня в нашем зале. Посмотрите, какая замечательная елка сияет своими огоньками. Приближается долгожданный праздник. Какой? (новый год). А как мы встречаем этот праздник? Готовим вкусные угощения, запускаем салюты, веселимся, поем и конечно же танцуем… Наш концерт посвящен сегодня именно танцевальной музыке. Мы поговорим о танцах, которые мы слышим...

Танец существует столько же лет, сколько и человечество. Танец - это искусство движений в определенном ритме. Характер и ритм этих движений связан с традициями и условиями жизни разных народов, каждой исторической эпохи. Начнем наш концерт со старинных танцев.

Бурре – старинный французский народный танец дровосеков (по-французски burree-вязанка мелких дров). Исполняется тяжело, шутливо, с прыжками (как бы уминая связку валежника). В XVI-XVIII вв. бурре распространился в придворном и городском быту, превратившись в подвижный, веселый танец. Размер двухдольный; начинается затактом. Бурре часто встречался в сюитах XVIII века (например, «Английских» и «Французских» сюитах И.С. Баха).

Бах И.С. «Бурре» исп. Афонова Александра (гитара)

Бурре, неизв. автор, исп. Тегза Георгий (гитара)

Танцевальная музыка бывает прикладная и концертная. Музыка, под которую танцуют, называется прикладной. Концертная танцевальная музыка исполняется на сцене, ее слушают. А сочиняют такую музыку профессиональные композиторы. Они так же пишут обработки народных танцев. Ярким примером служат «Норвежские танцы» Э. Грига, «Венгерские танцы» Й. Брамса.

Бетховен Л.В. «Немецкий танец» исп. Квартет аккордеонистов

Менуэ́т (фр. menuet, от menu — маленький, незначительный) — старинный народный французский грациозный танец, названный так вследствие своих мелких шажков на низких полупальцах,. Произошёл от медленного народного хороводного танца. Пишется в трёхдольном размере (3/4). С середины XVII века — бальный. С XVII века широко распространился по всей Европе. В России появился в годы царствования Петра Великого. Форма менуэта была развита в операх и балетах Глюка и ранних симфониях Гайдна. Гайдн первый ввёл менуэт в свои симфонии. Моцарт внёс в менуэт лирические, а иногда даже мужественные интонации. Сейчас мы послушаем два менуэта.

Гайдн Й. Менуэт исп. Яценко Александр (аккордеон)

Моцарт В.А. Менуэт исп. квартет аккордеонистов

Многие, вероятно, полагают, что этот веселый, простой и в недавнем прошлом очень популярный танец – польского происхождения. Но на самом деле танец этот чешский. В чешском языке тоже есть слово «полька» (точнее «пулька»), оно означает половину, точнее полшага. Догадались о каком танце я говорю? Это полька.

В XIX веке она была одним из любимых бальных танцев во всей Европе. Его танцевали пары по кругу, с поворотами и подскоками. Музыка имеет веселый, задорный характер, исполняется в двухдольном размере.

Дербенко Е. полька «Первоклассница» исп. Лебедева Дарья (домра)

Русский парный бальный танец в характере вальса с заметно испанским колоритом… Что это за танец? Падеспань. Автор музыки и танца — русский артист балета Александр Царман. Этот танец он впервые представил 1 января 1901 года в зале Благородного собрания Москвы.Интересно, что вскоре после распространения в бальных залах танец Падеспань «ушел в народ» — его стали исполнять на простонародных городских вечеринках.

Падеспань старинный бальный танец исп. Тимошенко Кирилл (домра)

Танец, который прошел испытание временем и остается популярным сегодня, знают все. Конечно, это вальс.

Вальс известен более двухсот лет! Вальс танцуют плавно кружащиеся пары; темп его бывает различным – от медленного до очень быстрого. Размер трехдольный; в аккомпанементе характерен опорный акцент в басу на сильной доле такта и два аккорда – на слабых долях. Родина вальса - Вена (Австрия). Широко известны фортепианные вальсы Ф. Шопена, Ф. Шуберта. «Вальс-фантазия» М. Глинки, балетные и симфонические вальсы П. Чайковского и С. Прокофьева. Значительную роль в истории вальса сыграл композитор Иоганн Штраус, которого называли «королём вальса».

Мы послушаем несколько вальсов разных композиторов.

Жиро Ю. «Под небом Парижа» исп. Тимошенко Кирилл (домра)

Дога Е. Вальс (из. к/ф «Мой ласковый и нежный зверь») исп. Лукшина Александра (аккордеон).)

Танго – один из самых популярных танцев XX века.

В середине XIX века в Севилье (Испания) распространилось танго, пришедшее из другой испанской провинции-Андалусии. Через четверть века танго «пропутешествовало» в Аргентину, где стало чрезвычайно модным и обогатилось интонациями аргентинской песни-танца – милонги. Так в начале XX века в Европу проникло и всех покорило аргентинское танго – медленный парный танец. Современные композиторы тоже сочиняют музыку в стиле танго. Такие пьесы встречаются и в репертуаре для учащихся.

Бланк В. «Незабываемое танго» исп. Шалавина Марьяна (аккордеон)

Более быстрой предшественницей танго считается милонга. Слово «милонга» имеет два значения: 1. Быстрое танго отличается от классического танго более веселым настроением и озорным характером 2. Название танцевального вечера, где танцуют танго, танго-вальс, милонгу и другие танцы. Так как милонга – мероприятие клубное, то у него имеется свой этикет, который складывался десятилетиями в атмосфере клубов Буэнос-Айреса и других городов мира.

Мачадо К. Милонга исп. Даричев Иван, Соловьев Серафим (гитара)

Метра О. «Испанский вальс» исп. Терентьева Анна (домра)

Мы с вами прослушали разные старинные танцы, бальные танцы, а сейчас переходим к разделу народных танцев. Народный танец исполняется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы. Фольклорный танец — это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом — для зрителя (общества, группы).

Булериас – праздничный радостный танец в стиле фламенко. Название его переводится как синоним к слову «Шутка». Этот стиль оставляет большое пространство для импровизации и позволяет исполнителю «заигрывать» с публикой.

Калатаунд Б. Булериас исп. Скляр Д. (гитара)

Итальянский народный танец в сопровождении гитары, тамбурина и кастаньет. Музыкальный размер 6/8, 3/8. С историей этого танца связано много легенд. Начиная с XV в. и в течение двух столетий он считался единственным средством излечения «тарантизма» — безумия, вызываемого, как полагали укусом паука тарантула. В связи с этим в XVI в. по Италии странствовали специальные оркестры, под игру которых танцевали больные тарантизмом. Что это за танец? Тарантелла. Музыка тарантеллы обычно импровизировалась. В основе тарантеллы часто лежали какой-либо один мотив или ритмическая, многократное повторение которых оказывало завораживающее, «гипнотическое» действие на слушателей и танцующих. Танец мог продолжаться несколько часов.

Шилин Е. Тарантелла, исп. Романова Василиса (гитара)

Товпеко М. Тарантелла, исп. Тимошенко София (домра)

Музыка к русскому народному танцу. Общий настрой танца задорно-иронический (шутливый). При парном исполнении танцор и танцовщица танцуют попеременно, как бы соревнуясь между собой. В основе танца лежал конфликт между «барыней» и «мужиком». Танцовщица выражала величавость, а танцор — ловкость и удаль. Во время танца рефреном звучит фраза:

«Барыня, барыня – сударыня, барыня»

«Барыня» р.н.т. исп. Коптев Федор (аккордеон)

Цыганские танцы также обладают своими особенностями: постепенное нарастание темпа, от медленного в начале до очень быстрого, энергичного в конце. Особое внимание уделяется сложной игре ног.

В мужском танце характерное движение — быстрое, ритмичное обхлопывание себя. В женском — грациозные, выразительные движения рук, бой плечами, характерны также игра пальцами, широкие, фигурные взмахи юбкой.

Цыганская песня-пляска «Две гитары» обр. Колосова В. исп. Бурнин Сергей (гитара)

Цыганская венгерка обр. Ионкина О., Ионкин А., исп. Швайковский Данил, Вагин Иван (гитара)

Народный сольный мужской и парный танец. Танец наиболее зрелищен, когда исполняется в национальных костюмах и в сопровождении музыкального ансамбля.

В танце используется 2 образа. Мужчина двигается в образе «орла», чередует медленный и стремительный темп. Женщина двигается в образе «лебедя», завораживая грациозной осанкой и плавными движениями рук. Этот танец, распространен среди всех кавказских народов, был назван в соответствии с древним тотемом коренной народности лезгин – «орлом». Это лезгинка.

Дербенко Е. Лезгинка исп. Васильев Алексей (баян)

Наш концерт подошел к концу. Сегодня вы познакомились с танцевальной музыкой разных стран и эпох. Музыка и танец шагают вместе. И в этом вы убедились. В концерте принимали участие ученики народного отдела.

До новых встреч, всего доброго!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306497-scenarij-koncerta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки