Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2018

Значение игры в дошкольном возрасте

Игра имеет самое важное значение для умственного развития ребенка. Игра состоит из сюжета, содержания, роли, игровых действий и игрового материала.

Содержимое разработки

Значение игры в дошкольном возрасте

Игра имеет самое важное значение для умственного развития ребенка. Ребенок охотнее принимает и выполняет любые виды заданий, если они даются ему в игровой форме. Психологи называют игру ведущей деятельностью дошкольника. Ведущая деятельность- способствует развитию психических процессов, образованию новых качеств личности и готовит ребенка к переходу на новую ступень. Но чтобы игра полностью выполнила свою важную роль в воспитании дошкольника, нужно уметь ее поддерживать, сделать как можно богаче и интереснее.

Игра состоит из сюжета, содержания, роли, игровых действий и игрового материала.

Сюжет: дочки- матери, водители, летчики, детский сад, больница. Это то, что дети видят вокруг себя, о чем им часто рассказывают и читают взрослые. Важно чтобы круг сюжетов постепенно расширялся, включая в себя все новые и новые стороны окружающей жизни.

Если вы идете с ребенком гулять и останавливаясь у забора, за которым идет стройка нового дома. Виден башенный кран , переносящий панели, рабочие, в ворота въезжают груженые самосвалы. Мальчику, конечно, все это интересно. Воспользуйтесь случаем, расскажите ему, как рождается и растет стройка, какие работники в ней участвуют. А потом, дома ,затейте с ним игру. Или возвращаясь с дочкой домой, вы остановились у почтового ящика, вынули газету и письмо. Откуда они пришли и как попали в ящик? После рассказа об этом можно начинать игры в «типографию», «в почту».

Можно использовать для игр и сюжеты, знакомые ребенку, любимые им сказки. В игре целесообразно поощрять собственную фантазию ребенка, любые придуманные им новые варианты сюжета. Дело, конечно, не только в подсказывании ребенку новых сюжетов для игр. Важнее, чтобы взрослые помогали усложнять и разнообразить их содержание- разыгрывать каждый сюжет более полно и развернуто.

Дело, конечно, не только в подсказывании ребенку новых сюжетов для игр. Важно, чтобы взрослые помогали усложнять и разнообразить их содержание - разыгрывать каждый сюжет более полно и развернуто. Общее направление в развитии содержания игр- постепенный перевод детей от воспроизведения отдельных действий изображаемых в игре персонажей к воспроизведению взаимоотношений между ними. Например: мама(больной) приходит к дочке (доктору). Доктор мерит температуру, дает лекарство. Это пример примитивного содержания игры , где главное внимание уделено изображению отдельных действий врача. Но в «доктора» можно играть и по-другому. Начало игры остается прежним. Однако после осмотра «больной» отказывается пить лекарство. Тогда доктору приходится уговаривать неразумного больного, доказывать , что выпить лекарство необходимо. Можно спросить совета относительно режима. Но лежать в постели «больной» отказывается. Тогда «доктору» приходится снова успокаивать , объяснять , уговаривать, а может быть, и строго отчитывать «больного». В этом варианте игры главное- уже не внешние действия врача, а его взаимоотношения с больным.

Серьезного обогащения содержания игр ребенка трудно добиться, если в них будут постоянно исполняться только две роли( врач и больной, шофер и пассажир, капитан и матрос и т. п.). В трехлетнем возрасте надо приучать детей к исполнению разных ролей в одной и той же игре. Постепенно задача усложняется: для того, чтобы передавать взаимоотношения людей в общем деле, вносить в игру по-настоящему серьезное содержание, необходимо одновременное участие нескольких персонажей. Конечно, очень хорошо, если условия позволяют вовлечь в игру сверстников ребенка. Надо учить ребенка , чтобы он постепенно исполнял несколько ролей, последовательно менял их по ходу игры. Взрослому надо брать на себя несколько ролей, тогда ребенок будет подражать. В смене ролей могут помочь атрибуты, символизирующие исполняемую роль – бескозырка для матроса, сумка с красным крестом для доктора и т. п.

Развитие игры требует определенных изменений в игровом материале. Прежде всего, это введение атрибутов. Они не должны копировать настоящие вещи. Поэтому чем проще, тем лучше.

Что касается игрушек и неоформленного материала, при помощи которого «замещаются» нужные для игры предметы, то. Как и для трехлетнего возраста, игрушки следует подбирать по признаку «функциональности»- возможности выполнять с ними разнообразные действия, а один и тот же материал( кубики, палочки и др.) учить использовать как можно шире и разнообразнее.

Еще одно серьезное изменение в руководстве детской игрой, имеющее большое значение для умственного развития, состоит в обучении ребенка элементам планирования будущей игры. Если применительно к руководству игрой в трехлетнем возрасте взрослый включался по возможности в уже начатую игру или затевал игру, уже войдя в определенную роль, то теперь становится возможным начать договариваться заранее -решать вместе с ребенком, во что играть, какие будут роли, как будет развертываться игра, какие предметы для нее понадобятся.

В планировании игры с несколькими ролями важное место занимает установление субординации этих ролей. В каждой игре одна из ролей выступает как главная, другие являются второстепенными. Полезно научить ребенка ориентироваться в субординации ролей, определять главные и второстепенные роли. Постепенно приучая ребенка к планированию взаимоотношений между персонажами игры, ни в коем случае нельзя стремиться к тому, чтобы наперед планировать весь ход игры, превращать ее в разыгрывание готовых сюжетов. Они могут служить только исходным пунктом. Необходимо всегда подчеркивать, что «главная» роль определяется самой высокой ответственностью за общее дело, а вовсе не правом командовать, распоряжаться.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки