- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка «Учимся дружить с дорогой»
Методическая разработка
по правилам дорожного движения
(Правила движения – закон улиц и дорог.)
«Учимся дружить с дорогой»
возрастная категория учащихся 8 -10 лет
Разработала учитель начальных классов
ГБОУ школы 482 Выборгского района
г. Санкт – Петербурга
Жижка Наталья Петровна
2018г.
Цель: закрепить у ребят знания правил дорожного движения.
Задачи: обучение учащихся основам безопасного поведения на улицах и дорогах города; выработка умения применять полученные знания правил для пешеходов, пассажиров и водителей на практике; способствовать снижению уровня дорожно-транспортного травматизма среди учащихся.
Ход занятия.
Учитель: Ребята, если вы разгадаете ребус, то узнаете, о чём мы будем говорить.
1= О
(Дорога).
Учитель; Да сегодня мы будем разбираться как же нужно вести себя на дорогах. Ученик: Над нами солнце светит,
Не жизнь, а благодать!
Всем людям на планете
Давно пора понять,
Всем людям на планете
Давно пора понять:
Дорога не игрушка,
И с ней нельзя играть!Учитель: Было это очень давно. Люди жили тогда в непроходимых лесах. Разводили скот, охотились, собирали мёд, ловили рыбу. Трудно было пробираться сквозь дремучие леса, но это было необходимо. И люди стали прорубать в лесах проходы. Их стали называть «путинами». Путины соединяли между собой населённые пункты, их стали называть дорогами. Когда-то давным-давно, когда ещё и в помине не было никаких машин и единственным средством передвижения были конные упряжки, чтобы прохожие и кареты не вязли в грязи дороги стали покрывать твёрдым покрытием. В России первые мощеные дороги были сделаны из круглых, уложенных рядами бревен. Представляете, как на этой дороге трясло? Позже улицы было решено замостить камнем. И назвали их – мостовые. - Как называется часть, по которой движутся машины? (Проезжая часть, мостовая). - А как называется часть, где ходят люди? (Тротуар).
Раньше на улицах не было тротуаров. С каждым годом становилось всё больше и больше упряжек, и росло число несчастных случаев. В Париже построили новое здание театра. По улицам двигалось большое количество карет и пешеходов. Кареты сталкивались, давили людей. И люди вместо театра попадали в больницу. Тогда городские власти разделили дорогу между каретами и пешеходами. Люди стали ходить по тротуару, а чтобы на тротуар не заезжали экипажи или сани, его приподняли над проезжей частью.
Появляется ученик в костюме кота(может быть ученик из старшего класса).
Учитель:Ребята, кто это?Кот: Я кот Василий, гуляю сам по себе. Учитель:Кот Василий, а ты знаешь правила дорожного движения? Кот: А зачем мне их знать? Я и без них проживу. Учитель: А это мы сейчас проверим.Все люди, и большие и маленькие, как только выйдут из дома на улицу. Сразу становятся пешеходами. Легко ли быть пешеходом? Кот: Чего легче! Шагнул левой ногой, шагнул правой, левой-правой, левой-правой. Только и всего. Учитель. Шагать и в самом деле не трудно. По комнате, по парку, по лесной тропинке. Но улица не парк, а шоссе – не тропинка. Настоящий пешеход – это тот, кто спокойно идёт по шумному городу и по тихой дороге, кто не шарахается от автомобилей, мотоциклов и автобусов. Настоящий пешеход и сам никогда не мешает машинам и сам под машину никогда не попадёт. - Вот ответь, как нужно переходить улицу? Кот: Как-как… Конечно, на 4 лапах. Учитель: Ребята, прав ли кот? (ответы детей) Как нужно переходить улицу? (ответы детей)
Ученик: Пешеход! Пешеход!
Помни ты про переход!
Подземный и наземный,
Похожий на зебру.
Знай, что только переход
От машин тебя спасёт.
Учитель: Кот Василий. Может, ты подскажешь ребятам, как, выйдя из автобуса, перейти на другую сторону улицы.
Кот: Проще простого. Пролезть между колёсами.
Учитель: Ребята, объясните Василию, как нужно поступить (ответы детей)
Учитель: Кот Василий, а можно ли играть на проезжей части?
Кот: Смотря во что. Вот в шахматы, например, нельзя. Машины фигуры сбивают. А вот в мяч можно. Учитель: Ребята, по-моему, Василий совсем запутался. Можно ли играть на проезжей части? (ответы детей) Вот так, кот Василий!
Кот: Оказывается я ничего не знаю… Позвольте мне остаться с вами и поучиться у вас?
Ученик:-Одну простую сказку ,
-А может и не сказку.
-А может не простую, хотим вам рассказать.
-О правилах движения не надо забывать!
Инсценировка ученики и Зайка- могут принять участие ученики старших классов.
Ученик 1 :-Жил в нашем городе маленький зайка,
Был очень глупенький Зайка-Зазнайка:
Нужно пройти по проспекту немножко
Здесь пролегла в белых шашках дорожка,
Зеленая стрелка горит - переход,
Дружно идет по дорожке народ.
Что в это время делает зайка?
Зайка -зазнайка: Правила…правила… Опять эти правила движения…Надоело!!! Ведь эта тема устарела, всем этим правилам в обед уже наверно 300 лет.
Мне правил знать не надо,
Я заяц с головой,
Скачу я по проспекту,
Скачу по мостовой,
Скажу вам по секрету:
Цепляться за трамвай,
Перебегать дорогу
Когда машины едут,
Я страсть люблю, Зай - зай!
Ученик 2:
И бегал зайчишка в любую погоду,
Там, где на улице нет перехода,
Прыгал у самого носа машин,
Возле сердито надувшихся шин.
Слушаться старших он не хотел,
И.. чуть под колёса не залетел!!!!( передвигаются дети - машины)
Ученик с эмблемой ЮИД : -Стой, зайка!
Зайка -зазнайка: -Ой! Что со мной? Дрожит. Ученик с эмблемой ЮИД : Ты чуть не погиб на дороге.
Зайка -зазнайка: Как страшно , ой-ой-ой! А вы кто? Ученик с эмблемой ЮИД : Нас целый отряд. Видишь буквы ЮИД ( показывает на эмблему) Это означает - ЮНЫЙ ИНСПЕКТОР ДВИЖЕНИЯ, который помогает взрослым и следит за порядком на дорогах. И сами мы всегда соблюдаем правила дорожного движения.
Ученик с эмблемой ЮИД 2 : Знаете ли вы, что правила дорожного движения придумали 200 лет назад. Знаете ли вы, что первый светофор появился в Англии в 1868 году. Знаете ли вы, что в 1886 году появился первый автомобиль. Ученики с эмблемой ЮИД : У дорог и улиц есть свои строгие законы. Это ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Законы требуют знания дорожных знаков. На этом языке разговаривают все дороги, улицы, перекрестки, площади. Они расставлены вдоль улицы, так что всегда оказываются справа от шофера. Круглые, треугольные, квадратные - укреплены на стойках, чтобы шофер мог их видеть, эти знаки ему все время о чем-то говорят на своем особом языке, понятном каждому водителю. Знаки установлены на всех автомобильных дорогах земного шара. Они повсюду одинаковы, понятны любому водителю - русскому и английскому, японскому и арабскому, итальянскому, французскому, индийскому. Эти знаки то предупреждают, то приказывают, то запрещают, дают добрый совет или о чем-то сообщают. ( на доске размещены дорожные знаки)
Зайка -зазнайка: Вы проверьте , проверьте! Ваши ребята тоже правил не знают…
Ученики с эмблемой ЮИД : Сейчас проверим. Ваша задача, ребята, быстро ответить «Разрешается- Запрещается» Играть на мостовой . . .запрещается Переходить улицу на зелёный сигнал светофора . . .разрешается Выбегать на проезжую часть . . . запрещается Переходить улицу по подземному переходу . . .разрешается Помогать старикам и старушкам переходить улицу . . . разрешается Болтать и громко смеяться в транспорте . . .запрещается Играть во дворе на специально отведённых площадках . . . разрешается Кататься на велосипеде, не держась за руль . . .запрещается Идти по тротуару слева . . . запрещается Уступать место в транспорте пожилым людям . . .разрешается Катать на велосипеде своих друзей . . . запрещается Молодцы, с этим заданием вы справились! Кот:А можно я сказочные вопросы ребятам задам?1.На чём Емеля ехал к царю во дворец? (на печке) 2.Во что превратила добрая фея тыкву для Золушки? ( в карету) 3.Любимый двухколёсный транспорт кота Леопольда. (велосипед) 4.Личный транспорт Бабы Яги. (ступа) 5.Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперёд. А за ним комарики . . . На чём? (на воздушном шарике) 6.Какой подарок сделали родители дяди Фёдора почтальону Печкину? (велосипед) 7.На чём летал старик Хоттабыч? (на ковре – самолёте) 8. На чём летал барон Мюнхаузен? (на ядре) Учитель:Наши ребята- молодцы, транспорт знают. Зайка -зазнайка: А на мои вопросы – очень трудные ! Ответите? 1. Гул машин вблизи дорог, Ушами здесь не хлопай Игры на проезжей части- Это очень ………! (плохо!) 2 Помни это млад и стар: Мостовая – для машин, Пешеходам – …….. (тротуар) 3 Если он – спешит проехать, Ты – быстрее пробежать, Поступаете вы ……. (плохо) Здесь беды не избежать! 4 Очень важное запомнить Ты сейчас не поленись: Прежде, чем перейти дорогу – Ты, дружок, …..... (остановись)! 5 Не бежал через дорогу, Отыскал где переход, Вначале посмотрел налево, право – Ты – ……. (хороший) пешеход! 6 Кто бежит перед машиной, Сзади прицепляется Это просто очень …… (плохо), Строго запрещается! 7 . Через дорогу мы идём Светофор нам светит, Это очень ……. (хорошо) И большим, и детям!
Учитель: Ребята, закон улиц и дорог, который называется «Правила дорожного движения», - строгий. Он не прощает, если пешеход идет по улице, как ему вздумается, не соблюдая правил. Но этот закон очень добрый – он охраняет от страшного несчастья, бережет жизнь людей. Правила дорожного движения очень важны. Знать их должен каждый взрослый и каждый ребенок. Не нарушайте их, тогда у нас не будет несчастных случаев на дорогах, и вы вырастете крепкими и здоровыми. Ученик: Осторожно на дороге! Берегите руки - ноги. Помни правила везде, А иначе быть беде! И троллейбус, и автобус Обходите сзади вы, Чтоб на веки не лишиться Своей буйной головы! Ученик:У тебя лишь две ноги - От колес их береги! А кататься на подножках Могут лишь сороконожки. У штанов и у машины- Есть спасения ремни. Ими ты свою машину, К себе крепко пристегни! Мы прочитали вам стихи Про правила дорожные, И сегодня вас попросим Будьте осторожными!
Звучит финальная песня Игоря Русских «Правила дорожного движения».
При оформлении материала использовались интернет – ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306723-metodicheskaja-razrabotka-uchimsja-druzhit-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Методы социальной работы с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «Функциональная грамотность обучающихся: содержание и технология развития в образовательной деятельности»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.