Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2018

Профориентационный урок "Профессии, связанные с робототехникой"

Данная методическая разработка составлена на основе рабочей программы предметной области «Технология» модуля «Современная электроника и робототехника». Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества.
Профориентационная практика представляет собой описание урока технологии для обучающихся 6-8 класс по теме «Мобильный робототехник». В практике описаны теоретический материал по теме и практическое задание для групповой работы.

Содержимое разработки

Муниципальное автономное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22 с углубленным

изучением отдельных предметов

Методическая разработка

урока по технологии на тему «Профессии, связанные с робототехникой»

(урок повторения и обобщения знаний)

Разработала: учитель

технологии Лямина М.А.

Тамбов 2017

Аннотация

В рамках данной методической разработки происходит знакомство с миром профессий и ориентация школьников на работу в различных сферах общественного производства. Тем самым обеспечивается преемственность перехода учащихся от общего к профессиональному образованию и трудовой деятельности. Схема технологического мышления позволяет вводить в образовательный процесс ситуации, дающие опыт принятия прагматичных решений на основе собственных образовательных результатов, начиная от решения бытовых вопросов и заканчивая решением о направлениях продолжения образования, построением карьерных и жизненных планов.

Данная методическая разработка составлена на основе рабочей программы предметной области «Технология» модуля «Современная электроника и робототехника». Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества.

Профориентационная практика представляет собой описание урока технологии для обучающихся 6-8 класс по теме «Мобильный робототехник». В практике описаны теоретический материал по теме и практическое задание для групповой работы.

Введение

Предметная область «Технология» является необходимым компонентом общего образования всех школьников, предоставляя им возможность применять на практике знания основ наук. Это фактически единственный школьный учебный курс, отражающий в своем содержании общие принципы преобразующей деятельности человека и все аспекты материальной культуры. Он направлен на овладение учащимися навыками конкретной предметно-преобразующей (а не виртуальной) деятельности, создание новых ценностей, что, несомненно, соответствует потребностям развития общества.

Целью представленного в разработке урока является формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь, касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Методическое обоснование темы.

Данная тема изучается в конце учебного модуля «Современная электроника и робототехника». Получив определенные навыки работы с роботами учащиеся нуждаются в информировании о профессиях и векторах работы, связанными с полученными знаниями. Профессии, связанные с робототехникой – новые и еще мало кому известные, хотя уже находятся в ТОП – 50 самых востребованных профессий. Поэтому разработка и проведение профориентационных уроков важны как для самих обучающихся (так как помогают в выборе профессии и самоопределении), так и для страны, в которой будет работать подрастающее поколение.

Методические рекомендации по проведению урока.

Перед занятием продумать методы решения поставленных задач на уроке; продумать наиболее эффективные методы использования материально-технического оснащения урока. В начале занятия проводится актуализация знаний, полученных в ходе изучения модуля. Далее дается теоретический материал по профессии, с целью ознакомить и подвести к выполнению практического задания. Обучающие делятся на небольшие рабочие группы (2-3 человека). Преподаватель проводит консультации с группами при необходимости, направляет и следит за ходом работы.

Механизм реализации

В работе используются различные методы обучения и формы работы: беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, мозговой штурм, самостоятельная работа, практическая работа, проектная деятельность, ситуационные задачи, командная работа. Формы работы: индивидуальная, групповая. Для достижения результата выбран формат командной работы по нескольким причинам.

Во-первых, такая форма деятельности, как мозговой штурм подразумевает под собой обсуждение участниками группы, которые высказывают как можно большее количество вариантов решения, такая форма обсуждения стимулирует творческое мышление.

Во-вторых, правильно выстроенная командная работа подразумевает под собой рациональное распределение ролей в группе (руководитель/исполнитель, конструктор/программист). Каждый обучающийся может попробовать себя в той или иной роли и ощутить свои возможности.

В-третьих, командная работа отлично развивает коммуникативные навыки (умение высказывать свои мысли, обосновывать точку зрения, слушать и слышать других людей), что немало важно для современного поколения, которое отвыкает общаться в режиме реального времени, а все большую часть жизни проводит за компьютерами (играя, общаясь в социальных сетях).

Форма реализации (практическая работа, проектная деятельность, ситуационные задачи ) обоснована тем, что только пробуя свои силы на практике, реализуя собственный проект, ориентируясь на поставленную задачу ребенок действительно прощупывает, пробует на себе роль человека, работающего по той или иной профессии. В нашем случае эта профессия – мобильный робототехник, который занимается разработкой, моделированием, конструированием, программированием роботов, а так же ремонтом, модернизацией и техническим обслуживанием роботов.

Продолжительность урока составляет 2 часа учебного времени.

Технологическая карта

Учебный предмет: технология

Класс: 8

Тема урока: «Профессии, связанные с робототехникой».

Тип урока: урок совершенствования умений и навыков

Вид урока: практическая работа.

Цель методическая: создание условий для формирования информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь, касающихся сферы и содержания будущей профессиональной деятельности.

Цели урока образовательные:

Предметные:

обобщение и систематизация знаний, универсальных учебных действий по разделу «Современная электроника и робототехника»,

Метапредметные:

развивать навыки учебного труда – наблюдение, запоминание;

мыслительные операции – сравнение, классификация.

Личностные:

Воспитание интереса к своей будущей профессии;

Реализация творческих способностей, пространственного воображения, конструктивного мышления;

Развитие организаторских способностей

Развитие способной системной работы (анализ и работа в нескольких областях)

Формирование сознательного подхода к выбору профессии.

Методическое оснащение урока

Необходимое оборудование и материалы: ПК, проектор, экран, конструктор LegoMINDSTORMS

2.Дидактическое обеспечение: презентации, карточки с заданиями.

3. Программное обеспечение: Windows, PowerPoint, legoNXT 2.1.

Инструменты и материалы (для учащихся): конструктор Lego MINDSTORMS, ПК.

Межпредметные и внутрипредметные связи: информатика, физика, механика.

Методы обучения:

Формы организации познавательной деятельности учащихся: беседа с использованием проблемных и репродуктивных вопросов, обучение через деятельность, демонстрация, самостоятельная работа, практическая работа, командная работа.

Формы работы: индивидуальная, групповая.

Этап урока

Действия учителя

Действия учащихся

УУД

Мотивация к деятельности

Цель этапа: организовать направленное внимание на начало урока;

проверка готовности рабочих мест;

создание положительного настроя учащихся на урок

Приветствует, проверяет готовность к уроку. Включение в работу:

-Мы с вами подошли к заключительному занятию в этом году. Многие темы мы с вами успели пройти. И сегодняшнее занятие будет творческим. Но чтобы выполнить задание, нам необходимо вспомнить чему же мы научились за этот год в области робототехники?

Актуализация изученного материала: фронтальный опрос по пройденным темам.

Подготовка класса к работе.

Включаются в рабочий режим, во время взаимодействия с учителем.

Коммуникативные

умение вести диалог, давать осмысленные ответы на вопросы

Постановка цели

Цель этапа: подвести детей к самостоятельной постановке познавательной цели занятия

Мы с вами вспомнили темы, которые прошли. А как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке? Какие цели и задачи стоят сегодня перед нами?

Мы сегодня закрепим и будем применять все наши полученные знания по конструированию и программированию роботизированных систем на практике.

.

Формируют тему и цель урока

Познавательные

формирование логических действий, анализ

Регулятивные

Целеполагание, как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что известно, и того, что неизвестно.

Коммуникативные:

умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои умозаключения

Личностные

умение работать в группе, вести диалог, сотрудничать в совместном решении проблемы.

Актуализация знаний и

фиксация

затруднения в деятельности

Цель этапа: подготовка учащихся к работе

Опережающее задание: разделиться на группы по 2-3 человека, подобрать название. Представиться командам.

Мы с вами уже много говорили о роботах. Так какие же сферы применения роботов? А как вы думаете, как называется профессия человека, который создает роботов, управляет работой, следить за «самочувствием» и ремонтирует роботов? Правильно, робототехник.- - А что должен знать робототехник, чтобы освоить профессию?

- А как вы думаете какие задачи решает на работе робототехник?

- Какими важными качествами должен обладать робототехник? (Приложение 2.)

И сегодня на нашем уроке каждая группа попробует себя в качестве команды робототехников.

Делятся на команды, определяют название

Отвечают на вопросы

Коммуникативные:

Умение работать в группе, умение выражать свои мысли.

Познавательные:

Строить высказывания в устной форме, формулировать мысли

Личностные

участие в диалоге, умение слушать и понимать других, высказывать свою точку зрения.

Регулятивные

умение определять цель деятельности на уроке.

Применение знаний и формирование умений и навыков

Цель этапа: закрепить полученные знания путем применения их на практике

С помощью сегодняшней практической работы мы узнаем, как вы запомнили учебный материал, можете ли вы его применить на практике, сумеете ли стать в дальнейшем хорошим робототехником, если выберете себе эту профессию.

(Приложение №1)

Отвечают на вопросы, выполняют задания.

Коммуникативные:

умение выражать свои мысли и аргументировать свой ответ;

осваивать культуру общения, слушать товарища, прислушиваться к чужому мнению.

Познавательные:

постановка и решение проблемы.

Личностные

учиться понимать точку зрения другого.

Регулятивные

умение определять цель и последовательность выполнения работы.

Рефлексия учебной деятельности на уроке

Цель этапа:самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, анализ достигнутых результатов, причин неудач

Акцентирует внимание на конечных результатах учебной деятельности обучающихся на уроке.

- Какая проблема перед нами стояла?

- Смогли мы её решить?

- Какие ошибки были допущены вами при выполнении заданий?

- Где пригодятся полученные вами сегодня знания и умения?

Учитель дома предлагает пофантазировать и придумать модель собственного промышленного робота, продумать его назначение и функции.

Учитель выставляет оценки за урок.

Определяют победителей.

Осуществляют самооценку, проводят анализ деятельности и достигнутых результатов. Формулируют конечный результат.

Отвечают на вопросы учителя

Регулятивные

умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; умение анализировать результаты собственной деятельности; умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию; подведение итогов своей познавательной, учебной, практической деятельности.

Заключение

В данной методической разработке описан профориентационный урок по предмету «Технология» для 8 классов. 8 класс для обучающихся – время задуматься о выборе будущей профессии, и школа должна помогать самоопределиться ребенку информируя, давая попробовать на практике свои способности в разных областях, но ни в коем случае не навязывая ту или иную профессию. Для самоопределения в этом возрасте отлично подходят практические работы, основанные на решении ситуационных задач, связанных с тем или иным направлением профессиональной деятельности человека.

Список использованных источников

Электронный ресурс - http://www.profguide.ru/professions/robotics.html

Электронный ресурс – https://geektimes.ru/company/robohunter/blog/261208/

Электронный ресурс - https://asi.ru/news/42415/

Приложение №1

Практическая работа «Мобильный робототехник»

Класс делится на команды по 2-3 человека, которые выбирают себе название.

Командам по раздаются задания. Учащиеся работают над выполнением.

Задача.

На предприятии по изготовлению фруктовых соков большое поступление яблок разных сортов. Женщины-сортировщицы вручную не справляются. Из-за малой скорости сортировки яблоки залеживаются и начинают портиться. Вследствие чего предприятие несет убытки. Известно, что сорта яблок отличаются по цвету и по размеру плодов. Вам, как команде мобильных робототехников, на основе предложенных датчиков и двигателей необходимо создать модель промышленного конвейера, который будет сортировать яблоки по размеру или цвету.

Задания на работу с данной инормацией:

Опишите в общих чертах шаги, необходимые для того, чтобы создать конвейер.

Сделайте эскиз рисунка (схемы), который показывает строение конвейера. Расположите двигатели, контроллер и датчики.

Смоделируйте и соберите конструкцию.

Опишите связи, которые будут создавать в работе двигателей и датчиков.

Создайте программу для конвейера.

Определи те возможные критерии оценки качества работы конвейера.

Оцените возможности развития (модернизации) для собранной модели.

Проведите презентацию своей работы.

Материалы: 1 блок контроллера, 3 двигателя, датчик цвета, датчик касания, комплект деталей, ПК, среда программирования LegoNXT.

Работы оцениваются коллективно классом по критериям :

- дизайн (эстетический вид готовой модели);

- результативность работы (сортирует или нет);

- продуманность алгоритма выполнения сортировки блоков;

- выполнение всех пунктов;

- оригинальность презентации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307090-proforientacionnyj-urok-professii-svjazannye-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень актуальная тема. Полезный материал, который можно использовать на практике. Спасибо.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки