Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Патриотическое воспитание детей и подростков с девиантным поведением

В статье раскрывается понятие девиантного поведения детей. характеристика детей, находящихся в социально-реабилитационных центрах. дано понятие «патриотизм». формы работы педагогов в данном направлении.

Содержимое разработки

Патриотическое воспитание детей и подростков

с девиантным поведением

Девиантное поведение детей и подростков - это поведение, характеризующееся отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм. Оно включает антидисциплинарные, антисоциальные, делинквентные противоправные и аутоагрессивные (суицидальные и самоповреждающие) поступки. Они по своему происхождению могут быть обусловлены различными отклонениями в развитии личности и ее реагирования. Чаще это поведение - реакции детей и подростков на трудные обстоятельства жизни. Оно находится на грани нормы и болезни и потому должно оцениваться не только педагогом, но и врачом. Возможность появления отклонений в поведении связана также с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения. Отклоняющееся поведение можно назвать актуальной проблемой современного общества.

Развитие личности подростка происходит под влиянием культуры и общества, воспитавших его, связано с социально-экономическим положением и полом. Половое созревание у современных подростков завершается раньше наступления социальной зрелости, Имеющаяся свобода выбора жизненного пути удлиняет время приспособления. При этом социальное созревание происходит неравномерно и зависит от завершения образования, материальной независимости или наступления совершеннолетия. Подросток в некоторых сферах жизни может оказаться неприспособленным и тяжело переживать свою несостоятельность. Например, располагая авторитетом в группе спортсменов, подросток может оказаться совершенно незрелым во взаимоотношениях с лицами противоположного пола.

В течение жизни подростка происходит расширение диапазона социальных ролей: ученика, участника самодеятельности, члена спортивной команды и т.д. Однако их освоение происходит с трудом, что может привести к большому эмоциональному напряжению и нарушению поведения.

Дети, воспитывающиеся в учреждениях социальной и психолого-педагогической поддержки детства, характеризуются резко выраженной дезадаптацией, которая усиливается такими психотравмирующими факторами, как изъятие ребенка из семьи и помещение его в разного рода учреждения (больница, приемник-распределитель, приют временного пребывания, санаторий и т.д.).

По данным статистики, в стране 1 млн. беспризорных детей. Это – по официальным данным. По неофициальным данным, возможно, более точным, количество превосходит озвученную цифру в два, а то и в три раза.

В настоящее время в системе социальной защиты г.Новокузнецка функционируют 3 специализированных учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних). Одним из таких учреждений является МКУ СРЦН «Полярная звезда», главная цель которого – помочь ребенку найти выход из трудной жизненной ситуации и вернуться в родную семью.

Дети и сотрудники нашего Центра – это одна большая дружная семья, в которой всегда найдется место для заботы, любви, ласки и внимания ко всем, особенно к тем, кому это необходимо. Но, несмотря на все это, каждому ребенку необходимо иметь свою родную семью. Своя семья – это то, чего так не хватает нашим воспитанникам, то, к чему они всегда стремятся. Именно с семьи начинается воспитание маленьких патриотов страны.

В современном обществе проблема патриотического воспитания детей и молодежи остаётся одной из актуальнейших. Одним из подходов к решению данного вопроса является вовлечение подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в систему патриотического воспитания, как составной части целостного процесса социальной адаптации, жизненного определения и становления личности.

Выявлены следующие проблемы в данном направлении: у ребят снижена планка жизненных ценностей, они имеют смутное представление о героическом прошлом России, немного знают о своей «малой» Родине, мало знакомы с главными атрибутами государственности, своими гражданскими правами и обязанностями. Для ребят, слово «патриотизм» ассоциируется в основном с любовью к своей семье и близким.

Патриотизм – наиболее сложное и высокое человеческое чувство. По определению одного из глубочайших знатоков русской культурной традиции В.И. Даля, "патриот - любитель отечества, ревнитель о благе его". Это понятие включает в себя и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, уважение семейных традиций, готовность выполнить конституционный долг перед Родиной. 

Становление человека как гражданина всегда начинается с его малой Родины – места, где он родился. Все большое всегда начинается с малого. Так и любовь к Родине начинается с семьи, родного дома, родной улицы, родного города, родного края. Знания о своей малой Родине является важным ресурсом патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Оно лучше других отраслей знания способствует воспитанию патриотизма, любви к родному краю, формированию общественного сознания. 

Понятие гражданственность предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю, Отечеству.

Быть гражданином, патриотом — это непременно быть интернационалистом. Поэтому воспитание любви к своему Отечеству, гордости за свою страну, должно сочетаться с формированием толерантного сознания, доброжелательного отношения к культуре других народов, к каждому человеку в отдельности, независимо от цвета кожи и вероисповедания.

ВМКУ СРЦН «Полярная звезда» организована большая работа по патриотическому воспитанию.

Мы стремимся, чтобы наши воспитанники получили знания о значимых страницах истории страны, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном достоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями. Добиваемся того, чтобы подростки осознавали ответственность за судьбу страны, стараемся формировать гордость за сопричастность к деяниям предыдущих поколений. Даем возможность воспитанникам получать опыт участия в социально – значимой деятельности, творческих инициативах, проектах, в природоохранной деятельности в учреждении вне его, опыт взаимодействия с людьми разного возраста. Стараемся прививать подросткам осознание высших ценностей, идеалов, ориентиров, способность руководствоваться ими в практической деятельности.

Для успешной реализации всего вышеперечисленного педагоги реабилитационного центра используются различные формы и методы работы: беседы, лекции, дискуссии, экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами и участниками боевых действий, волонтерская деятельность и т.д.

Среди наиболее распространенных и действенных средств в воспитании подростков в духе любви к Родине, российскому народу, важное место занимают уроки мужества. В ходе подготовки и проведении уроков мужества дети воспитываются на героических традициях российского народа, знакомятся с историей подвига в ВОВ, встречаются с ветеранами ВОВ, также они знакомятся с историей боевых действий в Республике Афганистан, встречаются с воинами-интернационалистами. Гости рассказывают о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, проявленных на фронтах ВОВ и в горячих точках, свидетельствуют о появлении новых духовных качеств у российских людей. Это способствует становлению правильных мировоззренческих позиций, побуждений подростков, формированию у них стремлений равняться на идеалы, положительные примеры служения Родине.

Значительное место в воспитании патриотов занимает волонтерская деятельность. Наши воспитанники постоянно оказывают помощь пожилым людям нашего района, нуждающимся в этом. Они убирают придворовую территорию от снега и мусора, складывают привезенный уголь, оказывают помощь в копке огородов и посадке овощей, или просто проявляют внимание людям старшего поколения, пообщавшись с ними. Также у нас налажена работа с Центром реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями. Наши ребята приезжают к детям-инвалидам с концертными и игровыми программами, дарят им подарки, сделанные своими руками. Такие встречи являются подарком для ребят с ограниченными возможностями, т.к. они ограничены не только в возможностях, но и, к сожалению, в общении со сверстниками, а для наших ребят это еще и воспитание толерантности, уважительного отношения к таким людям, как к равным, а не проявление жалости.

Хорошим моментом в воспитании патриотизма в нашем Центре является проведение концертных программ не только для детей-инвалидов, а также для людей старшего поколения, изготовление и вручение открыток и подарков, изготовленных своими руками, с теплотой и заботой о тех людях, для которых они изготавливаются на различные праздники: День матери, 8 Марта, 23 февраля, Новый год, 9 Мая, день социального работника и т.д.

Неотъемлемой частью работы в данном направлении являются экскурсии в музеи нашего города, к памятникам, историческим и боевым, в учреждения культуры и т.д. В преддверии Дня Победы, воспитанники нашего Центра убирают от мусора и грязимемориальный комплекс в п. Абашево. Ежегодно 15 февраля и 2 августа мы приходим к мемориалу «Черный тюльпан», чтобы возложить цветы, отдать дань памяти воинам-интернационалистам, вспомнить еще раз их имена.

Наши дети постоянно принимают участие в городских патриотических фестивалях, областных патриотических викторинах и т.д.

В заключении хочется отметить, что главной целью воспитательной работы реабилитационного центра является создание единой воспитательной системы. Только конкретные дела, встречи с живыми людьми, возможность на практике проявить заботу, постоянно зарождает в наших детях теплое отношение к людям, меняют их взгляд на жизнь, делают их более открытыми и доброжелательными. Для социальной реабилитации подростков с девиантным поведением все это очень важно, ведь это помогает им понять других людей, почувствовать чужую боль, стать более внимательными к окружающим, побороть в себе некий эгоизм и стремление быть центром внимания. Также побороть в себе стремление находиться под вечной опекой других, не давая ничего взамен.

5

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309969-patrioticheskoe-vospitanie-detej-i-podrostkov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки