Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Конспект логопедического занятия по теме «Состав слова» 4 класс

Конспект составлен в виде путешествия по городу-герою Туле.

Содержимое разработки

ГОУ ТО «Киреевская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

КОНСПЕКТ

логопедического занятия по теме

Состав слова

4 класс

Авторская разработка

Учитель-логопед

высшей категории

Мызникова Л.А.

2013г., г.Киреевск

Тема: Состав слова.

Класс: 4.

Форма: занятие-путешествие.

Задачи:

Образовательные:

формирование полноценных представлений о морфологическом составе слова

Коррекционные:

совершенствование словаря через развитие умения подбирать родственные слова

развитие языкового чутья путём совершенствования зрительного, слухового внимания к слову

развитие мышления

Воспитательные:

развитие функции контроля и самоконтроля

воспитание патриотических чувств к городу Туле

Оборудование: проектор, презентация занятия, индивидуальные карточки с заданиями, кроссворд, автоматы Калашникова.

Ход занятия.

1. Организационный момент.

Развитие слухового внимания: -Послушайте и запомните слова: корень, суффикс, глагол, приставка, окончание. Одно слово лишнее, почему?

Развитие зрительного внимания: -Прочитайте слова на карточках. Одно слово лишнее, почему?

Походка, полёт, полоска, поклажа (обратите внимание на приставку).

Смешно, слышно, страшно, сполна (обратите внимание на приставку).

Гора, горный, горе, гористый (обратите внимание на лексическое значение слов).

Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего занятия? (Состав слова).

2. Тема занятия.

Сегодня мы с вами отправляемся в путешествие в центр нашей области. Как он называется? Чем славен город Тула? (слайд 1) Во время путешествия продолжим закреплять и обобщать знания о составе слов, учиться образовывать новые однокоренные слова. Внимательно рассмотрите маршрут нашего путешествия (слайд 2). Сегодня мы побываем в Тульском цирке, в музее оружия, посетим Тульский кремль, а напоследок заглянем в музей самоваров.

3. Повторение.

Но прежде чем отправиться в путь вы должны отгадать кроссворд по теме нашего занятия (слайд 3). (Кроссворд написан на карточках).

1

3

2

1

По горизонтали:

Как называется главная часть родственных слов?

По вертикали:

Какая часть слова стоит после корня и служит для образования новых слов? (суффикс)

Какая часть слова стоит перед корнем и служит для образования новых слов? (приставка)

Какая часть слова служит для связи слов в предложении? (окончание)

Самопроверка (слайд 4).

Основная часть.

Задание 1. Первый пункт нашего путешествия—Тульский цирк (слайд 5).

До 1948 года Тульский цирк был деревянным одноэтажным зданием. Горожане очень любили свой цирк, хотя он был неудобен и некрасив. В канун 1948 года любимый «старик» начисто сгорел дотла. Эта недобрая весть быстро облетела весь город. Пожар произошёл ночью. А уже утром словно на похороны знатного горожанина к месту страшного происшествия медленно со всех сторон шагали не только те, кому был мил и дорог гордый «старик», но и те, кто пришёл ради простого любопытства. Среди этой категории было немало истинных почитателей цирка. Они пришли сюда для того, чтобы отдать ему последний долг. Многие из них, следуя православным традициям, снимали шапки и низко кланялись месту, густо усыпанному пеплом, и милосердные женщины осторожно клали на пепелище скромные цветы, приготовленные, может быть, даже своими руками, не живые, а искусственные. Ведь на дворе была зима. Загоревали горожане и решили построить новый цирк. И построили! На той же улице Советской на противоположной стороне от старого цирка. Проект был разработан Тульским институтом «Тулпромстрой» под руководством архитектора Васильева Б.М. Вместо старого деревянного одноэтажного цирка вырос новый трёхэтажный из кирпича, железобетона и стекла. Хорошо выглядит этот великолепный дом снаружи, но ещё лучше смотрится внутри. Здесь всё удобно не только для зрителей, но и для гостей—артистов, приезжающих на гастроли.

Помогите клоуну собрать рассыпавшиеся части слов. Запишите их в тетрадь и разберите по составу (слайд 6). Схема разбора у вас написана в предыдущем занятии.

Части слов: ПО, ЕЗД, К, А, НА, ХОД, К, А, РАС, СВЕТ. ПЕРЕ, ДЕЛ, К, А.

Что у вас получилось?

А сейчас мы отправляемся в музей оружия (слайд 7). Созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею. На Тульском оружейном заводе стали

только лишь министры, генералы, члены царской фамилии, иностранные гости. В 1924 году экспозиция была открыта для обозрения. Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времён до наших дней. Наличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включён в сборник «100 великих музеев мира».

Физминутка.Возьмите автоматы и промаршируйте под гимн Тулы (сл. В.Гурьян, муз. А.Новиков), слушая мои команды (на месте шагом марш, направо, налево, кругом, на плечо, на месте—стой).

Задание 2 (морфемный анализ слов). Почему в этом произведении есть такие слова: «Слышится звон боевого металла в древних названиях улиц её (Тулы),,,» Как вы это понимаете? Давайте рассмотрим названия улиц нашего города (слайд 8): улица Курковая, улица Штыковая, Пороховая, Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная. От каких слов произошли эти названия?

Выяснение этимологии слов, справочная информация, нахождение данной детали у автомата Калашникова, разбор слов по составу (названия улиц написаны на карточках) (слайды 9-15).

Куро́к —детальударно-спускового механизма в современном огнестрельном оружии, предназначенная для разбивания капсюля и производства выстрела. Курок, как правило, представляет собой молоточек, который после спуска с боевого взвода совершает вращательное движение под действием боевой пружины и наносит удар по капсюлю (непосредственно или через ударник).

Штык—(отнем. Stich — «колющий удар, укол») — холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки,карабина,автомата) для штыкового боя; может также носиться на поясном ремне (в другом месте) снаряжениявоеннослужащего.

По́рох — твёрдая взрывчатая смесь, способная к горению без доступа кислорода извне с выделением большого количества тепловой энергии и газообразных продуктов, используемых для метанияснарядов, движения ракет и в других целях. Порох относят к классу метательных взрывчатых веществ.

Патрон--боеприпас, состоящий из пули или дроби, заключенных в единую оболочку с метательным зарядом.

Дуло—выходное отверстие канала ствола огнестрельного оружия, а также самый ствол.

Ствол —основная часть огнестрельного оружия, предназначенная для бросания снаряда (мины,гранаты,пули) с определённой начальной скоростью и придания ему устойчивого полёта в желаемом направлении.

Арсена́л—военное учреждение для хранения, ремонта и сборки, учёта, выдачи войскамвооружения и боеприпасов, а также для производства работ по их сборке, ремонту и изготовлению некоторых деталей к ним. Арсеналы могут быть морскими и сухопутными, артиллерийскими и инженерными. Важность большого арсенала такова, что его строили нередко в видекрепости или форта — для защиты содержимого арсенала от захвата противником.

Задание 3. А сейчас давайте прогуляемся по Тульскому кремлю (слайд 16).

Без малого пять веков существует Тульский кремль. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль имеет 9 башен, четыре из них с воротами: Спасская (с воротами), Одоевская, Никитская, Ивановская (с воротами), Ивановская (Тайницкая), На погребу, Водяных ворот, Наугольная, Пятницкая (с воротами). В XVIII веке Тульский кремль исключили из состава действующих крепостей. Городские власти утратили интерес к нему, и он стал ветшать и разрушаться. Лишь в 1787 году был впервые проведен капитальный ремонт кремля. Начиная с 1964 года, впервые за всю историю кремля, была осуществлена комплексная научная реставрация с целью восстановления первоначального облика кремля.

И здесь вам приготовлено задание (слайд 17). Нужно решить грамматические примеры и записать получившиеся слова в тетрадь, разобрав их по составу.

Корень суффикс окончание

Насмешить + икринка + мячи = ?

Пролесок + сильные + широкое = ?

Задание 4. Последний пункт нашего путешествия—музей самоваров.

Тула издавна славилась своими мастерами по работе с металлом. Они жили в Кузнецкой слободе, пользовались особыми привилегиями и не подчинялись местным властям, потому что делали лучшее оружие. В свободное время многие из них изготавливали разные металлические изделия, которые могли бы пригодиться в быту. Самым известным изобретением стал самовар. Менее чем за 50 лет Тульские самовары стали известны во всём мире, а вместе с ними и пряники—любимое лакомство и детей, и взрослых.

Музей открылся в 1990 году в двухэтажном здании, построенном в 1910-1911 годах архитектором В.М. Сироткиным на Менделеевской улице, вблизи стен Тульского кремля. Основой для экспозиции музея стали большая коллекция самоваров, собранная за многие годы музейным объединением Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей (филиалом которого стал и музей самоваров), и коллекция ведомственного музея самоваров Тульского заводы «Штамп» имени Ванникова, которая собиралась и экспонировалась на территории предприятия с 1960-ых гг.

Посмотрите какие красивые самовары в этом музее (слайд 18). Но мы не просто заглянули сюда. Под каждым самоваром скрывается задание. Нужно подобрать к слову соответствующую схему.

Слова: желток, колокольчик, рассвет, выстрелы, подруга, аист.

Итог занятия.

Молодцы, ребята! Вы успешно преодолели все преграды. Какие задания вам понравились больше всего? Какое задание оказалось трудным? О каком сладком и вкусном символе нашего родного города мы сегодня не поговорили? Правильно, о пряниках. На последующих занятиях мы обязательно поговорим о них, а сегодня можно просто попробовать ароматные пряники (угощение детей сладкими призами).

Используемые интернет ресурсы:

www/tulagorod.ru

wikipedia.org

Гимн Тулы.

Слова В.Гурьян, музыка А.Новиков

Тула веками оружье ковала,
Стала похожа сама на ружьё —
Слышится звон боевого металла.
В древних названиях улиц её:

Припев:

Улица Курковая, улица Штыковая,

И Пороховая, и Патронная,

Дульная, Ствольная, Арсенальная, —

Улица любая — оборонная.

Злобные орды пытались пробиться
К сердцу России, к Москве дорогой;
Грудью своей прикрывая столицу,
Шли в ополченье одна за другой:

Припев.

Мы и в бою, и в работе гвардейцы,
Славится всюду наш доблестный труд.
Вырастив тысячи новых умельцев,
Новую славу народу куют:

Припев.

Кроссворд:

1

3

2

1

По горизонтали:

Как называется главная часть родственных слов?

По вертикали:

Какая часть слова стоит после корня и служит для образования новых слов? (суффикс)

Какая часть слова стоит перед корнем и служит для образования новых слов? (приставка)

Какая часть слова служит для связи слов в предложении? (окончание)

Карточка с названиями улиц:

Курковая, Штыковая, Пороховая, Патронная, Дульная, Ствольная, Арсенальная

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/310021-konspekt-logopedicheskogo-zanjatija-po-teme-s

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки