- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Познавательная активность как средство творческого усвоения системы знаний
Познавательная активность как средство творческого усвоения системы знаний.
Использование в процессе обучения познавательных задач является основным условием развития познавательной деятельности детей дошкольников. В повседневную практику обучения необходимо включать как подготовку к самостоятельному решению детьми познавательных задач, так и само решение этих задач, поскольку «умение их решать – важнейший критерий достигнутой познавательной самостоятельности, а все возрастающая сложность этих задач – решающий показатель уровня познавательной активности и самостоятельности старших дошкольников.
Таким образом, познавательная активность – сложное личностное образование, которое складывается под влиянием самых разнообразных факторов:
субъективных (любознательность, усидчивость, воля, мотивация и так далее)
объективных (окружающие условия, личность педагога, приемы и методы обучения).
Показателями активности, которые необходимо развивать у детей дошкольного возраста могут быть: инициативность, энергичность, интенсивность, размах, широта, масштаб результатов (характеристика деятельности), добросовестность, интерес, любознательность (положительное отношение к деятельности), самостоятельность, саморегуляция, осознанность деятельности, воля (упорство в достижении цели, настойчивость, доведение дела до конца), целеустремленность, целенаправленность, творчество.
Особенность здоровой психики ребенка - познавательная активность. Любознательность ребенка постоянно направлена на познание окружающего мира и построение своей картины этого мира. Ребенок, играя, экспериментирует, пытается установить причинно-следственные связи и зависимости. Он сам, например, может дознаться, какие предметы тонут, а какие будут плавать. Чем активнее в умственном отношении ребенок, тем больше он задает вопросов и тем разнообразнее эти вопросы. Ребенок стремится к знаниям, а само усвоение знаний происходит через понятия многочисленное “зачем?” “как?” “почему?”, “откуда?”. Он вынужден оперировать знаниями, представлять ситуации и пытаться найти возможный путь для ответа на вопрос. При возникновении некоторых задач ребенок пытается решить их, реально примеряясь и пробуя, он представляет себе реальную ситуацию и как бы действует в ней в своем воображении. Такое мышление, в котором решение задачи происходит в результате внутренних действий с образами, называется наглядно-образным.
Познавательная активность ребенка, направленная на обследование окружающего мира, организует его внимание на исследуемых объектах довольно долго, пока не иссякнет интерес. Если 6-7-ми-летний ребенок занят важной для него игрой, то он, не отвлекаясь, может играть два, а то и три часа. Так же долго он может быть сосредоточен и на продуктивной деятельности (рисовании, конструировании, изготовлении значимых для него поделок). Однако такие результаты сосредоточения внимания - следствие интереса к тому, чем занят ребенок. Он же будет томиться, отвлекаться и чувствовать себя совершенно несчастным, если надо быть внимательным в той деятельности, которая ему безразлична или совсем не нравится.
Понятие познавательной активности было ограничено и приближено к наиболее типичным областям жизнедеятельности детей дошкольного возраста. Поскольку ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра, где дети оперируют игрушками, мы избрали игрушки в качестве объектов их познавательной активности. Познавательную активность оценивали путем анализа инициативы детей при обследовании игрушек и специально сконструированных экспериментальных предметов (игрушек с секретом), а также книг с картинками без постановки перед ними какой-либо задачи. Использовали показатели, соответствующие параметрам, выделенным другими авторами, изучавшими активность: скоростным, энергическим, вариационным. Учитывалось вычленение проблем, определялась успешность их решения. Показатели оценивались баллами.
Первая задача исследования, вытекающая из основной гипотезы, заключалась в проверке существования связи между уровнем общения ребенка с взрослым и со сверстником и познавательной активностью детей. С этой целью выявляли наряду с уровнем познавательной активности уровень общения ребенка с взрослым и со сверстником.
Познавательную активность ребенка выявляли в присутствии взрослого и в отсутствии взрослого, когда ребенок оставался один, а экспериментатор наблюдал за его поведением через зеркало Гезелла. Определение уровня общения ребенка с взрослым происходило в трех различных ситуациях, которыми были:
1) совместная с взрослым игра в обычные, знакомые ребенку игрушки;
2) беседа с взрослым на познавательные темы (о животных и растениях, о домах и транспорте и т.п.);
3) беседы на личностные темы, касающиеся самого ребенка, его взаимоотношений с близкими, сверстниками.
Активность ребенка в каждой из ситуаций, оцениваемая условными баллами, а также выбор им желательной ситуации общения были
показателями преобладания у него определенной формы общения —ситуативно-деловой, вне ситуативно-познавательной или вне ситуативно-личностной.
Уровень общения ребенка со сверстником оценивался в трех различных ситуациях его взаимодействия со сверстником по показателям его инициативного и ответного поведения, адресованного партнеру, также выражаемым баллами.
Предварительно мы оценили долю познавательной активности детей в отношении игрушек и особых экспериментальных предметов, избранной нами для характеристики их познавательной активности в целом, на фоне данных о познавательной активности в отношении других, столь же типичных для жизнедеятельности ребенка объектов — детской книжки, чтения ее взрослым для ребенка, беседы о содержании.
Педагогическая действительность ежедневно доказывает, что процесс обучения проходит эффективнее, если дошкольник проявляет познавательную активность. Данное явление зафиксировано в педагогической теории как принцип «активности и самостоятельности детей в обучении».
В статьях словарях, энциклопедиях понятие «активность» чаще всего раскрывается через понятие «деятельность», деятельность - через активность.
Личность формируется и развивается в процессе деятельности, в зависимости от отношения личности к деятельности активность может иметь разные уровни, разный характер.
Активность – это черта личности, которая проявляется в отношении человека к деятельности: состоянии готовности, стремления к самостоятельной деятельности, качестве ее осуществления, выбор оптимальных путей для достижения поставленной цели.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308330-poznavatelnaja-aktivnost-kak-sredstvo-tvorche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Методы, технологии и формы обучения географии по ФГОС»
- «Диагностический инструментарий в работе педагога-психолога с детьми с ОВЗ в ДОО»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.