Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.04.2018

История подвига моего прадеда

Романенко Даниил
учащийся 11 класса
Большинство моих ровесников не знает своих прадедов. Они не могут назвать их по имени – отчеству. Не могут вспомнить добрым словом в день их рождения, помянуть в день смерти. Это при том, что подавляющее большинство наших прадедов – герои Великой Победы. Это благодаря им в Великой Отечественной войне выстоял и победил Союз Советских Социалистических Республик. До недавнего времени я тоже мало знал о своём прадеде – участнике и герое второй мировой войны. Но мне всегда хотелось знать, как он воевал. За что получил свою первую – самую дорогую медаль «За боевые заслуги» и другие награды? А ещё очень хотелось произнести слова благодарности в память о нём. Так родилась идея военно – исторического проекта «История подвига моего прадеда».
Ближайшей целью проекта было узнать историю подвига моего прадеда – Цепелева Нестера Затеевича, за который он получил медаль «За боевые заслуги» и написать письмо памяти моему прадеду. Мне хотелось, чтобы оно хранилось в нашей семье наравне с другими документами. Важным было показать, что мы не вправе забывать о тех, кто выстоял и принес мир во все страны Европы, кто погиб, защищая Родину. Долгосрочной стала цель - найти единомышленников, готовых рассказать о подвигах и судьбах своих прадедов – героев Великой Победы – жителях Кагальницкого района и издать книгу Памяти «Письмо моему прадеду – герою Великой Победы», в которой от лица молодого поколения 2000 - х будут рассказаны истории подвигов их прадедов.
Задачи проекта:
- осуществить поиск информации в интернете об участниках Великой Отечественной войны;
- ознакомиться с личным архивом семьи;
- установить, в каком звании и в составе какого военного подразделения воевал прадед;
- выяснить сущность подвига, найти его документальное подтверждение;
- составить письменный отчёт о проделанной работе в форме открытого письма памяти моему прадеду – герою Великой Победы;
- создать архив материалов – писем памяти и свидетельств о подвигах прадедов от правнуков, разместить его в свободном доступе на страницах тематической группы «Спасибо деду за Победу.|Кагальницкий район»: https://vk.com/victory_kagal
- собрать рабочие материалы для книги Памяти «Письмо моему прадеду – герою Великой Победы»;
- создать редакторскую группу для работы над книгой;
- издать книгу Памяти «Письмо моему прадеду – герою Великой Победы»;
Я обратился в архивы: Государственный Архив Свердловской области, архив ЦАМО за информацией о прадеде, документальным подтверждением его подвига – январь 2016 г; отметил место совершения подвига прадеда на карте - январь 2016 г; узнал больше о месте совершения подвига - январь 2016 г; установил связь с сайтом Книга памяти Харьковской области http://memorial.kharkov.ua/Murafa. Это было сделано с целью узнать больше о периоде март – начало августа 1943 года, который мало освещен в истории ВОВ. Про "второе Харьковское окружение", в котором сгинули десятки тысяч красноармейцев, в литературе почти ничего не написа

Содержимое разработки

Описание исследовательского военно – исторического проекта

«История подвига моего прадеда».

В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, не- мотивируемая агрессивность, неуважительное отношение к государству и социальным институтам. Это вызывает беспокойство, ведь очевидно, что судьба страны зависит от развития общества, основу которого составит поколение молодых людей. Выход из этого положения возможен в нашем приобщении к духовным и нравственным ценностям современного мира, формировании активной жизненной позиции, возрождением традиций семьи и русского народа. Это актуальная проблема. Ведь большинство моих ровесников не знает своих прадедов. Они не могут назвать их по имени – отчеству. Не могут вспомнить добрым словом в день их рождения, помянуть в день смерти. Это при том, что подавляющее большинство наших прадедов –герои Великой Победы. Это благодаря им в Великой Отечественной войне выстоял и победил Союз Советских Социалистических Республик. До недавнего времени я тоже мало знал о своём прадеде – участнике и герое второй мировой войны. Но мне всегда хотелось знать, как он воевал. За что получил первую медаль «За боевые заслуги?» У прадеда есть и другие награды, но этой, я знаю, он дорожил особо. А ещё очень хотелось произнести слова благодарности в память о нём. Так родилась идея военно – исторического проекта «История подвига моего прадеда».

Ближайшей целью проекта было узнать историю подвига моего прадеда – Цепелева Нестера Затеевича, за который он получил медаль «За боевые заслуги» и написать письмо памяти моему прадеду. Мне хотелось, чтобы оно хранилось в нашей семье наравне с другими документами. Важным было показать, что мы не вправе забывать о тех, кто выстоял и принес мир во все страны Европы, кто погиб, защищая Родину. Долгосрочной стала цель - найти единомышленников, готовых рассказать о подвигах и судьбах своих прадедов – героев Великой Победы.

- осуществить поиск информации в интернете об участниках Великой Отечественной войны;

- ознакомиться с личным архивом семьи;

- установить, в каком звании и в составе какого военного подразделения воевал прадед;

- выяснить сущность подвига, найти его документальное подтверждение;

- составить письменный отчёт о проделанной работе в форме открытого письма памяти моему прадеду – герою Великой Победы;

- создать тематическую группу «Спасибо деду за Победу.|Кагальницкий район», собрать в ней свидетельства, рассказывающие о героях Великой Победа и об истории их подвигов, рассказанные моими ровесниками – поколением 2000;

- издать книгу писем прадедам –героям Великой Победы, написанную моими ровесниками.

Сроки реализации проекта – январь – сентябрь 2016 года.

Работа над проектом предполагала, прежде всего, работу с архивами, интервьюирование; исследование интернет ресурсов; изучение документов из личного семейного архива; работу с библиотечным фондом. Сложность работы состоит в недостаточности архивных данных. Тем не менее, можно показать, каким может быть ближайший результат проекта, если поставить своей целью – не прерывать связь поколений, сохранить историю своей семьи. По истории подвига своего прадеда, используя общедоступные архивные материалы, я узнал следующее:

Найдены сведения о деревне Закоружникова Мугайского сельсовета Алапаевского района Свердловской области. Таким образом, установлено место рождения прадеда, теперь этой деревни уже нет на карте. Данные получены из Государственного Архива Свердловской области. Приложение 1.

Найден подлинник наградного листа его первой - самой дорогой медали «За боевые заслуги», найдены подлинники наградных списков, представленных к ордену Красной Звезды с фамилией прадеда https://pamyatnaroda.mil.ru/. Установлен его боевой путь в составе разведроты 6-ой мотострелковой бригады 6-го Танкового корпуса. Приложение 2.

Установлено место совершения подвига прадеда – село Мурафа Краснокутского района Харьковской области. Архив ЦАМО. Найдены дополнительные сведения о месте совершения подвига – селе Мурафа Краснокутского района Харьковской области. Википедия, сайт http://town-map.com.ua/murafa_krasnokutskiy_harkovskaya.htm Приложение 3.

Установлена связь с сайтом Книга памяти Харьковской области http://memorial.kharkov.ua/Murafa . Это сделано с целью узнать больше о периоде март – начало августа 1943 года, который мало освещен в истории ВОВ. Про "второе Харьковское окружение", в котором сгинули десятки тысяч красноармейцев, в литературе почти ничего не написано. По рассказам прадеда известно, что несколько раз приходилось вступать с немцами в крупные танковые бои, шли друг на друга - лоб в лоб. Бои были очень тяжелые, немцы все время отбрасывали назад.
И, хотя, мой прадед остался жив в той кровавой мясорубке под Харьковом, впечатляет количество памятников, которые стоят в маленькой деревушке Мурафа почти на каждой улице, как дань памяти советским воинам, погибшим в 1942 – 1943 гг на подступах к Харькову. Этот город находился в оккупации более 640 дней с месячным перерывом в феврале-марте 1943 года (с 24 октября 1941 года по 23 августа 1943) В четырёх битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград. И земля там буквально пропитана кровью её защитников. Приложение 4.

Собраны воедино разрозненные сведения о периоде совершения подвига и написано открытое письмо памяти моему прадеду – герою Великой Победы. Письмо имеет статус участника II Всероссийского конкурса «Герои Великой Победы - 2016», результаты которого будут подведены летом 2016 года и может служить прототипом для создания других подобных писем, но не претендует на статус образца. Приложение 5.

А также:

Создана группа в ВК «Спасибо деду за победу|Кагальницкий район», туда выложены найденные архивные и фотоматериалы, письменный отчёт о проделанной работе, найдены единомышленники. https://vk.com/victory_kagal Интерактивный проект поддержали на сегодня 80 человек, в основном, это молодые люди от 14 до 22 лет, которые выкладывают в группу материалы о своих прадедах , прабабушках – участниках ВОВ. Именно эти материалы планируется положить в основу книги писем прадедам – героям Великой Победы.

Найдена возможность литературной обработки и корректорской правки работ, предлагаемых участниками группы. Создана редакторская группа.

Получена поддержка и рекомендательное письмо Администрации Кировского сельского поселения Кагальницкого р-на Ростовской области. Приложение 7.

План и механизм реализации проекта:

Обратиться в архивы: Государственный Архив Свердловской области, архив ЦАМО за информацией о прадеде, документальным подтверждением его подвига – январь 2016 г.

Отметить место совершения подвига на карте - январь 2016 г

Узнать больше о месте совершения подвига - январь 2016 г

Составить письменный отчёт о проделанной работе в форме открытого письма памяти моему прадеду – герою Великой Победы – февраль 2016 г.

Создать группу в ВК «Спасибо деду за победу!», выложить туда найденные архивные и фотоматериалы, письменный отчёт о проделанной работе, найти единомышленников – март 2016 г.

Собрать рабочие материалы для книги апрель – август 2016 г.

Издать книгу писем памяти прадедам – героям Великой Победы. – сентябрь 2016 г.

База исследования – рассказы и воспоминания живых родственников, фотографии, архивные материалы.

Критерии оценки эффективности проекта:

Духовные и нравственные ценности трудно подвергнуть критериальной оценке и измерению. Эффективностью проекта можно считать интерес к группе в ВК «Спасибо деду за победу!» Растёт количество участников, добавляются новые истории о военных и трудовых подвигах их предков. Значит, наши прадеды продолжают жить в памяти народа.

Конечным результатом работы является открытое письмо памяти прадеду – герою Великой Победы. Это письмо станет реликвией, которая будет храниться в семье. Чтобы не исчезли бесследно рассказы о судьбах родственников, их необходимо передавать от поколения к поколению. Создать такое письмо памяти по силам в каждой семье, было бы желание. У проекта есть перспектива развития, потому что у человека нет будущего, если он не знает своего прошлого. Проект будет развиваться интерактивно, в перспективе – создание сайта «Спасибо деду за Победу!», на страницах которого было бы возможным представить истории подвигов жителей Кагальницкого района, рассказанные их правнуками. Долгосрочный эффект проекта в обеспечении условий для организации процесса духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в Кагальницком районе, содействие позитивной самореализации и интеграции детей и молодежи в систему общественных отношений.

Ресурсное обеспечение проекта:

1. Творческие и исследовательские работы по истории военных подвигов жителей Кагальницкого района района, написанные их правнуками;

2. Выход в Интернет из школьного кабинета информатики и ИКТ;

3. Возможность выездов в районные и региональные архивы и музеи;

4.Возможность экскурсий и экспедиций по местам боевой славы прадедов;

5. Обеспечение связи со школьными, поселковыми музеями, народными ансамблями, сельскими домами культуры района, школьными, сельскими и районными библиотеки;

6. Информационная поддержка от местных и районных органов власти, средств массовой информации;

6. Спонсорская помощь общественных организаций и выпускников школ;

7. Группа в ВК «Спасибо деду за победу!»

8. Требуемое оборудование для проведения проекта:ПК, подключенный к Интернет, Microsoft Word, программы для сканирования и обработки изображения, PowerPoint, мультимедийный проектор, экран, видеокамера, фотокамера.

Оригинальность нашего проекта в том, что данный проект требуют минимум материальных ресурсов, наш продукт имеет только одну составляющую: - историческую — и носит характер патриотической акции.

Порядок контроля и оценки результатов проекта:

Прежде чем работа начнется :
определение объёма исследования, сложностей и затруднений при его выполнении.

Во время работы над проектом:
Самоорганизация и взаимодействие с заинтересованными лицами и единомышленниками, словесное поощрение сотрудничества (благодарственные письма лично и на страницах социальных сетей, благодарственные письма в адрес образовательных организаций).

После того как работа закончится :
Самооценка усвоенных знаний и навыков, поощрения метапознания, выявление потребностей участников проекта для будущего его продвижения (соцопрос через тематическую страницу ВК, сайт)

Что будет оцениваться:

активность участия в мозговом штурме при разработке направлений проекта

умение работать с информацией (в том числе в Интернете): самостоятельно находить нужную информацию и сужать её до необходимого минимума

умения проводить самостоятельные исследования и обрабатывать их результаты

презентации и публикации участников проекта на тематической странице ВК и на страницах книги «История подвига моего прадеда».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308064-istorija-podviga-moego-pradeda

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки