- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад №197 «Радуга» г. о. Тольятти
Доклад
«Тематические игры-забавы на развитие сенсомоторных навыков у детей с ДЦП»
Педсовет№3
Гойдина С.Н.
Воспитатель,
высшая квалификационная категория.
2018г.
Для ребенка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность в целом. Мы сегодня поговорим об играх-забавах. Игра-забава, игра-шутка! Что её отличает от других игр?
В структуре игр игра-забава относиться к дидактическим играм, но также может быть составляющей частью сюжетно-ролевой, театрализованной, режиссерской, подвижной игр.
Игра – забава несет в себе элемент неожиданности, сюрпризности. Играм-забавам, как правило, сопутствует элемент веселого удивления. Проводя игру-забаву, можно не только передавать положительные умения, навыки, привычки, но и воспитывать детей без нравоучений, подмечать много интересного в поведении, темпераменте, характере ребенка.
Веселые игрушки-забавы нравятся детям всех возрастов. Они специально предназначены, для того, чтобы радовать, веселить детей, воспитывать чувство юмора. Игрушки-забавы помогают воспитателю организовать различные формы образовательной деятельности, индивидуальное или групповое обучение. Игрушки-сюрпризы с разнообразными движениями, звуковыми, световыми и другими эффектами могут быть частью коллективных развлечений, тематических досугов, и других интегрированных форм деятельности.
Конструкция их основана на разных механических принципах: движения при помощи различных механизмов – заводные игрушки, центробежные силы - волчки, медведи на планках; центра тяжести и равновесия – неваляшки; звуковых приборах – озвученные игрушки и т. д.
Богаты по содержанию и остроумны по конструкциям народные игрушки: ходящие по наклонное плоскости бычки, матрешки, вращающиеся мельницы, клоуны, кони в упряжках. Особенно славятся богородские резные игрушки из дерева: танцующий медведь, медведь на качающемся бревне, заяц-барабанщик; клюющие куры, дровосеки и др. Игрушки просты, динамичны, с мягким юмором. В них проявляется мудрость смекалка, изобретательность народных мастеров, их любовь к детям, стремлении их позабавить.
Среди игрушек-забав значительное место занимают музыкальные и звуковые игрушки – это различные органчики, шкатулки, дудки, гармошки. Требования к подбору игрушек определяют задачи возрастного развития.
Влияние игрушки – забавы на детей до 3-х лет: В младшей группе игрушки воспитатель показывает сам, чтобы позабавить и отвлечь детей. Игрушки-забавы для детей до 3-х лет предназначены для игр со взрослым, под наблюдением взрослого. Но маленький волчок уже по силам запустить малышу полутора лет. Игрушка хорошо развивает мелкую моторику. Тонкая удобная ручка, небольшой вес, и ребенок с удовольствием учится правильно рассчитывать силу, точность движения пальцев рук и кисти. Забавно звучащая игрушка — металлическая шарманка с сюрпризом. Шарманка издает приятный мелодичный звук. Игра с шарманкой способствует эстетическому развитию ребенка, улучшает эмоциональный фон. Сначала знакомят ребенка с обитателем шарманки, музицируют, а затем можно устроить сюрпризный момент. Для развития слухового восприятия, слуховой памяти и фонематического слуха можно предложить погремушки, музыкальные инструменты (бубен, колокольчик, металлофон), звучащие шарики, шумовые бутылочки.
Влияние игрушки – забавы на детей 3-4 лет: Для детей 3—4 лет особенно интересны фигурки зверей и птиц с заводным механизмом. Заводные игрушки способны разнообразить действия фигурок людей, животных. Фигурки могут быть объединены общим сюжетом и представлять собой игрушки, имитирующие действия (клюющие, прыгающие, танцующие, музицирующие) с различными эффектами (музыкальный, шумовой, цветовой, световой и др.). Самостоятельно дети с удовольствием играют с имитирующими действие забавными утятами, клюющими птицами, мягкими озвученными животными. Яркие, красочные зайчики, белочки, медведи, собачки, петушки сразу привлекают внимание детей. Они находят и узнают в этих «забавах» образы знакомых зверей и птиц, и игра развивается — дети строят для зверюшек домики, катают на машинах, приглашают в гости на обед.
Влияние игрушки – забавы на детей 4-5 лет: В возрасте 4—5 лет для детей изменяется характер игр, поэтому для них среди игрушек-забав появляются народные игрушки из дерева (“Кузнецы”, “Куры на кругу” “Сорока и белка”, “Медведь-гимнаст” и др.), забавные фигурки с механизмами (движущиеся по наклонной доске “Утята”, “Бычок”, “Ванька-встанька” и др.), куклы бибабо, озвученные волчки и неваляшки, вертушки. Эти игрушки улучшают подвижность пальцев, развивают их силу и гибкость и, как следствие, снижают физическую усталость.
В старшей группе дети игрушки выбирают самостоятельно, воспитатель показывает, как привести механизмы в действие. Детям 5—6 лет интересны механические и электрифицированные игрушки, а также гидравлические, пневматические, шарнирные. Электрифицированная железная дорога предлагается в качестве игрушки-забавы для показа детям 5—7 лет. Игрушки-забавы для детей 6 лет — это мелкие волчки из разных материалов, самодельные волчки, фигурки животных и птиц с забавными движениями, с музыкой, пением или звукоподражанием, озвученные (для игр в “концерты” и пр.), забавные шаржированные фигурки животных (с магнитом).
Игры-забавы с детьми дошкольного возраста мы проводим ежедневно в утреннее или вечернее время. Длительность проведения игр-забав не может быть определена точно. Играем с детьми до тех пор, пока они действительно забавляются, радуются и веселятся. Увеличивать длительность игр-забав нецелесообразно, потому что перевозбуждение и переутомление отрицательно сказывается на здоровье детей.
При проведении игр-забав с детьми обязательным условием является предоставление им в свободное пользование той игрушки, с которой дети действовали под руководством взрослого. Все действия педагога целесообразно сопровождать словами: сначала прямыми указаниями, потом словесными инструкциями, разумеется, при этом ориентируясь на имеющийся у ребенка опыт. Содержание игр-забав (показов) должно быть более «затейливым», чем действия детей в самостоятельной игре, но взятым из реальной, близкой ребенку действительности. Что требуется при этом от ребёнка? Внимательно следить за действиями воспитателя, слушать его объяснения. А это возможно только в том случае, если ему будет интересно. Проводя с ребятами игру-развлечение, следует держать их всех в поле зрения, направлять деятельность ребят, немедленно реагировать на возникающие конфликты, подсказывать дельнейший ход действий. Особая задача педагога - вызвать у детей живой интерес к игре, порадовать их, насмешить, создать хорошее настроение. По окончанию игры воспитатель обязательно должен похвалить детей, подбодрить тех, у которых не все получилось. Игра не должна вызвать разочарования, отрицательных эмоций и нежелания участвовать в дальнейших играх. Сохранить хорошее настроение и настрой на новые игры - основная задача подведения итогов игры.
Таким образом, использование игр-забав в образовательной деятельности позволяют создать у детей хорошее, радостное настроение; способствуют установлению положительных взаимоотношений между педагогом и детьми; развивают речь детей; развивают мелкую моторику рук; знакомят ребенка с игрушками-забавами; обогащают эмоциональные переживания детей; способствуют раскрытию творческого потенциала педагога.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308188-doklad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Работа педагога с обучающимися с ЗПР: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.