Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.04.2018

Сказка как средство патриотического воспитания дошкольников

В.А. Сухомлинский говорил «Сказка - это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы ребенка, его ум, чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший этап - инсценирование»
Русские народные сказки, песни, пословицы, поговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах «прекрасное и вечное». Через устное народное творчество у ребенка формируется потребность в художественном слове. Поэтому не случайно, важным моментом в воспитательной работе стало широкое знакомство детей с устным народным творчеством.

Содержимое разработки

Павлова Елена Владимировна,
воспитатель первой квалификационной категории:
МБДОУ «ЦРР-д/с «Золотая рыбка», Республика Хакасия, г. Абакан

«Сказка как средство патриотического воспитания дошкольников»


В.А. Сухомлинский говорил "Сказка - это активное эстетическое творчество, захватывающее все сферы ребенка, его ум, чувства, воображение, волю. Оно начинается уже в рассказывании, высший этап - инсценирование"

Русские народные сказки, песни, пословицы, поговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир, возродить в детских душах«прекрасное и вечное». Через устное народное творчество у ребенка формируется потребность в художественном слове. Поэтому не случайно, важным моментом в воспитательной работе стало широкое знакомство детей с устным народным творчеством. Воспитание – это творческий, целенаправленный процесс взаимодействия воспитателя и ребенка, который постоянно видоизменяется в зависимости от личности педагога и от личности воспитанника. Эффективность воспитательного процесса зависит от того, в какой среде он протекает. Лишь при создании доброжелательной атмосферы, раскрываются положительные черты воспитанников. Русские народные сказки, песни, пословицы, приговорки, прибаутки - это народная мудрость, свод правил жизни, кладезь яркого богатства языка. Все, что пришло к нам из глубины веков, мы теперь называем народным творчеством. И как важно с ранних лет, научить детей постигать культуру своего народа, показать им дорогу в этот сказочный и добрый мир. Чувство родины начинается с восхищения и гордости за то, что видит ребенок и что вызывает отклик в его душе.

Сказкотерапию можно назвать «детским» методом, потому что она обращена к чистому и восприимчивому началу каждого ребенка. Сказок великое множество, но в гендерном отношении все сказки, мифы, легенды и притчи можно условно разделить на три группы:
• мужские, где главный герой - персонаж мужского пола;
• женские, где главная героиня - персонаж женского пола;
• смешанные, где два главных героя, персонажи женского и мужского пола.

Самые популярные сказки для формирования мужских черт характера «Три поросенка», и «Колобок». 8 них показан важнейший для мужчины архетип борьбы. Причем если в "Трех поросятах" дается успешный сценарий победы над превосходящим по силе противником, то в «Колобке» содержится важнейшее предупреждение о том, при каких условиях можно потерпеть поражение. На этих замысловатых историях можно объяснить мальчику типологию противника, предпочтительные сценарии борьбы с ним и победы. 8 противостоянии с одним противником нужна сила, с другим осторожность и предусмотрительность, с третьим - хитрость, с четвертым - надежная команда. Эти сказки содержат три важные для мальчика идеи: во-первых, адекватное восприятие реальности, во-вторых - представление о враге и безопасности, в-третьих - желание победить врага.

Мужские сказки символически транслируют мальчику знания стратегии и тактики в борьбе с противником. Крепкое убежище, объединение сил, удача, использование собственного преимущества и слабых сторон противника - вот слагаемые успеха. Всё, что мальчик запоминает в детстве, накладывает отпечаток на его взрослую жизнь. Ранние знания о жизни "упаковываются" в некие модели, с помощью которых можно объяснить мир, и в первую очередь мальчик выделяет модели поведения, помогающие достичь успеха. Если он видит, что побеждает сильнейший, а над слабым, потешаются, он будет качать мускулы. Если он видит, что лидирующее положение занимает умный, он будет стремиться развивать свой интеллект. Русские народные сказки формируют в будущих мужчинах такие черты, как умение противостоять трудностям, мужество, отвагу, бесстрашие перед врагом.

Наиболее популярные сказки для формирования женских черт характера - "Маша и медведь", "Хаврошечка", «Морозко". Во всех женских сказках обязательно присутствует мужской персонаж. Героиня по-разному строит с ним отношения: либо вступает в борьбу, либо готовит себя к счастливому супружеству. Эти сказки помогают девочке постичь смысл женственности. В каждой сказке имеется определенный набор символических уроков для героинь. Во-первых, на бессознательном уровне в женщине заложено желание найти достойного партнера, т.е. выбрать лучшее. А выбор лучшего тесно связан со способностью слушать свое сердце, которое подскажет: этот человек - достойный, любящий и преданный, готовый всегда прийти на помощь. Принимай помощь с благодарностью, и все, что ты задумаешь, обязательно исполнится. Символизм второго урока - способность женщины создать комфортную среду, где она чувствует себя спокойно и защищено, где ее сила приумножается. Конечно, могут возникнуть вопросы: зачем девочке нужно учиться выбирать лучшее? Зачем нужно учиться создавать вокруг себя комфортную среду? Ответ однозначен: чтобы принимать и дарить любовь. Именно любовь, терпимость являются основными проявлениями женственности в русской культуре.

Смешанные сказки, в которых действуют антропоморфные герои, имеют одинаковую концовку и обязательно завершается воссоединением героя и героини - свадьбой. Они повествуют о взаимовлиянии мужественности и женственности и их гармонизации.


Участие специалистов ДОУ.

Воспитатель ИЗО-деятельности:

проводит занятия в ИЗО студии “Мастерская ” по темам сказок;

дает рекомендации по оформлению и содержанию предметно - развивающей среды;

оказывает методическую помощь в изготовлении пособий, дидактических игр;

проводит диагностику детей по изо- деятельности;

проводит семинары- практикумы с родителями “Читайте детям сказку, играя”.

Музыкальный руководитель:

проводит музыкальные занятия, праздники и развлечения с детьми по сказкам;

способствует развитию концертной деятельности детей с использованием психо- этюдов;

оказывает методическую помощь в подборе и изготовлению музыкально – дидактических игр;

осуществляет дизайнерское оформление к театрализованным постановкам.

Педагог-психолог:

изучает личностные особенности детей, межличностные отношения в коллективе;

проводит психогимнастические игры с детьми на развитие эмоциональной сферы;

проводит тренинговые занятия по сказкам на развитие креативности, коммуникативных навыков;

использует сказкотерапию по предупреждению возможных психических нарушений;

дает рекомендации по изготовлению игр, пособий на развитие познавательной, эмоциональной и других сфер;

оказывает помощь в проведении диагностической работы (наблюдение за эмоциональным состоянием детей в течение недели психологии).

Инструктор по физическому воспитанию:

проводит утреннюю гимнастику, занятия физической культурой;

дает рекомендации по организации активного отдыха детей, с использованием русских народных игр;

совместно с воспитателем проводит спортивные досуги, праздники и развлечения;

участвует в изготовлении атрибутов к подвижным играм детей, пособий на развитие мелкой и крупной моторики.

Старшая медицинская сестра:

проводит наблюдения за общим состоянием детей в разные режимные моменты (прием детей, пробуждение после сна);

дает рекомендации по внедрению здоровьесберегающих технологий;

«Мастер – классы «Уроки Айболита» по сказкам.

Роль родителей в реализации проекта:

подготовка к праздникам (пошив костюм, изготовлении декораций и т.д.).

оказывают помощь в оборудовании и обновлении комнаты сказок.

участвуют в изготовлении пособий, дидактических игр по ознакомлению со сказками.

Мастерская поделок, игрушек, макетов на различные темы, например: “Новогодние чудеса в сказке”, “Сочиняем сказку”, макеты по знакомству с русской народной культурой.

изготовляют атрибуты и костюмы для театрализованной деятельности.

участвуют в театрализованных постановках по сказкам

участвуют в совместных театральных постановках (родители – дети – педагог).

посещают мастер- классы “сказкотерапии”.

Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Как отмечал Д.С. Лихачев, "мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи: Национальные отличия сохраняются и в ХХI веке, если мы будем озабочены воспитанием душ, а не только передачей знаний". Именно поэтому родная культура, как отец и мать, должна стать неотъемлемой частью души ребенка, началом, порождающим личность.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки