- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Праздник японской культуры.
Сценарий внеклассного мероприятия. Праздник японской культуры.
Самурай:
Ученик 1
Человек глядит на вишни в цвету,
А на поясе длинный меч!
Конечно, же это самурай. Самурай — это японский рыцарь.
Самураи — не просто рыцари, они были и телохранителями своего князя, и в то же время и слугами в повсеместной жизни. Самая почётная должность — смотритель меча своего господина, но были и такие должности, как смотритель зонтика или «подаватель» воды утром, после сна.
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!
Рады приветствовать Вас на нашем празднике, посвященном культуре Японии.
Сегодня мы с Вами окунемся в волшебный и загадочный мир страны восходящего солнца.
К северу от суетного мира
Вишни зацвели в горах.
К слову, вишня в Японии – это не то же самое, что в других странах. В Японии растет особый сорт, вишни, называемый сакурой .Это дерево не дает плодов, зато его цветением восхищаются по всему миру. И с цветением сакуры весной в Японии начинается новый учебный год.
Ученик 2:Сакура – это японское название декоративной вишни и её цветов.
Сакура является повсеместно известным символом Японии, а в самой стране распространена необычайно: её изображения встречаются в рисунках, украшающих кимоно, японскую посуду и другие предметы быта. В честь сакуры уже сложено великое множество песен и стихов. Цветы вишни для японцев означают быстротечность и хрупкость жизни: человек проживает свою жизнь так же, как падает лепесток сакуры – красиво и очень быстро. Тема вишневых лепестков обыгрывается и в современных музыке и аниме, плюс помимо всего прочего Сакура — это ещё и одно из популярных женских имён в Японии.
Ведущий: Так же Япония славится не только символом Сакуры, но как каждая страна имеет свой флаг и свой герб.
Ученик 3: Флаг Японии называется «Хиномару», что значит диск солнца, появился он в 19веке. Белое поле символизирует чистоту, справедливость, благоустройство. Красный диск изображает восходящее солнце.
Герб Японии - желтая хризантема, состоящая из 16 двойных лепестков. Хризантема является одним из символов солнца
Ведущий: В Японии пишут иероглифами, вот такими значками.
( показать на доске)
Ведущий:А теперь продолжим наше путешествие по японие. Даже из простой бумаги они умеют творить волшебство – это искусство называется оригами. Наших журавликов , научился делать весь мир. Это теперь символ мира во всем мире.
Ученик 4:
6 августа 1945 г, город Хиросима. Американские войска сбросили атомную бомбу. Двухлетняя японская девочка Садако Сасаки находилась в двух километрах от места падения бомбы. Взрывной волной ее выбросило из окна, она чудом осталось жива.
У Садако Сасаки появились первые признаки лучевой болезни.
21 февраля 1955 г. Садако была госпитализирована, врачи поставили страшный диагноз - лейкемия – рак крови. Двенадцатилетний девочке осталось жить меньше года
Подруга Садако во время очередного визита принесла с собой бумагу для оригами, сделав бумажного журавлика из нее, она поведала старинную японскую легенду.Согласно легенде, если сложить из бумаги тысячу журавликов – , то сбудется любое желание. Журавль– птица счастья и долголетия в Японии. И маленькая девочка, которая толком не видела жизни, поверила в красивую сказку, как поверил бы каждый из нас, столкнувшись лицом к лицу с обликом смерти. Стоит только удивляться, как сильно было желание жить в маленькой девочке, сколько силы воли и мужества было в ней, чтобы делать бумажных журавликов из последних сил каждую свободную от боли и мучений минуту.
25 октября 1955 г. Японская девочка Садако Сасаки, умерла от лейкемии. Она не успела сделать 1000 бумажных журавлика, их было только 644…
Друзья Садако Сасаки закончили работу за нее, и она была похоронена вместе с 1000 бумажных журавлей, которые дарили ей надежду. История мужественной девочки, надеявшейся до последнего на чудо, поразила многих, и на ее похороны прилетело более 1000 бумажных журавлей со всех уголков мира, как символ будущего без войны.
Ведущий: Самый известный вид оригами-это кусудама. Ученик 5: Кусудама – это древние искусство, которое появилось в Японии. Оно подразумевает складывание из бумаги разнообразных фигур и имеет прямое отношение к модульному оригами. Кусудама может быть довольно сложной и в одной фигуре будет использоваться несколько десятков разнообразных модулей. Соединяются же модули между собой трением, склеиванием или сшиванием. Внутрь таких вот объемных шаров из бумаги вкладывали цветы и лепестки разных целебных растений, после чего шары вешали над кроватью человека, который болен. Японцы считали, что шар способен выделять положительную энергию и способствует быстрому выздоровлению. В дальнейшем кусудами стали изготавливать и для праздничных мероприятий, они стали одним из украшений жилища и просто красивым символом Страны восходящего солнца
Ведущий: В страны восходящего солнца много украшений , к ним относятся веера,фонарики. Ученик 6: Японские фонарики - являются традиционным осветительным оборудованием в Японии. Фонарики обладают особым свойством освещения. Их могут использовать для освещения буддийских храмов, святилищ, японских садов и парков.
Наиболее часто используются фонарики возле водоёмов и водопадов.Бумажные фонарики “чочин” – традиционная форма освещения в Японии. Их делают из гофрированной бумаги, аккуратно склеенной с бамбуковым каркасом. Такие фонарики обычно зажигают на японских фестивалях, вешают на карнизе у входа в здание, особенно в ресторанах и гостиницах Рёкан. Большая часть работы делается вручную мастерами, которые посвятили созданию этих прекрасных предметов сердце и душу.
У японцев есть глубоко укоренившаяся традиция не тратить ничего понапрасну. Это касается и сломанных вещей – их стараются починить и использовать как можно дольше. Поэтому и хрупкие бумажные фонарики японцам могут служить годами, отремонтированные руками заботливого мастера и получившие новую жизнь.
Ведущий: Эти украшения дополняют национальную одежду
Ученик 7:
Кимоно является традиционной одеждой Японии и представляет собой длинный халат с широкими рукавами, который стягивается на талии поясом оби. На кимоно присутствуют многочисленные ремешки и шнуры. Кимоно заправляют слева направо. Оби– японский пояс, которым стягивали кимоно и кэйкоги. Оби, который носили гейши и вовсе огромен – метровой ширины. Оби обматывают несколько раз вокруг талии и затягивают на нижней части спины бантом. Юката Юката – легкое кимоно из хлопка или льна без подкладки, носится на улице летом, в домашней обстановке или после принятия водных процедур. Юката одевается как мужчинами, так и женщинами.Кэйкоги Таби и гэта
Таби – японские традиционные носки, в которых большой палец отделен от остальных и просунут в специальное отделение. Являются неотъемлемой частью национального японского костюма и надеваются под сандалии гэта и дзори.
Гэта – японские традиционные сандалии с высокой деревянной подошвой, закрепляются с помощью шнурков или ремешков, которые идут от пятки к носку и проходят в щель между большим и средним пальцами. Кэйкоги – костюм, состоящий из рубахи и свободных штанов, надевается при занятиях японскими боевыми искусствами – айкидо, дзюдо и т.д. Часто его называют кимоно, что неправильно.
Ведущий: А сейчас мы будем вас угощать. Вилки нам ни к чему.В Японии едят палочками. Суши и рис - национальные блюда и принято есть именно палочками. Ученик 7: Самым частым продуктом питания в Японии является рис. Его отваривают в несолёной воде, помешивая деревянной лопаткой. Масло и приправы не добавляют. Его едят и на завтрак, и на обед ,и на ужин. Так, на завтрак японцы едят рассыпчатый рис (гохан) с маринованными огурчиками, на обед – с отварными овощами и сушеной рыбой, а на ужин – с сырой рыбой и крепким мясным бульоном. Также из риса готовят удивительно вкусные сладкие десерты, которые с наслаждением едят взрослые и дети.
А самой большой популярностью пользуются блюда из рыбы и морепродуктов. Это потому, что страна Япония находится в окружении морей и океанов.
Национальная кухня Японии имеет свои традиции и особенности. Нельзя продукты долго варить. Например, рыбу здесь чаще маринуют, готовят на пару или чуть обжаривают, но часто подают и сырой. В Японии большое значение придают ритуалам приёма пищи. Очень символичным является использование хаси (палочек для еды). Ложками здесь пользуются очень редко, а попросить вилку и нож в японском ресторане – значит, проявить неуважение к традициям страны.
Главным изысканным блюдом японцев являются суши. Приготовление суши – это целая наука, ведь для данного блюда необходимо не только специальным образом сварить рис, но и уметь правильно оформить блюдо. В японской кухне данное блюдо делится на два основных подвида: суши и роллы. Отличие заключается в их способе приготовления. Суши – это небольшой комочек риса овальной формы, на который помещаются дары моря. В некоторых случаях они могут быть закреплены с помощью тоненькой полоски водорослей. А при приготовлении роллов необходимо выложить морепродукты и рис слоями на листе водорослей, затем свернуть в тонкий плотный рулет и нарезать поперек на дольки. Суши подают на прямоугольных деревянных подносах.
Карп - это священная рыба в Японии. Его никогда не едят. Карп олицетворяет мужество, силу, упорство.
Рыба очень популярна и живет в открытых водоемах около монастырей и отелей, торговых и бизнес центрах. Считается хорошей приметой; покормить рыб. Часто они бывают больших размеров.
А еще карпа называют "Священной рыбой Тай" - это символ удачи и духовных достижений. Часто аквариум с рыбами размещают в жилище на юго-востоке дома - это стимулирует материальное благополучие.
Если вы увидите в доме у японцев изображение двух карпов, это символ гармонии взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Если вы хотите обладать мужеством и терпением приобретите талисман с изображением карпа.
Ведущий:А закончить нашу экскурсию предлагаем просмотром японским танцем.
Ведущий: Вот и подошло к концу наше путешествие в страну восходящего солнца.
Надеюсь, что сегодня Вы открыли для себя что-то новое и интересное..
Спасибо всем, кто сегодня присутствовал на нашем празднике и особенно его участникам. Желаем всем успехов и удачи!
Все .Аригато мина!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309175-prazdnik-japonskoj-kultury


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- «Организация обучения физической культуре в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.