- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование умения работать со справочной литературой
Формирование умения работать со справочной литературой
Современное образование ставит перед школой всё новые и новые задачи. Если раньше педагоги стремились дать учащимся некую сумму знаний и научить их распоряжаться ею, то теперь главное для них – научить учащихся добывать знания с помощью различной справочной литературы, развивать их интеллект, прививать общеучебные навыки, т.е. научить учиться.Важное значение приобретает в связи с этим работа с лингвистическими словарями: орфоэпическими, орфографическими, толковыми.
Речь – большая и сложная область родного языка. Сложная потому, что отнюдь не прямолинейно соотносится с каким-либо лингвистическим курсом, а также со школьными предметами – русским языком и литературой, которые прежде всего служат задачам развития речи учащихся.
Как много корявых слов, неверно построенных фраз срывается с экрана телевизора, слышится от людей на улице, в автобусе! Люди, имеющие высшее образование, имеющие высшее образование, инженеры, врачи, даже учителя, нарушают нормы, говорят как придётся, не стараются высказывать свои мысли правильно. Так, услышать в школе такие слова и выражения: «технические средства», «звонит», «опрос алфавита», «запишите домашнее задание на дом», «у тебя некрасивый подчерк», «время у нас достаточно». Они, конечно, портят впечатление от содержательного изложения темы, снижают авторитет учителя. Речь учителя, как средство коммуникации, должна содействовать повышению речевой культуры учащихся.
Вопросами культуры речи занимаются лингвисты, психологи, учителя. Лингвист Б.Н. Головин считает, что «речь – это конкретное выражение мыслей, чувств, настроений, желаний».
Культура речи несёт в себе социальные сведения о говорящем. Грамотность человека напрямую связана с его нравственностью, моралью, понятиями о добре, справедливости, человечности. Речевая культура выдвигает основное правило: говори и поступай так, чтобы везде и во всём уважать общество в целом и каждого его члена в отдельности, относись к людям так, как ты относишься к себе и хотел бы, чтобы другие относились к тебе. К сожалению, в повседневной практике человеческих отношений далеко не всегда и далеко не всеми это правило осуществляется.
Учитель призван всеми доступными средствами поднимать культуру речи учащихся, в широком смысле культуру человеческих отношений, ведь общение людей между собой играет важную роль в семье, в школе, на производстве, при проведении досуга. От профессиональной, нравственной, интеллектуальной культуры в сильнейшей степени зависит производительность и качество труда, психологическое спокойствие и моральное, физическое здоровье окружающих нас людей. Каждый ученик ежедневно встречается с десятками, а то и сотнями людей, входит с ними в различного рода контакты, и найти ему правильные, грамотные, разумные решения при возникновении конфликтных ситуаций не всегда простое дело.
Работа по обогащению словарного запаса учащихся всегда важна и актуальна. Любой учитель знает, что без знания необходимой лексики по той или иной дисциплине невозможно хорошее усвоение программного материала. К тому же, обогащение словаря – это всегда и развитие интеллекта, и, по большому счёту, - конечная цель в цепи непрерывного образования.
Из чего же складывается работа по обогащению словарного запаса учащихся?
Во-первых, из знакомства с новыми словами и уточнения тех, о которых они имеют смутное представление. Во-вторых, из целенаправленных упражнений лексико-семантического характера, благодаря которым новые слова входят в активный словарный запас.
И вот тут мы подходим к главному – к необходимости выработки у учащихся умения и желания постоянно пользоваться словарями. Словари различных типов являются одним из эффективных источников обогащения словарного запаса учащихся.
Словарь – это сборник слов с пояснениями, толкованиями или с переводом значений слов с одного языка на другой. Существует несколько типов словарей. Они дают новые сведения из разных областей науки, техники, искусства и литературы, развивают культуру речи, приобщают к культуре народа. Однако чтобы получить помощь от словарей, ещё недостаточно знать о том, какие словари существуют, нужно уметь ими правильно пользоваться.
Главная задача – познакомить учащихся с языковыми словарями: В.И. Даля, С.И. Ожегова, школьными словарями, убедить их, что научившись пользоваться словарями, они полюбят их не только за то, что они приносят большую пользу, «но и за то, что есть в них прекрасного и величественного, здесь мысли, радости, труды и горести наших предков и наши собственные, памятники общественной и личной жизни тех, кто дышал священным воздухом, которым мы дышим теперь…» (А.Франс).
Какова же методика работы со словарями?
Прежде всего объясняю, как пользоваться словарём и находить в нём значение слова. Чтобы объяснённое слово вошло в активный словарь учащегося, необходимо его закрепить.
После общего ознакомления с образцами словарных статей переходим к заданиям, помогающим приобрести умения и навыки работы со словарём.
Например, при повторении раздела «Лексика» по русскому языку выполняем следующие задания:
1. Выясните по толковому словарю значение слов летопись, отзыв, патриотизм; заветный, декоративный, лояльный; мужать, позировать. Сколько значений имеет каждое слово? Как в словаре отмечаются однозначные и многозначные слова? Что такое многозначность слова?
2. Каково переносное значение слов дань, дебри, деспотизм, дисгармония, обнажить, озарить, оковы? Что такое прямое и переносное значение слова? Как в словаре отмечается переносное значение слова? В каких случаях мы употребляем слова в переносном значении?
3. Имеют ли переносное значение слова-термины? Познакомьтесь со словарными статьями анатомия, артерия. Какой вывод можно сделать?
Со словом артерия (в переносном значении) составьте предложение.
4. Какие стилистические пометы даны в словаре к словам волоокий, вспять, двуликий, добродетель, доныне, останки? Что вы узнали о каждом слове с учётом данных помет? Расскажите о стилях книжной речи.
5. Что можно сказать о произношении следующих слов: реквием, детектив, денди, декорация, дедукция, колледж, прогресс? Что вам даёт информация о произношении слов?
6. Что такое омонимы? Пользуясь словарём, определите, чем отличаются значения следующих слов: рок – рок, образ – образ. Как в словаре отмечаются слова-омонимы?
7. Определите различия в значениях слов-паронимов и слов-антонимов:
Адресат – адресант, абонемент – абонент, воинственный – воинствующий, дипломат – дипломант, лицо – личность, любознательный – любопытный, вперемежку – вперемешку, россияне – россы, движимый – недвижимый, максимальный – минимальный, экспорт – импорт.
Что такое антонимы и паронимы?
8. Определите, какие грамматические сведения содержатся в словаре по каждой части речи. Для этого проанализируйте не менее пяти словарных статей, посвященных словам разных частей речи. (Назвать нужные словарные статьи.) Что дают вам эти сведения?
9. Как в словаре поданы фразеологические единицы, устойчивые выражения русского языка? Рассмотрите следующие словарные статьи: ахиллесова пята, дамоклов меч, ирония, насущный, натура. В каких случаях целесообразно употреблять найденные вами фразеологические единицы?
10. Словарная статья содержит перечень родственных слов. Изучите словарные статьи данных ниже слов и выясните, какие родственные слова приводятся при толковании имён существительных, имён прилагательных, глаголов.
Полемика, подвижник, педантизм; пленительный, плодотворный, первозданный, предвзятый; парить, повергнуть, претворить.
11. Выясните происхождение данных заимствованных слов и их значение. Как в словаре отмечается этимология слова? К каким словарям вы обратитесь?
Коммуникабельный, компетентный, консенсус, лексика, лексикография, меценат, эгоизм, экзотика, эффект.
12. Уточните по словарю по словарю лексическое значение семантически трудных слов.
Выполняя задания по словарю в такой системе, учащиеся осознанно усваивают значение слова, однозначность и многозначность слова, прямое и переносное значение, функционально-стилистическую характеристику русской лексики и т.д. Сопоставляя по словарю прямое и переносное значение слова, учащиеся определяют на чём основан перенос, когда лучше использовать прямое, а когда переносное значение того или иного слова. А это как раз и закладывает основы грамотного употребления изученных слов в собственной речи.
Большой эффект дают упражнения с синонимами. Умение пользоваться ими позволяет наиболее точно выражать мысли и различные их оттенки. В работе с синонимами на уроке преследую цель не только систематически пополнять ими активный словарь, но и выяснять точное их значение, знакомить со стилистикой слов синонимического ряда, уделяя особое внимание анализу оттенков значения и особенностям их употребления.
Методика работы состоит в следующем. На каждом уроке в течение пяти минут провожу разнообразные упражнения с синонимами. Учащиеся выполняют задание.
К указанному слову подобрать как можно больше синонимов; установить общее в их значениях; определить оттенки значений каждого слова.
Эффективным видом деятельности является работа над составом слова.
Учащиеся получают задание: выписать наиболее употребительные иноязычные приставки или первые (вторые) части сложных слов, уточнить их значение по толковому словарю, записать 5 -6 примеров с этими морфемами и сделать вывод, какое значение привносит приставка или часть сложного слова в то или иное слово.
Значение производного слова можно раскрыть путём морфемного анализа. В этом случае учащиеся выясняют лексическое значение исходного слова и значение словообразовательной морфемы. Например, анализируя слово прогрессист, учащиеся устанавливают, что оно образовано от слова прогресс – движение вперёд, направление развития от низшего к высшему; -ист- - суффикс со значением лица.
Морфемный анализ дополняем подбором родственных слов с тем или иным корнем или с той же приставкой или суффиксом. Например: слово прогресс – прогрессивный, прогрессивно, прогрессивность, прогрессист, прогрессистка, прогрессировать.
Старшеклассники неплохо владеют разговорной и межстилевой лексикой, но у них вызывает затруднение книжная лексика различных тематических групп.
Устаревшая лексика и слова с устаревшими значениями различных тематических групп широко представлены в программных произведениях по литературе. Они есть и в учебниках и учебных пособиях по русскому языку.
Например: верста, пуд, сажень, фунт; коллежский асессор, титулярный советник и др. Однако учащимся не все слова здесь понятны. Приведу лишь описание бала из романа «Евгений Онегин»:
Онегин с Ольгою пошёл;
Ведёт её, скользя небрежно,
И, наклонясь, ей шепчет нежно
Какой-то пошлый мадригал.
Правильно ли будет понят текст, если слово «пошлый» читатель будет рассматривать с учётом современного толкования? (Пошлый… 1. Низкий в духовном, нравственном отношении. 2.Содержащий в себе что-либо неприличное, непристойное. 3. Неоригинальный, надоевший, избитый). Оказывается, эти значения не подходят. Во времена А. Пушкина слово «пошлый» имело ещё и значение «стародавний, бывший издавна».
Знание смысла устаревших слов поможет учащимся не только осознанно читать программные произведения А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Гоголя, В. Белинского, И. Тургенева, Ф. Достоевского, Л. Толстого и др., но и познакомиться с жизнью и бытом своего народа, лучше узнать его историю, его язык как основу духовной культуры.
Лексика, появившаяся в последние два десятилетия (в т.ч. иноязычная: апартеид, аэробика, бестселлер, брифинг, дизайн, имидж, менеджер, плюрализм, ретро, рейтинг, шейпинг и др.) содержится не только в художественных произведениях, изучаемых в старших классах, но и в публицистической и специальной литературе. Она также нужна учащимся для восприятия радио – и телепередач, для речевого общения.
В процессе работы со справочной литературой учащиеся должны себе чётко представлять, в каком случае и к какому словарю они будут обращаться. Я помогаю учащимся усвоить положения, при которых обоснован выбор того или иного словаря:
1. Если встречаются слова с непроверяемыми и труднопроверяемыми гласными и согласными, то быстрее всего найдёшь ответ в орфографическом словаре.
2. В приложении «Важнейшие правила правописания», помещённом в школьном орфографическом словаре, учащиеся найдут правилособразные написания.
3. В случае уяснения значений незнакомых слов и уточнения слов пассивного словаря учащиеся обращаются к словарям толковым, а слов, заимствованных из других языков, - к словарю иностранных слов.
4. Когда учащиеся затрудняются подобрать синонимические слова, выражения, они обращаются к словарям синонимов и к толковым словарям.
5. Когда труден для учащихся словообразовательный разбор, они обращаются к словообразовательному словарю, когда труден морфемный разбор, - к словарю строения
слов.
6. Орфоэпический словарь и словарь ударений, а также словарь правильностей и орфографический учащиеся используют при затруднении в произношении и акцентуции слов.
Проводя в системе такую работу со словарями и другой справочной литературой, учитель помогает ученику постичь родной язык во всей его полноте, свободно ориентируясь в огромном количестве информации, предоставляемой сегодня печатью, телевидением, интернетом.
Работая в вечерней школе при исправительном учреждении, я вижу большое значение такой работы. Не секрет, каков контингент учащихся в таких учебных заведениях. Их словарный запас не просто беден, он архибеден, просто нищ. Зачастую наши учащиеся не понимают смысла обычных слов, ведь они не приучены читать, а в разговоре пользуются уличным жаргоном. Диктуя тексты на уроках русского языка, я гораздо чаще, чем в обычной школе, останавливаюсь, чтобы объяснить им значение какого-либо слова. А ведь они выйдут на свободу, им придётся общаться с интеллектуально развитыми людьми, я надеюсь, что кто-то из них продолжит учёбу в техникуме, в вузах. Поэтому я считаю себя просто обязанной научить этих ребят пользоваться справочной литературой, чтобы они не растерялись при столкновении с языковыми трудностями, чтобы смогли быстрее адаптироваться в любой культурной среде.
Таким образом, формирование умения работать со справочной литературой так значительно, что преувеличить его просто невозможно.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308182-formirovanie-umenija-rabotat-so-spravochnoj-l
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Иностранный язык» по ФГОС СПО»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.