Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.04.2018

День Светлой Пасхи

Привитие интереса подростков к культуре своего народа, его традициям, обычаям.

Содержимое разработки

Орловское СУВУ

День Светлой Пасхи

Подготовила и провела воспитатель 1 отделения:

Е.Н. Масленникова.

2018

День Светлой Пасхи

Цель: Привитие интереса к культуре своего народа, его традициям, обычаям.

Задачи: Знакомство с пасхальными традициями русского народа.

Изготовить пасхальный подарок – раскрасить яйцо.

Воспитание патриотических чувств к православным традициям русского народа, к народному творчеству, знакомство с пасхальными развлечениями, играми.

Ход занятия

Почти ежедневно на нашей планете шумит какой-нибудь праздник. Люди собираются вместе, чтобы отметить радостное событие. У  любого праздника – своя красота, свои обычаи, обряды, традиции. 8 апреля мы с вами будем отмечать праздник день Светлой Пасхи.

Слово «Пасха» означает «прехождение», «избавление». День Воскресения Христова. Это победа жизни над смертью. По великой любви, людям Господь сошёл на землю в образе человека, принял страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо- Господь воскрес из мёртвых!

А вы знаете, как празднуют пасху?

Док. фильм: «Пасха» /8 мин./

А сейчас поговорим о традициях.

Яйца славяне красили за долго до появления христианства. Крашенное яйцо, так же как кулич с белой шапочкой, да так же, собственно говоря, как и пасхальный кролик в западной традиции - это ведические символы плодородия. По старым русским традициям кулич должен месить мужчина, даже если ему год от роду. Ему необходимо шлёпнуть по тесту кулачком раз пять, чтобы ритуал был соблюден, куличи приносились в жертву Великой Матери, чтобы год был урожайным. Яйцо считается символом новой жизни, возрождения. По преданию, первое пасхальное яйцо святая Мария Магдалина преподнесла римскому императору, яйцо окрасилось в ярко красный цвет, подтверждая благую весть. Красный цвет - цвет крови Христа. 

В старину на Пасху люди устраивали народные гулянья, игры, водили хороводы, совершался обход дворов, который напоминал святочное колядование. 

А еще на Пасху играли в "прятки". Кто-нибудь из взрослых выходил с утра в сад с подарками и прятал их. Проснувшись, дети бежали искать. 

На площади устанавливали качели. Парни качали девушек до тех пор, пока те не назовут имени своего жениха. В это время пелись качельные припевки: 

На святой неделюшке 

Повесели качелюшки, 

Сначала покачаешься, 

Потом повенчаешься. 

Вот еще обычай, над которым следует задуматься. В день Светлой Пасхи полагалось угощать всех встречных яйцами и приветствовать их словами "Христос Воскрес!", в ответ принято так же дать угощение и сказать "Воистину Воскрес!" В народе считалось, что в течение 40 дней от Пасхи до Вознесения, сам Христос спускается на землю и ходит по городам. Люди раздавали угощение нищим, потому что одним из них мог быть сам Иисус.

Во все следующие за Пасхой дни Светлой седмицы надо было заниматься благотворительностью (раздавать одежду, деньги, пищу нищим, больным людям, тем, кто сидит в тюрьме). Может быть, и сейчас в наше время особенно необходимо посещение больных, стариков, бедных, которых надо угостить пасхальными куличами, развеять их одиночество. Пусть и сейчас соблюдается этот милосердный обычай.

Так же на Пасху принято "биться яйцами", стукать тупым или острым концом сваренного крашеного яйца яйцо соперника. Выиграет тот, чье яйцо не треснуло. Поиграем?

На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли “жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.

Существовал также обряд “отпущения птиц на волю”. Утром родители и дети покупали у ловцов птиц и тут же выпускали их. И сами ловцы делали то же. Об этом обычае писал А.С.Пушкин:

В чужбине свято соблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Многие традиции празднования Пасхи сохранились и в наше время. В чистый Четверг люди наводят порядок в квартирах, красят яйца, в страстную пятницу дома наполняются запахом пекущихся куличей, твороженных пасок. Сам праздник начинается с торжественного богослужения. А вот традиция красить на Пасху яйца на Руси имеет давние корни.


Существует несколько способов раскрашивания:

Крашенки - в старину использовали натуральные красители: луковую шелуху, соки растений, овощей. Сегодня используют пищевые красители.

Крапанки - сначала вареное яйцо красят, а затем наносят капли горячего воска. После чего, яйцо кладут в краску другого цвета. Как только краска высохнет, яйцо опускают в горячую воду. В ней воск тает, образуется оригинальный рисунок. 

Писанки - это целое произведение народного творчества. В их росписи используются изображения растений и животных, геометрические фигуры. 

Красим яйца.

Пасхальным развлечением были игры с крашеными яйцами. Давайте и мы с вами поиграем.

1. "Боулинг по-русски". По периметру стола разложены призы (конфеты, шоколадки, чупа-чупсы, небольшие игрушки). Ваша задача - своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать будем по очереди. Каждый получит тот приз, который он выбьет. Игра продолжится до тех пор, пока не выбьете все призы. 

2. "Раскрути яйцо". Играют двое или несколько игроков. Нужно одновременно раскрутить свое пасхальное яйцо. У кого яйцо будет дольше крутиться - тот и выиграл. Победитель заберет яйца проигравших.

3. "Катание яиц навстречу друг другу". Еще одна игра с пасхальными яйцами. Играют на гладком полу или столе. Двое игроков становятся напротив друг друга и катят яйца навстречу друг другу. Один говорит: "Христос воскрес!", другой отвечает ему: "Воистину воскрес!". Яйца должны столкнуться друг с другом. У кого яйцо разобьется, тот проиграл и отдает его победителю. 

4. «Катание пасхальных яиц» 
Ведущий собирает две команды по пять человек. Каждой выдается одно пасхальное крашеное яйцо. На расстояние 4-5 метров от каждой команды ставят стул. Каждый участник должен аккуратно, не разбив яйцо, докатить его линейкой до стула, обойти стул вокруг и вернувшись назад, передать яйцо следующему члену команды. Та команда, все участники которой первыми прокатят яйцо, побеждает. 

Издавна существует традиция "чокаться" друг с другом яйцами. Яйцо берут в руки тупым либо острым концом от себя и ударяют им об яйцо соперника. Выиграет тот, чье яйцо останется целым. Победитель забирает себе яйцо проигравшего.

Катание яиц. Традиционная пасхальная игра на Руси - катание яиц. Для этих целей смастерили горку с бортиками, по которой можно скатывать яйца. Вокруг нее на ровной поверхности раскладывали небольшие сувенирчики и крашеные яйца. Играющие подходили по очереди к горке и скатывали каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо коснулось. Траектория яиц задается поворотом горки.  Пасхальную горку для катания яиц можно сделать из обычного картона.

А сейчас вспомним пасхальные приметы .

Если пойдет дождь — … (весна дождливая будет)

На Пасху небо ясное и солнце играет — … (к хорошему урожаю и красному лету.)

На Пасху бросать и лить за окно нельзя — … (Христос под окнами ходит)

С крашения яиц начиналось пасхальное застолье у наших предков. С ними связаны и многие пасхальные обряды.

Перед выгоном скота крестьяне гладили его пасхальным яйцом, чтобы скотина не болела и шерсть у нее была гладкой («Будь гладка, как яичко»).

Умывались водой, в которую опускали крашеное яйцо, чтобы быть здоровым и красивым.

При посеве конопли разбрасывали по полю яичную скорлупу, чтобы лен был белым, как яйцо.

 По народным поверьям, пожар потухнет, если бросить в него освященное яйцо.

В этот день старики расчесывали волосы с пожеланиями, чтобы у них родилось столько внуков, сколько волос на голове.

Умывались с золота с серебра да с красного яйца в надежде разбогатеть.

С древних времен существовало поверье, что расцветающее дерево может дать здоровье, силу, красоту всем, всем кто коснется его. На Руси целебным, наделенным особой силой деревом считается верба. Ведь цвести она начинает раньше других деревьев. Был такой обычай в старину – веточками вербы, выгонять скот, на первый выпас, сметать вербным пучком паутину в избах и сараях, мести пол. Этим как бы изгоняли нечисть из дома, болезни и неудачи.

Что вам запомнилось из нашего занятия?

На выбор предоставляется вырезанные из картона цветные кружечки.

Красное – занятие понравилось;

Жёлтое – мне было не совсем комфортно на занятии;

Синее - занятие не понравилось.

На входной двери, приклеен плакат с нарисованной корзиной, при выходе, каждый приклеивает клеем (карандаш) выбранный кружек.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/307299-den-svetloj-pashi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки