- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование УУД посредством игровой технологии на уроках обучения грамоте из опыта работы
на уроках обучения грамоте
из опыта работы
Формирование УУД посредством игровой технологии
на уроках обучения грамоте
из опыта работы
учителя начальных классов
МБОУ СШ № 10 г. Ярцево
Ковеченковой Н,В.
Слайд №1
Тема: Игровые приёмы на уроках обучения грамоте
Добрый день, уважаемые коллеги! Рада вас приветствовать. Я ,Ковеченкова .Н В., учитель начальных классов МБОУ СШ №10
Я рассказала вам немного о себе, а теперь я предлагаю вам познакомиться с помощью этого мячика, в чьи руки он попадет тот представляет всем присутствующим себя, так как ему нравится. (игра « Мячик »).
Слайд № 2
Картинки: различные виды игры (игра на пианино, гитаре, в теннис, в футбол, игра в песке, с игрушками).
Как вы думаете, что общего между этими картинками? Назовите ключевое слово. (ИГРА).
Верно. (Щелчок) А посредством чего мы с вами сегодня получили некоторую информацию о здесь присутствующих? (с помощью игры)
Значит можно играя давать и получать знания.
Слайд №3
Цель:
• осознание возможностей технологии игрового обучения для активизации познавательной деятельности, оптимального сочетания интерактивных приемов и методов при организации игрового обучения.
Слайд №4
Игровая деятельность – один из трех основных видов деятельности человека: игра, учение, труд. В младшем школьном возрасте игра продолжает сохраняться как ведущий вид деятельности, постепенно уступая права учению.
В процессе обучения младших школьников грамоте значимость комбинации игры и учения трудно переоценить, поскольку в этот период активно развиваются речемыслительные функции психики ребенка, его рефлексивные способности и навыки.
Рассмотрим некоторые игровые приемы работы младших школьников с литературным произведением.
Слайд №5
Основу игрового сопровождения работы с учебным текстом в период обучения младших школьников грамоте могут составить следующие приемы:
чтение с хлопками
произнесение с двумя хлопками
выбрасывание кулачков
чтение с выделением ключевого по смыслу слова
произнесение «половины» каждого слова
чтение с прикрытой нижней половиной каждой строки
произнесение с добавлением слов
«корректурная проба».
Каждый материал, с которым дети работают на уроке чтения, прочитывается три раза. Первое чтение – ознакомительное. Его осуществляет хорошо читающий ученик/учитель, после чего учитель задает 2–3 вопроса, направленных на проверку понимания детьми содержания прочитанного. В повторном чтении принимают участие все учащиеся класса (хором, цепочкой и т. д.). Оно направлено на дальнейшее понимание прочитанного и формирование навыка чтения.
Слайд №6
Чтение текста с хлопками
предполагает мысленное выделение детьми указанного учителем учебного материала.
Например: предлагаю хлопнуть в ладоши во время прочтения вслух:
- слов, в которых есть изученная на уроке буква;
Тема урока: «Звук [щ']. Буквы Щ, щ.»
Хлопните в ладоши, если вы услышите звук [щ']в словах: шёлк, шептать, щекотать, щелкунчик, цапля, шоколад, щи и т.д.
-во время произнесения слов, отвечающих на вопрос «кто?» или «что?»;
-во время произнесения слов-предметов, слов-признаков, слов-действий и т. д.
Это упражнение направлено на формирование регулятивных универсальных учебных действий, а именно, на обучение контролю в форме сличения способа действия с заданным эталоном.
Слайд №7
Постепенно интеллектуальная нагрузка увеличивается, и дети переходят к чтению текста с двумя хлопками.
Например, один хлопок осуществляется, если читается слово с буквой, обозначающей твердый согласный. Два хлопка, если прочитывается слово с буквой, обозначающей мягкий согласный.
Тема урока: «Звуки [ф], [ф']. Буквы Ф, ф.»
Предлагаю детям упражнение в различении [ф], [ф']. Если произношу слово
со звуком [ф]- хлопаем в ладоши 1 раз, со звуком [ф'] - хлопаем в ладоши 2 раза (флажок, шарф, телефон, конфеты, фонарик, филин, фикус, фонтан, фартук и т.д.)
Это упражнение направлено на формирование не только регулятивных универсальных учебных действий, но и на формирование познавательных (логических) универсальных учебных действий через анализ объектов.
Важно (и об этом заранее предупреждаются учащиеся), что прохлопывание должно быть осуществлено во время прочтения слова вслух, а не после него. В этот момент формируется навык опережающего чтения текста в начальной школе.
После овладения данным приемом вводится произнесение с выбрасыванием кулачков.
Принцип работы учащихся во время выбрасывания кулачков аналогичен предыдущему.
Например, школьники поднимают левую руку с зажатым кулачком, если произносится слово с буквой, обозначающей твердый звук, и поднимают правую руку с зажатым кулачком, если читается слово с буквой, обозначающей мягкий согласный.
Данный прием способствует (кроме развития техники чтения) усиленному развитию сосредоточенности и распределения внимания, а также развитию оперативной памяти, без которой в дальнейшем невозможно качественное изучение русского языка, усиливает интерес к процессу чтения текста в начальной школе.
Во время использования данного приема первоначально берутся материалы небольшие по объему, состоящие из 3–4 коротких предложений. Постепенно объем увеличивается. Читать можно хором и по одному, а хлопают (выбрасывают кулачки) все учащиеся. Продолжается работа по формированию регулятивных и познавательных навыков.
Слайд №8
Чтение текста с выделением ключевого по смыслу слова в предложении.
Текст читаем по предложениям. Перед произнесением каждого предложения задаю вопрос по его содержанию. На основе вопроса учащиеся выделяют голосом ключевое слово.
Тема урока: «Звуки [з], [з']. Буквы З, з.»
Зина знает сказку о сером волке и лисе.
Кто знает сказку о волке и лисе?
Что о волке и лисе знает Зина?
О каком волке Зина знает сказку?
О ком, кроме волка, Зина знает сказку?
Принцип логического выделения ключевого слова направлен на развитие выразительности чтения, внимательного отношения к каждому слову литературного произведения. Выслушав вопрос учителя, учащиеся читают текст, голосом выделяя нужное слово. Вопросы варьируются, следовательно, каждый раз учащиеся выделяют голосом другое слово, прочитывая тот же материал. Это способствует улучшению техники чтения, поддержанию интереса к читаемому. Это упражнение способствует формированию познавательных УУД, а именно, смыслового чтения текста в начальной школе, извлечения необходимой информации из предложения. На новом витке, когда вопрос задает ученик, идет работа над формированием коммуникативных УУД: постановка вопросов.
Слайд №9
Чтение половины каждого слова в предложении
При его использовании озвучивается вслух только первая часть каждого слова. Последняя часть прочитывается про себя. Определение половины слова детьми – свободный процесс. Мысленная линия раздела проходит примерно посередине слова, абсолютная точность необязательна. Возможно выполнение этого упражнения наоборот: читается про себя первая часть каждого слова и озвучивается последняя. Это упражнение акцентирует внимание ребенка на каждую часть слова как существенную, нуждающуюся в точном восприятии. Это приводит к уменьшению распространенных ошибок, когда правильно прочитывается лишь начало слова, а конец его домысливается либо читается с искажениями. Кроме того, развивается сосредоточенность внимания, память учащихся. Это упражнение можно использовать в парной работе. Школьники учатся планировать учебное сотрудничество со сверстником, а значит, формируются коммуникативные универсальные учебные действия.
Слайд №10
Чтение текста с прикрытой нижней/верхней половиной каждой строки Можно использовать материалы, написанные на доске или набранные на карточках.
Если текст написан на доске, то узкой полоской бумаги закрывается сначала его нижняя часть, а на последующих уроках – верхняя на четверть, далее на половину – так, чтобы узнавание букв было все более затрудненным. При использовании карточек просто печатается только указанная часть букв: одна четвертая, половина. После произнесения с затруднениями учащиеся читают авторский вариант литературного произведения, обсуждают его содержание. Это упражнение способствует формированию читательской культуры, сосредоточенности внимания детей, развитию их памяти. Первоклассники, используя этот прием, лучше запоминают образ букв, а значит, идет работа по формированию познавательных (логических) универсальных учебных действий через синтез – самостоятельное достраивание с восполнением недостающих элементов.
Слайд №11
Чтение текста с добавлением слов
Добавляемое слово может быть словом-признаком, словом-действием, словом-предметом, словом, подходящим по смыслу, словом с изучаемыми на уроке звуками и т. д.
Тема урока: «Звуки [з], [з']. Буквы З, з.»
Например, при прочтении рассказа «В зоопарке» работа может проходить следующим образом. Учитель предлагает ученикам прочитать рассказ «В зоопарке».
В зоопарке разные звери. Вот за забором лев. Мы сразу узнали слона. «Смотрите, смотрите! – крикнула Зина. – Вот он, слон. Он стоит и посыпает песком спину!» В зоопарке аквариум. Там усатые сомы и налимы. Нас заинтересовали змеи. Мы узнали, как они зимовали. Они заползали в норы и засыпали. А стало теплее – и они снова выползли из нор.
Учащиеся читают цепочкой.
Слайд №12
При третьем прочтении даю задание добавить в каждое предложение слова, подходящие по смыслу.
В (нашем) зоопарке (живут) разные звери. Вот за (железным) забором (ходит) лев. Мы сразу узнали (серого) слона. «Смотрите, смотрите! – крикнула (Смирнова) Зина. – Вот он, (огромный) слон. Он стоит и посыпает (сухим) песком спину!» В зоопарке (есть) аквариум. Там (плавают) усатые сомы и (большие) налимы. Нас (очень) заинтересовали змеи. Мы узнали, как они зимовали (в зоопарке). Они заползали в норы и (крепко) засыпали. А (весной) стало теплее – и они снова выползли из нор.
Стимулирует активную речемыслительную деятельность детей, способствует расширению словарного запаса, памяти и выразительности чтения, развивает творческое мышление.
Это упражнение направлено на формирование регулятивных универсальных учебных действий: коррекция, внесение необходимых дополнений в материал. Если организовать выполнение задания в парах или командах, то у школьников будут формироваться и коммуникативные универсальные учебные действия.
Слайд №13
Не меньший интерес вызывает «Корректурная проба»
Детям предлагаю найти и выделить в произвольном тексте какую-либо букву, например, «а» или «у». Усложнённым вариантом задания, направленным на тренировку переключения и распределения внимания, является выделение двух или более букв различным способом. Например, одну букву требуется зачёркивать, другую подчёркивать, а третью обводить кружком. Среднее время выполнения задания не должно превышать 5 минут).
Данный прием направлен на развитие техники чтения, устной речи, внимания, на обогащение словарного запаса школьников.
Ребусы, шарады, загадки, вводимые в урок, помогают активизировать
мышление и речь ребенка, успешнее решать задачи его всестороннего
развития. Скороговорки, чистоговорки, веселые стихотворения развивают
фонематический слух, помогают понять детям, как важно правильно
произносить каждый звук в слове: ошибешься-получишь другое слово, будет
непонятно, о чем говорится.
Слайд №14
Все приведенные примеры работы с текстом объединяет то, что они формируют навык чтения в процессе активной речемыслительной деятельности обучающихся. Это, в свою очередь, интенсифицирует работу таких важнейших для обучения психических качеств, как внимание, память, мышление. Количество этих приемов может быть бесконечно, так как нередко само литературное произведение подсказывает прием работы с ним. Дидактическая цель игрового сопровождения учебной работы с текстом – стимулировать речемыслительный аппарат школьников, а следовательно, влиять на становление у них навыков грамотного письма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308352-formirovanie-uud-posredstvom-igrovoj-tehnolog
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Содержание и организация педагогической работы в детском лагере»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.