Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.04.2018

Отчет по теме самообразования «Формирование творческой активности детей дошкольного возраста на занятиях фитнесом»

Радченко Ольга Александровна
инструктор по физической культуре
Развитие моральных и волевых качеств детской личности продолжает оставаться важной стороной педагогического руководства двигательной деятельностью в процессе физического воспитания. Через знакомство с правилами игры ребенок начинает приобретать опыт, который ему необходим для выработки саморегуляции. Следует подчеркнуть, что накопление у ребенка опыта идет через игру этот механизм самоорганизации и самообучения.

Содержимое разработки

Отчет по теме самообразования

«Формирование творческой активности

детей дошкольного возраста

на занятиях фитнесом»

 Цель: Развивать физические качества и укреплять здоровье детей, используя эффективность методики комплексного воздействия упражнений фитбол -гимнастики  на развитие физических способностей детей дошкольного возраста.

Задачи:

Укреплять здоровье детей с помощью фитболов. Развивать силу мышц, поддерживающих правильную осанку. Совершенствовать функции организма детей, повышать его защитные свойства и устойчивость к заболеваниям с помощью фитболов. Развивать двигательную сферу ребенка и его физические качества: выносливость, ловкость, быстроту, гибкость. Воспитывать интерес и потребность в физических упражнениях и играх.

   

Развитие моральных и волевых качеств детской личностипродолжает оставаться важной стороной педагогического руководства   двигательной деятельностью в процессе физического воспитания. Через знакомство с правилами игры ребенок начинает приобретать опыт, который ему необходим для выработки саморегуляции. Следует подчеркнуть, что накопление у ребенка опыта идет через игру этот механизм самоорганизации и самообучения. Укрепляется, и сохранятся здоровье детей, вырабатываются у них устойчивые навыки в основных видах движений и в выполнении физических упражнений, с ранних лет заложено в сознании дошкольников любовь к физическому воспитанию. В процессе занятий, играя и наслаждаясь движениями, дошкольники приобретают привычку к здоровому образу жизни и овладевают основными когнитивными умениями:

 - предсказывать последствия действия или события;

- проверять результаты собственных действий;

- управлять своей деятельностью.

Таким образом, учитывая особенности физического развития детей дошкольного возраста можно закономерно развивать двигательные умения и навыки, физические качества. Свободная двигательная активность, позволяет ребенку испытывать радость от физических упражнений, трансформировать их из чисто механических в реабилитационно - лечебные, освобождаться от чувства тревожности, зажатости, страха, влиять на свое собственное состояние и поведение.

Педагогические средства, используемые в опыте (методы и приемы организации работы, соответствие задачам опыта).

Для решения поставленных задач использовались следующие методы:

Словесные – объяснения упражнений, указания, похвала, команда,  рассказ, беседа, литературные ( разучивание, проговаривание стихов, пропевание песен при выполнении движений.)  Наглядные – показ, имитация, участие инструктора  по физической культуре и воспитателя в играх и упражнениях, звуковые и зрительные ориентиры.

Практические – упражнения. Конкретные задания, игровые приемы, поддержка и помощь. Применение необычных исходных положений, быстрая смена различных положений (сесть, лечь, встать).  Изменение скорости или темпа движений, введение разных ритмических сочетаний, различной последовательности элементов. Смена способов выполнения упражнений. Использование в упражнениях предметов различной формы, массы, объема, фактуры содействует развитию умения распределять движения в пространстве и во времени, сочетать их с движениями тела, требующими разносторонней координации и тонких мышечных ощущений.

     Во время занятий в ДОУ не всегда можно удовлетворить все запросы детей. В этом случае умело организованная кружковая работа приобретает большую педагогическую значимость. Поэтому, можно сказать, что занятия по физическому воспитанию дошкольников в условиях кружковой работы хорошо вписываются в учебную и оздоровительную работу любой современной программы по развитию дошкольников, так как они построены в соответствии с современными подходами к воспитанию детей дошкольного возраста и направлены на формирование поведенческих навыков здорового образа жизни.

Технология описания работы.

      Кружковая работа по физическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста должна представлять собой единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровья и всестороннее физическое развитие детей.

      Для этого  разработан перспективный план для детей старшего дошкольного возраста, который  направлен на сохранение и укрепление здоровья детей старшего дошкольного возраста, формирование у родителей, педагогов, детей ответственных взглядов и убеждений в деле сохранения собственного здоровья.

В  составлении системы работы кружка по фитбол- гимнастике, перспективного плана  я опиралась на программу Фитбол- аэробика для детей «Танцы на мячах».

На первом этапе своей работы определила необходимость поиска эффективных средств, методов и форм организации занятий. Определила средства и методы фитбол- гимнастики, положительно влияющие на развитие физических и музыкально-ритмических способностей.

Средства фитбол - гимнастики. для детей:

Гимнастические упражнения (Строевые, общеразвивающие и др.) Основные упражнения аэробики (шаги, связки, блоки). Танцевальные упражнения (элементы ритмики). Профилактико-коррегирующие упражнения (упражнения, направленные на профилактику плоскостопия, нарушений осанки и др. заболеваний). Подвижные игры и эстафеты. Креативные игры и упражнения Упражнения из других видов оздоровительной физической культуры.

      Для того, чтобы решить задачу оздоровления необходимо провести тщательный анализ занимающейся группы детей. Поэтому провела комплексное обследование.

Организация двигательной активности детей при организации кружковой работы строится по следующим направлениям:

- содействие профилактике и коррекции различных заболеваний (опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и др.)

- развитие двигательных способностей ( силы, гибкости, координации движений, выносливости, быстроты, функции равновесия, вестибулярного аппарата и др.)

- развитие музыкально-ритмических, танцевальных и творческих способностей.

         Определила требования к проведению занятий фитбол-гимнастикой .

Весь процесс обучения упражнениям я условно разделила на три этапа:

· Этап начального обучения упражнения;

· Этап углубленного разучивания упражнения:

· Этап закрепления и совершенствования упражнения.

   На начальном этапе (3 месяца) сентябрь – ноябрь  создается предварительное представление об упражнении. На этом этапе рассказываю, объясняю и показываю упражнение, а дети пытаются воссоздать увиденное, опробовать упражнение.

Название упражнения создает его образ, поэтому стараюсь под ритм выполнения упражнения разучивать четверостишья, потешки. Показ должен быть ярким, выразительным и понятным, в зеркальном изображении. Правильный показ создает  образ - модель будущего движения, формирует представление о нем и о способе его выполнения.

   Объяснение техники исполнения упражнения дополняет ту информацию, что ребенок получил при просмотре, в дальнейшем, при проведении комплексов упражнений, краткая подсказка термина сразу же воссоздает образ движения.

   Положительные эмоции при игровом методе обучения, похвала активизируют работу сердца и нервную систему ребенка. Нельзя вести занятие на фоне отрицательных эмоций.

     На данном этапе даю детям представления о форме и физических свойствах фитбола, обучаю правильной посадке на мяче, знакомлю с правилами работы с большим мячом. Учу основным исходным положениям

фитбол - гимнастики, Для решения этих задач применяю упражнения:

- поглаживание, похлопывание, отбивание мяча на месте и с различными видами ходьбы и бега, с прокатыванием мяча по полу. С подбрасыванием и ловлей мяча. В работе использую стихи, потешки, простейшие музыкальные композиции «Облака», «Буратино», «Кошки- мышки»…

Этап углубленного разучивания упражнения - Декабрь – Февраль.

характеризуется уточнением и совершенствованием деталей техники его выполнения. Основная задача этапа сводится к уточнению двигательных действий, пониманию закономерностей движения, совершенствованию ритма, свободного и слитного исполнения. Основным методом обучения  на этом этапе является целостное выполнение упражнения.

    На данном этапе обучаю детей сидя на мяче самостоятельно проверять правильность постановки стоп (стопы должны быть прижаты к полу и параллельны друг другу). Упражняю в прыжках на месте с мячом в руках на одной и двух ногах, сидя на мяче. Обучаю свободному выполнению ритмичных упражнений на фитболах с ритмичным подпрыгиванием, не отрывая стоп от пола,  более сложным упражнениям с исходными положениями: руки в упоре сзади, мяч между ног; руки в упоре сзади, вытянутые ноги на мяче; сидя на полу, руки крепко охватывают мяч, голова прижата к мячу… Дети выполняют общеразвивающие упражнения в едином для всей группе темпе.

       Этап закрепления и совершенствования – Март – Май.

характеризуется образованием двигательного навыка, переходом его в умение высшего порядка.

Здесь применяются все предыдущие методы, однако ведущую роль приобретают методы повторного и вариативного выполнения упражнений, а также соревновательный и игровой.

    Совершенствуется качество, техника выполнения упражнений из различных исходных положений

    Этап совершенствования упражнения или композиции можно считать завершенным лишь тогда, когда дети начнут свободно двигаться с полной эмоциональной и эстетической отдачей. Только после этого данное упражнение или композицию, можно применить в сочетании с другими, разученными ранее.

     Занятия кружка провожу 1 раз в неделю – 4занятия в месяц.

Для создания наибольшего интереса  к занятиям кружка подбираю  игровой материал, песенные композиции, подвижные игры. В своей работе использую  материалы из – Программы «Фитбол- гимнастика в детском саду», «Фитбол- аэробика для детей» - учебно-методическое пособие; «Двигательный игротреннинг для дошкольников». На их основе составляю свои композиции, подвижные игры и упражнения. Поощряю детское творчество, использую на занятиях движения  в композициях. игры, придуманные детьми.

  Все занятия составляю согласно педагогическим принципам.

Занятие по фитбол -гимнастике составляю из трех частей: подготовительная, основная и заключительная. Наличие этих частей и  расположение их в этой последовательности обеспечивается биологическими закономерностями функционирования организма, определяющими его работоспособность и логикой развертывания учебно – воспитательного процесса в двигательной деятельности. В структуру занятий тесно вплетены различные виды деятельности: наряду с дыхательными и двигательными упражнениями, психогимнастическими этюдами ребенок поет, танцует, импровизирует. Синтез различных видов деятельности подчинен одной цели - мотивация здорового образа жизни и формирование здоровья.

Однако задачу формирования стойкого интереса к физическим упражнениям, привычку к здоровому образу жизни невозможно решить без участия родителей. Поэтому на протяжении всего года идет активное взаимодействие с родителями  - консультации, открытые занятия, показ музыкальных композиций на детских утренниках и родительских собраниях, мастер-классы с родителями.

В конце года проведено контрольное диагностирование детей.

По результатам итогового мониторинга показатели развития физических качеств детей значительно возросли детей.

Можно отметить, по данным диагностики, что проведенный анализ

показал уровень показателей развития физических качеств детей до начала  проведения диагностики - были низкие показатели значений, а по окончанию диагностирования показатели значительно возросли.

Также было выяснено, что на протяжении кружковой работы у детей наблюдается положительная динамика в развитии физических качеств, с учетом того, что в каждой поло - возрастной группе свои нормативные требования по показателям развития физических качеств. Следовательно, программа кружка достаточно эффективна.

Сведения о перспективах использования в массовой практике.

Данные материалы можно широко использовать в массовой практике  полностью и частично: как фрагмент рядового физкультурного занятия – общеразвивающие упражнения на мячах, подвижные игры и эстафеты во водной, основной или заключительной части занятия; в самостоятельной деятельности детей – креативные игры и упражнения, подвижные игры; индивидуальной работе с детьми для профилактики и коррекции заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Теоретико – практические основы опыта.

Фитбол в переводе с английского означает «мяч для опоры», который используется в оздоровительных целях. Швейцарские врачи в 1909 году первыми стали использовать мячи большого размера для лечения людей с заболеваниями позвоночника. Ими была проведена большая исследовательская работа. И с тех пор мяч активно используется для занятий по лечебной физкультуре в оздоровительных целях во многих клиниках мира.

Первую попытку использования фитбола в системе оздоровительных занятий предприняли в США Майк и Стефания Моррис в 1992 году. Проведенные учеными исследования позволили разработать программы и методику занятий, которые послужили стимулом для дальнейшего развития этого направления.

В начале 1996г. В Италии прошел Первый Международный семинар по фитбол - тренировкам, в котором при няло участие 9 стран, в том числе и Россия.

           В 1997году начал свою работу учебно-оздоровительный центр «Фитбол» в Москве.

С 2000 года в РГПУ им авторами и впервые были разработаны программы по фитбол -аэробике «Танцы на мячах» для детей дошкольного, школьного  возраста.

Проведенные исследования показывают  большие возможности применения фитбола в различных целях– оздоровительной направленностью, широким спектром воздействия на физическую подготовленность и физическое развитие занимающихся. Поэтому с каждым годом все больше дошкольных учреждений стремятся внедрить в практику оздоровительной работы упражнения на фитболах.

Список используемой  литературы:

1. "Занятия по физической культуре". Кн. Для воспитателя детского сада. – М., 1992. – 38с.

2. "Физическое воспитание". Учеб. пособ. – М., 1987. – 418с.

3. и , а так же Шишкина воспитание дошкольников, 3-и издания, - М.,1998. – 112с.

4. и др. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: учебник для учащихся пед. колледжей и училищ. – Мн.: Университетское, 1998.. – 184с.

5. Шишкина + движения: Кн. для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1992. – 96 с.

6. "Теория и методика физического воспитания". Учеб. пособ. – М., 1988. – 98с.

7. "Методические рекомендации для физкультурно – оздоровительных занятий". Метод. пособ. – М., 1985. – 45с.

8. Янкелевич Е. От трёх до семи. "Физкультура и спорт". Метод. пособ. – М., 1977. – 69с.

9. "Занятия по физической культуре". Кн. Для воспитателя детского сада. – М., 1992. – 38с.

10. "Физическое воспитание". Учеб. пособ. – М., 1987. – 418с.

11. и , а так же Шишкина воспитание дошкольников, 3-и издания, - М.,1998. – 112с.

12. и др. Методика физического воспитания в дошкольных учреждениях: учебник для учащихся пед. колледжей и училищ. – Мн.: Университетское, 1998.. – 184с.

13. Шишкина + движения: Кн. для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 1992. – 96 с.

14. "Теория и методика физического воспитания". Учеб. пособ. – М., 1988. – 98с.

15.,Кузьмина по фитбол – аэробике для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Танцы на мячах».СПб.:РГПУ им , 2006.

16.Сайкина. У.Г., Кузьмина оздоровительно-коррекционных прграмм для детей по фитболу «Танцы на мячах»,СПб. РГПУ им ,2005

17. КазакевичН. В., Кузьмина -гимнастика, как средство развития координационных способностей у дошкольников 5-7 лет с общим недоразвитием речи. СПб. РГПУ им , 2011.

18. Кузьмина применения фитболов в различных оздоровительных занятиях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. СПб. РГПУ им ,2010

19. , «Двигательный игротренинг для дошкольников».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308323-otchet-po-teme-samoobrazovanija-formirovanie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки