- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как помочь ребенку адаптироваться к школе.
Как помочь ребенку адаптироваться к школе.
Пять лет назад вы впервые переступили порог детского сада вместе с вашим малышом. И каждый из вас до сих пор помнит то волнение и беспокойство, с которыми вы делали первые шажочки к самостоятельной жизни ваших детей. Сейчас мы с гордостью смотрим на то, какими большими и самостоятельными они стали, сколькому научились и освоили. Но всё же у каждого из вас в душе те же волнения, что и пять лет назад, ведь совсем скоро ваши дети впервые переступят школьный порог. Детей ждет новый жизненный этап, новые впечатления и новая адаптация, ведь столь серьёзная перемена в жизни ведёт за собой и многие внутренние изменения как у детей, так и у родителей.
Начало обучения в школе — это не только учеба, новые знакомые и впечатления. Это новая среда и необходимость подстраиваться под новые условия деятельности, включающие в себя физические, умственные, эмоциональные нагрузки для детей. Чтобы привыкнуть к новой среде, ребёнку необходимо время — и это не две недели и даже не месяц. Специалисты отмечают, что первичная адаптация к школе продолжается от 2 месяцев до полугода. При этом общих рецептов быть не может, адаптация — длительный и индивидуальный процесс и во многом зависит от:
личностных особенностей ребёнка;
степени готовности к школе (не только интеллектуальной, но и психологической, и физической);
от того, достаточно ли малыш социализирован, развиты ли у него навыки сотрудничества, посещал ли он детский сад.
Признаки успешной адаптации к школе
Ребенок весел, спокоен, быстро находит приятелей среди одноклассников, хорошо отзывается об учителях и ровесниках, без напряжения выполняет домашние задания, легко принимает правила школьной жизни, новый режим дня для него комфортен (не плачет по утрам, нормально засыпает вечером и т.д.). У ребенка нет страхов по поводу сверстников и учителей, он адекватно реагирует на замечания учителя.
Признаки дезадаптации
Вы часто видите ребёнка уставшим, он не может заснуть вечером и с трудом просыпается утром. Ребёнок жалуется на одноклассников, на требования учителя. Ему сложно соответствовать школьным требованиям, он внутренне сопротивляется, капризничает, обижается. Обычно такие дети испытывают трудности в учебной деятельности. Лишь к концу первого полугодия при помощи работы педагога, психолога, родителей они адаптируются к школьной среде.
Довольно часто родители по незнанию усложняют жизнь первоклассников тем, что:
загружают новыми кружками (в период адаптации они могут привести к перегрузкам; лучше оставить лишь то, что малыш давно знает и умеет);
резко меняют отношения в семье ("Ты теперь большой, должен сам мыть посуду" и т.д.)
Как помочь ребенку?
В первые недели обучения первоклассника в школе важно помочь ребёнку поверить в себя, в свои силы и возможности.
Проявляйте интерес к школе, классу, в котором учится ваш ребёнок. Очень полезно ребенка просто послушать.
Не критикуйте своего малыша, даже если он плохо пишет, медленно считает, неаккуратен. Критика, особенно при посторонних людях, только усилит его проблемы.
Учитывайте темперамент своего ребенка в период адаптации к школьному обучению. Активным детям тяжело долго сидеть на одном месте, медлительным сложно привыкать к школьному ритму.
Поощряйте ребенка не только за учебные успехи. Любое моральное стимулирование, слова поддержки со стороны взрослых помогают ребёнку почувствовать себя значимым в той или иной деятельности.
Никогда ни с кем не сравнивайте своего ребёнка — это приведет либо к повышенной гордости, либо к зависти и падению самооценки. Сравнивать можно только новые успехи вашего ребенка с его прежними достижениями.
И помните, что детские проблемы не проще взрослых. Конфликт с учителем или сверстником по эмоциональному напряжению и последствиям может оказаться более тяжелым, чем конфликт взрослого члена семьи с начальством на работе.
Перед подготовкой к школе не забывайте о книгах и телевизионных фильмах. Иногда у ребенка есть какие-то страхи, которые сложно озвучить, или вопросы, которые он боится задать взрослому, и именно сила искусства поможет ему развеять сомнения и справиться с волнением перед первым классом.
Даже шестилетние дети с интересом посмотрят такие замечательные фильмы про школу, как «Приключения Электроника», «Гостья из будущего». Понятия «дружба» и «коллектив» там показаны просто замечательно, а еще за просмотром малыш сможет понять, что такое класс, звонок, расписание, как дети сидят за партами, ходят в форме, носят портфели, отвечают на уроках, поднимают руку и другие обычные для нас, но новые и непонятные для первоклассника моменты.
Книги о школе – неисчерпаемый кладезь оригинальных рассказов о том, что переживает каждый первоклассник, школьник, ученик. Прочитайте вместе с малышом, например, рассказы о школе Николая Носова, Виктора Голявкина или Виктора Драгунского, герои которых тоже первый раз идут в школу, боятся, переживают, делают ошибки и со временем избавляются от своих волнений.
Сейчас не время для рассказов-«страшилок», о том, как вы ежедневно дрались в школе с соседом по парте Серегой, а классная руководительница Светлана Александровна за это ставила вам двойки, вызвала в школу родителей и сильно ругалась в кабинете завуча. Важно, чтобы рассказы взрослых, книги или фильмы были направлены на позитив, на то, что у ребенка в школе все получится. Конечно, не стоит рисовать учебную жизнь сугубо в радужных красках, рассказывая о школе, как об удивительно счастливом месте без проблем. Акцентируйте внимание ребенка не на том, что в школе, могут возникать трудности, а на том, что он сможет с ними справиться, а родители, в случае необходимости, ему в этом обязательно помогут, поддержат. Направляйте внимание ребенка на позитив.
И всегда помните о том, что Вы- самый главный человек в жизни ребенка. Ваша любовь, поддержка и уверенность в его силах обязательно помогут маленькому первоклашке стать успешным учеником и полюбить школу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/308502-kak-pomoch-rebenku-adaptirovatsja-k-shkole


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «STEM-образование для детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Профессиональный стандарт «Руководитель профессиональной образовательной организации»: нормативно-правовые аспекты управления в образовании»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках математики»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Преподавание технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.