Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

Развитие субъектности младших школьников через деятельностный подход

Зубарева Зинаида Ивановна
учитель начальных классов
В условиях, когда современное начальное образование связано с новым статусом младшего школьника как субъекта учебной деятельности, возникает противоречие между новой позицией ученика как субъекта учения и привычной позицией учителя, для которого ученик остается объектом обучения. Таким образом, проблема развития субъектности младшего школьника стала для меня одной из главных задач.
Деятельностный подход в образовании - это процесс учения, процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом.

Содержимое разработки

«Развитие субъектности младших школьников через деятельностный подход».

Многие задумываются над такой проблемой: хотят ли дети брать от учителя готовые знания? Ведь на таких уроках нашим детям становится скучно и неинтересно. Ребята начинают отвлекаться, теряют интерес к учению. Вот почему на уроках нужно вовлекать детей в учебную деятельность, чтобы ребёнок мог сам участвовать в добывании знаний, т.е становился субъектом учебной деятельности.

В условиях, когда современное начальное образование связано с новым статусом младшего школьника как субъекта учебной деятельности, возникает противоречие между новой позицией ученика как субъекта учения и привычной позицией учителя, для которого ученик остается объектом обучения. Таким образом, проблема развития субъектности младшего школьника стала для меня одной из главных задач.
Деятельностный подход в образовании - это процесс учения, процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом.

В основе такого подхода лежит принцип деятельности. Он заключается в том, что ученик, получает знания не в готовом виде, а добывает их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует успешному формированию его деятельностных способностей и общеучебных умений.
Работая по образовательной программе «Школа 2100» в течение нескольких лет, я пришла к выводу, что данная технология наиболее полно формирует способность детей учить себя и осознавать личную ответственность за результаты обучения.

Эти ориентиры были освещены в педагогических концепциях Я.А. Коменского, К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, Л.В. Занкова, В.В. Давыдова. Становление ученика как субъекта учебной деятельности, по мнению Давыдова, должно состояться в начальной школе, когда дети начинают осваивать разнообразные виды и формы деятельности. Поэтому я, как учитель начальных классов, так организую учебную деятельность, чтобы ребенок приобрел опыт разнообразной деятельности: учебно-познавательной, практической, социальной.

Для выпускника начальной школы субъектность – это способность «учить себя, осознавать личную ответственность за результаты обучения, владеть умениями самообучения и саморазвития», т.е. сформированность комплекса умений: самоцелеполагания, самопрогнозирования, самоорганизация, самоконтроля, самооценки, самокоррекции, самоанализа. Таким образом, становление субъектности ученика связано с формированием у него компонентов учебной деятельности.

Поэтому особое место в учебном процессе отвожу применению деятельностному подходу. Данная технология обеспечивается следующей системой дидактических принципов

Принцип непрерывности – обеспечивет преемственность между всеми этапами обучения на уровне технологии, содержания и методики с учетом возрастных особенностей развития детей;

Принцип целостности – формирует у учащихся обобщенное системное представление о мире;

Принцип минимакса – предлагает ученику возможность освоения содержания образования на максимальном уровне и обеспечивает при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного образовательного стандарта);

Принцип психологической комфортности – создает условия для снятия всех стрессообразующих факторов учебного процесса;

Принцип вариативности – формируету учащихся способности к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора;

Принцип творчества – способствует приобретению у учащихся собственного опыта творческой деятельности.


Осваиваядеятельностный подход, я работаю по развитию субъектности младшего школьника, которую осуществляю в 2 направлениях:
Учебнаядеятельность: урочная и внеурочная

- урок открытия новых знании
- урок рефлексии
- урок развивающего контроля
- дополнительное образование:
факультатив «Истоки»

кружок «Риторика»

- внеклассная:

проектно-исследовательская работа

работа с классным коллективом

Цель I направления - это создание условий для развития субъектности младших школьников в процессе обучения. В зависимости от содержания учебного материала авторы дидактической системы «Школа 2100» выделяют 3 типа учебных занятий в деятельностном подходе:

Уроки открытия новых знаний

Уроки рефлексии

Уроки развивающего контроля

Технология проведения уроков каждого типа реализует деятельностный метод обучения. Более подробно остановлюсь на этапах деятельности учащихся при открытии новых знаний, т.к. этот тип урока часто встречается в начальной школе. На данном типе урока применима метапредметная техника «Знающего незнания» (Я знаю, что это не знаю…). Осваивая ее, учащиеся выделяют зону незнаемого в том, что они уже знают, учатся управлять процессом познания. Важно чтобы ребенок сформулировал, что не знает, наметил зону, где может получить и применить знание.

Этапы деятельности учащихся на учебном занятии.

Самоопределение к деятельности

Актуализация и фиксация индивидуального затруднения в пробном учебном действии

Выявление места и причины затруднения

Построение проекта выхода из затруднения

Реализация построенного проекта

Первичное закрепление

Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону

Включение нового знания в систему знаний и повторение

Рефлексия учебной деятельности.

Расскажу о каждом этапе подробно.

На этапе самоопределения к деятельности ставлю цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. Поэтому на каждом уроке я уделяю внимание целеполаганию, мотивации.
Дети работают под влиянием личностно принятой учебной цели «научиться…», «узнать и знать…», «применять…». В этом им помогают опоры, которые постоянно находятся на доске перед глазами детей.

Я хочу знать... уметь... применять…- вспомнить... повторить правило о …

учиться находить … в … учиться составлять…

- узнать, что…- выяснить, как …
- учиться находить … и правильно …

- познакомиться с … и … - научиться различать … и …
- научиться применять знания в … расширить и углубить знания о …

- вспомнить знания о …
- научиться находить … и видеть их различия.

Умение самоцелеполагания означает формирвание желаемого для себя результата деятельности. Осмысление этого умения происходит в процессе поиска ответов на вопросы: Какую цель в данной ситуации я могу перед собой поставить? Почему я ставлю именно эту цель? Является ли она для меня самой важной в данных условиях?

Цель 2 этапа – это повторение изученного материала, необходимого для открытия «нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого.

На этапе самостоятельной работы перед детьми стоит цель - сделать вывод о том, что он уже имеет. При проведении данного этапа используется индивидуальная форма работы: учащиеся самостоятельно выполняют задания нового типа и осуществляют их самопроверку, сравнивая с эталоном. В завершении организуется рефлексия хода реализации контрольных процедур. Эмоциональная направленность этого этапа состоит в ситуации успеха, мотивирующей его к дальнейшей самостоятельной учебной работе.
Приемы работы:

У.: Хотите проверить, чему научились?
Самостоятельная работа учащихся.

У.: Проверьте по образцу на доске! Если правильно выполнили задание – поставьте «+», если допустили ошибки – «-». Почему допустили ошибки?
Далее идет обсуждение ошибок, а затем еще раз проговаривается новое учебное действие.

У.: Сделайте вывод, достаточно ли хорошо усвоено новое знание?
Д.: Еще не достаточно.
У.: Хватило ли вам одного упражнения для усвоения новой темы?
Д.: Нет, надо потренироваться

В результате деятельности учащихся на этапе самостоятельной работы развивается самообучение.

Включение нового знания в систему знаний и повторение, следующий этап.

Его цель - уточнение существенных особенностей нового знания, его роли и месте в системе изученных ранее знаний. Учащимся предлагается из набора заданий выбрать те, которые содержат новое учебное действие, а затем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с ранее изученными.

Приведу пример с урока русского языка во 3 классе по теме «Правописание парных согласных в корне».Предлагаю выполнить упражнение с использованием веера. Покажите, какую букву будете писать в корне.

(Травка, лапка, сетка, снежки, крышка, варежки, зарядка, посадка, крепкий, сладкий)
У.: Что вы делали для того, чтобы не допустить ошибки в словах?
Д.: Подбирали проверочные слова, где после согласной стоит гласная.
У.: А теперь поработайте самостоятельно с текстом.

Прочитайте, запишите заголовок и спишите текст, вставляя пропущенные буквы.
Гнездо дикой у_ки похоже на слоеный пиро_. Дроз_ построил себе из тра_ки ковшик. Стри_ выбрал для жилья крутой бере_. Сова устроилась в ду_ле дерева.

Далее организуется взаимопроверка.
Важным этапом урока является рефлексия учебной деятельности.

Его цель: осознание учащимися своей учебной деятельности, самооценка результатов деятельности своей и всего класса. На данном этапе соотносятся поставленная цель и результаты, фиксируется степень их соответствия, и намечаются дальнейшие цели деятельности.

На последнем этапе использую вопросы:

- Какую задачу ставили?
- Удалось решить поставленную задачу?
- Какие получились результаты? Что нужно еще сделать?
- Где можно применить новое знание?
- Что на уроке у вас хорошо получилось?
- Над чем надо еще поработать?

Так как рефлексия является своеобразным показателем активности школьника как субъекта учебной деятельности использую разнообразные приемы рефлексии:

Знаниевая
Чему мы сегодня научились?
Для чего выполняли это задание?
Что на вас произвело наибольшее впечатление?
Что вы не знали, а сейчас знаете – это новое для вас?
Пригодятся ли вам знания этого урока в дальнейшей жизни?
Для чего нужна такая работа?
Чувственная

Интересно ли было на уроке?
Какие знания показались вам наиболее интересными?

Коммуникативная

Удобно ли было работать в паре, группе и т.д.
Метод неоконченного предложения
Самое интересное на уроке было……..
Больше всего понравилось…………….
Я больше всего удивился………………
Мне не понравилось……………………
Я не хотел бы, чтоб на следующем уроке было………..
Я порадовался, когда……………………

Прием цветописи

оранжевый – яркое, восторженное, положительное отношение к деятельности (ученик удовлетворен полностью)
красный – положительное настроение (удовлетворен деятельностью)
зеленый – ровное настроение
синий – тревожное (ученик не мог полностью себя реализовать)
черный – неудовлетворенность деятельностью (неуспех)

Наглядно – образная
На доске изображены 3 человека с разной мимикой. Оцените свою работу на уроке:
Кому на уроке было все понятно, справились со всеми заданиями уверенно- положите свою фишку ВЕСЕЛОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ
Если вы затруднялись при выполнении заданий, чувствовали себя неуверенно- положите фишку ОБЫЧНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ
Кому на уроке было трудно справляться с заданиями – положите свою фишку ГРУСТНОМУ ЧЕЛОВЕЧКУ

Рефлексия успешности

отметь, как ты себя чувствуешь?
отметь, как мы работали?
отметь, на сколько важно для тебя то, что мы изучили?


На данном этапе идет развитие таких свойств субъектности, как самоанализа и самокоррекции.

Таким образом, применяя деятельностный подход, можно формировать умения, которые способствуют развитию младших школьников как субъекта учебной деятельности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки