Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Программа «Я и ты мы так похожи!»

Программа по воспитанию толерантности у детей 1-7 классов. В данной программе раскрыто понятие «толерантность», цель программы. Особенности работы. Формы и методы проведения занятий.Ожидаемые результаты.

Содержимое разработки

АВТОРСКАЯ ПРОГРАММА

«Я и ты – мы так похожи!»

Воспитание толерантности у воспитанников 1-7 классов.

Пояснительная записка

Главной целью воспитательной работы с несовершеннолетними, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, являются социализация воспитанников и возвращение их в общество. Важнейшая часть этого процесса - воспитание толерантного отношения к происходящим событиям и окружающим людям. В настоящее время проблема формирования толерантности стоит особенно остро. Ее актуальность объясняется рядом причин: резкое расслоение мировой цивилизации по экономическим, социальным и другим признакам, связанный с этим рост нетерпимости, терроризма, развитие религиозного экстремизма, обострение межнациональных отношений, вызванных локальными войнами, проблемами беженцев. Среди российских ученых этой проблемой занимались А. Асмолов, Л. Байбородова, Б. Вульфов, Б. Гершунский, Е. Клепцова, О. Кравцов, М. Магура, А. Погодина, М. Рожков, Г. Солдатова, Л. Шайгерова, О. Шарова, О. Щеколдина.

Для реабилитационного Центра социальной защиты проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. Так как в реабилитационный центр поступают дети из семей группы риска, с трудной жизненной ситуацией, обусловленной пренебрежением основными потребностями ребенка со стороны ответственных за него лиц, из неполных семей, где преобладают неблагоприятные социальные и психолого-педагогические условия жизни (эмоционально-конфликтные отношения, некомпетентность родителей в вопросах развития и воспитания детей, отсутствия должного внимания и заботы со стороны родителей о ребенке). В сложившейся жизненной ситуации, в период нахождения в реабилитационном центре, начинает складываться взаимодействие между воспитанниками, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным укладом и с несформированной коммуникативной деятельностью. Решить эту проблему можно, научив ребенка быть толерантным.

Воспитание является наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости. Воспитание в духе толерантности следует рассматривать в качестве безотлагательного действия, с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческое достоинство и индивидуальность, предупреждать конфликты или разрешать их ненасильственными средствами.

Авторская программа«Я и ты – мы так похожи!» направлена на формирование толерантных отношений у воспитанников 1-6 классов.

Актуальность проблемы толерантности связана с тем, что сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития человека (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).

Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав и свобод других людей. В то же время, толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а активная жизненная позиция на основе признания иного.

2003 год был объявлен ЮНЕСКО годом толерантности. Президентом России В.В. Путиным разработана программа «Воспитание молодого поколения в духе толерантности». Программа направлена на формирование толерантного сознания и профилактики национального экстремизма, в том числе, антисемитизма в гражданском обществе.

Проблема толерантности - это воспитательная проблема. Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе. Признание человеком другого, принятие, понимание – основные принципы воспитания толерантности.

Признание - это способность видеть в другом именно другого, как носителя других ценностей, другой логики мышления, других форм поведения.

Принятие - это положительное отношение к таким отличиям.

Понимание - это умение видеть другого из нутрии, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения: своей собственной и его.

Воспитывать культуру толерантности необходимо с самых первых дней пребывания воспитанников в новом коллективе. Для начальных и средних классов проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. Для плодотворного пребывания детей в Центре необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Уважительное отношение, гармонизация отношений в группе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества. Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам. На первый план выходят задачи понимания ребенка. Воспитание культуры толерантности должно осуществляться при тесном сотрудничестве со всеми педагогами Центра и родителями. Мероприятия, в которых принимают участие родители, служат хорошим примером взаимодействия двух самых важных факторов в жизни ребенка.

Цель программы: формирование у детей навыков толерантных отношений.

Задачи программы:

- знакомство детей с принципом уважения человеческого достоинства всех без исключения людей;

- понимание того, что каждый человек - уникальная личность, и уважение различий между людьми;

- обучение детей взаимодействию при решении проблем в коллективе;

- воспитание у ребят умения жить в коллективе и считаться с общественным мнением;

- воспитание умения терпимо относиться к особенностям поведения людей, вызванных национальными, религиозными, половыми различиями;

- формирование стремления оказывать помощь и быть готовым ее принимать;

- воспитание у ребят любовь к Родине, желание знать и изучать ее историю, традиции и обычаи;

- создание условий для формирования в классе атмосферы дружбы, взаимопонимания и поддержки;

- развитие умения действовать сообразно полученным нравственным знаниям в реальных жизненных ситуациях.

Отличительные особенности: темы воспитательских часов сформулированы и распределены с учетом разновозрастного состава групп.

Программа " Я и ты – мы так похожи!» предназначена для реализации в 1 - 6 классах.

Сроки реализации – 3 месяца. Всего - 12 занятий.

Режим работы – 1 раз в неделю.

Воспитание толерантности осуществляется через воспитательские часы, родительский лекторий.

Формы и методы проведения занятий:

индивидуальные беседы, анкетирование, наблюдение и другие социологические методы измерений;

организация совмест­ных мероприятий, различных традиций и ритуалов, деятельности в группах во внеуроч­ной деятельности;

организация коллективной работы; применениесочетания различных форм совместной работы; создание ситуации успеха, эмоционального фона; организация педагогической подде­ржки;

диагностика толерантности, самоактуализации и качества среды.

Формы проведения занятий:учебно-игровое занятие, воспитательский час.

Критерии и форма оценки качества знаний: диагностики (социометрия, анкетирование, интервьюирование, психологическое тестирование). Диагностика толерантности проводится путем психолого-педагогического мониторинга школьной тревожности, дезадаптивности, повышенной агрессии.

Формы проведения итогов реализации программы:

Работа над программой начинается и заканчивается с проведения диагностики (социометрия, анкетирование, интервьюирование, психологическое тестирование).

Учебно-тематический план.

С приходом в новый коллектив у детей повышенное значение приобретают отношения со сверстниками. Для психологического комфорта ребенка необходимо чувствовать поддержку и одобрение со стороны товарищей, поэтому необходимо внушить ученикам мысль, что каждый из них играет важную роль в организации, называемой коллективом, что разные индивидуальные качества людей (цвет кожи, вероисповедание, национальность) лишь дополняют друг друга, составляя многообразный и поэтому прекрасный мир. У более старших детей важной особенностью является появление глубокого интереса к своему внутреннему миру. Теперь для них важны признание окружающими их внутренней ценности и уникальности, признание и одобрение не только со стороны значимых для них взрослых людей (родителей и педагогов), но также важно для ребенка как его оценивают сверстники и старшие товарищи.

№ п\п

Тема

Количество часов

1

Диагностика для изучения детского коллектива."Круги на воде".

1

2

Воспитательский час «Что такое толерантность?»

1

3

Воспитательский час "Изучаем Конвенцию о правах ребенка".

1

4

Воспитательский час «Театр вежливых ребят»

1

5

Устный журнал. "История имени, фамилии, рода"

1

6

Воспитательский час «Автопортрет группы».

1

7

Воспитательский час. «Учусь понимать других».

1

8

Воспитательский час "О чем расскажет семейный альбом".

1

9

Воспитательский час «О мальчиках и девочках».

1

10

Воспитательский час «Один за всех, все за одного».

1

11

Работа над сказкой «Жила-была на земле девушка по имени Любовь»

1

12

Диагностика для изучения детского коллектива. «Мультфильм о нашей группе»

Итого

12 часов

Родительский лекторий:

«Роль семьи в формировании личности ребенка»

«Умеете ли вы любить своего ребенка»

«Позитивное и негативное в поведении ребенка: как к этому относиться?»

Содержание программы

Диагностика для изучения детского коллектива."Круги на воде". Коллектив, дружба, взаимоотношения, товарищество,правила общения.

Воспитательский час «Что такое толерантность»? Толерантность, толерантные отношения, интолерантная личность, терпение, уважительные отношения между учащимися, уважение мнения других, непонимание, игнорирование, эгоизм, сплочённость, коллективизм.

Воспитательский час "Изучаем Конвенцию о правах ребенка". Конвенция, права и обязанности детей, ответственность за свои права, положительное отношение к правам других.

Воспитательский час «Театр вежливых ребят». Вежливые слова, вежливость, культура поведения в общественных местах, культура общения,правила общения.

Воспитательский час «Автопортрет группы». Автопортрет, дружба, друзья, настоящий друг, коллектив.

Воспитательский час. «Учусь понимать других». Коммуникационность, адекватное поведение, асоциальное поведение, позитивное общение детей между собой и с взрослыми.

Воспитательский час "О чем расскажет семейный альбом".Семья,любовь,забота,добро, дружба, уважение к старшим.

Воспитательский час «О мальчиках и девочках». Мужественность, самостоятельность, уважение к девочке, женщине; друзья, уважительное отношение между девочками и мальчиками; нежность, доброта, красота.

Воспитательский час «Один за всех, все за одного». Коллектив, коллективизм, взаимоотношения между детьми в классе, дружба, товарищество, взаимопомощь.

Работа над сказкой «Жила-была на земле девушка по имени Любовь». Значение любви для жизни человека.

Родительский лекторий. «Роль семьи в формировании личности ребенка» Семья, дети, личность, взаимоотношения между ребёнком и родителями, правил семейного воспитания.

Родительский лекторий. «Умеете ли вы любить своего ребенка». Любовь, семья, дети, личность, уважительное отношение к чужому мнению.

Родительский лекторий. «Позитивное и негативное в поведении ребенка: как к этому относиться?» Непослушный ребёнок, негативные и позитивные эмоции, детская агрессивность, правила для семьи по преодолению детской агрессивности.

Методы воспитания толерантности – это способы формирования у детей готовности к пониманию других людей и терпимому отношению к их своеобразным поступкам: метод убеждения, самоубеждение – метод самовоспитания, метод внушения, самовнушения, стимулирование, методы воспитывающих ситуаций.

Реализация каждого метода воспитания толерантности предполагает использование совокупности приёмов: первая группа приёмов связана с организацией деятельности детей в группе, вторая группа приёмов связана с организацией диалоговой рефлексии, третья группа связана с использованием художественной литературы, кинофильмов и т.д.:

Ожидаемые результаты.

- Воспитание ребенка, успешно взаимодействующего в коллективе, противостоящего нетолерантным отношениям, социально адаптированного ребенка.

- Снижение агрессивности и конфликтности в коллективах.

- Уменьшение проявлений межличностных, этнических, религиозных и т.п. разногласий.

- Достижение гармонии между «Я» каждого ученика и «МЫ», под которым подразумеваем групповое братство, причастность ко всем россиянам, людям.

Список литературы:

Асмолов А. Историческая культура и педагогика толерантности. Мемориал. 2001., №24

Кленова Н.В. Что нужно знать о толерантности. – Образование в современной школе. – 2003. – № 7.

Колмогорова Л.С. Диагностика психологической культуры школьников. – М.: ВЛАДОС – ПРЕСС, 2002.

Кузнецова В.Г. "Игры, викторины, праздники в школе и дома". "Аквариум", ГПГТВ. 1998.

Маленкова Л. В одном классе - два разных мира. Народное образование, 2002, № 1.

Родионов В.П., Ступицкая М.А., Кардашина О.В. Я и другие. Тренинг социальных навыков. Ярославль, Академия развития, 2001.

Риэрдон Бетти Э. Толерантность - дорога к миру. М., 2001.

Семина Л.И. Учимся диалогу. Толерантность: объединения и усилия. Семья и школа. 2001. №№11-12.

Степанов П. Как воспитать толерантность? Народное образование. 2001 № 9, 2002 № 1.

Степанова E.Н, Александрова М.А. "Классному руководителю о классном часе" М., 2002.

"Конвенция о правах ребенка" Принята резолюцией Генеральной Ассамблеи от 20.11.89

Приложение 1

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА №1

«Круги на воде»

Ребятам предлагается лист бумаги, на котором нарисовано 5 кругов, один в другом. В каждый круг нужно вписать имена одногруппников по степени значимости для себя. В каждый круг вписывается не более трех имен.

Приложение 2

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА №2

«Мультфильм о нашей группе»

Воспитанникам группы предлагается создать мультфильм о своей группе. Для того, чтобы мультфильм получился, ребятам предлагается подготовить один кадр к мультфильму. Ребятам раздаются фломастеры, лист бумаги (по одному листочку). Ребята работают самостоятельно, без подсказки и коррекции воспитателя. Кадры склеиваются, и ребятам предоставляется возможность озвучить каждый кадр. Эта методика интересна тем, что она позволяет получить очень много информации о группе.

Какие сцены и факты из жизни группы чаще всего повторяются.

Какие имена чаще всего называются в кадрах мультфильма.

Какая эмоциональная окраска фильма (злой, добрый, смешной и т.д.)

Какие проблемы поднимает мультфильм.

Приложение 3

Текст сказки для анализа и беседы.

«Жила-была на земле девушка по имени Любовь»

Жила-была на земле девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому, прожившему сто лет волшебнику:

- Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь.

Подумал волшебник и сказал:

- Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют и роса еще не просохнет...

Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь в условленное место... Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше.

- Вот выбирай, - сказал волшебник. - одну зовут Радость, другую - Удача, третью - Красота, четвертую - Печаль, пятую - Доброта.

- Они все прекрасны, - сказала Любовь. - Не знаю, кого и выбрать...

- Твоя правда, - ответил волшебник, - они все хороши, и ты в жизни еще встретишься с ними, а может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь.

Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь.

   - А кого выбрали бы вы?

 - Почему?

Любовь подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку.

- Почему Любовь выбрала Доброту?

14

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309970-programma-ja-i-ty--my-tak-pohozhi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки