- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Волонтерство и его значение в России, в мире и в воспитательном процессе студентов
Дмитриева П.А.
Саратовский колледж строительства мостов и гидротехнических сооружений
ВОЛОНТЕРСТВО И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В РОССИИ, В МИРЕ И В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СТУДЕНТОВ.
Волонтеры – это «добровольцы,которыебесплатноработают в выбранной ими сфере в разных странах света, включая собственную»[1].
Выполнение различных объемов социально направленной работы, как в России, таки в разных странах мира, становится возможным, благодарясамоотверженной работе волонтеров.
С каждым годом работа добровольцев, становится все более значимой для экономики стран мира и духовного развития каждого человека.
Работа волонтеров включает различные виды общественной деятельности: уборка территорий, организация благотворительных мероприятий, индивидуальная помощь детям-сиротам, ветеранам войны, инвалидам.
Волонтерские программы — это огромная возможность подготовить себя к жизни. Только при организации различных проектов можно познакомиться на практике с тем, чему не научат в колледжах и вузах. Стать волонтером может каждый. Для этого только необходимо огромное желание помогать людям.
Но, к сожалению, не все люди готовы сделать что-то полезное не только для другого человека, но и также для себя. Так, например, кто-то не может выйти на «субботник», чтобы убрать мусор после себя и сделать свой двор, подъезд, жизнь лучше, чище и красивее. Кто-то считает, что заниматься волонтерской работой скромно, кто-то не хочет тратить время на работу, за которую не платят. Каждый живет в своем маленьком мире и не хочет выходить за его рамки и помогать другим людям, которые нуждаются в немедленной помощи. Проблема в том, что люди стали более меркантильными. Но, не стоит забывать, что времена изменились, если раньше граждане надеялись на государство, которое могло решить множество общественных проблем, сейчас надеются на себя и гуманность других людей, которые отдают свои силы, знания, талант бескорыстному служению людям. Такие люди называют себя волонтерами.
Правительства более чем 80-ти стран мира признали значение волонтерского движения и постоянно содействуют его усовершенствованию в своих странах, рассматривая волонтерство, как действующий инструмент развития общества. Сегодня волонтерское движение имеет глобальный характер.
По словам Кенна Аленна, президента Американской волонтерскойорганизации «Точки света» (Points of Light): «Волонтерство существует везде,где есть люди, которые заботятся о других людяхиопроблемахобщества» [2].
В России волонтерское движение развивается огромными
темпами. Здесь существует множество интересных программ. Например, «Большая Байкальская Тропа», данный проект активно развивает экотуризм, в том числе особый его вид – «волонтёрские каникулы». За время создания проекта его участниками стали жители более чем 30 стран мира, реконструировано и построено более 500 км троп. Еще один проект «Байкальскими путями». На этом проекте волонтеры готовили и переводили буклеты, в помощь Байкальскому биосферному заповеднику, в том числе разрабатывали детские мероприятия для визита-центра «Байкал заповедный», зимнего маршрута и создавали аудиогида по нему, расчищали снег на деревянной тропе, генерировали идеи для аншлагов и карт-схем уже имеющихся экологических троп и выполняли много другой творческой работы. В Саратовской области успешно функционируют более 10 добровольческих организаций.
Волонтерские центры, созданные на базе вузов и колледжей города. Из них наиболее крупные - это Волонтерский центр СНИГУ им. Н.Г. Чернышевского, Волонтёрское движение СГАУ им. Н.И. Вавилова «Эпицентр», Волонтерская организация студентов СГЮА «Академия добра», Волонтерское объединение ПИУ им. П.А. Столыпина «БлагоДарю», Волонтерское студенческое объединение ССЭИ РЭУ имени Г.В. Плеханова и др. Ежегодно более 80 тыс. волонтеров Саратовской области принимают участие в организации масштабных молодежных, спортивных, культурно-массовых мероприятий различного уровня.
Делегации области принимали активное участие в работе волонтерских корпусов Универсиады в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, Чемпионата мира по хоккею в Москве, этапов Гран-При Формулы 1 в г. Сочи. Добровольцы области приняли участие в проведении крупных мероприятий на территории г. Саратов: акции-шествия «Бессмертный полк» (450 чел.), фестиваля для выпускников «Роза ветров» (250 чел.), Всероссийских летних спортивных сельских играх (1300 чел.).
Стоит отметить, что мотивацией для молодежи является: желание помогать другим, необходимость сделать что-то полезное, способ получить хорошую работу,получить новые знания,навыки и опыт [3].
Таким образом, волонтерство для молодежи не является мотивацией для получения денег и опыта, на самом деле, в первую очередь, применение на практике своих моральних та религиозных принципов, получения новых навыков, способ найти поддержку и друзей, почувствовать себя способным что-то сделать, почувствовать себя лучше и увереннее. Волонтерство для стран – это способ влияния на развитие сознательности, духовности гуманности ее граждан и для экономики стран в целом.
Список использованной литературы:
С. И. Ожегов Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр. АНСССР Н.Ю. Шведовой.– 20-е изд., стереотип. – М.: Рус. яз., 1989. – 750 с.
Режим доступа:электронный ресурс: http://osvita.ua/school/out_edu
Режим доступа:электронный ресурс: http://www.docstoc.com/
Режим доступа:электронный ресурс: http://travel-soul.ru/volontyorskie programmy
http://www.minmolodsport.saratov.gov.ru/molodezhnaja-politika/molodezhnye-organizacii/volonterstvo
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307314-volonterstvo-i-ego-znachenie-v-rossii-v-mire-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Дистанционное обучение детей дошкольного возраста»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.