Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Воспитание патриотизма у несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационных центрах, через мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне

Статья о воспитании патриотизма у несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационных центрах, через мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Раскрывает роль патриотического воспитания социализации детей и подростков с девиантным поведением, главную цель педагогической работы в данном направлении. Показаны формы работы и результат.

Содержимое разработки

Воспитание патриотизма у несовершеннолетних, находящихся в социально-реабилитационных центрах,

через мероприятия, посвященные

Дню Победы в Великой Отечественной войне

Ежегодно 9 Мая не только Россия, но и весь мир отмечает День Победы в ВОВ. Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступление перед павшими, преступление перед будущими поколениями, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами.

Роль патриотического воспитания в социализации детей и подростков трудно не оценить, ведь патриотизм – это не только любовь к Родине, своему Отечеству, забытое, немодное понятие. Патриотизм – это, в первую очередь, любовь к самому себе, своим близким, окружающим, высокая нравственная ценность. Труд и учеба утратили общественную ценность и значимость, стали носить прагматический характер - больше получать благ, привилегий и меньше работать и учиться. Такая позиция подростков приобретает все более открытые и воинствующие формы, порождая новую волну потребительства, что и провоцирует поведенческие девиации. А гражданско-патриотическое воспитание способно дать новый импульс духовному оздоровлению подрастающего поколения, формируя у подростков готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей. Патриотическое воспитание предполагает приобщение детей к культуре своего народа, выработку умения противостоять негативному влиянию лжегероев, которыми очарованы дети, получающие неверные представления о героизме из современных фильмов, телепередач, компьютерных игр и, к сожалению, своих семей.

Главной целью для педагога должно быть воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.

Наиболее целесообразным для становления гражданской правовой культуры школьников в современных условиях является личностно ориентированная модель гражданского и правового образования, которая выполняет задачу разностороннего влияния на сознание и поведение личности.

Именно с этой целью в центрах социальной реабилитации для несовершеннолетних ежегодно проходит ряд мероприятий, посвященных Дню победы, и входящих в план по патриотическому воспитанию. Педагогами центров осуществляется большая работа по формированию юных патриотов.

Работа проводится в различных формах: беседы, экскурсии, просмотры кинофильмов с последующим обсуждением, встречи с ветеранами и участниками боевых событий, написание сочинений, эссе, стихотворений, выставка рисунков, книг, посещение и уборка памятников солдатам, участие в различных акциях, в том числе и волонтерских и т.д.

На занятиях воспитатели стараются дать воспитанникам знания о значимых страницах истории страны, о примерах исполнения гражданского и патриотического долга, о традициях и культурном достоянии своего края, о моральных нормах и правилах поведения, об этических нормах взаимоотношений в семье, между поколениями. Педагоги стараются добиться того, чтобы подростки осознавали ответственность за судьбу страны, формировать гордость за сопричастность к деяниям предыдущих поколений.

Среди наиболее распространенных и действенных средств в воспитании подростков в духе любви к Родине, российскому народу, важное место занимают уроки мужества. В ходе подготовки и проведении уроков мужества дети воспитываются на героических традициях российского народа, знакомятся с историей подвига в ВОВ, встречаются с ветеранами ВОВ, также они знакомятся с историей боевых действий в Республике Афганистан, встречаются с воинами-интернационалистами. Гости рассказывают о примерах массового героизма, мужества, отваги российских воинов, проявленных на фронтах ВОВ и в горячих точках, свидетельствуют о появлении новых духовных качеств у российских людей. Это способствует становлению правильных мировоззренческих позиций, побуждений подростков, формированию у них стремлений равняться на идеалы, положительные примеры служения Родине.

Значительное место в воспитании патриотов занимает волонтерская деятельность. Наши воспитанники постоянно оказывают помощь пожилым людям нашего района, нуждающимся в этом. Они убирают придворовую территорию от снега и мусора, складывают привезенный уголь, оказывают помощь в копке огородов и посадке овощей, или просто проявляют внимание людям старшего поколения, пообщавшись с ними.

Хорошим моментом в воспитании патриотизма в Центре является проведение концертных программ для людей старшего поколения, изготовление и вручение открыток и подарков, изготовленных своими руками, с теплотой и заботой о тех людях, для которых они были изготовлены.

Неотъемлемой частью работы в данном направлении являются экскурсии в музеи города, к памятникам, историческим и боевым, в учреждения культуры и т.д. В преддверии Дня Победы, воспитанники Центра убирают от мусора и грязи мемориальный комплекс. Ежегодно посещают мемориалы, чтобы возложить цветы, отдать дань памяти воинам, сложившим головы ради жизни будущих поколений. 9 Мая ребята принимают участие в параде, посвященному Дню Победы.

Ребята постоянно принимают участие в городских патриотических фестивалях, областных патриотических викторинах, акциях:«Белый цветок», «Предупрежден, значит – вооружен!» и т.д.

Ежегодно проходит выставка книг «Мы из далекого 1941г.», посвященная Дню Победы, на которойпредставлены книги о Великой Отечественной войне. Выставку дополняет список художественной литературы для учащихся младшего, среднего и старшего возраста. К сожалению, в наш век высоких технологий печатные книги уходят на второй план. Конечно, электронные книги очень удобны в использовании, но никогда они не смогут заменить «живую книгу, живое прочтение книг». Выставка книг помогает не только рассказать о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, привить чувство любви и уважения к Родине, но также и привить интерес к чтению книг, показу разнообразия литературы, жанров. Для ребят Центра это всегда интересное мероприятие, которое они ждут.

Таким образом, в результате организации вышеперечисленных примерных мероприятий, можно наблюдать заметное усиление у воспитанников с отклоняющимся поведением ориентации на ценности гражданско-патриотической и правовой направленности. Патриотическое воспитание должно стать неотъемлемой частью процесса профилактики девиантного поведения среди детей и подростков.

Литература:

Антуфьева О.А., Фалькович Т.А., Обухова Л.А. Патриотическое воспитание подрастающего поколения: Методическое пособие. – Воронеж, 2006. – 166 с.

Саркисян З.В.: Патриотическое воспитание девиантных детей.Проблемы педагогики.- №1.2014.- 43с.

Шеляг Т.В., Павленок П.Д., Худовердян В.Ц. Отв. ред. Холостова Е.И.: Технологии социальной работы: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2012. – 399с.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309966-vospitanie-patriotizma-u-nesovershennoletnih-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки