- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Прошедшим Афган посвящается
«Прошедшим Афган посвящается...»
Воины-интернационалисты, горячие точки, груз 200, черный тюльпан. Простые слова, но какой страшный смысл несут они в себе. Когда мы их слышим, то сразу понимаем, что речь идет об Афганистане. Для юного поколения далек и не всегда понятен смысл этих словосочетаний, что, безусловно, радует нас, т. к. молодые люди не столкнулись с тем, что пришлось пережить поколению парней 70-80-ых годов.
Почему при словах «воины-интернационалисты», «горячие точки», «груз 200», «черный тюльпан» у нас на глазах блестят слезы, наши лица становятся скорбными? Сколько молодых ребят сложили свои головы на чужой окровавленной земле Афганистана.
Многие из них до отправки в эту страну даже не знали ее местоположение на карте мира, ее традиции, вероисповедание, на каком языке говорят ее жители. Все это они узнали, уже находясь на ее территории.
Наши парни, отправляясь туда, знали только одно - они идут выполнять интернациональный долг, отстаивать интересы нашей страны, южные границы нашей Родины и оказывать военную помощь, о которой просила дружественная сторона.
Те, кто были первыми, даже не догадывались, какой ад ждет их впереди. Они тогда еще не знали, что многие из них не вернутся домой живыми, многие вернутся домой только через несколько лет, познав все ужасы плена, многие вернутся инвалидами, а кто-то пропадет без вести, о судьбе которых нам ничего не известно до сегодняшнего дня. Вся жизнь этих юнцов поделилась на «до и после». В свои 18-19 лет, когда сверстники не задумываясь жили, учились, ухаживали за девушками, занимались спортом, играли в футбол, эти ребята, пережив все то, что не приснится даже в самом страшном сне, стали стариками, не только покрывшись сединой, но и в сердце.
А матери, которые не дождались своих сыночков, они «умерли» вместе с ними. Сколько ночей не спали они, ожидая малейшую весточку от своего солдата. А как их солдаты ждали от родных писем, иногда, политых слезами матери.
Много горя принесла эта война в наше мирное время.
Многие ребята, вернувшись с войны, долгое время не могли найти себя в мирной жизни, некоторые из них так и не нашли. Не могли переключиться с войны, видя вокруг себя мирное небо, счастливых людей, радостные лица, не знавшие войны, потери друзей, страх остаться без товарищей и поддержки в бою, горе матерей. У всех парней, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, эта война оставила глубокий след в душе. Но не смотря на все это, они понимали — они выполняли интернациональный долг. И они выполнили его с честью! По-другому они не могли.
За 9 лет через эту войну прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. Более 200 тысяч солдат и офицеров за героизм и мужество были награждены орденами и медалями СССР. Восьмидесяти шести военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, шести – Героя Российской Федерации. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской армии со времён Великой Отечественной войны.
Прошло уже 29 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. И сегодня мы помним подвиг наших ребят, чтим их память.
В МКУ СРЦН «Полярная звезда» приоритетным направлением в реабилитационном процессе является воспитание патриотизма у подрастающего поколения. Ребята, попавшие в наш Центр, зачастую, даже не имеют элементарных знаний об истории нашей Родины, в том числе, о ее героических страницах военного прошлого. С каким интересом они слушают рассказы об Афганской войне, о силе и боевом духе наших ребят- интернационалистов, почти своих ровесниках. Хорошим примером для воспитанников является директор нашего Центра Ю.В. Подольхов. Юрий Владимирович — настоящий патриот своей Родины. Он — представитель доблестных воздушно-десантных войск. Несмотря на то, что его миновала служба в «горячей точке», он прошел тяжелый путь десантника, о котором с гордостью рассказывает нашим ребятам.
Ежегодно в Центр приглашаются воины-интернационалисты, от которых «из первых уст» мальчишки и девчонки слушают, что такое Афган. Одним из приглашенных воинов-интернационалистов является С. А. Ершов, 1961 г.р. Родился в г. Новокузнецк, п. Абашево. Окончил СОШ №15, поступил в ГПТУ №21. После окончания училища вступил в ряды Советской Армии. В 1980г. попал в учебную часть в Германии, а затем — добровольцем, для оказания интернационального долга - Афганистан, г. Кабул, где прослужил 1,5 года в танковых войсках. Этот период жизни был для него одним из самых значимых. Здесь прошло формирование настоящих мужских качеств, познание значимости боевого духа и товарищеского плеча, первый опыт боевых действий, а также встречи и потери боевых товарищей. Сергей Александрович был неоднократно награжден знаками отличия за боевые заслуги. После мобилизации из рядов вооруженных сил, устроился на шахту «Новокузнецкая», где и проработал до выхода на заслуженный отдых. За добросовестный многолетний труд был награжден грамотами и благодарственными письмами. Вырастил двух сыновей, сейчас помогает в воспитании внука, воспитывая в нем настоящего патриота своей Родины и человека с активной жизненной позицией.
Встречи с воинами-интернационалистами очень важны для воспитания настоящих мужчин. Они всегда проходят в дружеской обстановке, оставляя в душах ребят неизгладимый след. Мальчишки и девчонки рассматривают боевые награды и черно-белые снимки молодых парней, многие из которых остались такими навсегда. Даже взгляд наших парней становится более глубоким и вдумчивым, как-будто, они представляют себя там, на поле боя в этой далекой стране.
Наши воспитанники с застывшим дыханием, порой, со слезами на глазах смотрят «9 роту» и другие фильмы про ту страшную войну.
Воспитание патриотизма в Центре строится не только на рассказах и встречах, но и на военно-спортивной подготовке, чтобы наши будущие защитники были сильны и духом, и телом. Готовы были защитить нашу Родину в любой момент, выполнить интернациональный долг, если это потребуется.
Каждый год 15 февраля и 2 августа мы приходим к мемориалу «Черный тюльпан», чтобы возложить цветы, отдать дань памяти воинам-интернационалистам, вспомнить еще раз их имена.
И пока мы живы, будет жива и наша память!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309971-proshedshim-afgan-posvjaschaetsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Ведение учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС ДО и профессиональным стандартом педагога»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.